Последний раз я был во Флориде 3 года назад.
И с ужасом понимаю, что Америка, американский уклад жизни, привычки и манеры сейчас начинают меня сильно раздражать.
Не могу понять: или я изменился, или в Америке что-то произошло, чего в прошлые разы я не замечал.
Вообще-то неправильно судить об американцах как нации, или США как государстве по итогам поездки в один штат.
В США 50 штатов и каждый как самостоятельное государство имеет свои законы, налоги, да и жизненный уклад разный.
Тем не менее, сегодня вечером нашёл время для статьи:

Что меня раздражает в Америке, во Флориде:

Чаевые в США

После ужина в ресторане небольшого городка в штате Юта официант бежал за мной чтобы отдвть сдачу в 75 центов, а в забегаловке международного аэропорта Кеннеди в Нью Йорке официант не сомневаясь в содеянном нарисовал на долларе, который я ему оставил в качестве чаевых за поданную лазанью разогретую в микроволновке: «За моё гостеприимство 10% please!» и это не смотря за общую совокупность различных такс (до 25% к цене) включенных в счёт.

Меня раздражает

Налоги и сборы о которых написано мелким шрифтом

Меня раздражает постоянная обманка с этими налогами: берёшь пиво на заправке, на кассе выясняется что к цене нарисованной на ценнике надо ещё 13% добавить, бронируешь апартаменты за 100 долларов, а по итогу выясняется что кроме 12.5% налога к цене добавляется какой-то курортный сбор, единовременная стоимость уборки сравнимая со стоимостью одной ночи в апартаментах, городской налог и ещё какой-то гратити за расположение к нам. В ресторане в меню цены без налогов, поэтому по факту счёт будет дороже на 20-25%, но самый дорогой рум-сервис в отелях: донести банку тоника, которой не хватило чтобы разбавить последний бульк из бутылки джина выходит по стоимости как бутылка джина

Что меня раздражает

Общительность американцев: «и что, всем интересно, как у меня дела? — Нет. — А чего тогда спрашивают? — Просто так…»

Обычное явление для одиноких людей заговаривать с незнакомцами, заговаривать ниочём: в баре с барменом, в кафе с официантом, в путешествии со случайными попутчиками в автобусе… Очень показательно для американцев, может потому что этому их учат в колледжах, а может быть из-за одиночества. Сошиалайзинг — это разговор с незнакомыми людьми, сравним с ловлей рыбы на спиннинг — может быть во время пустого разговора удастся нащупать что-то интересное для себя с целью продажи чего-то случайному собеседнику и получения барыша…
Но в большинстве случаев для американцев это просто как стакан в руке, чтобы почувствовать себя в своей тарелке…

Кстати про стакан в руке: ещё во время своей первой поездки в США 10 лет назад я отметил в своём отчёте эту особенность американского гардероба: стакан «кофе» из старбакса или кока-колы в руке на улице, в транспорте. Конечно же это лучше российского варианта — бутылки пива смотрится, но уж очень массово распространено. Неужели американцы так любят пить напитки на ходу?
Нет. Просто это элемент одежды, как галстук или дамская сумочка.

Дорожное движение во Флориде

Мне нравится европейская логичность дорожного движения: крайняя левая полоса используется лишь для обгона или для заведомого нарушения разрешённого скоростного режима. Поэтому крайний левый ряд почти всегда свободен: обогнал — перестроился правее.
Во Флориде меня не то что раздражают — меня жутко бесят водители двигающиеся в попутном со мной направлении с разрешённой скоростью 70 миль в час в крайней левой полосе. И это не смотря на то, что правый ряд в это время свободен.
Просто включил этот водитель Тойоты или Форда круиз-контроль, двигается с разрешённой скоростью и ничего с ним не сделаешь: моргать дальним светом не принято, включать левый поворотник, показывая «ты мне мешаешь! я готов обогнать тебя, но мне мешает отбойник!» — не поймёт же. А если поймёт, то сможет обидеться и подать на тебя в суд…
Приходится обгонять справа и я заметил, что чаще всего правый ряд во Флориде быстрее едет — ну прям как у нас на МКАДе

Что раздражает

Заправки во Флориде

Несмотря на всю технологичность и обилие видеокамер во Флориде, прежде чем заправить бак бензином надо зайти в контору и оставит задаток: мои МастерКард тут принимают, списывают 1 доллар и просят ZIP код, который тут же отвергается (ввожу zip из адресов отелей и магазинов с рекламных брошюр)

То что мои чипованные МастерКард тут не защищены

Любая покупка в супермаркете: прокатываешь карту и никто не спрашивает мой ID и не просит расписаться. То есть по идее стырив у меня карту, злоумышленник спокойно может расплачиваться ею в магазинах (пин платежный терминал не спрашивает)

Еда — Американская еда — Food

Это вообще больная тема. У меня, кто любит наслаждить свои рецепторы вкусом, видом, запахом поданного блюда…
Наслаждайтесь вашей едой! — для меня это сродни выражениям, глубоко мною любимыми и почитаемыми (в кавычках): «полакомится», «сытно поесть».
Очень сложно насладиться едой в Америке. Например Флорида — море с трёх сторон: лови сифуд и готовь.
Очень много рыболовных судов в многочисленных маринах в сторону Key West, да и в других местах от Naples до Panama
Но выбор в ресторанах убог: устрицы одного вида с кетчупом и хреном — мало кто заказывает, предпочитая заказать ведро куриных крыльев в остром соусе и отлакировать гарнир из картошки-фри диетической колой.
Настоятельно отказываюсь от картошки в пользу салата, после приходится жевать крупные кружки безвкусных помидор, а крупные обрывки листьев салата, похожих на капустные брать руками и грустно жевать: об оливковом масле, бальзамике, пармезане — тут не слышали…

Что меня раздражает

Изучение меню в некоторых американских ресторанах сравни разгадыванию кроссвордов: листы меню разрисованы какими-то специальными предложения типа «возьми две получи ещё одну», а в других ресторанах не экономят чернила на лишних цифрах «99» после запятой.

Запрет курения во Флориде

Похоже как у нас в аэропортах здесь тоже закрутили гайки. Просто помню те заведения во Флориде, где 3 года назад можно было курить на террасе. Теперь нельзя

Как одеваются во Флориде

Одеваются просто и безыскусно. Шорты, футболка, кроссовки. Размеры конечно же многоХL. Но про толстых не буду писать — тема избитая, а причина в лени американцев и обилию фастфуда.

То, что здесь все постоянно что-то жрут….

Что меня раздражает

 

Следует сказать, что во Флориде я оказался постольку-поскольку: мы ездили в наш первый круиз по Карибским островам на Allure of the Seas
И после схода на берег у нас осталось 5 дней, которые мы решили потратить на пляжи Флориды и первое знакомство Икринки с США.
Конечно же мне было бы приятнее находиться на западе США в моих любимых в США местах: Юта, Аризона, Калифорния. Но тратить время на перелёт туда, затем обратно в то время когда за последние месяцы 2013 года у нас поездки в Марокко, Панаму — Коста Рику, Таиланд и Вьетнам совсем не хотелось…

5/5 (11)

Оцените эту статью

49
Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
18 Цепочка комментария
31 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
0 Авторы комментариев
Elena MityushinaInna LarinaAnita KaytsuniЛада ЖукYevgen Lasman Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Dmitry Feshchenko
Гость
Dmitry Feshchenko

min 15% чаевые в ресторане

Gauchão de Fronteira
Гость
Gauchão de Fronteira

имхо, в других анлосаксонских странах ситуация с едой не лучше. в Новой Зеландии во всяком случае, fish&chips, завернутые в газету.

Ольга Корнева
Гость
Ольга Корнева

познавательно… и грустно…

Vladimir Mustafin
Гость
Vladimir Mustafin

Сергей пишет только о том, что ему там не дали, здесь не удовлетворили. А то что он сам жрет или хочет это субъективная последовательность. Я ненавижу итальянскую еду. Она для меня убога, но сама Италия потрясающа. США совсем другой мир, и если Винского и других здесь не приняли и послали нах, то лучше им это чувство посланности оставить при себе. И ехать жрать сосиски и пасту в старушку Европу. Там, где впрочем они тоже нах не никому не сдались

Galyna Vasylevska
Гость
Galyna Vasylevska

Будучи в 20 странах и прожив 2 года в США каждый год когда возвращаюсь нахожу для себя столько всего нового и интересного..жалко что русский турист для себя страну не раскрыл. Особенно умиляет когда с Московскими замашками примерют какую нибудь Алабаму вы уж со Клюевкой какой нибудь сравнивайте. Живу 7 лет в Лондоне и как во всякой стране всего хватает. Учитесь видеть не только негатив товарищи!

Сергей Баталов
Гость
Сергей Баталов

если не дать вообще чаевых то что будет? не понравилась тебе к примеру еда. не понравилось обслуживание. тупо не нравится заведение и не хочу оставлять чаевых. на хер послал и вышел. или это преступление?

Сергей Баталов
Гость
Сергей Баталов

что за ZIP код просят когда расплачиваетесь мастеркартом не могу понять?

Samsonova  Margarita
Гость
Samsonova Margarita

приветствую,только что из США,очередной раз посетила эту страну. С интересом прочитала мнение Сергея,всегда с уважением читаю сей сайт. Жила в Филадельфии,путешествовали к Ниагаре и обратно. Когда расплачивалась мастеркард,всегда просили роспись на экране ,куда вставляла карту,так же спрашивали документ ID. мой загранпаспорт всех устраивал. Согласна про Tax в чеках,но нужно знать это ,когда едешь в эту страну,у них нет TaxFree.Зато они убирают дерьмо за своими животными,там нет бродячих и голодных тех,кого приручили, Американская еда,особенно овощи и фрукты действительно не вкусные,но есть исключения-черника,которая растёт там ,как наша смородина . Русскоговорящим очень хорошо покупать продукты в Netkost,эта сеть есть в Пенсильвании в штате… Подробнее »

Alex Igoresha Trueseff
Гость
Alex Igoresha Trueseff

Чаевые в США

Чаевые в США исторически являюся частью зарплаты официантов. Их базавая по-часовая зарплата официально может быть ниже минимальной.
Поэтому принято платить:
5%-10% — если севис-еда говно
15% — OK
20% — супер

Dmitry Feshchenko
Гость
Dmitry Feshchenko

жрачка в Америке г,,,
но святые дела чаевые,
пример: в Нью-Йорке в трибеке иду мимо, выскакивает официант и кричит девушке которая уже ушла — где его чаевые (забыла?