Сегодня 28 января – середина зимы и второй год, как мы живем в загородном доме на даче.
За это время накопился опыт, которым я могу поделиться с теми, кто только строит свой дом для круглогодичного проживания и планирует систему отопления в нем.

Загородный дом

Дом каркасный, двухэтажный. Был построен для проживания на даче летом и в межсезонье.
То есть круглогодичная эксплуатация дома – не планировалась.
Однако сравнив плюсы, которые мы получили переехав за город с минусами, которые оказались на деле не минусами – мы остались жить на даче.

Система отопления каркасного дома

Отопление дома реализовано источником тепла – камином на пеллетах с водяным контуром Ламинокс и радиаторами Арбония.

Подробно о аквакамине я написал отдельно: Камин на пеллетах с водяным контуром.

Расчет системы отопления, который я делал сам: Отопление загородного дома.

Отопление загородного дома

Автономное отопление

Так как зимой мы не сидим на месте, а активно путешествуем по миру – нужен был не обслуживаемый источник бесперебойного теплоснабжения.

Купил электрокотел Eltek-2 мощностью 4kW.
Котел можно программировать по погодному сценарию.
Например: смотрю погоду на сайте weather.com на 10 дней вперед и составляю график работы котла.

Отопление загородного дома

Правда сейчас я не заморачиваюсь экономией электроэнергии – ставлю постоянную величину +45 температуры теплоносителя.
По приезду домой в нем достаточно тепло (+15) даже если на улице были лютые морозы.

Изменения в системе отопления дома

Отключил ветку для бойлера ГВС косвенного нагрева от аквакамина.
Сейчас у меня стоит бойлер на 100 л (горячая вода для душа, кухни и умывальников) и вода подогревается тэнами ночью.

Подключил его через таймер, который включает нагрев с 23:00 и отключает в 6:00 (по ночному тарифу на электроэнергию)

Поэтому сейчас я бы взял обычный бойлер на 150 л.
150 л горячей воды +80 – будет достаточно для двух-трех человек с запасом.
К тому же обычный бойлер дешевле и не нужен тепловой насос с контроллером для косвенного нагрева.

Выключил рециркуляцию горячей воды через полотенцесушители.
Оказался не нужен циркуляционный насос и бойлер с рециркуляцией.

Сейчас, чтобы из крана потекла теплая вода мне достаточно включить воду на одну минуту и холодная вода становится теплой.

Отопление загородного дома

Моя ошибка в системе отопления

Когда я проектировал свою систему отопления, то рассчитывал мощность радиаторов одинаково для первого и второго этажа.
На деле оказалось, что тепло с первого этажа поднимается на второй и мощность радиаторов на втором этаже можно было бы уменьшить вдвое.

И главное, почему я пишу эту статью.
Обязательно нужен подогрев пола на первом этаже.

Дело в том, что радиаторы, нагревая воздух – создают циркуляцию воздуха: нагретый воздух стремиться вверх, а холодный стремиться вниз.
А так как радиаторы стоят точечно и на высоте 10 см от пола – то эта циркуляция заметна как сквозняк по ногам.
Не очень сильно, но заметна.

Подогрев пола это исключает: нагрев происходит равномерно по всей площади пола и воздух нагреваемый равномерно – равномерно стремится вверх.
Таким образом ликвидируются сквозняки по ногам.

Как бы я реализовал отопление сейчас

Во-первых: поставил бы пеллетный котел в предбанник – бойлерную.
Там где сейчас у меня система очистки воды, электрокотел, бойлер ГВС и вся обвязка.
Сделал бы автоматическую загрузку пеллет с хранилища за домом (место есть).

Выбрал бы именно котел, а не аквакамин: смотреть на огонь – не смотришь, это уже стало обыденным – переливающееся пламя в топке в темноте и звездное небо.
Романтика заканчивается через месяц.

Естественно, котел выбирал бы итальянский, немецкий или финский.
К российским производителям с китайской начинкой – доверия у меня нет.

Во-вторых: положил бы под пол первого этажа трубы рехау для системы подогрева пола.
Трубчатые радиаторы на первом этаже оставил бы только около окон, но уменьшил бы их мощность (кол-во секций).

В-третьих: заменил бы окна-витражи в пол с западной стороны дома на обычные окна.
Они не дают того, что от них нужно (свет) так как заставлены мебелью, а теплопотери от них есть.

Отопление загородного дома

Отопление загородного дома

В-четвертых: уменьшил бы мощность радиаторов на втором этаже – сейчас их приходится глушить и открывать окна. Теплый воздух идет с первого этажа и этого оказалось достаточно.

В-пятых и это не относится к системе отопления – убрал бы с проекта дома балконы.
Оказалась совершенно бесполезная вещь на даче, только снег зимой и пыль с листьями летом приходится убирать.

Подписаться на блог по эл. почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях в этом блоге.

5/5 (146)

8 КОММЕНТАРИИ

  1. Вы пишете, что не всегда живете на даче. Вот Вы уехали, а у Вас отключили электричество. Как поведет Ваша аквасистема при -20С?

    • Теплоноситель – незамерзайка. Ей ничего не будет.
      Да, отключения света возможны (пока не было), но на короткий период времени – народ здесь живет круглый год.
      Плюс в доме есть система информирования, так что я дистанционно вижу на айфоне все.
      Ну и соседи конечно…

  2. Все правильно подмечено, также живу за городом дом 200 м2, но у меня обычные электрические ковекторы, нагрев без потерьидет, электрический бойлер на 200 литров с утепленной трассой для горячей воды. Для резервного отопления закрытый камин со стеклом на первом этаже и печной дымоход в виде примыкания к стене шириной в кирпич 25 см на втором этаже получается горячая стена, которая идеально греет в течении 10часов прсле того как камин прогрел. Панорамных окон нет, поэтому сквозняков на полу особо нет даже без теплого пола. В основном используем электричество, ночью по максимуму днем для поддержания температуры, получается зимой около 12 т.р, летом около 3 т.р.. Камин топим несколько раз в месяц, от него приятное тепло идет и полюбоваться можно.

    • У вас хорошие тарифы на электроэнергию. У нас стиралка, посудомойка, СВЧ, индукционная плита и чайник – основные потребители днем, причем по классу А-А+, но результата 3 т.р. за лето достичь в нашем СНТ не реально. По-моему 8 рэ на квч сейчас.

  3. В Сергиевом Прсаде тарифы на электричество около 5 рублей днем и около 1.5 рублей ночью, поэтому выгодно получается, но при условии что нет газа, потребовалось брать справку об отсутствии газа, указывать на электрический бойлер и отопление и тогда действуют более низкие тарифы.

  4. Вот как я и писал год назад вам, соседям. Сам так же ошибся, ну да ладно- строил 8 лет назад почти. Гребенками по теплому полу и котлом в контурах и выносным пультом маюсь пока. А нужно было датчики кинуть на пол первого этажа и на каждый этаж. И к телеметрии их подключить. Никогда не забуду отключившийся холодильник, когда мы вернулись на дачу в Жостово после месяца в Тае ))) Кухню мыли неделю)

  5. Возможно кому пригодится:
    По тарифам на электричество в СНТ: знакомый электрик всю осень провел на столбах – народ из его подшефных подмосковных СНТ (кто отапливается электричеством) массово переходил на индивидуальные счетчики для оплаты минуя СНТ. Экономия весьма существенная, десятки %. Возможно, позволяли обстоятельства – кабель вблизи участка и т.п.
    Холодный воздух по полу – скапливается, но не факт, что там и рождается. В случае каркасника наиболее вероятно, что он приточный, или стекающий вдоль высоких окон т.к. и промерзание и продувание – исключаются. Приточный – можно прогреть (рекуператор и т.п.), под окна – напольные конверкторы.
    Кстати, простой тест на подход строяков к утеплению (правда, уже построенного) дома: сосульки без оттепелей есть? Если нет – крыша (а значит вероятно и все остальные конструкции дома) утеплена хорошо.
    Мой опыт – утепление 20 см экологичной минваты – пол практически комнатной температуры, по площади не промерзает из подполья. Обнаружил засаду в другом (каркаснику не свойственно): досыхая, древесина кое-где образовала щели, даже там, где строяки их изначально вполне добросовестно запенили. Этого миллиметра достаточно, чтобы от плинтуса растекался тонкий слой холодного воздуха, некомфортный для ног, поскольку такая тяга усиливается наличием вентиляции.
    Частично выручила Т теплоносителя = 55 – в какой-то степени радиаторы начинают работать на излучение, неравномерность слегка выравнивается. Но сильно завышать нежелательно – у полипропилена будет значительное тепловое удлинение (при газовом отоплении – с повторением десятки циклов в сутки).
    По окнам: По ощущению – охлаждение с единицы площади остекления относительно невелико (каркасная веранда 30 кв. м, двойной стеклопакет 17 кв.м – батарея с регулятором на +10 в помещении – чуть теплая). А вот в процессе обживания комнат внезапно обнаружилось)), что большое кол-во окон усложняет планировку помещения, зато свободно – ничего не поставишь…
    По балконам. Опыт соседей: после нескольких лет – переделали открытый балкон в каркасное застекленное помещение. У них при переделке обнаружилось намокание конструкций под гидроизоляцией.
    PS. Пардон за многословие.

Добавить комментарий