Вчера, простояв на паспортном контроле в аэропорту Хельсинки около двух часов, стал свидетелем многих душещипательных историй.
Наверное виной тут был рейс из Стамбула, который прилетел в Хельсинки до нас.
Мы летели рейсом Аэрофлота 10:45 из Шереметьево под код шерингом Finnair с номером AY-6840 и прибытием в Хельсинки в 12:35.

Вообще, когда покупал эти билеты, то рассчитывал лететь именно Finnair.
Но речь не об этом, поэтому продолжу.

Паспортный контроль

Рейс из Стамбула финские стражи границы при пистолетах и в бронежилетах окучивали долго — какое-то время до нас.
Но и тех остатков каких-то странных личностей то ли из Сирии, то ли из Африки — хватило на час ожидания в небольшой, по меркам других аэропортов Западной Европы, очереди.

Из этих остатков под конвоем в коридорные дали HEL, увели двоих граждан восточной наружности.
Потом настала очередь россиян с нашего рейса.
Так как отдыхать в Финляндию летит меньшинство, а все больше по бузинесу/конференциям, то пришлось ждать, пока граждане найдут распечатки своих бронирований и обратные билеты, а так же объяснят цель визита в Финляндию.

Двоих молодых людей с российскими паспортами завернули.
И хотя они не были похожи на Баширова/Петрова — допрашивали их с пристрастием.
А так как бронирования отеля в Финляндии они не смогли показать — их отправились на посадку Хельсинки — Москва.
То есть депортировали.

Транзит в Хельсинки

Не знаю, как споро обычно происходит паспортный контроль здесь (в аэропорту Хельсинки), могу лишь доложить, что гражданочка — транзитница очень сильно волновалась на паспортном контроле и в итоге куда-то со своими последующими билетами убежала.
До этого она очень слезно просила пропустить ее через кабинку паспортного контроля для граждан ЕЭС, но скучающий там пограничник ковыряясь в носу молча показал пальцем на табличку only for european citizen и продолжил скучать.

Наверное стоит иметь ввиду данное обстоятельство: ужесточение проверок граждан России на паспортном контроле, после известных Солсберийских событий и недавней полицейской операции на финских островах, купленных россиянами.

Все новости и данные о транзите через аэропорт Хельсинки (Финляндия) вы найдете в теме на Форуме Винского: Аэропорт Хельсинки (HEL): стыковка, пересадка, транзит

5/5 (22)

Оцените эту статью

Добавить комментарий