Индия путешествие на поезде

Азия

Поездка на поезде в Индии

Выписавшись из отеля в Варанаси, мы поехать на железнодорожный вокзал.
Нам был нужен поезд до Каджурахо — места, где на храмах изображена по сути дела порнография: фрагменты из Камасутры.
Ресепшен постоялого двора откуда мы рассматривали проплывающие по Гангу трупы не смог нам помочь, ибо сайт бронирования жд билетов глухо висел с прошлого вечера.
Заходим на вокзал…
Мама дорогая!
Цыганский табор покажется белым мягким и пушистым, чем то что лежит на полу.

Индия путешествие на поезде

Индия поездка на поезде

Индия поездка на поезде

Где тут у вас билеты покупают?
Ага! : направляют в отдельно стоящий зал бронирования.
Перед тем как что-то покупать в кассе, надо заполнить бумажку, где указать направление, конечный пункт прибытия, имена и возраст пассажиров.

Индия путешествие на поезде

Выясняется, что поезд до Каджурахо ходит 3 раза в неделю и мы как назло попали в тот день, когда он не ходит.
Нам советуют сходить в основное здание — там есть бюро продажи билетов специально для туристов.
Поход ни о чем — там бронируют билеты на несколько дней вперёд — на заранее, но поход все же успешный: полицейский как-то хитро улыбаясь предлагает нам билеты без места, просто посадочные на поезд до города Sotna.
— А уж из него вам на машине до Каджурахо ехать 2 часа.
Вроде бы все неплохо, но уж больно хитро улыбается полицейский.
Все же решаем рискнуть

Индия поездка на поезде

Нас проводят с заднего хода в кассу, там за 30 рупий мы покупаем посадочные.
Потом Андрей просит провести нас к контролеру, так чтобы он подтвердил наши возможные места.
Контролёр подтверждает и пишет на бумажке наши места.

Да, все нормально. Поэтому предлагаю алгоритм покупки жд билетов в Индии:

Покупаете посадочный билет без места.
Садитесь на любое свободное место в вагоне такого класса — какой в вашем посадочном.
Ждете когда подойдет контролер и оплачиваете ему остаток денег — за место

Индия поездка на поезде

Индийская чугунка немного похожа на наши плацкартные вагоны и в тоже время не похожа.
Напишу о тех вагонах, в которых довелось ездить:
Вагон 3 класса AC : это наш плацкартный вагон, если добавить в него третью спальную полку. Одно «купе» рассчитано на 6 человек + 3 места сбоку.
Что не говори — наши плацкарты гуманнее : 4 + 2 боковых.
В режиме поездки люди в отдельно взятом участке вагона сосредоточены так:
три + три обычно сидят на нижней полке лицом друг к другу как в электричке. Если кто-то сразу решил пойти спать — лезет на третью полку
На боковых местах: обычно кто-то лежит на верхней и один лежит на нижней, а где третий — черт его знает где, видимо присоединяется к 3+3 …
Вообщем выглядит это вот так:

Индия путешествие на поезде

Средняя полка используется как спинка сидения снизу, а верхняя (третья) всегда в разложенном состоянии.
Проводник разносит постельное белье, предварительно стряхнув с него тараканов (простыня, полотенце и шерстяное одеяло).
Цвет белья серый.

Индия путешествие на поезде

Боковые места и «купе» завешаны шторами, так, что когда входишь в вагон и идешь по узкому коридору мимо штор главное смотреть в оба и не стукнуться лицом о грязную пятку торчащую из-за занавески.
Так же в вагоне принято пердеть и рыгать — а зачем себя сдерживать-то?

Индия путешествие на поезде

В вагоне есть кондиционер, который фигачит холод так, что приходится ходить в тамбур греться.
Проводник спит в тамбуре, на специальной полке.

В тамбуре по 2 туалета: один с обсосанным толчком, другой с дыркой в полу — типа сортир.
В тамбуре не закрываются двери на улицу, так, что приходится держаться за что-то, чтобы не вылететь на полном ходу на улицу, если вагон качнет.
Курить можно в тамбуре около туалетов, это помогает не нюхать стойкий запах мочи…

Индия путешествие на поезде

Вагон 2 класса AC, тоже самое, что 3 класс, только компоновка как у нашего плацкартного вагона: 4 + 2 сбоку
Еще ездили в вагоне что-то типа электрички.
По-моему это общий вагон без класса.
Отличительная черта такого вагона — на потолке вентиляторы.
Окна за решеткой и без стекол.
Вернее стекла можно опустить, если на улице нет дождя.
Мне понравилась эта электричка: не холодно, можно курить в окно. Вот примерно, что это собой представляет:

Индия путешествие на поезде

Индия путешествие на поезде

Мы зашли в вагон.
Сели на свободные места.
Рядом сидело два молодых парня и один работяга. Двое сразу же пересели в другое место, как только мы открыли бутылку рома.
Работяга смотрел на нас как на пришельцев.
Пить ром отказался, но съел все чипсы и печение которыми мы его угостили.
Потом при удобном случае пересел в другое место.
Так что ехали втроем на двух скамейках (положено 6 человек).
Где-то через минут 15 после начала движения состава подошел кондуктор.
Сразу же в вагоне освободилось 50% скамеек. Я так понял, что кто не хочет платить за место — едет стоя.
Мы выкупили места, что-то по 150 рупий с человека.
Так что, кто не хочет платить за место — едут сидя на корточках в тамбуре или стоя. Как этот парень на фото сзади нас:

Индия поездка на поезде

Тем временем поезд до Каджурахо тащился как черепаха, постоянно останавливаясь и пропуская встречные составы. А потом еще пошел такой ливень, что показалось, что стоянка в глухом месте, среди каких-то кустов будет вечной. Тем временем кондиционер разошелся не на шутку и мне приходилось выбегать в тамбур для согрева.
Мы ехали с Олегом в одном купе, а Андрей в другом вагоне — классом повыше. Я сходил к нему, так чтобы предупредить, что через 30 минут ожидается наша станция.
Захожу в его вагон — а там все в занавесках и не понятно где его искать. Не будешь же все их раздвигать и смотреть кто в домике живет. Выручил индус

  • Уууу, ааа… что то сказал и радостно на купе показал.
    Смотрю, Андрюха сидит на скамеечке, а напротив бабушка лежит и спит на нижней полке. Ты, Андрюха, зачем бабушку…?
    Договорились, что встречаемся на платформе через 30 минут, как будет наша станция.
    Встретились и пошли на выход в город. Тут уже таксисты подоспели.

индия путешествие на поезде

  • Сколько будет до Каджурахо? 1500? Нет, давай за 1200. Согласен? Поехали.

То есть расстояние в 100 с лишним км на троих на комфортабельном джипе формой похожего на G-класс Мерседес нам обходилось по 300 рублей на человека. Вот бы в Москве такие цены на такси иметь…

Индия путешествие на поезде

По пути заехали в винный магазин и купили рома и джина (я местный ром не полюбил — очень сладкий он для меня — и пил исключительно джин).
Едем по узким дорогам, водитель по и дело сворачивает в кювет, уходя от столкновения с встречными грузовиками и автобусами. Но и сам периодически сгоняет на обочину легковушки и моторикши.
Поэтому я понял индийские ПДД так: у кого в Индии машина больше — тот имеет преимущество на дороге.

Все ночью едут с дальним светом. Как они что-то видят на дороге после того как расходятся и не врезаются в пасущихся на дороге коров — для меня загадка.
Коровы кстати — реально задолбали. Я пожалуй теперь откажусь от говядины и буду есть курицу и овощи. Как индус…

Приехали в Каджурахо мы около 23:00.
На улицах пустынно. Заметно, что деревня (а это деревня) живет зажиточно из-за своих широко известных храмов.
На окраине замечены указатели на Холлидэй Инн и другие сетевые отели. Ну, а мы едем в отель Harmony, который забронировали через интернет
Все отели Каджурахо

Индия на поезде

Отель пуст, предложенные номера (я беру себе сингл так как устал просыпаться ночью от храпа моих компаньонов) полностью устраивают.
За два платим 3000 рупий и просим что-то приготовить нам на ужин.
Дежурный по отелю сварганил нам по омлету за 15 минут и приняв дозу спиртного, мы разбрелись по койкам — завтра вставать до рассвета.
То есть спать 4.5 часа

индия путешествие на поезде

Сайт Винского