Большинство, кто его видят в аквариумах ресторанов — проходят мимо. Возможно виной тому его природная скромность — он норовит забраться куда-то в тёмный уголок и сидеть там прикидываясь листиком дерева.
А кто и увидит, в душе содрогнётся.
Женщины так визжат при его появлении.

Это можно понять — одно из самых древних животных на Земле.
Чем-то похожее на имплант из фильма «Чужой», чем-то на фашистскую каску.

Итак, леди и джентльмены: имею честь представить вам очередное тайское кушанье, тайскую еду так сказать:
хорсшу-краб (horseshoe crab), хотчу-краб или мэнгда (ударение на «э») по-тайски.

По-русски его называют краб-меченосец за его хвостовое оперение, напоминающее меч (из он не рубит, а роет песок).
Вид у него не вызывает аппетита и мало кто из туристов его заказывает, но я могу его рекомендовать к употреблению, хотя он не везде встречается и что-бы найти хорсшу краба надо будет постараться.
Это легко объяснимо: туристы его не заказывают, тайцы не особо любят, да и дорого для них питаться этим продуктом.
Но тем не менее, если вы его найдёте, то не пожалеете

мэнгда, краб меченосец или хорсшу краб: тайская еда

тайская еда

мэнгда, краб меченосец или хорсшу краб: тайская еда

Готовят его на гриле и есть в этом крабе нечего. Нечего, кроме икры.
Икра краба в блюде напоминает по консистенции засохшую сосновую смолу.
Но окружение из зелёной папайи или манго, а так же сдобренный соусом на основе рыбного соуса нам-пла, чили пасты с мелкими креветками, сахаром и соком лайма — это поистине восхитительное блюдо.

Очень хорошо мэнгда готовят в южном Тайланде — собственно там он и ловится — на мелководье.
Там его делают огненно острым и с добавлением орехов кешью.
Употребив мэнгда, вы сможете сжечь небольшое здание своим огненным выхлопом — привыкайте кушать в Тайланде и вообще в Азии чили — это полезно для здоровья, хотя и считается приправой бедняков

5/5 (3)

Оцените эту статью

8
Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
4 Цепочка комментария
4 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
0 Авторы комментариев
Irena ClarkeТота БейсеноваСергей ВинскийЕвгений ИльинMaria Fominykh Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Игорь Буханов
Гость
Игорь Буханов

На Самуи я такого не видел — там не живет?

Maria Fominykh
Гость
Maria Fominykh

То есть, мяса в нем совсем-совсем нет? А икра по вкусу на что похожа? Крабов люблю, а икру нет

Тота Бейсенова
Гость
Тота Бейсенова

Надо же — одно из самых древних животных на Земле, а выглядит свежо! ))

Irena Clarke
Гость
Irena Clarke

Вы забыли еще упомянуть что все остальное в крабе кроме икры сильно токсичное, поэтому готовится он с особой осторожностью.