Что попробовать в Эльзасе: кухня и вино

Самостоятельные путешествия

Национальные блюда в Эльзасе

Естественное желание: приехав в Эльзас (Страсбург, Кольмар) — попробовать местные специалитеты.
Традиционные блюда Эльзаса.
Нет, я не против музеев, но почему-то узнавать новые для себя места предпочитаю через вкусовые рецепторы.

Что попробовать в Эльзасе: кухня и вино

Эльзасская кухня очень близка к немецкой.
Основные ингредиенты: мясо (говядина, ягнятина, птица), картофель, зелень (петрушка, лук порей, укроп), сыры.
Конечно, в Эльзасе можно найти устриц или лягушачьи лапки, но это надо?

Что попробовать в Эльзасе: кухня и вино

Французы привнесли что-то своё в традиционную немецкие блюда типа свиной рульки с капустой или брецель.
Очень часто в блюда добавляется белое вино Рислинг.
А тарт фламбе (Tarte Flambée) немного напоминает итальянскую пиццу или русские блины.

Что попробовать в Эльзасе: кухня и вино

Что попробовать в ресторанах Эльзаса

Как правило в любом ресторане Эльзаса в меню можно найти раздел Specialites Alsaciennes.
Там обязательно будет Baeckeoffe.
Это жаркое из трех-пяти видов мяса. Как правило свинина, говядина и ягнятина.

Что попробовать в Эльзасе: кухня и вино

Готовится жаркое в овальной керамической кастрюле, по виду наша утятница.
Подается с тарелкой зеленого салата.
Отличие от ирландского рагу — добавление в бэкоффу рислинга.
Ну и с рислингом же потребляется.

Civet — тушенный кролик (заяц) с белом вине.
Подается с картофельными кнедлями или домашней лапшой.

Choucroute Maison — это домашняя квашенная капуста с добавлением гусиного жива и ягод можжевельника.
Подается как гарнир к свиной рульке Wädele, колбаскам Knack и отдельно, посыпанная беконом.
Подается как холодная закуска, так и горячая с хреном и посыпанная тмином.

Magret Decanard Braise — запеченная утиная грудка, маринованная в красном вине Pinot noir.

Что попробовать в Эльзасе: кухня и вино

Coq au Vin — петух, маринованный в рислинге.
Обжаренные и запеченные ножки петуха в сливочно-винном соусе.

Tarte Flambée — похоже на пиццу, но на коржах, напоминающие блины.
Часто блины коричневые из гречихи.
Покрываются сверху смесью сыра мюнстер, ветчины, лука, обливаются шнапсом и обжариваются газовой горелкой.
Типа итальянского (панини), испанского (тапас) фаст-фуда — продается на каждом углу.

Tourte Chaude et Crudites — мясной пирог, где тесто тонкое-тонкое, я мяса завались.
Подается с зеленым салатом.

Что попробовать в Эльзасе: кухня и вино

Где лучше пробовать Эльзасскую кухню

Winstub — это традиционные эльзасские таверны, в которых будет меню на грифельной доске из 5-6 позиций.
Только местная кухня.
Лучше искать их в окрестных городках по винной дороге Эльзаса.

Эльзасская кухня

Что попробовать в Эльзасе: кухня и вино

Какое вино пить в Эльзасе

Наверное ответ будет смешным: пить Эльзасское вино.
Это конечно Рислинг.
Лучше заказывать Riesling Grand Cru — бутылка от 15-20 евро.

Что попробовать в Эльзасе: кухня и вино

Любителям побаловать себя рекомендую сразу начинать с Гевюрцтраминера (Gewurztraminer).
Он чуть слаще и ароматнее чем Рислинг.

А вот игристое вино, которое все хвалят — Кремон (Cremant), меня не впечатлило.
Но здесь играет свою роль погода — шипучку хорошо пить когда жарко — летом.

Что попробовать в Эльзасе: кухня и вино

Что попробовать в Эльзасе: кухня и вино

Что привезти с собой из Эльзаса

В туристических местах все просто: за вас уже все придумали.
Широкой популярностью пользуются всякие наборы в подарочной упаковке.
Но можно подойти в этому делу серьёзнее и прикупить несколько банок Baeckeoffe.

Что попробовать в Эльзасе: кухня и вино

Что попробовать в Эльзасе: кухня и вино

Сыр и конечно же сыр.
Французские сыры — вообще сказка после швейцарских, конечно.
В Эльзасе производится мюнстерский сыр (Munster) со своеобразным запахом.

По консистенции мне он напоминает пирожное — внутри мягкая кремообразная субстанция.
Так как сыр очень вонючий, перевозить в багаже не рекомендую.

Лучше купить Грюйер — его делают соседи Эльзаса — Conte

Что попробовать в Эльзасе: кухня и вино

Сайт Винского