Обилием сортов винограда с Грузией может потягаться только Франция.
Да и то, если сравнить количество сортов не винограда, а сыра: в Грузии произрастает более 400 сортов винограда, во Франции более 400 сортов сыра.

Культура виноделия, а так же винопития в Грузии уходит в далекие-далекие времена, как уходит вглубь грузинской земли корень виноградной лозы.

винный туризм в Грузии

Виноделие в Грузии

Вы наверное замечали, что во Франции или Италии межрядья на виноградниках распаханы, а некоторые крестьяне вообще посыпают межрядья щебенкой из известняка (вспомним фильм “Хороший год”).

В Грузии на виноградниках растут сорняки и поэтому я задал вопрос нашему водителю и по совместительству гиду Джонди: почему так?

Ответ был познавательным: когда корни сорняков мешают корню лозы получать питательные вещества из почвы – корень лозы стремиться вглубь земли. Забирает оттуда больше микроэлементов и отдает это винограду.

винный туризм в Грузии

 

Грузинское вино

В Грузии вино бывает белым и черным.
Красное или розовое вино в Грузии – это пришлая европейская технология производства вина.

Что такое квеври

Квеври (ქვევრი) – это глиняный сосуд без ручек, а по-простому кувшин.
Традиционный способ производства вина в Грузии – в квеври.

Виноград давится с кожурой и косточками. Полученное виноградное сусло наливается в квеври и запечатывается.

Квеври закапывают в землю – таким образом все время поддерживается постоянная температура брожения виноматериала – и летом, и зимой.

По мере расщепления бактериями сахара содержащегося в виноградном соке с выделением спирта и углекислого газа (процесс брожения), шкурки винограда опускаются на дно квеври.

Бактерии живут на кожице винограда, поэтому процесс производства вина самодостаточный (это вам не брагу делать).

винный туризм в Грузии

Европейская технология виноделия в Грузии

Европейская технология: виноградное сусло фильтруется от шкурок и бродит в алюминиевых цистернах, после чего виноделы или переливают молодое вино в тару или в дубовые бочки.

Или останавливают процесс брожения сусла добавлением спирта в виноматериал – так получается например десертное вино.

винный туризм в Грузии

 

Дегустации грузинского вина

Для начала нужно выбрать регион в Грузии, где вы будете изучать виноделие и погружаться в совершенно отдельный мир, который если честно сейчас стал весьма модным:

– знатоки вина котируются наравне со знатоками классической музыки или живописи и в компаниях или на фейсбуке считается хорошим тоном блеснуть познаниями.
Познания эти – из глянцевых журналов и интернета.

Я не считаю себя знатоком.
Скорее я практик: испытываю все на себе, а после делюсь своими впечатлениями с другими.

Поэтому мои субъективные впечатления должны рассматриваться как направление, по которому вы должны пройти самостоятельно.

винный туризм в Грузии

Алазанская долина Кахетия

Из всех винодельческих регионов Грузии для меня интереснее всего Алазанская долина в Кахетии.
И наверно это правильно: недалеко от Тбилиси, самый большой в Грузии регион виноделия и вообще мне там приятно, хотя например в Имеретии и Рача могут быть красивее пейзажи.

После выбора региона виноделия в Грузии, вам понадобится водитель с машиной, хотя можно арендовать автомобиль в аэропорту Тбилиси и передвигаться по Алазанской долине самостоятельно.

Это в том случае, когда вы уверены в своих силах: полиция на дорогах Грузии – редкое явление.

Винная карта Грузии

Перед поездкой я составил список винных хозяйств и винзаводов Алазанской долины, которые я хочу посетить.

Мои спутники согласились следовать этому списку. Неудивительно – другого я и не ожидал.

Список включал в себя следующие фактории и населенные пункты в Алазанской долине:

  • Гурджаани (Gurjaani)
  • Мукузани (Зегаани ზეგაანი)
  • Цинандали (Tsinandali)
  • Кварели (Kvareli)

Винзаводы и винные хозяйства, которые планировал посетить:

  • Гурджаани : завод “Грузвинпром”, винзавод “Гурджаани”, винзавод “Кахури Гвинис Марани” (Кахетинский винный погреб) и прежде всего винзавод “Кимериони”
  • Зегаани : винзавод “Шато-Зегаани”
  • Цинандали : винзавод “Шуми”
  • Кварели : винзавод “Хареба”, винзавод “Корпорация Киндзмараули”, винзавод “Киндзмараули марани”, винзавод “Гранели”

Планы – Наполеоновские.
Времени – два дня на всё.
Совершенно не хотелось гонки с высунутым языком – мы просыпались в 10, выезжали на винную дорогу после полудня.

Винный тур в Кахетию

Винные хозяйства в Алазанской долине находятся недалеко друг от друга. По логистике можно жить в Тбилиси и каждый день выезжать в Кахетию на дегустации.

Можно жить и в Кахетии – выбор жилья здесь довольно большой, правда среднего уровня мало: или лубок для новых грузинов, или гестхаусы (ни то ни другое я не люблю).

Посмотреть и забронировать жилье можно на букинг.коме : 743 варианта в Тбилиси, 28 вариантов в Телави(столица Кахетии)

Кстати, если остановиться в Телави, то дорогу по винным дорогам можно существенно сократить.

Можно остановиться в городе, а можно прям на виноградниках в шато – например Schuchmann Wines Chateau – об этом хозяйстве напишу отдельно.

А теперь про вино, которое мы пробовали, которое мы пили и которое из множества нам понравилось.

Но перед этим я бы хотел сделать ремарку и рассказать о тех кто нас, туристов – дойных коров – встречает и помогает в Грузии.

Гиды в Грузии

Не секрет, что любой живущий в Грузии автомобилист – считает себя гидом.
Мне понравилось высказывание на одном сайте, посвященном путешествиям по Грузии: хороших гидов в Грузии можно пересчитать по пальцам двух рук, очень хороших – на одной руке.

Ситуация знакомая: экономика страны в жопе, многие не имеют постоянной работы и живут сезонными приработками.
Отсюда такая ситуация с гидами.

Так как основная масса туристов – это масса в лучшем случае прочитавшая пару статей в интернете (фото и подпись к ней), а так же следующая рекомендациям знакомых или друзей, то это накладывает отпечаток на тех кто туристов встречает.

Повальное отсутствие фантазии и нежелание отойти от стереотипа человека привыкшего к “здесь, сейчас и лучше наличными” – бесит в Грузии если честно.
Но понять их конечно можно.

Поэтому если хотите узнать больше чем вам предлагают о виноделии и вине Грузии – составляйте собственную программу посещения винных хозяйств.

Так как вам будут предлагать под видом “лучших мест” – места где платят комиссионные за привоз туристов.

В этой поездке я вообще столкнулся с дезинформацией и вредительством со стороны нашего гида, которого я нашел по рекомендациям.

Да, много информации он дал достоверной и интересной, но внес изменения в мою программу мотивируя тем, что он знает лучше и знает что лучше для нас.

В программу было добавлено винхозяйство Шухманна (Schuchmann Wines Chateau), которое я не собирался посещать ввиду его явной попсовости, добавлен бизнесмен из Сигнахи – жуткая попса “Слезы Фазана” (Pheasants tears).

Но я все прощаю Джонди за посещения винного склада в Велисцихе (Цинандали) CGW.

Моя рекомендация по винному туру

Если вы хотите погружения и действительно хотите понять грузинское вино – имейте свою собственную программу.
Чтобы программу составить – придется потрудится и прочитать много материалов о грузинском вине в интернете.
Я потратил на составление своей программы несколько дней и это стоило того.

Грузинское вино

Киси (Kisi)

До поездки я много литературы прочитал про грузинский сорт винограда Киси (Kisi).
Этот сорт винограда был большой редкостью еще не так давно и буквально его спасли от исчезновения.

Есть теория о том, что Киси является гибридом таких сортов как Ркацители и Мцване.

Во времена развитого социализма колхозы в Грузии перевыполняли пятилетние планы, а Киси низкоурожайный сорт винограда – понятно почему он почти исчез в Грузии.

В настоящее время каждый грузин, который мечтает об исполнении своей грузинской мечты – построить дом с виноградниками – хочет посадить именно сорт Киси.

И вот это будет катастрофой и она происходит уже сейчас: этот сорт винограда очень сложен в обработке по превращению его в хорошее вино.

На качество влияет всё: место (климатическая зона), химический состав почвы, уход и химикаты по обработке лозы, время сбора урожая, приготовление сусла и выдержка в квеври… – всё.

Уже сейчас в Грузии продаётся вино из винограда Киси, которое являет собой мерзкое пойло – достойное того, чтобы его разливали в пластиковые канистры или пакеты.

Вот фото образчика этой катастрофы, предлагаемого в приличном месте Тбилиси (Tbilisi rooms):

Винный тур в Грузию

Хороший Киси мы пробовали на винзаводе “Корпорация Киндзмараули” в Кварели, но оговорюсь что это не эталон.

Киси здесь двух видов:

  • сделанное по грузинской технологии (в кверви) – сухое Киси
  • сделанное по европейской технологии (фильтрованное) – полу-сладкое Киси

винный туризм в Грузии

Незачет дегустационному залу “Корпорация Киндзмараули” один: вино должно быть правильной температуры.

Белое вино надо доставать из погреба, а в дегустационном зале даже холодильника нет.

Наиболее питким и приятным на вкус показалось Киси полу-сладкое (именно из-за того, что температура Киси сухого не соответствовала положенной).

Но в остальном все было хорошо и неторопливо – как и должно быть при знакомстве с вином.

винный туризм в Грузии

Мы пробовали вино на вкус, обменивались мнениями и записывали впечатления, чтобы не забыть.

Обстановка располагала к творчеству – в этом плюс дегустационного зала Корпорации Киндзмараули.

Вердикт может быть ошибочным – сухое Киси (квеври) не раскрылось и улавливались резкие нотки, которые убивали бархатный оттенок и медовое послевкусие.

Для меня настоящим открытие стало вино Мцване.

Мцване (Mtsvane)

Мцване это белоягодный виноград, широко представленный (но не так как Ркацители) в Алазанской долине.

В Грузии его называют зелёный. Хотя о чём это я))) – “мцване” – это зеленый по-грузински.

Не путать с горийским зеленым сортом – тот идет на производство шампанских вин.

винный туризм в Грузии

Взяв бокал за ножку и закрутив вино в воронку чтобы оно подышало, я посмотрел на корону, образующуюся на стекле бокала за счет испаряющихся легких эфирных фракций.

И сделал первых глоток, пропустив прохладу вина по всем рецепторам от десен до корня языка.

Ой! “Оно юркнуло в живот, как белок яйца, оставив свежесть раннего утра с легкой дымкой абрикоса и апельсина”.

Это сказал я, а Икринка записала (привожу полную цитату).

В дальнейшем при выборе вина я предпочитал Мцване Киси, хотя и изменял с Крахуна (это имеретинский сорт).

Кварели (Kvareli)

Это красное сухое вино, которое производится по так называемой смешанной технологии – виноматериал бродит вместе с кожицей, гребнями и косточками, но бродит в металлических цистернах.

Производится из черного винограда сорта Саперави.
Вино произвело очень хорошее впечатление – вот что написала Икринка:
– Очень понравилось, ноты черной смородины, аромат – офигенный, ягоды, эликсир долголетия, по-немножку ежедневно и голова не болит.
– “Весёленький” – это моя ремарка.

винный туризм в грузии

На этом прощаемся с дегустационным залом и заводом Корпорация Киндзмараули и едем в сторону Цинандали, в село Велисцихе.
Нас ждет винный погреб Корпорация Грузинских Вин (CGW).

 

Корпорация Грузинских Вин (CWG)

Ощутить всю прелесть соседства с квеври – прилечь на землю и нежно обнять горлышко – можно в селе Велисцихе.

Здесь находится склад и несколько квеври в подвале производителя CWG (Корпорация Грузинских Вин).

Сложное чувство испытываешь находясь рядом с полутаратонной емкостью квеври с кувшином в руке.

Винный тур в Грузии отзывы

Просто так сюда не пускают.
Привез гид и за это я ему простил все его прегрешения.
Небольшой двор, шоу рум и подвал с квеври.

Винный тур в Грузии отзывы

Отступление от темы вина: шашлык

Кстати – во дворе стоит совершенно правильный мангал: никаких отверстий для воздуха снизу или сбоку, глубина мангала 10 см.

Когда жжешь виноградную лозу – выделяется много тепла, поэтому промежуток между мясом и углями должен быть минимальным, чтобы капающий на угли жир не горел.
То есть нет доступа кислороду к горючему веществу.
Открытый огонь за мгновение испортит шашлык.

Мясо должно покрыться корочкой, чтобы весь сок остался внутри.
Поэтому процесс приготовления шашлыка – быстрый: надо постоянно переворачивать шампуры для постоянного разогрева мяса.

И конечно же ни в коем случае не надо лить воду на угли на которых лежит мясо.
Но это отступление.

Винный тур в Грузии отзывы

Дегустация из квеври

Из шоурума вышел молчаливый грузин с двумя кувшинами.
Молча открыл крышку одной квеври и зачерпнул оттуда белое Ркацители.

Так же молча он зачерпнул из другой квеври черное Саперави.
Поставил наполненные кувшины на бачку и ушел сказав лишь одно:
– Будет нужно – зачерпните сами.

Винный тур в Грузии отзывы

Время остановилось….
Прохлада подвала и вино.
Мы были предоставлены сами себе.
Во двор заезжали машины, куда грузили какие-то ящики. На нас никто не обращал внимания.

На улице палило солнце, чирикали птицы, а сквозь зеленку листвы выглядывало синее небо Грузии.
В какой-то момент захотелось лечь рядом с квеври и посмотреть на подвал под другим углом (градусом).
Хорошее место.

Дегистировалось Ркацители квеври (бел. сух) и Сапарави квеври (черн. сух).
И то и другое прямо из квеври, без убивающей вино транспортировки и бутилировки.
Самое ординарное (распостраненное) вино в Грузии – а какое наслаждение!

Почему грузины сами пьют белое вино

  • Грузины предпочитают белое вино красному (в Европе строго наоборот)
  • В Грузии нет ложного этикета “к рыбе – белое, к мясу – красное”

Почему в Грузии больше пьют белое вино?
Да потому что оно более легкое и его можно выпить много, а пьют за столом в Грузии много и правильно (Алаверды в Грузии)

В черном вине много танинов и ферментов повышающих кровяное давление (вино кровотворящее, повышает уровень гемоглобина в крови).
Поэтому средний грузин выпивает красное вино всего по несколько бокалов в месяц

Продолжим знакомство с грузинским вином в винном туннеле компании Хареба.

Крахуна (Krakhuna)

Хотя сорт винограда Крахуна родом из Кахетии, в Кахетии его мало кто выращивает.
Винзавод “Хареба” имеет виноградники не только в Кахети.

Производства расположены в Имеретии и на побережье Черного моря, на западе Грузии.
Вот оттуда это вино.

Попробовать его можно в винном туннеле завода Хареба, который находится в окрестностях Кварели.

Винный тур в Грузии отзывы

Рекомендую к посещению винного туннеля Хареба по двум причинам:

  • здесь вы сможете продегустировать хорошие вина Крахуна, Цицка, Киси, Кихви
  • здесь всегда прохладно и вино правильной температуры

Винный тур в Грузии отзывы

Крахуна – дуновение ветра с гор в жаркий полдень.
Легкие нотки пыльной дороги среди полевых цветов и фруктового сада на фоне гор с белыми папахами ледников.

Утонченное вино, освежающее и зовущее в путешествие.
Мне очень понравилось и почему-то представилась такая картина о которой я написал.

Цицка (Tsitska)

Вино Цицка ассоциируется и произносится многими как “Сиська”.
На самом деле это достаточно редкое белое марочное сухое вино.

Сорт Цицка так же с запада Грузии.
Но в Хареба у вас есть возможность попробовать его и купить.
Цицка – марочное вино, потому что долго созревает: 6-8 лет.

Этот сорт винограда так же используется для изготовления марочных десертных вин и шампанского.

Мое впечатление от Цицки смазано.
Но я помню что это вино очень понравилось Олегу (Embrujo) и он просил добавки.
Наверное название вина “сиська” ему пришлось по вкусу.

Винный тур в Грузии отзывы

Что еще интересного в туннеле Хареба

Хочу отдельно отметить масло из виноградных косточек, которое так же дают продегустировать в туннеле Хареба.

Боже! – Я был готов купить ящик этого масла.
И только будущие в виде таскания тяжести в аэропорту остановило меня.
Вкус масла исключительный!

Ни в какие сравнение не идет с французским рафинированным маслом для фондю.
Производится так же на винзаводах Хареба.
Настоятельно рекомендую его купить и привезти домой – это что-то.

Винный тур в Грузии отзывы

Обязательно прочитайте

Грузинская кухня, что попробовать
Грузинское застолье

Подписаться на блог по эл. почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях в этом блоге.

5/5 (28)

Оцените эту статью

5 КОММЕНТАРИИ

  1. Ваши последние репортажи из Грузии так и заставляют туда отправиться. Энциклопедично-доступно с хорошей точки зрения, красиво, с любовью. Лентяям вроде меня остается только взять билет и забронировать жилье. За Тушетию- отдельное спасибо!

  2. Сергей, вопрос к Вам! Вот то, что стоит на полках в супермаркетах во всех городах России, знаменитые грузинскиие бренды Киндзмараули,Хванчкара, Саперави….-это настоящеее качественное грузинское фино или это фуфло???

    • Я ничего не могу сказать про то что в России из грузинского вина продается:
      в те редкие моменты, когда я бываю в России – покупаю Италию

  3. Прекрасная статья! А как можно узнать контакты Вашего гида?. Мы планируем семейную поездку в Грузию.

Добавить комментарий