Относительно урагана в Токио – я немного преувеличил, конечно…. Деревья не валило, но ветер был сильный и лило как из ведра – по улице летали сломанные зонтики, в метро поезда ходили с долгими остановками на станциях, часть пригородных поездов отменили, поэтому кругом царила суета. Суета, но не хаос. Можно конечно смеяться над японцами – что они строем ходят, но их привычка к порядку не может не вызывать уважение: на станции Shibuya, там где есть пересадка с метро на JR электрички наблюдал картину: видимо подали первый поезд после большого перерыва и один человек в железнодорожной форме построил людей в длинную шеренгу и те спокойно, но торопливым шагом проследовали на посадку: никакой давки, истерик и криков “вы здесь не стояли”.

 

Рыба Фугу в Японии
Просто вызывает уважение такая организованность. Кстати это во всем: при посадке в вагон метро, вам дадут выйти. На эскалаторе люди, которые будут стоять выстраиваются в ряд гуськом друг за другом, а те кто будет подниматься – проходят по своему ряду. В результате: никакой толкучки и испачканной обуви, чем я страдаю в Москве (одеваешь ботинки за 300 евро, а тебе какой-то люмпен грязным говнодавом по ноге проходит)

Рыба Фугу в Японии

 

Рыба Фугу в Японии
Вчера вечером изучал – если можно так сказать ввиду штормового ветра и дождя, когда за минуту промокаешь до нитки – район Шибуя (Shibuya)
Здесь самый запоминающийся перекресток, который включен в книгу 1000 мест мира которые надо посетить. Этот перекресток постоянно мелькает во всех клипах. Например у группы Оазис. Но что я могу сказать: в Нью Йорке на Таймс сквер все крупнее и круче. Хотя для Японии это место конечно очень яркое.
Тут поставлен памятник собаке, которая ждала хозяина (тот внезапно умер) несколько лет у станции. По этой истории снят американский фильм с Ричардом Гиром в главной роли – “Хатико: самый верный друг”. Очень печальный фильм.
Здесь встречается вычурно одетая молодежь. Скажу сразу: одеваются просто пиздец как безвкусно. То есть без слез не взглянешь. Но я так понимаю – это некоторый молодежный протест против стандартизации жизни. Например в обед или утром тысячи одинаково одетых мужчин спешат с портфелями в руках в офисы. Просто как клоны друг друга, одинаковые рубашки, одинаковые галстуки… Поэтому молодежь и одевает на себя не сочетаемое: например балетную пачку с белыми чулками, угги на ногах и пуховик.