Домой Азия Таиланд Тайская еда или почему я езжу в Тайланд

Тайская еда или почему я езжу в Тайланд

17
26397

Почему я до сих пор продолжаю ездить в Тайланд, хотя не в моих правилах ездить много раз в одно место (исключение Италия — там мой дом)? Не только пляжи и достаточная дешевизна пребывания — пляжей лучшего качества я могу найти на островах Карибского моря. Одна из причин — тайская еда. Просто это очень здоровая и полезная еда и тут получается некоторый парадокс: наверное все знают, что здоровая еда бывает очень невкусной. А вот тайская еда — она очень вкусная. Такая, что люди на неё подсаживаются как на наркотик. В этой статье я немного расскажу о тех блюдах тайской кухни, которые люблю я.

Это первое блюдо: варёная рыба целиком, в бульоне с соком лайма, имбирём, чесноком и овощами (капуста, помидоры, репчатый лук, сельдерей и не острый красный перец). Всё наверное знают тайский кислый суп Том Ям. Но это блюдо, которое на фото и о котором я говорю — это гораздо лучше, вкуснее, но правда дороже. Итак: выбирайте рыбу целиком. Лучше всего уайт снейпер или ред спейпер — самая сбалансированная рыба. И заказывайте её не на гриле или в кисло-сладком соусе, а именно steamed (на пару). Я готов дать на отсечение руку, что вы обсосёте каждую рыбью косточку, после того, как прикончите это блюдо. Не остро, поэтому к этому блюду не надо брать рис, да и не в кассу он будет. Очень хорошо, если в блюдо добавят капусту. Я называю это тайскими щами. Вкус — просто снос башки. Подаётся в чугунной ёмкости в форме рыбы с горящими углями под ней. Рекомендую

Этот салат я впервые попробовал в лаосском ресторане в Паттайе и долгое время считал блюдом лаосской кухни и глубоко ошибался — это тайское блюдо называет Лааб. Я ем его со свинным фаршем (есть с говяжим или куриным). Полное название: Лааб Муу
Могу рекомендовать: вкус очень пикантный, чуть островатый. На зубах похрустывает дроблённый недоваренный рис. Добавлено много трав и мелкий репчатый лук типа севка. Подаётмя на листьях салата в тёплом виде. Как закуска — очень хорош. Рекомендую

Это мой любимый салат. Тайцы называют его Ям Вун Сен. В меню он называется по разному, поэтому заказывая его просто произнесите ям вунсен сифуд. Что это такое: это теплый пряный салат с морепродуктами (креветки, рыба и кальмары) с листьями кориандра и помидорами, залитый острой заправкой на основе сока лайма, сахара и жгучего перца чили. В салат добавляется стеклянная лапша и редко, но метко и правильно толченные орешки кешью. Просите литл бит спайси. И вы не пожалеете. Гореть язык будет — но знайте. что чили перец очень полезен для организма.

Как долго я не знал, что такое имбирь. А узнав его — я в него влюбился. Теперь представляю блюдо с жаренным имбирём: на мой вкус лучше всего с ним сочетается рыба и креветки. Поэтому заказывайте этот теплый салат с креветками и вы не пожалеете!

Про ям вунсен я писал выше. А это фотография его позиции в меню. Иногда так называют. Иногда просто салат с сифудом тай стайл. Но лучше называть его по тайски и добавить: литл бит спайси. Просто спайси вы не сможете с непривычки есть, да и не сильно это полезно, а вот немного (литл бит — это в самый раз)

И ещё раз рекомендую плюнуть на Том Ям (этот суп уже как надоевший шлягер Пугачёвой весь поеден молью) и брать именно это блюдо вместо супа.
Это и суп и очень вкусная рыба. Только берите уайт или ред снеппер

Продолжу чуть позже: у нас пакет ещё живых голубых крабов и мы пойдём их отдадим готовить в карри на пляже. В следующей статье я напишу вам про то, почему я не люблю лобстеров и больших креветок и просто с ума схожу по крабам.
Долго не стал рассусоливать и написал о месте на Пхукете, где можно кушать свежий си фуд: Рыбные рынки на Пхукете. Приятного аппетита!

17 КОММЕНТАРИИ

  1. Тамара Багрянцева
    Красота! Представляю читающих форумчан и как у всех срабатывает рефлекс Павлова!
  2. Игорь Ершов
    Крабы признаю только камчатские,в Тае просто мелочь пузатая.
  3. Вадим Подорванов
    После посещения Таиланда у меня дома теперь кухня с тайским уклоном. Нравится всем. Это действительно здоровая кухня. Спасибо за статью. Буду ждать продолжения. Всем приятного тайского аппетита
  4. Maria Fominykh
    У меня вопрос. А в пряном салате морепродукты сырые или все-таки хоть как-то обработанные? А про Том-Ям не соглашусь. Это классика. Можно по всему миру пробовать разные вкусности, но иногда прям так хочется борща!
  5. Stanislav Kudryashov
    Стыдно признаться, но посещая Китай с 1996 года, я еще ни разу не был в Тайланде! Поэтому решил исправить это упущение в начале января. Очень аппетитно рассказываете - все с женой перепробуем! Спасибо за содержательные рекомендации!
  6. Irina Baryshnikova
    Сергей, продолжайте плиз! ) уверена, за столько лет Вы массу всего тайского попробовали ))
  7. Сергей Белоглазов
    Очень люблю кушать в Тайланде салат из зелёной папайи Сом Там. В меру острый и очень сочный.
  8. Сергей Винский
    Можно проверить Яндекс количество выдачи по Тайланд и Таиланд. Грамматику я знаю немного, а выдача мне интереснее
  9. Maria Fominykh
    У тайских вкус насыщеннее. И сам процесс интереснее. Пока до всего доковыряешься, глядишь - наелся!
  10. Сергей Винский
    В ямвунсене морепродукты варённые. сам салат - тёплый
  11. Павел Сенько
    В 2008 друзья затащили на Хайнань почти за даром! Через неделю сбежал, приплатив штуку евро! И был очень рад что свалил! Теперь те друзья что возили нас на Хуйнань третий год отдыхают с нами на Пхукете! (:smile:)
  12. Винский Сергей
    Сегодня напишу про Хот-чу-краба