Салат из осьминога с картофелем от Винского

Этим дождливым и почти осенним вечером 23 августа я напишу о том, как я готовлю осьминога.
Сразу же предупреждаю:
не пытайтесь повторить мои действия с теми эмбрионами, которые продаются в российских магазинах в замороженном виде.
Для приготовления салата из осьминога понадобится одна взрослая особь, которую я покупаю в охлажденном виде в магазине … (название не сдам)
Я не тешу себя иллюзиями, что осьминог, которого мне спецом оставляют по четвергам и вынимают при мне из-зо льда — только из моря.
Конечно же он прибыл в полиэтиленовом пакете в стадии глубокого коматоза (шутка ли -60 градусов) из Испании или Португалии.
Но качеству салата это не повредит, так как плоть осьминога плотная и кристаллики льда меняющие структуру мяса, на осьминога не действуют.

Салат из осьминога с картофелем

Итак, взрослая особь (пол осьминогу я определять не научился) весит где-то килограмм с копейками.
Для приготовления салата из осьминога мне понадобятся: кастрюля объёмом 3л с кипящей водой, очищенная луковица, перец горошком, лаврушка
Из ингредиентов пусть на столе будут:
— стебли сельдерея
— отваренная картошка
— помидорки черри
— зелень петрушки
— оливковое масло
— белый бальзамический уксус
— морская соль в меленке
— бутылка односолодового вискаря

Салат из осьминога с картофелем

Вытряхиваю осьминога из пакета в раковину и смываю магазинных дух.
Теперь надо удалить осьминогу его клюв.
Делаем это засунув палец осьминогу в единственное входное(выходное) отверстие. Рот это или ж..па — я не в курсе, хотя по биологии в школе у меня была твердая пятёрка.
Далее менее сексуально: другой рукой надо надавить на тушку, как бы пытаясь выдавить из тушки весь его шит.
В какой-то момент вы почувствуете пальцем засунутым в ж… то есть в рот осьминога что-то твердое.
Цепляйте это пальцами и вытаскивайте коричневую половинку клюва.
Почему клюва? Потому что это напоминает мне половинку клюва попугая.

Салат из осьминога с картофелем

Теперь открывайте крышку кастрюли и искупайте осьминога в кипятке.
Подивитесь, как висевшие до этого момента дряблые конечности осьминога вдруг становятся упругими и закручиваются в кольца.
А шкура становится фиолетовой. Пусть ошпарится десяток секунд.
Вынимайте и охладите бедолагу под струёй холодной воды. При этом шкура кое где полопается.
Я её счищаю, хотя везде в Европе на это не обращают внимание — поэтому смотрите как вам приятнее потом будет.
Кожа счищается руками — просто сделайте тушке небольшой антицеллюлитный массаж и в руках у вас останутся фиолетовые ошмётки.

Салат из осьминога с картофелем

Теперь кидаем осьминога в кастрюли и забываем о нём на 40-50 минут — пусть варится на среднем огне в компании с луковицей и перцем.
Опять же в Италии есть любители кинуть туда же варится картошку.
Но я противник смешивать мясо с крахмаллосодержащим клубнем и отварил уже чищенную картошку в отдельной кастрюльке.
Теперь я займусь не менее важным: сельдереем и заправкой для салата, а в перерывах я порежу картошку, чтоб немного остыла и затвердела.

Салат из осьминога с картофелем

Стебли сельдерея я режу на кусочки (почти кубики) и бросаю в друшлаг. Другой рукой я включаю электрочайник.
Теперь я одним движением острого ножа (я люблю очень острые ножи) превращаю каждую помидорку черри в две… половинки.
Зелень петрушки я яростно ощипываю, выкидывая жесткие стебли
В небольшую миску я наливаю оливковое масло (португальское с петушком мне нравится) и наливаю белый бальзамик.
Всё на глаз, мензурками и ложками никогда не мерю.

Салат из осьминога с картофелем

Чайник вскипел. Беру друшлаг с сельдереем и обильно ошпариваю его из чайника. Оставляю сушится.
В это время осьминог поспел. Сливаю фиолетовую воду, а осьминога кладу на плаху — на большую разделочную доску.
Отрезаю щупальца под корень, как можно ближе к голове.
Ну, а голову я, извиняюсь, выбрасываю… Не люблю я голову осьминога.

Салат из осьминога с картофелем

Итак, у меня 8 ног осьминога.
Начинаю резать щупальца как колбасу кружочками. Не толсто не тонко — они должны в последствии чуть пропитаться заправкой.
Готово! — Одним махом отправляю порезанное в блюдо напоминающее большой сотейник (не помню как называется такой вид тарелок, но в них я делаю салаты)
И щупальца, и картошку, и помидорки, и сельдерей.
После этого солю из меленки, мешаю, чтоб соль равномерно распределилась по слоям.
И после всего этого заливаю заправкой. Заливаю обильно, извиняюсь — люблю оливковое масло в смеси с бальзамиком

Салат из осьминога с картофелем

Тщательно перемешиваю не боясь что картошка изменит свою форму — готовлю для себя и Икринки.
Картошка конечно же крошится и частично прилипает к кусочкам осьминогиных ног, а те соответственно целуются с помидорками и сельдереем.

Вах! Надо оставить на полчасика, чтобы все пришло в норму. Когда продукты наобнимаются и нацелуются в тарелке — мы их будем есть!

  • Постойте! А зачем в инградиентах была бутылка вискаря?
  • Как зачем? — Наливай и выпивай…

Салат из осьминога с картофелем

Примечание:

В салат с осьминогом можно добавить рукколу, можно настругать огурцов вместо помидорок или добавить авокадо.
Но классический «откусил пальцы по локоть» — это салат из осьминога с картошкой.

4.33/5 (3)

Оцените эту статью

5 КОММЕНТАРИИ

  1. А-ха-ха, промахнулась с оценкой! Сорри) Конечно понравилось, спасибо)

  2. Написано очень вкусно, даже слюнки потекли.Спасибо!!!!!!!!!!!!!!!!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.