Домой СНГ Грузия Грузия самостоятельно: что посмотреть

Грузия самостоятельно: что посмотреть

13
46069

«Расцветай под солнцем, Грузия моя,
Ты судьбу свою вновь обрела.
Не найти в других краях твоих красот,
Без тебя и жизнь мне не мила!»

Я заказывал эту песню подряд несколько раз. Скромно заказывал. Оркестрант лишь объявлял: «Песня для нашего гостя — Сергея Винского…» — «Тбилисо» — самая красивая песня о Грузии, гимн Тбилиси ( თბილისო )

Что такое заказ песни в тбилисском ресторане средней руки, который нам рекомендовали на последний вечер в Грузии — это 20 лари или 400 рублей за песню. Я могу себе это позволить, только чтобы не слышать в стенах ресторана Taglaura, где висит арба с пропеллером из забытого, но тем не менее любимого фильма из детства студии «Грузия фильм», заунывных турецких и азербайджанских музык — к чему тюркская печаль, мы в солнечной и радостной стране среди седых вершин Кавказа…

Сегодня последний вечер в Грузии и я уже произнес свою речь моим спутникам, выразив таким образом своё резюме по итогам нашей поездки по Грузии. Резюме честное и не отбеленное рамками политкорректности гостя.

То что сказано от души, конечно же не возможно воспроизвести на бумаге или на экране монитора так как с пальцев, тыкающих в клавиатуру ускользнут те эмоции. которые возникают когда мысли и эмоции этого дня выстраиваются в тот же самый вечер под марочное Саперави в лекторский ряд, обращенный к людям… близким людям, с которыми прошёл эту страну, это путешествие.
А оно было прикольное. Просто и весело всё прошло.

Подготовка к поездке в Грузию

Мы не особо готовились к поездке: купили билеты Москва — Тбилиси авиакомпанией компанией Airzena (Georgian airlines) летающей из Внуково по вполне приемлемым ценам в Тбилиси и позвонили Олегу Бижану — Embrujo:
— Привет Олег! Поехали в Грузию!
Вот и вся подготовка.

Хотя нет — я пытался забронировать машину для самостоятельных поездок по стране, но потом понял, что лучшим вариантом передвижений в границах страны где производят вино и стране ранее входящей в СССР со всеми вытекающими традициями в случае чего блюстителю ПДД сунуть водителю трубочку «дыхнуть» — это будет вариант арендовать машину с водителем.
И такой водитель был найден на форуме Винского

Как мужчина мужчине — я много критиковал Абесалома за глаза и в глаза, но тем не менее хочу рекомендовать его как хорошего человека; как гида, который хорошо знает Грузию и могу сказать что многие его взгляды и советы наверное будут весомее чем у тех, кто моложе и энергичнее.

Добавка: снимаю свою рекомендацию

Лететь до Тбилиси 2.30 Лететь легко: авиакомпания Airzena хоть и скромная по парку самолётов, но уже на борту ощущаешь радушие Грузии: скромно кормят и поят грузинским вином, предупредительны и не навязчивы. В воздухе вам не придётся заполнять никаких бумажек: Грузия — безвизовая страна для граждан РФ
В последние 30 минут полёта внизу и довольно близко от фюзеляжа снежные вершины и несмотря на май на календаре — Кавказ.


Что я знаю о Грузии?
Я рос на старых фильмах студии «Грузия-фильм» — то были добрые и интеллигентные фильмы с тонким юмором. Я лечу в то место, где были рождены эти фильмы с симпатичными усатыми дядьками в панамах или круглых шапочках на голове, которые строили из арбы самолёт или красили асфальт дорожной разметкой, но так или иначе находили время чтобы петь и выпивать.

— «Птичку жалко!…» — помните это изречение Шурика из фильма «Кавказская пленница»? Так вот — я тот самый Шурик, которого не интересуют музеи и церкви. Его интересуют люди и разговоры под вино… — так я писал в письмах многим тем, с которыми хотел встретится в Грузии. Но де-факто таково, что мой понятный и домашний настрой сейчас в народе не понятен. Я понимаю, что хочется отбить те деньги, которые потратил на строительство отеля в Бакуриани и немного заработать, чтобы иметь возможность построить что-то новое… Поэтому мой шуриковский настрой в Грузии остался непонятен.

Данное эссе не будет отчётом с ценником и описанием пройденного. Скорее это мимолётное то, что я уже высказал и подозреваю — забыл.
Но что-то греет там — глубоко, в сердце и легкая улыбка трогает мои губы, когда я стуча по клавишам, вспоминаю наше путешествие…

Первый вечер:
мы остановились в самом центре, после поездки с Архипычем в Мцхету и обеда, где состоялось первое знакомство с грузинским домашним вином и некоторыми блюдами грузинской кухни на их исторической родине.
Мы обожратые ждём Олега в наших апартаментах — он прилетает в полночь из Киева. Архипыч его встречает и привозит в наш отель Citadines Freedom Square Tbilisi. Бокальчик за встречу и надо накормить гостя — мы тут уже на правах местных жителей.


— Хинкали?
— Конечно же! — это же традиционное грузинское блюдо и традиционно низкая цена на эти тюбики с бульоном и мясной начинкой: не более 1 лари и это закреплено законом.
Немного о хинкали: они бывают и с мясом и с сыром и с грибами. Мне нравятся классические. Есть их надо так: горячие… беру салфетку и ей за хвостик, чтоб не обжечься… Надкусываю и чуть надуваю хинкалину, а потом опрокидываю в рот и пью бульон. После начинаю выдавливать начинку, опять же с бульоном. Тесто почти не ем, но кстати — тесто замечательное — тонкое как лист пергамента

Темно.
Мы не видели Тбилиси так как только сегодня прилетели. Вместе идём на поиски ресторана. В ближайшем к площади Свободы уже закрытом заведении улыбающийся хозяин рекомендует «Хинкали Хаус» на проспекте Шота Руставели.
Мы берем такси (водитель очень хорошо говорит по-русски) и за 5 лари едем на место. Такси в Тбилиси стоит не дорого: 5-7 лари из одного района в другой — это 100-150 рублей на всякий случай.
Заведение напоминает что-то среднее между кафе-мороженное или Макдональдс, но официантки дружелюбны, терпеливы к нам — тем которые заказывают 3(!!!) хинкали и литр вина на троих (после мы пролонгируем наше пребывание в этом месте до 3-х часов ночи съедая штук 30 хинкалин)

А было уже лето… Мы пролетели всего два с половиной часа и промозглой в то время Москвы, а попали в настоящее лето: шорты, майка, шлепки — вот та одежда, которая понадобилась нам на период этого трипа по Грузии и даже снега горных перевалов не охлаждала той теплоты, которая сопровождала наше путешествие. Это конец апреля-начало мая. Кругом зелень, на столе спелые вкуснейшие помидоры и зелень… Но я все время забегаю вперед. Обычные для моих отчётов данные для самостоятельных путешественников: о мобильном интернете и о курсе валют я написал на Форуме Винского в теме Самостоятельно в Грузию

Люди, вино, еда в Грузии — то, за чем приехал собственно

Грузинское вино: каждый хозяин в Алазанской долине, да и не только — в любом месте где растёт виноградная лоза, делает своё вино. Для себя, для семьи и для друзей и застолий. Готовят вино в Грузии особенным способом: после сбора винограда, его давят с кожурой и косточками в сок, который ферментируется за счёт бактерий, которые как пыль живут на кожуре виноградин. После того, как виноград превращен в кашу с веточками, косточками, кожурой и естественно соком — его переливают в глиняные кувшины объемом от 200 литров. Кувшины эти зарыты в землю, которая во-первых поддерживает постоянную температуру смеси, во-вторых… не знаю — наверно все же кувшины если б стояли на земле — занимали бы много места…

Вот там — в кувшинах — оно и дозревает, превращаясь из сахара в спирт, а энергия Солнца и чистота воды — в нектар.

Подробнее о винном туризме в Грузии

Винные дороги Кахетии

Винные дороги Рача и Имеретии

Если я скажу, что вырос на грузинском вине, то это будет полуправдой. В 80-е и 90-е то, что у нас продавалось под этикеткой Саперави или Ркацители нельзя было назвать истинно грузинским вином. Хотя в 80-е все же контроль за оригинальностью разлива был. Вот 90-е сильно испортили такие марки как Хванчкара и Кинзмараули — на рынке было столько подделок, что в этот приезд очень хотелось дегустировать и сравнивать.
Всё вино, которое готовится у каждого хозяина разное — тут и мастерство винодела, земля, уход за лозой. Поэтому лучше прежде чем заказать цистерну вина на стол — стоит попробовать стаканчик.

Домашнее вино как правило не фильтрованное. поэтому белые вина в Грузии золотистого цвета, как подсолнечное масло. Вино пьётся как виноградный сок, но оно очень коварно: в нашей поездке у нас по очереди произошло так называемое накидывание.
Я накидался белым Ркацители параллельно ораторствуя на грузинскую семью. Проснулся утром и не могу сообразить: «Где я?»
Икринка сказала, что я был очень весел, самостоятельно дошёл до дома, в котором нам выделили по комнате, и замертво упал на кровать…
Олег выступил с домашним Саперави в Тбилиси: по приезду на такси к нашей гостинице он внятно сказал: «Нет ребята, мы не здесь живем…», но на утро так же как я ничего не помнил

Заводы производят и бутилируют и вино очень достойное. Очень хорошее, без всяких врак и я рад, что сейчас грузинское вино появится в России (совершенно идиотский обмен любезностями состоялся несколько лет назад, когда по политическим соображениям грузинское вино запретили ввозить). Я очень люблю красное Саперави и белое Ркацители. И поэтому в Грузии вино потреблялось много, счёт шел на кувшины — всё же домашнее вино больше подходит к грузинскому застолью: золотистый Ркацители, правильной температуры с сочными хинкали и зеленью, а хлеб пахучий и ещё горячий — только что из печи. Тут по неволе забудешь все на свете, в том числе ограничения, которые поставил сам себе на количество съеденных калорий…

Цены в Грузии

Цены в Грузии смешные. Очень может быть мне как москвичу они кажутся смешными, а для местных жителей это космос. Народ живет не богато. Но тем не менее грузины предпочитают Мерседес Рено и черный цвет автомобиля какому-нибудь полит корректному синему. Ещё одно из заблуждений с детства-юности: все грузины зажиточные и богатые. Возможно, что так было в те времена, когда мандарины отправлялись на Центральный рынок Москвы что был Цветном бульваре через проводников. Возможно тогда так казалось, но не факт — грузины своими руками зарабатывают деньги. Очень трудолюбивый и рукастый народ.

Большая часть нашей поездки прошла по сельским районам без заездов в крупные города. Главной целью была Кахетия: вино, пейзажи, застолья… Заехали мы в горы: через горнолыжный курорт Гудаури, за которым заканчивается асфальт и начинается разбитая дорога, что змеится мимо памятника советского зодчества в сторону горы Казбек и далее к границе с Россией — это единственный на сегодняшний день КПП, где можно пересечь границу. Были мы в Боржоми и Бакуриани — это создающийся горнолыжный курорт в Грузии. Встречались с молодой администрацией Боржоми и посмотрели на летний дворец Романовых.

Сфотографировались на фоне пещерного города Вардзиа и имели небольшой дискус с монахами Давидо-Гареджийского монастыря (один был из Южной Осетии и был свидетелем военных действий там). Там же познакомились с солдатами контрактниками, которые проходят время в учебке и через месяц едут в Афганистан — хорошая работа с зарплатой 1000 долларов и возможностью далее пойти учиться в ВУЗ с определёнными льготами.

Мифы о Грузии

Некоторые заблуждения и мифы в моей голове, которые были развенчаны после поездки по Грузии:

  • Лобио, национальное грузинское блюдо — готовится в Грузии в виде крем-супа. Фасоль, основа блюда, перемалывается в кашицу. Я до сего времени ел лобио только в Москве и привык к грузинскому блюду в виде отдельных фасолин.

  • Шашлыки. В Грузии делают шашлык из свинины и говядины. Найти баранину очень сложно. Найти в ресторане шашлык из баранины почти нереально. Почему? Баранины пасется очень много, но трава и здешняя вода делают барашка очень лакомым кусочком для южных мусульманских соседей — Иран и Турция с удовольствием покупают баранину в Грузии, полэтому цена на внутреннем рынке на этот вид мяса высокий. Поэтому грузины, как православные люди едят шашлык из свинины и говядины.
    Мы попытались купить барана в одном грузинском селе, где были мусульмане — те держат бананов под свой стол. Привезли, поймали, показали… Я люблю животных и вот так, убить ради того. чтобы сделать ужин с пистолетиками… Не жалко мне было 240 лари (это больше 100 евро) за 50 кг бараньего мяса. Мне было жаль барашка. который видимо почувствовал приближение своего последнего мига и метался по загону. Извинились и ушли

  • В Грузии не умеют готовить шашлыки. Это смелое утверждение с моей стороны и я готов, что завтра меня зарежут за эти слова. Но я не побоюсь сказать это так как за всё время своего недельного пребывания в Грузии я не ел шашлык в моем понимании шашлыка. То есть мягкое сочное мясо с привкусом маринада — как я думал, что в Грузии с этим проблем быть не должно. Но как оказалось, что здесь так же как и в России мясники не знают, а вернее не хотят, правильно отделить мякоть и использовать для шашлыка вырезку — небольшой кусок в форме косички, обжаривая его по 1 минуте с каждой стороны на сильном огне, так чтобы получилась корочка, которая удерживает сок почти красного на разрезе куска… В Грузии, как и в России шашлык или передержанный или с трудножующимися волокнами рабочей мускулатуры рогатой или ушастой скотины.

  • Родина пиццы — это Грузия. В Грузии это называется хачапури и это 100% прародительница итальянской пиццы. У меня мелькнула мысль, что аргонавты, путешествуя за золотым руном на самом деле лукавили — зачем им было тягать эту овечью шкуру — их целью был рецепт хачаппури, который они бессовестно украли и продали как дельцы теневого бизнеса древней Греции — Риму.
    В зависимости от района изготовления и традиций хачапури бывает или присыпанная сыром или закрытая или с плавающем внутри этой большой ватрушки растопленным маслом.

Подумаю, вспомню — ещё что-то напишу про еду. Ах да! Чуть не забыл: во время путешествия по Грузии только наш гид и водитель, смог приготовить правильно форель — на шампуре в соли. Во всех ресторанах где мы заказывали рыбу на гриле, нам её жарили на сковороде в масле. Это не правильно и мне кажется нужно донести до грузинского народа. который трудится в общепите, что рыбу надо жарить на решетке — так полезнее для желудка простого человека.

  • Тархун трава. Очень подходит к мясу. Никогда не покупал тархун на рынках, а вот теперь начал. Очень неожиданное сочетание и мне запомнилось и понравилось. Кстати, есть ещё одна трава, но название вылетело из головы: по виду щавель, а на вкус близко к крест-салату. Давайте, напомните мне это название — мы эту траву поглощали в Грузии килограммами. И вообще с зеленью в Грузии всё нормально.
    Мне нравится подача: не порезанные помидоры, сладкие, свои, а не турецкие, утопают в зелени кинзы, тархуна и травы Х, а белая луковичка молодого чеснока просто издевается и просит: «Съешь меня!»

Грузинская кухня

Все блюда грузинской кухни можно смело уместить на одном листе меню. Грузинская кухня не разнообразная и простая: мясо, зелень, сыр, грецкий орех — вот её основные ингредиенты. Туристы лопают хинкали, шашлык и сациви. Мы были не исключением. Под конец поездки очень сильно хотелось морепродуктов и вообще хочется до сих пор в Италию — вот где кухня разнообразная и легкая. Но готовят в Грузии с любовью, подают на стол с открытым сердцем и в этом мне нравится грузинская кухня

Были в Гори и посмотрели дом где родился будущий вождь мирового пролетариата И.В.Сталин, а так же вагон, в котором он путешествовал по стране Советов. В доме обнаружилась небольшая дверь с решеткой в подвальном помещении — видимо в ранние годы Сталин уже имел свою личную тюрьму (это не мои слова, а слова западного путешественника снимавшего сюжет о Грузии несколько лет назад)

Везде. Всюду, где мы были я не слышал и не чувствовал ни капли агрессии со стороны простых грузин. И даже в монастыре священнослужитель извинился передо мной за свою горячность — была Пасха и он сослался на то, что вина попил: мы дискутировали по поводу геополитики и я согласился с его доводами.

Вообщем в Грузии очень дружелюбны к россиянам, почти все хорошо говорят по-русски или по крайней мере понимают. Для россиян едущих в Грузию не нужна виза. Цены в Грузии не дорогие и я боюсь их сравнивать с ценами на курортах Краснодарского края. Из Внуково летает прямой рейс грузинской авиакомпании в Тбилиси и возможно, что в скором времени на это направление придут ещё авиакомпании. Два с половиной часа полёта и вы в замечательной стране, где как у нас: кто-то рулит, а основная масса желает лишь одного: рули, но не мешай нам жить… Вообщем мы похожи чем-то, в конце концов нас связывают десятилетия строительства коммунизма — а это дорогого стоит….

Статьи о Грузии на этом сайте

Самостоятельный туризм в Грузию
Кацхийский столп в Имеретии (Грузия на майские)
Горная Тушетия в Грузии (там где снимали Мимино)
Грузинское застолье (памятка и техника безопасности в гостях у грузинов)
Грузинская кухня (забудьте на неделю о диете)

Если данная статья помогла вам вдохновиться на поездку в Грузию — поделитесь ссылкой на неё со своими друзьями в соц сетях: в Грузии хорошо отдыхается компанией (кнопки поделиться ниже)

13 КОММЕНТАРИИ

  1. руслан чернышев
    Трава называется цицмат или цицмати.
  2. владимир мантров
    Спасибо. Пока не рассматривал Грузию, но после прочтения задумался ....
  3. Sergei Soloviev
    Летает еще S7. Что у них, что у "грузинских авиалиний" цена практически одинаковая-около $600..
  4. Gala Grib
    спасибо за рассказ.Грузия-моя мечта.Думаю теперь она стала ближе.
  5. Vadim Zadorozhny
    оххохо! Сергей, Икринка, здорово, что съездили и спасибо за отчет! Мы ездили с Архипычем на его мерсе и совесть меня терзала за то, что слобо я его на форуме пиарил! Но теперь-то справедливость восторжествует! (:joy:)
  6. Денис Примаченко
    Спасибо за пост! Очень красивая природа! Особенно горы. Напоминают родные карпаты. Я сам родом из Закарпать, люблю горы) Желаю побольше таких замечательных путешествий!
  7. Ирина Борцова
    Спасибо, интересный взгляд. Подход Ваш к путешествиям близок. Каталась по Грузии на своей машине в июне и в июле. Просто - села в машину и случайно оказалась в Грузии..))))) из Москвы..)) Без всякой специальной подготовки.
  8. Anastasiya Poyda
    Подскажите, где находится это место?
  9. Даша Радость
    Добрый день! А не могли бы вы дань контакт водителя? Летим летом в Грузию - нам очень надо)))
  10. Ирина Зуева
    Добрый день! Поделитесь , пожалуйста, контактом гида
  11. Galina Lallo
    Сергей, и я очень хотела бы поехать в Грузию, тоже ищу водителя. Пожалуйста, если можно его контакт.
  12. Сергей Винский
    Перечитайте первоисточник: "И такой водитель был найден на форуме Винского, по рекомендациям в одном из отчетов о Грузии: Абесалом Архипыч ( darakhvielidzie@mail.ru ) Могу его рекомендовать не из-за того, что он нам сделал какое-то супер предложение или скидку за рекомендацию — он и не догадывается сколько клиентов на него сейчас свалится))) Как мужчина мужчине — я много критиковал Абесалома за глаза и в глаза, но тем не менее хочу рекомендовать его как хорошего человека; как гида, который хорошо знает Грузию и могу сказать что многие его взгляды и советы наверное будут весомее чем у тех, кто моложе и энергичнее."
  13. Vadim Zadorozhny
    Первоисточник читал. Ещё в форуме есть ветка "Аренда авто в Грузии" (https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=1073&t=152906&start=20), там я узнал про Архипыча и там же его рекомендовал другим. Но ругаю себя за то, что не написал отчет, где в т.ч. Абесалом Архиповича следует упомянуть добрым словом.