Из Амазонского дневника Винского

Роды были в неурочное время. На западе шли дожди и река прибывала, надуваясь мутной водой с кофейной гущей из лесного мусора.
Откуда всё?
С горных цепей Анд или из ближайшего леса…
В помёте было шесть котят. Две девочки и четыре мальчика. Пока мать облизывала их, место логова уже покрывала мокрая гуща дряблых коричневых листьев, веток и речного мусора. Надо было спешить. Мать схватила первого котёнка за шкирку и понесла подальше от берега, высоко держа голову и перепрыгивая через упавшие деревья.

Дневник путешествия по Амазонке

Прогремел гром и первые капли дождя накрыли осаждаемый Амазонкой лес.
Сколько ещё?
Остался последний. Мальчик. Лапы скользили по мокрой глине лесной тропинки. Схватив котёнка мать повернулась и потрусила по знакомому уже маршруте. Туда, где её ждали ещё пятеро её детей. Внезапная вспышка молнии и взрыв грома. Ствол дерева расколотый надвое. Увесистая ветка падающая на голову. Казалось что всё. Темнота.
Очнулась от холода.
Вода вокруг.
Где котёнок? Нет нигде. Нет запаха. Темнота. Надо спасаться, чтобы пятеро не умерли с голову. Надо спасать детей.
Инстинкт самосохранения — величайший инстинкт всего живого на Земле.
Котёнок, ничего не видя и не зная что можно видеть судорожно цеплялся на ветку дерева, которая упала сверху и принесла боль.
Болела задняя лапа.
Весь мокрый и дрожащий, котёнок цеплялся за жизнь и ветка была той ниточкой, что связывала его жизнь на земле с настоящим. Сил хватало чтобы жалобно мяукать. Даже не мяукать, а плакать в той безъисходной тоске, когда понимаешь своим ещё маленьким умом, что не успев ещё родиться, уже умираешь…

-Клаудиа! Смотри что там на ветке в воде! Мне кажется или его какой-то зверёк.
-Ой! Это котёнок. Он плачет.

Тёплые руки подняли мокрый невесомый комочек из воды и положили в лодке на картонку из под яиц, укрыв накидкой от дождя.
Так маленький ягуар обрёл своих новых родителей….

Прошло 4 месяца.
Задняя лапа срослась неправильно и котёнок (теперь это был уже не котёнок, а молодой ягуар с красивыми зелёными глазами) не мог лазить по деревьям и не мог бегать. Он мог только ходить прихрамывая, играя с курами, что щипали траву на подворье. Спать он любил под опрокинутой лодкой, жмурясь на реку. Ту, что чуть его не убила и лишила матери. Но мать свою он конечно же не помнил. Всё что жило в его памяти, это тёплые руки, которые вынули его из воды, подарив ещё одну жизнь.

Дневник путешествия по Амазонке

Иногда рядом раздавался звук мотора и тогда его вынимали из под лодки и слепили вспышками. Много разных новых запахов. Он жмурил глаза и старался быть незаметным, так чтобы его снова оставили в покое и он снова бы вернулся на своё укромное место.
В тот день опять его взяли и понесли к незнакомцам.
Опять вспышки. Чужие запахи. Но тут чьи-то руки взяли его и подняли прижав к пахнующей дымом одежде.
Руки человека, но странно, что эти руки не были ему неприятны (он вообще не любил, когда его брали или касались руками чужаки. По кошачьи он слегка прикусывал надоевшие и люди пугаясь отходили).
Эти руки кусать не хотелось. Было приятно от их теплоты и чего-то такого, что из этих рук исходило.
Что-то давно забытое. Тёплое… Котёнок расслабился и мирно заурчал от удовольствия.

-Интересно, а как там Матвей сейчас, — подумал человек, садясь в лодку.

А ещё человек-леопард подумал: какой красивый и тёплый котёнок, которого он сейчас держал в руках…
Лодка отплыла.
Котёнок не ушёл на своё место. Он сидел на причале и смотрел своими зелёными глазами, как исчезает в мареве реки этот не похожий на других человек.
Странная река Амазонка: она может что-то отнять и в тоже время что-то даёт взамен…

Дневник путешествия по Амазонке

comments powered by HyperComments