Завтра предстояло проехать 250 км по “зелённой” дороге до Dunbar, а далее по едва размеченной тропке до Mary Valley и соответственно трассы “Е95” – Developmental Peninsula.
Где-то по пути предстояло переночевать, но конечным пунктом на этом этапе должен был стать городок Coen, после которого начиналась знаменитая Old Telegraph Road.

Старая телеграфная дорога – это дорога, по которой когда-нибудь мечтает проехать каждый австралиец.
А сумев проехать по ней, с гордостью вешает на автомобиль табличку: I rode the telegraph track

Сейчас такая табличка висит у меня на даче.
Так как мы проехали по этому треку и вернулись обратно живые и невредимые.
Но об этом дальше.
Это будет вторая и наиболее экстремальная часть наших приключений.

Утром, заправившись дизельным топливом по самые не балуй, а так же купив дополнительно 20 литров, которые, по нашей просьбе залили в бочонок из под моторного масла, мы выехали из Карумбы и через 20км свернули налево, под указатель Savannah Way. Надпись на указателе гласила, что следующая заправка будет через 540 км, что нами прогнозировалось.
Мы имели запас в баках на 550км + 20 литров топлива в бочке на крайняк….

Рыбалка в Австралии

Что было вчера

А до этого, вчера, мы остановились в мотеле городка Karumba, который я обозвал курортом австралийских рыболовов, так как здесь их было очень много.
Куда не кинешь взгляд прицеп на прицепе с лодками и торчащими из них удилищами.

Австралийцы очень любят рыбалку, так как кроме рыбалки из развлечений в Австралии только серфинг в ледяной воде и распивание алкогольных напитков.
Шибко культурной жизни здесь нет.

Барамунди – это рыба

Бросив вещи в семейном (родительская большая кровать и двух-ярусная для детей – там обычно спала Даша) номере за 120 долларов, мы двинулись в самый знаменитый в узких австралийских кругах ресторан пробовать рыбу барамунди.
Барамунди – это местный специалитет и быть на заливе Карпентария (очень большой залив: 500 км от одного берега до другого) и не попробовать эту чудо-рыбу (которую кстати сейчас очень ценят в московских рыбных ресторанах) – было бы преступлением.

Лицензированный ресторан в Австралии

У австралийских ресторанов есть особенность: так как любая деятельность в Австралии строго лицензируется, то продажа спиртного – это очень крутая лицензия и естественно она дорого стоит.
Многие рестораны такой лицензии не имеют.
Но поступают мудро: они разрешают приходить со своим спиртным, предоставляя лёд и бокалы за сравнительно небольшие деньги.

Убивают двух кенгуру разом: посетитель не уходит к конкурентам с лицензией на алкоголь + имеют небольшие деньги за стаканы и лёд.
Правда умно делают?

Рыбалка в Австралии

Итак, завалили мы в этот ресторан со своей бутылкой вина и вот что оказалось: у ресторана оказывается есть лицензия на продажу алкоголя…
А так как зашли мы по недоразумению довольно громко: я долго ломал дверь открывающуюся сдвиганием вбок, пытаясь сделать ей то push, то pool чем обратил внимание сидящей внутри публики на себя.

И вот распахивается занавес и на сцене появляются три синяка с бутылкой бухла и пакетом фисташек.
Надо отдать честь австралийцам: более 5 минут на нас не пялились.
Но этого времени хватило, чтобы покраснеть от смущения.

Что сказать о рыбе барамунди: треска – треской.
Вот Боррачо поступил мудро: заказал корзинку креветок сваренных в кокосовом молоке.
Бросив жевать безвкусную рыбу, я стал тягать креветки из его корзинки. Очень вкусные…

Но возвращаюсь к началу нашего путешествия по ебеням Квинслэнда.
Вернее по австралийскому аутбэку.

Небо было голубое.
Дождей не предвиделось, поэтому мы весело крутанули влево и понеслись по грунтовке на северо-восток.

Навигация эту дорогу знала и молча показывала стрелкой, что мы едем параллельно дороге по лесу (есть какая-то погрешность в ТомТоме вне городов и магистралей).
К пустынным дорогам мы уже привыкли, но эта выглядела как-то не так.

Я соображал, что в ней не так и вдруг понял: коровьи какашки!
Их полно на дороге.
Не на обочине, не отдельные кучи, а именно ковёр из дерьма…

Что из этого следовало? Ответ пришёл сам собой через 50км.
Мы уткнулись в заграждение с неработающим жёлтым маячком. Дорога закрыта сообщал знак. Тем не менее это ограждение объезжали и не раз. Мы так же не стали сомневаться: сфотографировавшись сделав “Ку!”, мы объехали заграждение и через пару километров упёрлись в разлившееся болото.

Рыбалка в Австралии

Дороги не существовало. Нет, она существовала, но в 50 метрах дальше…
Пошли мерять брод.
Дойдя до глубины “по пояс” постояли, почесали репу и пошли обратно думать думу.

Всё было бы ничего, но дно мне абсолютно не нравилось – дно было местами глинистым.
Если бы были камни или твёрдый суглинок, я бы рискнул переправляться: воздушный заборник нам позволял нырять в воду по лобовое стекло.

Но не сядем ли мы в колею на глинистом дне.
К тому же есть вероятность, что вода прибывает…
Состоялся совет.
Даша предлагала рискнуть и ехать дальше. Я сомневался и мои доводы были такими:

– Мы не знаем, что будет дальше. Будет ли лучше или будет ещё хуже
– Мы не знаем ничего о своей машине. То что в моторе не было масла, плохой знак
– Дорога закрыта, поэтому случись что, помощи за 125 км от жилья ждать придётся долго. А у нас лимит времени и впереди главная цель: Tip Cape York.

Рыбалка в Австралии

Видимо третий пункт был самым решающим, так как ревизия еды и воды показали, что жить автономно мы сможем около недели – за это время кто-нибудь за хватится нас или проедет мимо.
У нас был лимит времени.
Мы должны были улететь 6 мая в Сингапур из Кернса, до которого по прямой было больше 1000 км.

Было решено возвратится в Normanton и узнать ситуацию с дорогой у рейнжеров.
Далее действовать по обстановке: существовал объездной путь, правда петля получалась километров 300.

Но, тише едешь – дальше будешь….
Выпив бутылку вина за время споров и сомнений перед разлившейся водяной гладью, мы крутанулись на 180 градусов и поехали по знакомой уже дороге назад.

В Normanton мы заехали в Consil и узнали, что дорога закрыта рейнжерами и любая поездка по ней – на свою ответственность.
Нам так же дали телефон на ранчо Dunbar, куда мы и позвонили из телефонной будки.

Муторная дорога в Джорджтаун

Человек по ту сторону телефонного провода сказал, что за неделю мимо его ранчо проехали 2 или 3 автомобиля, но он не разговаривал с людьми и не знает, насколько плохо дорога.
Всё это было малоутешительным и мы решили не рисковать собой и временем и поехать в объезд, по дороге в Georgetown, по трассе номер 1.

Рыбалка в Австралии

Эта трасса абсолютно не интересная.
Города (вернее по нашим меркам это хутора и посёлки), абсолютно типично австралийские.
Таких я насмотрелся в Западной Австралии в прошлую поездку: Паб-отель, церквушка, почта…

Компаньоны спали или молча смотрели в окно.
Дух приключений куда-то испарился.
Теперь это был просто перегон.
Быстрее бы доехать!

Я настроил навигацию на Cairns как конечный пункт и выбрал опцию “кратчайший путь” (есть опция “быстрейший путь”).
В одном месте мы остановились поужинать.
Местечко называлось Mount Garnet и тут имелись горячие источники и бассейн для принятия целебных ванн.
Уже стемнело.

– Мы бы хотели поужинать и искупаться в бассейне, – сказала Даша на ресепшене ресорта.
– Бассейн уже закрыт… А вы застегнитесь, пожалуйста – это уже мне.

Рыбалка в Австралии

– Вот дурачьё, сказал я – в темноте самое оно купаться: видно звёзды, можно кого-нибудь случайно за что-то схватить… типа не разобрался… А они закрывают.
Видимо всё у них хорошо и лишние деньги им не нужны.

Ребята согласились со мной.
Мы заказали мясо.
В конце концов Австралия экспортёр баранины и говядины.
Например, в стейкхаусе Gudmann в меню пишут “рибай стейк из говядины зернового откорма из Австралии”…

Мясо было никаким. Не солёным, не острым, не пикантным.
Вообщем, будучи до этого дважды в Австралии, я предполагал такое.

Пожевав немного явный продукт глубокой заморозки и поклевав пареных стручков фасоли и варённую свёклу, мы с Валерой признались, что лучше чем Даша, никто в Австралии не готовит.

И решили более не кормиться в ресторанах, а окончательно перейти на подножный корм.
То есть готовить себе самим.
Оставаться на ночлег в никаком месте (бассейн закрыт, пить в ресторане не дают, курить нельзя, только в 10 метрах от выхода…) совсем не хотелось.
– Как ты себя чувствуешь? – спросили меня.
– Бодр как никогда! Готов ехать дальше без вопросов…

Рыбалка в Австралии

Далее была дорога и дорога.
До самой глубокой ночи.
В Австралии очень заметно отсутствие интереса наёмного персонала отелей заниматься тобой в неурочное время.
Посудите сами: время 8 часов вечера, а отель стоит пустой и на ресепшене никого нет.

Можно просто зайти и вынести оргтехнику: отель не запирается.
Почему бы не посадить какого-нибудь дежурного, чтобы выдавал ключи после 20:00

Рыбалка в Австралии

Рыбалка в Австралии

Заехали в несколько мест по дороге – и везде была одна картина: пустой отель и никакого желания у персонала его заполнить.
То есть просто говорят: у нас нет мест, хотя видно по паркингу и по тёмным окнам, что отель абсолютно пуст.

Но в конце концов удача нам улыбнулась: к этому времени я проехал 180 км от первого отеля где мы попытались остановиться на ночлег.
Это был мотель в лесу и что приятно – около нашего бунгало сидело семейство кенгуру, которые оказываются любят печение с белым кремом.

Само бунгало имело 2 спальни, огромный холл с кухней и стиральной машиной и не менее здоровый санузел.
И всё за 70 долларов.
Австралийских долларов.

Рыбалка в Австралии

На поздний ужин хозяин заведения предложил нечто очень диетическое.
Вот фото этого австралийского чуда:
А это наш сегодняшний перегон.
Сначала собирались ехать напрямки как я описал в начале своего рассказа.

Впереди нас ждало самое интересное в этой поездке: старая телеграфная дорога.
Но об этом в следующей части.

Рыбалка в Австралии

Австралийская ночь

Тиха австралийская ночь…
В этих широтах, где мы сейчас находимся, всё ближе к экватору, резко темнеет и так же внезапно наступает рассвет.
Так же и с тишиной.
Ночью жизнь замирает, лишь шорохи в траве, то ли мелких грызунов, то ли змей, нарушают тишину…
А под утро….
Ровный фон цикад и сверчков взрывается дикими криками птиц.

Австралийский дневник

Было:
Север Австралии в поисках крокодилов
Кэтрин Парк Нитмилук. Северная Австралия
Саванна-Вэй случай в пабе Берктауна
Как Боррачо в Австралии чуть не принял ислам
Будет:
Север Австралии. Мыс Кэйп Йорк. Старая телеграфная дорога
Как Дашу, нашу спутницу, съели собаки Динго

5/5 (3)

Добавить комментарий