Поехать и стать монахом в Таиланде мне предложил Владимир (генеральный директор компании «Турикс»), который уже несколько раз жил в буддийском монастыре на севере Таиланда, был послушником и был монахом весьма продолжительное время. Одно время на форуме была его тема, где он приглашал несколько человек поехать в монастырь на севере Таиланда. И я решил попробовать это — взглянуть на тайские храмы с несколько другой стороны — изнутри.

Стать монахом в Таиланде

Нельзя сказать, что человек я религиозный. Скорее можно сказать, что Винский — безбожник и верит только в себя. Но тем не менее у меня вызывают уважение люди, которые не только берут, но и дают — россиянин пожертвовал значительное количество денег в пользу храма и я сам видел несколько домиков для монахов построенные на эти деньги.
Да и сам я, уезжаю отсюда — пожертвовал деньги на благое дело: дело очищения человеческих душ.
Для того чтобы сконтактировать с Владимиром — смотрите тему на форуме (на официальном сайте Турикс никакой информации по этому нет: наверно сами догадаетесь, что тема коммерции и душа — разные полюса бытия)

Стать монахом в Таиланде

Я давно интересовался эзотерикой — ездил по местам Силы по всему миру: Мексика, Амазония, Франция, Австралия и пару лет назад даже собирался стать послушником в буддийском монастыре Таиланда (правда в моём случае это было темой для шуток и стёба), так что предложение Владимира этой осенью оказалось очень кстати. Ну и самое главное в этом предложении, что всегда останавливало в Таиланде: языковый барьер — он не существовал, так как старший монах (не знаю как правильно сказать по буддийской иерархии) храма куда я ехал послушникам, учился в конце 80-хх годов в СССР и хорошо знает и говорит по-русски.

Стать монахом в Таиланде

Мы прилетели в Чанг-Май из Пхукета. Загорелые, отдохнувшие, с хорошим настроением.
На руках у нас была лишь фотография нашего учителя — Сучарт (Suchart), так его зовут. На фотографии был запечатлён человек сидящий в оранжевых одеждах тайского монаха и щурящийся на солнце. Посмотрели встречающих и никого подобного не узнали — стоял один монах, но нам он показался каким-то слишком молодых (Сучарту 50 лет)
Но в итоге этот молодой монах и оказался нашим наставником.

Стать монахом в Таиланде
Мы сели в машину и поехали на север, в сторону Чанг-Раи.
Монастырь, в котором нам предстояло пробыть 3 дня находится в местечке Wiengkalong

Время, когда мы приехали было выбрано не случайно — 5 декабря в Таиланде празднуется День Рождения Короля и Fazer’s Day (что-то типа Дня Защитника у нас в России), а 3 и 4 декабря должна быть церемония посвящения послушников в монахи.
В эти дни сотни людей съезжаются в Wiengkalong для того чтобы проводить своих сыновей в монахи или получить благословение в стенах буддийского храма

Стать монахом в Таиланде

Что такое монах в Таиланде: это очень уважаемый человек, потому что он отрекся от мирских ценностей в пользу познания учения Будды по пути к нирване. Монах не имеет ничего кроме своей одежды рыжего-кирпичного цвета и котелка с которым он ходит в селения для собирания пожертвований.

Стать монахом в Таиланде
Дача пожертвований монаху для тайцев — это улучшение своей кармы, а большинство тайцев верят в то, что есть жизнь после смерти и какой была твоя карма — такой будет твоя жизнь после смерти. Это почти так же как во всех других религиях: есть Рай и есть Ад. Человек с хорошей светлой кармой попадает в Рай, а тот кто грешил во время своей мирской жизни — попадает в Ад.

Стать монахом в Таиланде

Мы приехали в монастырь и мне предстояло увидеться с Учителем, — так называл его Сучарт.
Аудиенция была краткой. Стоя на коленях и поклонившись три раза до земли мы смотрели друг другу в глаза. Учитель мне понравился — от него исходила тонкая энергетическая материя. Улыбаясь он спросил — хочу ли я стать послушником, я ответил что да. После этого он что-то сказал на тайском Сучарт и мы закончили нашу аудиенцию.

Стать монахом в Таиланде

Далее мы переехали в храм, в котором настоятелем является Сучарт (это в 3 км от главного храма)
Землю под храм пожертвовала овдовевшая тайка, которая сейчас живет при монастыре и как все женщины, которые здесь есть — живет на женской половине монастыря стирая, убирая территорию, готовя еду для монахов.
Икринку отправили в эту часть монастыря, дав белые одежды переодеться (плечи у женщин должны быть закрыты, должна быть юбка, закрывающая ноги по щиколотку)

Стать монахом в Таиланде

Для тех, кто поедет в монастырь со своими женами: вы будете видеться, но жить будете отдельно. Нельзя подходить друг к другу на расстояние больше чем протянутая рука, женщина должна идти позади монаха (вместе или пропускать вперёд женщину нельзя).

Стать монахом в Таиланде

В начале мне выдали белую одежду: рубаха и штаты из хлопка и посадив на пластиковый стул Сучарт безопасной бритвой сбрил мои и так короткие волосы, а так же брови.
После этого я принял холодный душ (горячей воды в монастыре нет) и переодевшись пошёл смотреть свой домик.
Он находится в 500 метрах от монастыря. Одна комната с каменным полом, на который бросается циновка и покрывало, а сверху одеяло и небольшая подушка.

Стать монахом в Таиланде
В домике есть душ и туалет. Монахи спят на твердом голом полу, а так как в декабре на севере Таиланда ночью температура опускается до 10 градусов, рекомендую взять с собой свитер и теплые штаны (можно спальный мешок).

Распорядок дня монахов не шибко сложный:
— В 4:00 Подъём
— В 21:00 Отбой
В промежуток между этими двумя моментами: молитва, медитации, труд на благо монастыря, завтрак и обед.
Относительно еды: еда вегетарианская. После 12:00 кушать нельзя — только вода, чай, молоко
Спиртное нельзя, секс нельзя, мясо нельзя… вообщем всякие излишества нехорошие — исключены

Стать монахом в Таиланде
Стать монахом в Таиланде

Ну, а что я?
Я еду на вечернюю молитву в основной храм. Икринка содится отдельно с женщинами, а послушники в белом, так же как и я — заходим в главный грам, где читаются мантры, молитвы и еще что-то чего я естественно не понимаю, но усердно стою на коленях, хотя ужасно неудобно и ноги затекают и болят. Через каждый 40 минут позволяется расслабиться и пересесть в позу лотоса.

Стать монахом в Таиланде
Один момент совершенно космический — все послушники надевают антенны из ниток свисающих с потолка себе на голову, таким образом объединяясь с единным умом Будды, который воплощает главный жрец храма — Учитель.
В какой-то момент, я слышу слово «фаранг» и все на меня оглядываются — я специально устроился позади всех. Народ улыбается и приветствует меня.
А потом вообще круто — меня в числе ещё трёх человек призывает к себе Учитель и благословляет повязывая веревочки на запястье. На обе руки. Сначала проводит ими по моим рукам, а потом повязывает.

Стать монахом в Таиланде
Стать монахом в Таиланде

А в самом конце вечерней службы — где-то в 20:00 в храм допускают тех, кто все это время был снаружи. Они ползают на коленях между рядов послушников и повязывают веревочки на запястья. Мне повязали такое количество, что обе эти связки верёвочек напоминают напульсники.

Стать монахом в Таиланде

 

Стать монахом в Таиланде
всё это люди делают с улыбкой, что-то говорят, повязывая их мне, а я сижу и улыбаюсь им, а так же говорю «вай» и «капун кап», сложив руки на уровне груди и поднимая их ко лбу.
Чувствую внутри себя нарастание доброго и светлого чувства любви и благодарности — это самый приятный момент этой церемонии. Из храма выхожу уже просветлённым.

Стать монахом в Таиланде
Икринкина келья

Приехав в наш монастырь мы с Икринкой расходимся по своим кельям — она в женскую часть, я в свой домик монаха-отшельника.
Курить хочется страшно. Отхожу от домика подальше и закуриваю. Над головой черное небо? Холодает и звезды подмигивают мне. Захожу и растилаю на пролу циновку, сверху покрывало? ложусь в хб белье и накрываюсь одеялом. И всё равно посередине ночи просыпаюсь от холода — лежать на холодном каменном полу, пусть даже на тонкой циновке ужастно некомфортно.

стать монахом в Таиланде
перед утренней молитвой

Вспоминаю нашу виллу на Пхукете, выхожу с досады покурить на улицу. И так провожу время до 6 утра — в 6 утра мы выезжаем в главный храм на следующую церемонию. Утренний воздух впитал холод и сырость ночи, над джунглями висит сырой туман. Послушники грудятся у храма одетые сверху как новобранцы — кто во что горазд: ветровки и даже пуховики. На мне легкая хб рубашка, но для меня самое неприятное осталось позади — холод, одиночество и отсутствие информации (телефонной сети и интернета в домике отшельника нет).

Стать монахом в Таиланде
Стать монахом в Таиланде
Стать монахом в Таиланде
Стать монахом в Таиланде

Сейчас мы садимся в ряд и перед нами тарелки на которых лежат мешочки с рисом.
Мимо нас проходит шеренга монахов с котелками и каждый послушник кладёт в котелок монаха по мешочку риса — при этом можно загадывать желание и загадывать хорошие вещи своим близким — здоровье, счастье.
Стоим на коленях, когда ряд монахов проходит, следует молитва и после этого мы все встаем и идём завтракать (не ел с 12:00 прошлого дня, но есть не сильно хочется).

стать монахом в таиланде
завтрак монаха
стать монахом в Таиланде
завтрак монаха

На завтрак рисовый суп и яйцом и жаренное в масле тесто типа пончиков.
После завтрака мы с Сучарт идём смотреть территории монастыря — 100 ступенек вниз, 100 ступенек вверх — старший монах говорит, чтобы не болели ноги от сидения на коленях — надо больше ходить. Проходим место где живут послшники — там где живу я это просто 5 звезд отель: послушники живут в палатках и туалет с душем на всех общий. Электричества нет, приватности тоже нет.

Стать монахом в Таиланде
Стать монахом в Таиланде

После этого ещё одна молитва и мантры в храме и церемония передачи костюма монаха — это балахон рыже-кирпичного цвета + котелок для собирания пожертвований: передают не монахи, а гражданские — или родители или просто прихожане. После символической передачи одежд их опять сдают на хранение и снова молитва и мантры — ноги болят и уже хочется их оторвать и выкинуть нафиг.

 

Стать монахом в Таиланде
Как стать монахом в Таиланде

Но вот настаёт долгожданный момент перерыва на обед, на котором я честно говорю Сучарт, что врятли я пойду дальше: а у меня остается еще один день и большой церемонией на День Рождения Короля, а так же хождение с котелком за пожертвованиями в деревню. Нет — это я произношу твердо.

стать монахом в таиланде
на медитацию

Сучарт расстроен и не может этого скрыть. Но я непреклонен и мы расстаемся.
Я выполнил свою задачу, которую ставил до поездки — я взглянул на монастырь изнутри и теперь видя монаха я складываю руки у себя на груди и кланююсь — я понимаю, насколько сложно им живется в монастыре и очень уважаю их и их выбор, хотя и есть определенная часть монахов, которая идет в монастырь просто из-за бедности….

стать монахом в таиланде
общее фото на память
5/5 (5)

Оцените эту статью

22 КОММЕНТАРИИ

    • Андрей, сконтактируйте с Владимиром. Он даст вам подробную информацию. Его контакты есть в теме на форуме, пройдите по ссылке.

  1. Буддийские монахи не готовят себе пищу — по чину не положено. Женщины в монастырях готовят и подносят еду монахам. Убирают, стирают. Ну и вообще, монастырь это ж целое хозяйство!! Идут в монастырь послушницами чтоб улучшить свою карму, чтобы излечиться, чтобы через свое послушание излечить или исправить карму своих родных и близких. Так Сучарт поделился такой вот реалией- одна овдовевшая тайка пожертвовала свою землю монастырю. Когда монастырь построили — онатам осталась управлять хозяйством. Очень довольна судьбой.
    Женщины в монастыре все очень приветливы, искренни и доброжелательны. По максимому стараются создать уют и легкую адаптацию для новенькой. Даже без английского языка, никакого барьера в общении не было. Спасибо огромное всем им.

  2. Сергей стойко прошел практически всю церемонию посвящения в монахи, которая длится 2 дня (не полных конечно — части церемонии проходят в один день и заключительная на второй)… а много веревочек, которые становятся похожими на напульсник, повязывают жители Виангкалонга, которые в полном составе (поэтому веровочек много) принимают участие в церемонии. Они повязывают их на руки и желают будущему послушнику, счастья, добра, стать хорошим монахом, достичь просветления и т.п. (каждый по-разному — кто как умеет) и этот момент действительно очень приятен….

    • Владимир, добро пожаловать и спасибо, что подключились к беседе)

  3. Погружение в другую культуру и философию очень сильно расширяет горизонт собственного видения жизни.
    Браво тем, кто дерзает! Тем более, так кардинально. И еще приоткрывает завесу другой культуры для других — в виде комментариев, фотографий, отзывов.
    Сама присоединилась этим летом к группе Владимира, путешествующего по Тайланду. Очень познавательно! Даже для тех, кто «не любит ходить строем, любит ходить один». Владимиру — огромный привет! И благодарность за увлекательную поездку. (Сучату привет не передаю, т.к. навряд ли он читает ;))

  4. Решившись пожить в монастыре, не важно просто ли послушником, готовясь ли стать монахом, или уже будучи им, произносятся мантры о соблюдении 8 так называемых заповедей. Это обязательно. В том числе и женщинам:
    — не убивать
    -не воровать
    -не прелюбодействовать
    -не пить алкоголь
    -не курить
    -не есть жесткую пищу после 12.00
    -не танцевать, не петь, не слушать музыку
    И еще какая-то одна. Запамятовала.
    Кому-то покажется -фигня, кому-то сложно, кто-то спросит -а зачем?
    По природе своей мы одолимы страстями, которые сидят внутри нас и ковыряют мозг, подзуживая на хотелки, которые, если не удовлетворены тут же, заставляют нас сердится, злится, ругаться, ворчать, а если удовлетворены- радоваться мимолетно и испытывать мнимое счастье. Плохо и то и другое. И первопричину — страсти эти надо в себе искоренять. В монастыре на это есть время, да и весь распорядок дня вместе с образом жизни только тому и способствуют:
    — подумал о сексе? На тебе жесткую циновку на холодном полу, жесткую подушку и минимум удобств. Улечься бы поудобнее и согреться, какие уж там прелюбодействия…
    — мяска бы, да на ужин — вечера проходят в медитациях, пьется сладкий кофе с молоком, есть уже не хочется с первого дня -есть занятия поинтереснее. Поесть можно вдоволь до 12.00 хоть в 2 присеста, хоть в три. Кому мало — вставай пораньше и ешь хоть 4. Но помни, что на тяжелый желудок сидеть часами и медитировать ой как тяжко. Не есть — не значит не пить. Можно воду, соки, чай, кофе с молоком и молоко.
    — выпить бы — да взять негде и компанию никто не составит
    — песни и танцы? — негде и нечем их там посмотреть и послушать, хотя постоянно на территории транслируется пение красивых мантр, медитационная музыка или проповедь учителя.

    • …есть еще правила: не лгать и не спать на высокой и мягкой кровати (по поводу «высокая» единственное объяснение, которое я получил было то, что под кровать можно кого-то спрятать, в смысле — женщину…). Упоминание о курении в тексте посвящения нет, т.е. прямого запрета нет, но сейчас все за здоровый образ жизни :) Для послушников (монахов) есть еще 2 правила, которые обещаются выполнять при посвящении – это не пользоваться духами и т.п. и не носить украшения и не хранить ценности, в том числе золотые (обручальное кольцо меня заставили снять). Деньги иметь не запрещается….

  5. Сколько уйдет времени на постижение монахом абсолютной гармонии и многие ли постигают ее?!

    • думаю, что вся жизнь) те, кто ее постиг вряд ли находятся в нашем мире)

  6. «..он предсказал тибетскому буддизму самое широкое распространение, потому что эта система взглядов уже через два сеанса дает возможность любому конторскому служащему называть всех остальных людей клоунами.» В.Пелевин

  7. …есть еще правила: не лгать и спать на высокой и мягкой кровати (по поводу «высокая» единственное объяснение, которое я получил было то, что под кровать можно кого-то спрятать, в смысле — женщину…). Упоминание о курении в тексте посвящения нет, т.е. прямого запрета нет, но сейчас все за здоровый образ жизни :) Для послушников (монахов) есть еще 2 правила, которые обещаются выполнять при посвящении – это не пользоваться духами и т.п. и не носить украшения и не хранить ценности, в том числе золотые (обручальное кольцо меня заставили снять). Деньги иметь не запрещается.

  8. Пожить в монастыре послушником это очень хорошая заслуга, но это не монашество, монах носит желтое.

  9. Почему я не мужчина??
    За что меня так наказали?
    Очень хочется стыть именно МОНАХОМ. Ибо монахини все равно лишь прсилуга.
    Придется ждать следующего перевоплощения.

  10. Почему везде, даже в таких монастырях, унижают женский пол?? Почему женщины должны быть служанками для монахов?! Почему они именно посредством служения кому-либо могут очистить свою карму?! Хотела поехать, отречься от цивилизации, но даже тут…!!! Нет слов…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.