Гибб Ривер Роуд Западная Австралия

Австралия

Gibb River Road Австралия

Мы повернули назад…
Впереди было ещё 480 км внедорожья, местами покрытого россыпью острых как бритва камней. Ручьёв и речушек, съедающих полотно так называемой дороги — Гибб Ривер Роуд (Gibb River Road). Степь, да степь кругом…

Палящее Солнце над оливково-серым ковром колючек и редких деревьев на буро-оранжевой земле и бездонное синее небо.
Но… мы повернули назад…

По Австралии на джипе. Австралийское сафари

Скорее почувствовал, чем услышал хлопок сзади.
К свисту ветра в открытых окнах примешивался шум, которого я так боялся всю дорогу. Ещё с того момента, когда мы забирали машину в конторе в Бруме. Ещё с того времени, когда я посмотрел на колёса джипа обутые в обычную шоссейную резину.
«Бу-бу-бу-бу-бу»…

Машину стало сносить влево, к краю дороги. Скорость по гравийной дороге была приличной — шёл под сотку.
Выровнял. Остановился. Заглушил мотор и вышел в пекло.
Вокруг тишина.
Безмолвие степи. Только там ветер, а здесь штиль. И жара. Изнуряющая жара.
Вид сзади на наш джип: рваный в лохмотья баллон на заднем левом колесе.

— Бля…, — сказал в сердцах… — я так и знал! Ёб твою бабушку!!!

Полез в машину за сигаретами, чтобы успокоится и привести мозг из состояния автомата, управляющего автомобилем на уровне автоматизма, реагирующего на зрительно-предположительные раздражители и вычисляющего каждую секунду дистанцию, крен, изгиб, рельеф и дающего команду рукам и ногам, в режим человеческого мышления, дабы оценить ситуацию.

— Валера! Посмотри на карте расстояния до ближайшего шиномонтажа.

Пока Валерка оценивает расстояния вперёд и назад, я смотрю на простирающуюся до горизонта однообразную картину, оживляемую только небольшими холмами и глубоко, с треском горящего табака затягиваюсь.

Позади 120 км Gibb River Road, бездорожья, связывающего штат Северные территории и штат Западная Австралия по кратчайшему пути — между холмов и столовых год, от пастбищ и порта Дарвин, к пастбищам и портам Дерби, Broome.

Всего-то осталось — 480 км.  Позади несколько форсированных рек.  Несметное количество флудвейев и DIP, каменные россыпи ручьёв…

— До следующего Road House 250 км, а если назад, то был Home Stay 70 км назад. Там, судя по карте, есть шиномонтаж.

Смотрю на показатель топлива: основной бак 1/2 и полный запасной. Итого 90 литров. По здешним дорогам горючее жрётся быстрее чем предполагал до (хоть и едем в режиме экономии: без кондишена). Постоянные преграды в виде ручьёв, высохших ручьёв, каменные россыпи и просто повороты заставляют постоянно тормозить и трогаться — самый неэкономный для дизеля режим.

Если по нормальному просёлку получалось укладывать основной бак 90 л в 400 км, то сейчас получается следующий расклад: обратно 70, потом 70 + 250 км и не факт, что там есть дизельное топливо на заправке.
Самолёты у них ведь на бензине летают, поэтому бензин всегда есть… Вот ведь как.

Путешествие по Австралии на машине

Ну, а пока начинаем демонтировать убитое колесо.
Тишина. Ни одной машины навстречу и за нами.  Хорошая дорога… Можно остановиться посредине. Выйти.
Отлить прямо перед бампером, любуясь пейзажем впереди и очерчивая на земле свою тень (едем на запад, Солнце сзади).
Можно позировать в оффроад режиме, забравшись с дороги на какой-нибудь холм…
Красота!

Путешествие по Австралии на машине

Путешествие по Австралии на машине

Только три но:
— Следующая заправка через 300 км впереди и 100 км сзади.
— Шиномонтаж 70 км сзади или 280 впереди.
— У нас видавшая виды запаска, которою сейчас достаём из под днища, на шпарящем, в этот ранний, утренний час Солнце.

По Австралии на джипе. Австралийское сафари

У нас 2 колеса по правому краю, которые я каждый день внимательно осматриваю (50% остаток и на одном грыжа после парка Бангл Бангл).

У нас 90 литров солярки и у нас 2 дня на проход оставшихся 480 км Gibb River road.
Далее надо 2 дня посвятит пляжу и полуострову на север от Broome. А далее домой. Авиабилеты. Всё такое…

Меняемся по очереди. Я ставлю домкрат под заднюю ось лёжа на пузе на земле. Валерка откручивает гайки на колесе. Меняем колесо достаточно быстро.

Пот струится по лбу, капает на грудь и на землю, оставляя тёмные точки на светло-коричневой земле. Мухи садятся на лицо, на плечи, спину. Всё чешется. Чувствую запах. От меня воняет как от животного. Шорты прилипают к заднице — ехать в автомобиле без кондиционера, сидя на кожзаменителе сидения удовольствие не из приятных…

— Валер, я считаю, что надо ехать в ближайший шиномонтаж. То есть назад.

Валера согласен.
Да и ежу понятно, что на шоссейной резине по гравию… Можно потерять второе колесо уже через 100 метров и абсолютно точно надолго остаться загорать на пустынной дороге: пока проедет кто-то, кто согласится взять с собой тебя и колёсный диск. Потом дождаться попутки обратно…

Время. Время. Время…
И неблагоприятные климатические условия.
Сейчас 9 утра.
А в 12 здесь будет Ад: +40 в тени. Но…
Тени нет.  Разве закопаться под землю…
Вот такой расклад. Молча едем назад.
Опять с ходу форсируем реку Pentecost.
Причём смешно: сегодня это уже 3 раз.

Путешествие по Австралии на машине

Первый раз проехал один: Валера остался на берегу фотографировать проезд. Поехал на заднем приводе, поняв почти в самом начале, что это ошибка — дно реки — скользкие валуны, которые к тому же свободно перемещаются, поэтому когда хвост машины стало сносить с брода в глубину, я покрутил рулём и понервничал.
Потом уже на полном приводе и на пониженной передаче.

Путешествие по Австралии на машине

Когда подъехали в этот раз — на противоположном берегу собралось несколько машин. Народ вышел из своих Тойот и Ниссанов и сидел куря бамбук ожидая кто первым попробует взять реку.
А тут появляются два полуголых туриста на противоположном берегу.
— Здрасссьте!
Сначала эти два чудика фотографируются с разных ракурсов: с заездом на каменистую отмель и без заезда, а потом… с ходу берут реку — просто проезжают…

-Гуд дэй!, — махнули рукой и дальше пылить…

По Австралии на джипе. Австралийское сафари

Доезжаем в Хомстей (полный набор для путешествующего туриста: жильё по 200-300 долларов за ночь, вертолётная площадка, табун лошадей, ягуаны расхаживающие по территории, цветы, какаду на ветках, райские птички и… шиномонтаж).
Подошёл человек. Всё сделал, поставив новый балон. Итог 380 долларов.
— Сколько будет стоить ещё одно новое колесо?
— 480

Сидим, прикидываем — если купим, куда деть? В багажник не влезет. На крышу привязать. На палатку… Не вариант — порвёт, протрёт от тряски и вибрации.
Только в салон на заднее сидение.
Прикидываем по солярке — не хватит или хватит…
Вообщем думаем.

Человек похлопал по плечу:
Gibb Rier road это офф-роад. Сюда приезжают испытывать машины и себя… Вы можете поехать в объезд, через Halls Creek
— Да, мы рассматриваем такой вариант. 900 км. Уже посчитали…
— Что касается офф-роад, то мы прошли по Old Telegraphe road в Квинсленде два года назад…
— Ооооо…. — человек смотрит уважительно, — ну думайте, я в конторе, — и уходит просалютовав рукой

Подумав.
Посидев с полчаса и прикинув все за и против, мы повернули назад.

Ещё несколько причин, почему мы это сделали, кроме технических:
— Не так красиво, как ожидалось. Сравнивая с той же Старой телеграфной дорогой в Квинсленде, на Кейп Йорк, прихожу к консенсусу с Валеркой — там была разнообразная природа.

Тропический лес сменился дождевым. Масса красивых ручьёв и речек, которые мы форсировали. Масса живности. Тень от деревьев. Сами деревья. Птицы… А здесь только дорога, вьющаяся между оливково-серых холмов…

Да, дорога там была сложнее по проходимости: изрезанный ручьями глинозём и песок, а здесь проще — гравий. Проще при наличии нормальной тракторной резины с жесткими боковинами баллонов. А не как у нас — туристический вариант для асфальта и травки…

Мы выехали с Gibb River road, и не доезжая по Kununurra повернули на асфальт Savana Way в сторону Halls Creek и вот мы снова здесь. В мотеле Best Western. Нас тут уже хорошо знают. Люди хорошие.

Вечером ждут нашего появления в нашем обычном для Russian Jack состоянии (слегка небритыми и до синевы пьяными).

Путешествие по Австралии на машине

Ну а пока надо отредактировать и выложить то, что написал вчера и позавчера.
А Валерка сидит и уже мечет искры — у него фотошоп кривой и Боррачо матерится и грозится спалить всё вокруг, так как не может за это время пока я это писал обработать ни одну фотографию.

Путешествие по Австралии на машине

Продолжение Австралийского дневника: Dampier Peninsula: Западная Австралия

Сайт Винского