Translate »

Сергей Винский

Будьте в курсе!

Отели, апартаменты, виллы

Дешёвые авиабилеты

Аренда автомобиля

Где был Винский

   Здесь живу    Здесь был    Сюда собираюсь поехать

Архив

Лента новостей блога

RSS Feed RSS - Записи

RSS Feed RSS - Комментарии

Статистика

Rambler's Top100
28 Июль, 2011 Автор: Винский Категория: Европа, Норвегия, Путешествия
Комментарии (10)

Язык Тролля в Норвегии. Как добраться до Языка Тролля

Fossli — Tyssedal — Skjeggedal — Trolltunga (Язык Тролля) — Stavanger — Sandnes   :  Второй день в Норвегии

Читая отчет kortchak я решил отказаться как от ненужного мероприятия — от первичное восхождение пешком по лестнице неработающего с утра фуникулера наверх, на первое плато.
Зачем себя насиловать, тем более что я ехал не один, а со мной была семейная пара, которые явно не хотели лезть куда то ни было пешком. Поэтому встали мы к завтраку и не торопясь отведали, что норвежский повар послал. Интересным показалось сочетание хрустящих маринованных огурцов и слабо соленой норвежской селедки. Правда утро никак с селедкой не вязалось. Утро для меня это чашка капучино и выпечка (рогалик или сырники)… Но мы в Норвегии, надо привыкать к местному ритму жизни.

Наш маршрут в этот день


Просмотреть увеличенную карту

Изображение

161492         161493

Дорога к Tyssedal интересна туннелем, что начинается почти с порога отеля и закручивается штопором в глубине горы вниз, а после туннелей мы выезжаем к фьорду и тут простор для фотографирования. Очень красиво в первый раз. Так же можно искупаться и купить у местных крестьян черешню по странной цене 900 руб за килограмм, несмотря на то, что никакой логистики тут нет — вот они сады с черешней, растут вдоль береговой линии. По-моему у нас даже узбеки в начале сезона так не наглеют.

161497        161499         161500

До промежуточного пункта ехать 100 км. Место называется Skjeggedal. Ехать часа два, два с половиной. Найти Skjeggedal просто: заехав в город Tyssedal, что располагается на берегу фиорда между двух туннелей, смотрите заправку. Перед ней будет поворот налево и далее по узкому серпантину (серпантин такой, что две машины не разъезжаются поэтому кому-то приходится пятится) наверх, к гидроэлектростанции. Это и есть ворота к Trolltunga, к Языку Тролля. Вот тут и находится старейший фуникулер Норвегии. Вот и начинается интересная часть поездки.

Изображение

Начнем с того, что фуникулер теперь не работает. Ни по требованию, ни без требования. На информационном щите висит объявление об этом с номером телефона менеджера, заведующего этим достопочтенным агрегатом.
Позвонили.
Ответила женщина:
- Нет, включать фуникулер я не буду. Мы его более не используем для подъема туристов наверх. Пиздуйте сами наверх, пешком.
Вот и весь сказ очаровательной, я не сомневаюсь, норвежки…

Изображение
161502     161503      161505      161506

Хорошо тебе так говорить. А вдруг у кого в пути сердце остановится или голова закружится? Впрочем — это норвежцев не касается. С одной стороны они правы: тем самым они снимают с себя всякую ответственность за жизни туристов, лезущих в гору к языку, они фильтруют на первом этапе число желающих сделать снимок себя на языке, тем самым поднимая значимость этого достижения: дойти до языка.
Вот и мои спутники, пройдя по ступенькам фуникулера несколько десятков метров, сошли с дистанции.
Кстати, по ступенькам идти запрещено. Вдоль ветки фуникулера есть тропа в лесу. Тропа очень неприятная. Я по ней спускался, когда шел обратно…
А сейчас я, взяв с собой бутылку воды и фотоаппарат, чешу вверх по шпалам. Как в песне:
-»А я по шпалам а я по шпалам идуууууу. Домой по привычке…»
Вот иду и напеваю про себя.
Солнце печет, пот струится по лбу и далее спускается ручейком по щекам и капает вниз.
Сначала считал ступеньки, потом бросил.

Изображение
161508      161509       161510        161511

Развлекаю себя на остановках чтоб отдышаться тем, что фотографирую себя айфоном балансируя на ступеньках, рискуя ебнуться назад и покатиться со скоростью курьерского поезда вниз при этом отправляя фото в фейсбук. На одной моей остановке вижу что тропинка выходит из леса и пересекает линию фуникулера снизу. Замечаю двух юных блондинок.

- Хэллоу девчоонки! Вы куда? На Trolltunga? Я тоже туда! Давайте кто быстрее!

Девчонки машут в ответ и исчезают за деревьями не переставая разговаривать разговор меж собой на неизвестном мне языке. Впоследствии им оказывается голландский.
Когда я наконец достигаю верхней точки, выгляжу устало.

Но это все фигня: если захочу — могу всегда вернуться обратно….

Этот внутренний уговор, я твержу потом на протяжении всех 4-х часов похода, медленно и в тоже время быстро двигаясь к цели.
Двигаюсь без остановки, фотографируя все на своем пути.
Сначала дорога это дорога — широкая тропинка через плоское плато, на котором стоят домики норвежцев. Чем они тут в глуши занимаются — мне не понятно. Возможно каждый день ходят на язык. А может ловят рыбу с мелких озерах.
Вот фотографии этого места и далее по пути. На втором снимке видно, что девушки из Голландии сели мне на хвост

161512     161515       161514

161516      161517         161518

После плоскогорья следует первый подъем. Сколько их еще будет на моем пути, но этот блин, меня чуть не подкосил: ступив кроссовком на шатающийся камень слегка тяну сухожилие на лодыжке. Теперь иду медленнее и берегу левую ногу. Ко всему прочему на мне не носки, а модные следы для мокасинов. Задник кроссовок елозит по обнаженной коже, потихоньку натирая мозоль.
Сейчас уже не вспомню, но привязалась ко мне какая-то песня. Иду и мысленно ее пою. Вода закончилась, но есть ручьи. Их много, и воду из них можно пить. Я набираю воду в бутылку из небольшого водопадика-ручейка и иду дальше.
Знаете что?
Я совершенно забыл о том, что иду надолго, поэтому у меня только 3 сигареты. Загадываю, что если дойду до Языка, первым делом закурю вкусную сигарету. Курить хочется уже как час. Я иду уже полтора часа.
Обгоняю какую-то странную тетю с большим рюкзаком. Она стояла и рассматривала распечатку в руках и смотрела на указатель, где слова Trolltunga не было. Она была растеряна. Ну а я то знаю куда идти благодаря фотографиям из отчета Корчака.
- Вы на Trolltunga?
Женщина ничего не говорит и отходит от меня прочь.
На всякий случай включаю камеру на телефоне и смотрю на себя со стороны. Да вроде нормально выгляжу. Правда легкомысленно: в одной руке бутылочка, в другой фотоаппарат. Ни трекинговых ботинок, ни рюкзака…
Ну что ж. Иду дальше, напевая и помахивая бутылочкой.

Ведь, если станет невмоготу — я всегда смогу вернуться обратно…

Спуск на плато. Вот он, домик посредине плато. Узнаю его, как будто я здесь уже был. Что значит хорошая визуальная память

Изображение

Дорога здесь не такая сложная и я отдыхаю от предыдущего подъема и спуска. Иду по ровной поверхности.
Все хорошо.
Светит солнце.
Там впереди горных хребет и там (я знаю где) язык тролля.
Плоскогорье закончилось. Опять подъем. Навстречу мне попадается несколько человек. Здороваемся и расходимся. Сейчас вспоминаю свой трекинг на следующий день к горошине — там по дороге люди не здороваются. А здесь хорошо. Мало людей.
Простор…
А воздух! Какой здесь вкусный воздух!
В голове проносится вид вчерашней баранины, я сглатываю слюну понимая, что проголодался. Причем сильно. Стараюсь более не думать о еде, прикладываюсь почаще к воде и иду дальше.

Изображение

161521         161522           161523

Открывший передо мной вид удручает.
Я вижу где язык. Вот он, напротив меня. Но по прямой не пойдешь — 200 метров обрыва и внизу зеленеет водичка фьорда. Идти надо в обход. Через два хребта. То есть 2 подъема и 2 спуска.

Но я думаю про себя: в случае чего я всегда могу повернуть назад….

И продолжаю идти вперед через поля горных цветов, через небольшие болотца, созданные талой водой текущей с гор. Прыгаю с камня на камень, берегу левую ногу. Главное, чтоб завтра не опухла. А еще и сегодня она мне пригодится идти назад.
Все больше и больше попадается мне людей навстречу. Здороваемся и я прохожу мимо.
Думаю: что они чувствуют, возвращаясь назад? И каково это: УЖЕ увидеть и встречать того, кто ЕЩЕ не видел?
Наверное думают — вот салага зеленый бежит к языку, боится не успеть…

Как-то незаметно, с песенкой, миную два хребта, прохожу мимо плотины, держащей воду озера и выхожу на финишную прямую.
Нетерпение нарастает.
Ну когда?
Когда?
Какой он интересно?
И вот, как то буднично и обыкновенно я выхожу к Trolltunga.
Вот он, красавец:

Изображение
161527 161528

Он обалденно красивый.
Настоящий язык тролля.
Очень похож.
Торчит из скалы и под ним несколько сот метров пустоты, а с него такой офигительный вид на фьорд

Изображение

Я прошу сидящего в оцепенении мужчину сделать фотографии языка со мной. Надо же запечатлеть свой подвиг. Прошу и бросив пустую бутылку и куртку — бегу на язык. 4 металические скобы, чтобы спуститься к основанию, небольшая пробежка по языку и я встаю в позу покорителя расстояний. Потом ложусь и подползаю к краю. Офигеть. Внутри все трясется от страха — я же с детства боюсь высоты. На некоторое время я замираю лежа на животе, потом начинаю медленно отползать от края, пятясь как рак. Сидящие напротив на скале дед с бабулей заливаются смехом. Они сидят в партере. У них самые дорогие билеты

Изображение

Мне тоже смешно и вообще — полный восторг. Я убегаю с языка, беру фотоаппарат и смотрю снимки. Не так. Не так. Прицеливаюсь. Ищу положение съемки и зум. Прошу снова сделать фотографии со мной. Снова бегом к языку. Сам не понимаю, почему я так бегаю. Откуда-то появилось столько энергии. Хочется встать на голову или походить на руках по языку