Сент Томас что посмотреть

2
10258

Сент-Томас — бывший пиратский остров — сейчас принадлежит США, которые купили его у Дании в начале ХХ века.
Историки говорят, что на этот остров так же поглядывали и из России, намереваясь основать в этом удобном месте Карибского бассейна военно-морскую базу, но не сложилось как видно.

В программе круиза компании Royal Caribbean по восточной части Карибского моря остров Сент-Томас стоит второй остановкой после Багамских островов.

Круизный лайнер Allure of the Seas швартуется в местечке Crown Bay круизного порта и самого крупного города северных Виргинских островов — Шарлотта-Амалия (Charlotte-Amalie).


Почему я уточнил место швартовки Аллюра — все конторы rent car находятся в соседней бухте Havensight и чтобы получить заказанную машину надо ехать через весь город. Не долго, но ближе к причалу Allure of the Seas находится аэропорт.
Сравнил: от аэропорта до круизного причала 2 минуты, а до Havensight минут 10 по пробкам.

На исследование острова отпущено 6 часов: сойти на берег можно после 12, а обратно всех ждут до 18:30
Поэтому можно как основная масса туристов круиза взять коллективные экскурсии и ездить на маршрутках открыв рот и шоппиться в многочисленных торговых центрах всякой дрянью. А можно взять автомобиль и проехаться по острову самостоятельно.
Наверное понятно какой вариант выбрали мы.

Аренда автомобиля на острове Сент-Томас

Так как заранее не было ясно, что круизный терминал Allure of the Seas находится ближе к аэропорту, чем к офисам rent car контор в порту, я заказал автомобиль в портовом офисе компании Budget.
Что могу сказать о сервисе: первое, что бросается в глаза на стойке конторы — это надпись «За песок в салоне автомобиля штраф 250 долларов. За езду в мокрых плавках на тканевых сидениях автомобиля штраф 250 долларов». Толстая черная женщина хмуро заполнила контракт взяв 300 долларов депозит и сообщила, что офис в порту закроется в 17:00

  • А если мы хотим сдать автомобиль позже этого времени?
  • Тогда езжайте сдавать в аэропорт.
    Сразу скажу — с пунктом сдачи в аэропорту надо договариваться заранее, (а лучше и брать там автомобиль) так как служащие подъезжают туда только ко времени прилёта рейса из США. Не факт, что в нужное вам время кто-то будет на стоянке.

Мы на колёсах.
Замечаю, что отмеченный показатель уровня бензина «full» в контракте, на самом деле чуть выше отметки 0.
Но возвращаться в контору не хочется. Замечу, чтобы сжечь полный бак на острове надо кататься несколько дней, поэтому при сдаче я объяснил это черной женщине когда она спросила почему мы вернули авто не с полным баком
Наше путешествие по острову начинается против часовой стрелки. И первая остановка пляж Coki Bay

Пляж Coki Bay
Неплохой пляж — спокойная вода, не так много народу: с круизного судна сюда мало кто добирается.
Вода чистая, заход мелкий, но не по-колено: в 50 метрах от берега уже можно плыть.
На берегу несколько разваливающихся кафе с уголовного вида негрилами во главе. Кушать не захотелось.


К нам подошел бесцветный американец, который владеет одним из баров и просветил вопрос с ценам тут:
Бутылка пива 4 доллара, камера хранения 5 долларов, два кресла с зонтиком 20 долларов.

Мы не собирались тут долго рассиживаться и купив у деда пару пива, всучили ему ключи от машины, фотоаппарат, сигареты и пошли купаться.
Место неплохое в плане отсутствия громкой музыки, толп круизников, наличием парковки и бесплатным входом на пляж.
Не уверен, но на мой взгляд лучшее место для отдыха на острове Сент-Томас

Пляж Magens Bay

Этот пляж самый известный на острове и сюда привозят пассажиров с круизного судна. Совет: если вы не брали машину в прокат и вас сюда привезли — перемещайтесь в левый конец пляжа — там меньше народу и вы не будете себя чувствовать как в Евпатории в разгар сезона.

Пляж хороший, на червёрочку.
Так же мелкий заход, но через некоторое время можно плавать. Место купания по всему пляжу ограничено буйками и при пересечении их с берега начинают свистеть. Так как пляж платный = 4 доллара с человека и 2 с авто, то отрабатывают деньги, блюдут вашу безопасность.

 


Вдоль береговой линии в тени кустарника стоят столики и их тут же оккупируют туристы, поэтому будьте в первых рядах захватчиков места, где вы сможете вывались свои вещи, а если с собой есть — то и это. На пляже всего одно кафе, где подают сниккерсы и сосиски, есть пиво (цену не знаю так как мы до этого заехали в деревенский супермаркет и затарились спиртным).

Пляж Hull Bay

Сложно назвать пляжем бухту заполненную рыбацкими лодками и песок усеяный мусором.
Здесь можно остановиться только для того чтобы сделать пару фото и ехать дальше

Пляж Lindbergh Bay

Этот пляж имеет на берегу пару ресортов, поэтому в море и на песке веселятся отдыхающие. Рядом, буквально за мысом находится какой-то завод и нефтеналивные терминалы, пахнет пропаном и нарисованы знаки «Не курить».
Купаться здесь не захотелось, хотя следов нефти на песке не было.

Народ на острове Сент-Томас в основном черный. Не агрессивный, но и не сильно дружелюбный. Магазины имеют берный ассортимент — сифуда нет, обычный набор продуктов американской глубинки: печения, шоколадки, сосиски, пиво.
Дороги серпантинистые, движение левосторонее, хотя 99,9: автомобилей с левым рулём из США. С чем это связанно — не знаю, возможно что англичане делали тут дорожную разметку.

Вдоль дороги сплошь и рядом агентства по продаже недвижимости, а так же указатели на объекты с надписью Sale.
Не уверен, что это место популярно у желающих провести свои пенсионные годы в домике у моря.
Мне показалось, что здесь весьма уныло.

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Ruslan Inozemtsev
    Был там три раза, спасибо за подсказки по острову. Пляжи все похожие!
  2. Андрей Меджинский
    Интересный рассказ, фотографии просто завораживают на фоне того, что сейчас на улице осень, дождь и холод. Прочитал, становится теплее и с нетерпением жду лета, чтобы съездить на море и отдохнуть.