Грузинская кухня похожа на любую закавказскую — шашлыки, кебабы, хлеб зелень помидоры.
Специалитет грузинской кухни это хачапури и хинкали.

Лучшие хинкали в Тбилиси подают в «Хинкали Хаус» на Площади Роз (пр. Руставели).
Мы пробовали хинкали в разных местах Тбилиси и убедились что где-то тесто толстовато, где-то начинки маловато, где-то зелени в начинку не доложили.

Вообщем ещё раз убедились, что выбор сделанный во время первого посещения Грузии — он самый верный.

Грузинская кухня

Что попробовать в Грузии

Шашлыки в Грузии делают в основном из свинины и опять сошлюсь на свой первый опыт в Грузии — шашлыки грузины делать не умеют, поэтому порекомендую есть то, что является специалитетом в Грузии:

– из быстрых закусок заказывайте зелень, помидоры, сыр.
– вторые закуски: рулетики из баклажанов с грецкими орехами, лесные грибы, лобио, сациви из курицы
– на первое заказывайте хинкали
– на второе заказывайте кебаб из телятины или хачапури.

И конечно же пробуйте грузинские лимонады и грузинское вино.
Кстати, самый известный грузинский лимонад – тархун, – может быть только грузинским.

Грузинская кухня

Блюда из баранины в Грузии

Баранов в Грузии пасется много, но мясо баранина на грузинском столе – редкость.
В основном баранина из Грузии экспортируется в Иран.

Местные объясняют, что иранцы дают хорошие деньги за грузинскую баранину и я понимаю их: бараны в Иране жрут чахлую колючку, а в Грузии сочную травку.

Но тем не менее баранина в грузинской кухне широко представлена “вторыми блюдами”: чанахи и чакапули.

Шашлык в Грузии делают из доступной свинины, так как для шашлыка из баранины надо выбирать самую мякоть, а ее в баране мало и поэтому она дорогая.

Грузинская кухня

Грузинская кухня

Вообще грузинской кухне не присущи сложности.
Например символ грузинской кухни хинкали – наиболее сложное блюдо.

Процесс приготовления хинкали, от раскатки теста до приготовления начинки – самый трудоемкий.
Поэтому в гостях хинкали не предлагаются.
На стол мечется как правило то, что есть под рукой и что можно быстро купить в магазине.

Хотя есть и исключения.
Если гости договаривались заранее (и купили мясо), то грузины сделают чакапули (тоже трудоемкое блюдо).

Грузинская кухня

Грузинская кухня отличается по регионам

Например на западе Грузии – в Имеретии, в грузинской кухне больше представлены овощи.
Но, в зависимости от благосостояния хозяев, на столе может появиться вместо хачапури – лобиани (лепешка с начинкой из лобио).

Фаршированные овощи (обычно болгарский перец), зелёная фасоль (лобио), грибы, баклажаны и так далее – все так же будет на столе.

Под конец этой краткой статьи вспомню международное кавказское блюдо длительного приготовления – его еще называют лекарством от похмелья – хаши.

Возможно, что после дегустаций грузинского вина или после грузинского застолья – оно вам понадобиться.

Только заказывайте его заранее…
Не болейте!

5/5 (7)

Добавить комментарий