Жарко…
Бездонное синее небо и обжигающее солнце средне-Апеннинской Италии. И хотя кондиционер не справляется с духотой внутри Рено Клиа 1.2, и мотор натужено гудит на узких серпантинах Умбрии и Тосканы… все равно: Италия — это совершенно другое ощущение от жизни, когда она бьет через край и пробыв 2 дня в поездке, начинаешь вспоминать какой сегодня день, число и сколько мы вообще уже находимся в этой стране.

Очень удачно я поступил, что взял микро sim-карту TIM сразу же по приезду в Рим.
Тариф: безлимитный интернет за 24 евро (наверно в месяц, но мне наплевать — у нас есть 7 дней итальянских каникул). Продаются мини симки в офисах TIM (я покупал на вокзале Термини, 2 этаж).
Теперь, даже если память подведет, я могу восстановить хронологию событий в их водовороте. Здесь смешано все: люди, певучая итальянская речь, запахи скошенной травы и цветов, вкус вина и еды…. , а так же совершенно потрясающие сельские пейзажи.
Зачем нам Рим?
Рим — это точка прибытия, тем более, что все основное перепрописано и перефотографировано уже много раз, а так же видено не единожды самолично.
Рим — это торговая точка, где можно купить необходимые и красивые вещи в дорогу, в путешествие по итальянской глубинке, где не знают, чем отличается Валентино от Морелло. Нужны шорты, майки, шлепанцы. Возможно рубашка и брюки, на случай выхода вечером в ресторан — я лечу налегке: ехать в Италию и везти с собой одежду с обувью? Да нет конечно. Одеваешь на себя старье, которое выкидывается в первый вечер, после похода по одной из узеньких улиц вдалеке от бестолковой виа дель Корсо, где находятся подходящие для поездок по Европе марки Osklen и Roy Roger’s, и вот уже Рим становится не нужным.
Все!
В глушь, деревню!!
В Умбрию!!!
Правда сознаюсь, что первоначальном плане была провинция Абруццо, но Виктория (chonkin) так меня вежливо приложила в Вопросах об Италии, что я тут же поменял план и решил взять для сумасшедшей гонки три центральных провинции Италии: Лацио, Умбрию и Тоскану.
За день до вылета по купленым за мили аэрофлота билетам, я зашел на сайт бронирования отелей и забронировал номер в гостинице рядом с вокзалом Термини. Нет никакой нужды давать координаты этого отеля или пытаться вспомнить цену: этих отелей или минипристанищ в районе Термини — тысячи! И стоят все примерно одинаково.
Вторую кнопку я нажал, после мгновенного подтверждения от букинга: https://cars.awd.ru . Выбрал не самую маленькую, но и не самую большую машинку на ручке с бензиновым мотором.
Потом кинул в пустой рюкзак блок сигарет, туалетные принадлежности, навигатор и айпад. Все. Через 7 часов следовало выехать в Шереметьево. Вот и вся подготовка.
Подготовка моей спутницы была более весомой: она купила совершенно замечательную книжку DK «Неизведанные уголки Италии» с ламинированной картой и цветными фотографиями достопримечательностей.

Вечером, придя с шоппинга на ватных ногах и упав как подкошенный в пиццерии у подъезда нашего миниотеля, я нашел, используя интернет 3G, место нашего следующего ночлега на завтра Agritursmo Nociquerceto.

Уточнение: С самого начала я предложил останавливаться только на фермах, в агритуризмо, так как имел положительный опыт в одну из сентябрьских поездок, проживая один в поместье, заросшем инжиром, грушами и помидорами — которые и лопал с утра до ночи, срывая с деревьев и кустов.
Представляешь: выходишь утром из апартаментов в неглиже и тут же с порога потребляешь свежую клубнику и дыни — прям свежак!….
Это я так представлял себе. Ну вообще-то у меня был подобный опыт, поэтому говорил я весьма и весьма убедительно…

Для поиска агротуризма на сайте booking.com используйте расширенный поиск, включив опцию фильтра «тип отеля» = «другой тип размещения», указав для ориентира какой-то крупный город в нужном направлении и задав «радиус» поиска 10-20 км от него. В поиск можно включить опцию «бесплатный wifi» и тогда вам будут найдены все agriturismo или b&b с интернетом в радиусе поиска. А сейчас можно использовать прямую ссылку на бронирование агротуризмо в Италии : http://www.booking.com/general.html?aid=350502;tmpl=searchbox800x150;calendar=1
Это плавное отступление от моего рассказа для тех, кто еще не пользовался сайтом бронирования отелей без предоплаты.

Утром, сдав комнату хозяйке и пройдя 200 метров до вокзала Термини, мы нашли агенства rent car в его левом крыле.
Клерк Europcar равнодушно посмотрел на мой ваучер и выдал ключи от авто.
Мы погрузили вещи в багажник. Я ввел адрес в навигатор и мы приготовились двинуться в путь.
Вы не представляете как мне нравится это ощущение: ты сидишь в своей тачке, во рту сигарета, рядом красивая девушка, которая очистив апельсин, дает тебе его укусить… Ты на своей территории. Ты защищен металлическо-стеклянной оболочкой и тебе не страшны попрошайки-румыны, жар улицы, воришки-албанцы…. А впереди — впереди чарующая неизвестность предстоящих открытий и по коже пробегает приятный озноб: НАЧАЛО ПУТЕШЕСТВИЯ

Проживание на итальянской ферме

Изображение       Изображение          Изображение

Проживание на итальянской ферме

Изображение       Изображение        Изображение

После небольшой пробки на выезде из города, которая конечно же не сравнится с Ленинградским шоссе в пятницу вечером, мы вырываемся на бесплатную, но идеально-свободную магистраль и едем на северо-восток. Через 40 км навигация голосом Наташи, поворачивает нас в сельскую местность, которая радует своим простором и воздухом, так что моя спутница до этого несколько десятков раз повторившая вчера про «запах Рима и как он ей нравится», восторгается запахами полевых растений и тенистой прохлады буковых деревьев. Я представляю, что будет дальше… я то знаю, что есть размеренная сельская Италия

Есть одна проблема у почти всех агритуризмо в Италии. Это расплывчатый и не совсем понятный для современных навигаторов адрес. Он переводится в наш родной язык примерно так: езжай по местной дороге localize до тех пор пока не упрешься… Поэтому совет: получив подтверждение букинга о бронировании фермы, сразу же спишите gps координаты этого агритуризмо. Потом найти их будет крайне затруднительно. Я сейчас готовлю ТЗ свои партнерам, чтобы координаты приходили на почту вместе с уведомлением о бронировании.
Еще один вариант: добравшись до предполагаемого места куда вас привела навигация, зайти в какой-нибудь сельский магазин или ресторанчик и воспользовавшись бесплатным телефоном у хозяев этого заведения, набрать телефонный номер агритуризма и дать трубку продавцу/официантке. Получив по телефону необходимую информацию от хозяев, они на пальцах объяснят вам как проехать в нужное место.

Проживание на итальянской ферме

В нашем случае все было проще: хозяин фермы — Маттео, сам приехал за нами на своем Smart. Пропетляв по асфальтированной дороге, мы приехали в усадьбу Маттео.
Сразу скажу: парень понравился мне своей отзывчивостью и желанием доставить комфорт пребывания у него в гостях. Не навязчиво, но толково. Во-первых он принес карту местности и обвел кружочками все места, которые можно посмотреть, которые интересны. Во-вторых он принес бутылку вина на пробу. Вино очень хорошее, могу рекомендовать, хотя все же в жару предпочитаю белое:

Проживание на итальянской ферме

А в третьих совершенно не парился, что я курю в гостиной:
— Вам здесь жить, а не мне. Кури на здоровье!

Узнав из паспорта сколько мне лет, сообщил, что его мама такого же возраста — 45 лет

148819 148820 148816

Изображение

 

Ну и напоследок предложил нам поужинать вечером в его семейном ресторане.
— А большой ресторан-то?, — спросил я чтобы поддержать полит корректный разговор
— Да на 700 мест
— Ну это ты врешь!, — не выдержал я. У вас тут в деревне ресторан Прага, что ли?
— Приезжай, увидишь….

Окружающий ландшафт представляет из себя посадки оливковых деревьев и небольшой розарий. Недавно построили ещё два дома и теперь озеленяют территорию вокруг них. Маттео говорит, что уже через месяц все будет гораздо живописнее. Ну, а пока в двух словах о жилище. Апартаменты «Гранат», гостиная с двумя выходами на улицу с камином и спальня, так же в выходом на террасу. Очень уютно, чисто и все есть что нужно путешественнику: газовая плита, холодильник, спутниковое ТВ, плазма в гостиной и в спальне, громадный санузел. Все твое. Никого из посторонних нет. В наше время в усадьбе жили несколько семей — их дети постоянно торчали около бассейна и нам не мешали

Проживание на итальянской ферме

Изображение Изображение       Изображение

До ресторана от дома ехать минут 5 и он действительно на 700 посадочных мест. Маттео был прав. Он говорит, что сюда часто приезжают из Рима, а так же окрестные люди справляют свои торжества.
Честно говоря мне было не очень удобно, когда наш стол в ответ на мою просьбу «хочется попробовать что-то локальное, порекомендуйте» завалили закусками. 10 видов только антипасты, а еще предполагалось основное блюдо… Я поднял руки вверх: Сдаюсь. Просто больше уже не могу — не куда. Маттео выглядел расстроенным: Ну как же так? А барашек? А паста? Может быть кофе и десерт? Нет? Но друг просто не мог нас отправить домой голодными, как ему показалось: принес лимончеллу с граппой, а потом еще подсунул десерт — горящую панакоту…
И все это… внимание… за 30 евро. Пройдясь по всем залам его ресторана, мы познакомились с его отцом, который был очень приветлив. Посмотрели семейные фотографии, а когда уже уезжали домой Маттео сунул мне в руки бутылку вина и подмигнув сообщил: для хорошего сна…

Так закончился первый день нашего путешествия.
Забыл сказать, что в 5 км от агритуризмо находится аутлет Outlet Ponzano Soratte. Можно походить — посмотреть и что-нибудь купить. Все же в Италии начались распродажи…

Продолжение путешествия по сельской Италии

5/5 (11)

Оцените эту статью

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Жаль, продолжение путешествия по сельской Италии не открывается: Eror 404 — Page not found

  2. Сергей спасибо огромное за ваш труд! благодаря вам огромное количество человек сломало стену стереотипа о «диких путешествиях» и я в том числе) продолжаите свое благое дело!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.