В этот раз было много перелётов, но поездка ничем особенным не выделялась из подобных других:

KLM через Амстердам в Лусаку (Замбия), потом аренда авто и по паркам, потом череда перелётов через Танзанию, Кению и Уганду в Бурунди и Руанду. В общей сложности 11 перелётов за поездку

Я не люблю летать. Я не люблю сидеть в самолётах так как я не могу в них спать. Мне всегда что-то мешает: то тележкой по ноге заедут, то сосед в туалет подорвётся…
По прилёту в Лусаку взяли авто в прокат и на следующий день поехали в парк. Ехать 5 часов. под конец заныла левая нога. Заныла в области икроножной мышцы. Принял это за неудобство позы за рулём.

Потом перелёт на Занзибар. Опять автомобиль в прокат. Нога теперь ноет не эпизодически, а постоянно. Появляется озноб по вечерам.
Начинаю вспоминать — где её потянул. Но не сильно обращаю внимание.

Аруша Танзания. Ночью болит вся нога. Температура. Начинаю пить панадол. Не могу вспомнить где оступился и потянул, но начинаю ногу мазать спасателем — единственное, что было из мазей

Кения. сафари. нога болит только ночью. Днём сижу в сафари басе закинув её на переднее сидение.

Уганда. Опять за рулём и опять начинает сильно болеть. Опять температура.

Конец поездки — вылет в Москву и по приезду записываюсь на приём к терапевту и через 2 дня иду. Нога болит, но слабо. В теле какая-то усталость. Легкий кашель.
Адресую это акклиматизации после Африки

Приём у терапевта: здоров. Отправляют к хирургу. Тот хмурится — на растяжение не похоже. Делают УЗИ вен. Делают долго. Делают на одном аппарате, потом на другом.
Вердикт: вас немедленно надо госпитализировать. У вас в вене тромб.
Говорю. что не хочу в больницу, что машину припарковал под знаком. Но врачи неумолимы. Вызывают скорую и вот я уже еду в горизонтальном положении под вой сирены.
Наверное поймёте, что у меня шок от этого развития событий.
В больнице меня катают на кресле, хотя я могу ходить, да и вообще прекрасно себя чувствую. Делают уколы в живот, дают таблетки. Ночь…
Утром делают повторное УЗИ уже в больнице.
Вердикт: все вены левой ноги по пах забиты тромбами в виде червяков
— Ты в рубашке родился, парень. Смерть от закупорки легочной артерии оторвавшимся тромбом наступает  мгновенно: просто теряешь сознание и через 6 минут пизда рулю

Что мне грозит:
— 2 недели минимум в больничной палате стоимостью 120 евро в день, где у меня есть интернет, чуднАя кровать и телек. И где мне уже надоело.
— Полный запрет заходить в самолёт на ближайшие полгода

Вот такая история больного: Винский Сергей Владимирович

П.С.

Что мне рекомендуют делать во время полёта — это когда мне можно будет летать:
— разжевать таблетку аспирина перед полётом
— пить воду, не менее 0.5 литра в час
— вставать и ходить (если пить столько воды, волей неволей заходишь)
— одевать компрессионные чулки

Сегодня 29.10.2012 и я здесь уже 5 дней. На мой запрос: НЕ МОГУ Я ЗДЕСЬ!!!! среди старичья и каких-то людей с трубками мне отвечают: мы не можем тебя отпустить, ты можешь умереть… Глядя на загорелого Винского, шатающегося по больнице в бразильских капуэровских штанах и майке-алкоголичке из под которой видна татуированная роспись тела, не скажешь, что это ходячий трупп.

Понимаю, что не хотят на себя ответственность. При отказе от госпитализации меня отпустят на все 4 стороны, но понимаю, что сейчас мне надо подобрать дозу лекарств для разжижения крови так как через месяц у меня посещение Мартиники и Гваделупы, а лететь туда 9 часов из Парижа. Остальные поездки до декабря я отменил и постараюсь съездить в ноябре в Чехию на обследование


Продолжение от 10.11.2012

Меня выписали из больницы перед праздниками, под моим же давлением: нафига мне валяться в этой богадельне 3 выходных дня. У меня на воле куча дел.
Итак, я вышел с показаниями пить варфарин, разжижать кровь и не летать в самолётах полгода. Через 3 дня после выхода из больнички я сдал кровь на МНО и получил «блестящий результат»

В следствии этого вчера я поехал в рекомендованный центр флебологии, который находится фиг знает где — в городе Дрезна, в 60 км от Москвы по Горьковскому или Новосихинскому шоссе. Данная поездка замышлялась как некоторое приключение, подобное поездке в посёлок Винский, Калужской области. Однако погода внесла свои коррективы: вчера был сущий адский пронизывающий холод, мокрый снег и серое небо. Бродить по провинциальным достопримечательностям типа Павловского Посада — совершенно не хотелось, поэтому после приёма у врача Корчагина Валентина Юрьевна, мы поехали домой.

Консультация у врача стоит 1000 рублей. Сюда приезжают не только из Москвы, но даже с Владивостока. Народная молва и сарафанное радио — лучшая реклама, как вы знаете. Да, действительно Валентина Юрьевна мне понравилась: она озвучила то, что я подозревал : ничего серьёзного со мной не случилось и я здоров как бык. Тромбоз у меня старый и произошёл он давно (кто читал мои он-лайн дневники из Австралии от 2007 года помнит, как я там посадил за руль Боррачо так как у меня ныла левая нога). Все тромбы приросшие к стенкам и не плавают. Варфарин мне нафиг не нужен и надо постепенно перейти на аспирин через Плавикс, а затем Курантил. И летать мне можно: таблетка аспирина на 8 часов полёта и компрессионные чулки. И лучше всего летать в бизнес классе, где можно придать телу горизонтальное положение — тогда кровь не застаивается в ногах. Вот такие дела….

Так что начинаю готовиться к Карибскому морю в декабре и соображать про Новый год и зиму

5/5 (6)

Оцените эту статью

42 КОММЕНТАРИИ

  1. С этим не шутят, лечитесь серьезно, дай Бог вам здоровья. Берегите себя, вы нам нужны! (:smile:)

  2. Не сочтите за рекламу..
    Не знаю, продается ли у вас Arixtra, но жена (по специальности пульмонолог) перед относительно длительным перелетом делает ее иньекцию. Говорит, что лучше себя чувствует после нее.
    Я же как врач-радиолог могу сказать, что, слава богу, не всякий тромбоз глубоких вен заканчивается ТЭЛА (тромбоэболия легочной артерии), и не каждая ТЭЛА приводит к смерти. Кстати, если была одышка (или какие жалобы со стороны легких), до для исключения ТЭЛА (или, если более правильно, легочного эмболизма, который может быть острым или хроническим) стоило бы сделать КТ-ангиографию легочных артерий.
    В общем, стоит повременить с дальними поездками и хорошенько заняться собственным здоровьем!
    Поправляйтесь!

  3. Серега, я в шоке. Поправляйся. Лечись. Не рискуй. Забей на Мартинику, она стояла и стоять будет. Здоровья тебе.
    Саша-лаб

  4. Пока не решил относительно поездки на карибы. Очень хочется… Посмотрю, как дело пойдёт в ближайшие недели две

  5. В какой район предпочитаешь или всё равно? Язык русский не важно тебе? (английский врачи обычно знают).

    • Берлин лучше. Русский лучше, но английский тоже нормально

  6. У жены была похожая история год назад. Очередной восьмичасовый перелет, жалобы на боль в ноге. Хирург. Срочно УЗИ вен. Тромб в левой ноге. Срочная госпитализация. Запрет на интенсивные физические нагрузки и длительные перелеты.
    Рекомендации нашего врача — Детролекс 2 раза в день курсами, хороший секс еще чаще и все те активности которые способствуют движению крови по организму. Полгода следовали рекомендациям и сейчас снова активно путешествуем.
    Держись, прорвешься!

  7. Да, Сергей, выздоравливайте! А за бесценный опыт спасибо, теперь будем обращать внимания на такие «мелочи», как боль в ноги…оказываются они, далеко не мелочи))

  8. тебя приглашают профессора по сосудным болезням из Дюссельдорфа и Франкфурта (цены 200-300 Евр. за обследование)- Если хочешь надо договориться о встрече:

    Prof. Dr. med. Ralf Robert Kolvenbach, Chefarzt
    Amalienstr. 9
    40472 Düsseldorf
    Nordrhein-Westfalen
    Deutschland

    Festnetztelefon: 0211/9043-0
    Fax: 0211/9043-190
    Internetseite: http://www.vkkd-kliniken.de

    Prof. Dr. Viola Hach-Wunderle
    Gefäßzentrum Sektion Angiologie
    Krankenhaus Nordwest
    Steinbacher Hohl 2-26
    60488 Frankfurt /M.
    und
    Praxis für Innere Medizin & Gefäßkrankheiten
    Fahrgasse 89
    60311 Frankfurt/M.
    Tel: 069-20707; FAX: 069-50930094

  9. Я не совсем правильно ввела комментарий.И лекарство в живот называется Гепарин.

  10. Это серьезная штука! С ней затягивать нельзя. У нас на работе этим летом у парня заболела рука, 3 дня ходил, потом положили в больницу, через сутки впал в кому, ещё через 3 дня скончался.

  11. Во Франции могу узнать в Американском госпитале в Париже.Там как знаешь связи есть.Недёшево…(тоже знаешь).Там Марина примет и по всем инстанциям проведёт….Язык не нужен(она всё устроит) Все узи и анализы правда, придётся делать там(они РФ -овских не приемлют) Думаю за дня три, всё сделается от и до…..
    Только свисни- узнаю.
    Френк.

  12. Выздоровления в срок. Терпения. Внимания и понимания(:smile:)

  13. Появились новости и я отразил их в своей статье. Не так страшен черт, как его малюют

  14. «таблетка аспирина на 8 часов полёта и компрессионные чулки. Вот такие дела…»
    Сергей вопрос:А ничего врач не сказала про алкоголь?Пить его можно в полете,при соблюдении вышеозвученных рекомендаций?.

  15. Около 15 лет назад я понял, что самое лучшее лекарство от тромбофлебита это медицинская пиявка. 2 недельный курс прочищает все вены и омолаживает организм.
    Устанавливаются на внутренние точки около колен.
    Синюшные вены исчезнут через несколько недель. Следующие сеансы можно будет проводить через 1/2 -1 год.
    Рекомендую найти врачей, которые занимаются герудотерапией.

    Всего хорошего!

  16. Сергей, выздоравливайте. Если соберетесь в Прагу на обследование-могу помочь с чешским . Естественно безвозмездно . )) контакт скину в личку на FB. Ну и на Мартинике рому выпить . :-)

  17. Читаю и понимаю, всегда естьвыход, и он не всегда последний. Я правда и сама догадывалась.

  18. егодняшний полёт 9 часов из Парижа до Форт де Франс (Мартиника) — всё нормально. Аспирин перед полётом и 3 литра воды в совокупности. Чулок на больной ноге и гольф на здоровой. Осмотр вен по приезду в отель: всё заебись — продолжаю летать. Сейчас по островам и обратно в Москву. 19.12 на Пхукет

  19. Вы знаете, меня от отечности, тяжести в ногах при полетах очень выручает тромбовазим №4, мне его как-то врач выписал, и все, я с ним не расстаюсь. Всегда перед вылетом пью, и лететь гораздо легче, и после перелета ноги нормальные, я не лежу и не отхожу от боли.
    Ещё я беру воды с собой и переобуваюсь в удобные тапочки, ну не считая массажем и разминки.

  20. Ох… Здоровья вам, берегите себя, Сергей!
    Да, моя тетя тоже рассказывала, как после длительного перелета не могла ходить, так ноги отекли. Много позже узнала про так называемый «самолетный тромбоз». С этим шутить нельзя. Врач ее отругал потом, что с ними не посоветовалась, у нее ведь варикоз, она постоянно у флеболога наблюдается, а тут на авось понадеялась… В самолете-то атмосфера другая, влажность, перепады давления. Оказывается, можно пить разжижающие кровь препараты перед полетом, например, тромбовазим №4 есть такой. Тогда проблем не будет, и вероятность возникновения тромбов в разы уменьшается. Две капсулы на один полет достаточно.

  21. Всем огромное спасибо!Ваша переписка очень мне помогла.У мужа проблемы с ногами- тяжесть в ногах.Теперь знаю-в каком направлении двигаться и что делать.

Добавить комментарий