Рыбный рынок в Токио: Tsukiji (築地市場)

Вчера небо уже с утра стало хмуриться. Я собирался попасть на ежедневный аукцион по продаже тунца, кот орый начинается в 5 утра, но проспал выход и поэтому просто пошел на фиш маркет к 6 утра. Ситуация там странная: люди занимаются делом: продажей товара и покупкой морепродуктов для своих заведений (приезжают на грузовиках и что-то купив нанимают грузчиков на электрокарах, которые привозят купленный товар в пенопластовых коробах и грузят в кузов грузовика покупателя) и в тоже время по территории рынка хаотично бродят люди с фотоаппаратами фотографирующие все вокруг. Ситуация усугубляется тем, что кары, мотороллеры и грузовички достаточно быстро ездят по территории, а вы вынуждены ходить по сути по проезжей части. Но при мне не одного столкновения или жертв не было.

Рыбный рынок Цукидзи в Токио
Поражает чистота, какой-то внутренний порядок не смотря на хаос и отсутствие неприятных запахов на рынке, хотя товар по сути частично разделывается тут. Все купленное упаковывается в пленку под вакуумом или складывается с лед в пенопластовые холодильники. Чего тут только нет: понятно что рыба, крабы, креветки. Но еще какие-то существа, которых я не видел на фиш маркетах других стран: штуки похожие на морские огурцы, только с ножками, какие-то экзотичные на вид моллюски… Вообщем посмотреть есть что.
Рынок большой, частично площадь отдана под морозильные камеры и склады — там ничего интересного, все морские гады сосредоточены в одном месте, фрукты-овощи в другом, кастрюли-ножи в третьем. Часа 2-3 потратить придется, чтобы все обойти

Рыбный рынок Цукидзи в Токио

 

Еда на рыбном рынке Цукидзи. Видимо существуют какие-то особые места где очень все круто. Видел такие 3-4 места. Помещение на 10-15 человек, все сидят плотно, а перед входом стоит очередь. Причем очередь на час минимум, так как ждут пока кто поест и освободится место. Для меня это удивительно: ну сделайте вы больше забегаловок, чтоб народ накормить. Не стал я стоять — не люблю очереди. Зашел в первое попавшееся кафе, заказал сашими и суши в такими наполнителями, которых не встретишь в Москве.

 

Рыбный рынок Цукидзи в Токио

Что я могу сказать: сашими из тунца ничем не отличается от того, которое подают в хороших заведениях Москвы (например Новиковский «Причал») — такие же кусочки без белой пленки и так чтобы я сказал «Ох» — нет, такого не было.

 

Рыбный рынок Цукидзи в Токио

 

Цены в ресторанах на рыбном рынке Цукидзи: возможно, что чуть дешевле чем в Москве, но если сравнивать например с японскими ресторанами Риоша на Бали, то в Японии цены на сашими и суши выше чем на Бали.
Приятно с утра пьется горячее сакэ — очень хороший аперитив, могу рекомендовать. Перед этим конечно же зеленый чай, а потом горячее вино (сакэ), которое приятно согревает (с утра как я говорил было довольно прохладно и серо)

Рыбный рынок Цукидзи в Токио