-Я пью вино…
-Ну а я пиво…
Жара спала. Чуть чуть, но всё же можно жить.
Темно. Голоса. Дети играют и болтают на неизвестном мне языке
Хочется спать. палатка поставлена на крыше. В километре от нас в темноте ущелья прорезанного небольшой речкой за милион лет крокодилы вышли на охоту.
Днём очень жарко.
Солнце слепит.
Солнце стоит в зените и греет как сауна
Сейчас темно, хотя только 7 вечерам

Западная Австралия

Западная Австралия

Мы закончили наш ужин: жаренная на сковородке баранина и очищенный репчатый лук.
Боррачо не купил овощей, поэтому на гарнир мы грызём лук, порезанный на половинки.

Западная Австралия

На головой абсолютно чёрное небо облитое млечным путём.
Стрекочут кузнечики или цикады…
Иногда жужжит комар — их здесь просто несметное количество — мелкие комарики, сосущие кровь незаметно и оставляющие вулканы ранок на коже.
Всё ужасно чешется и помогает только лёд.
Тишина в этом месте , называемом Windjana Gorge NP.

Просмотреть увеличенную карту

Ущелье.
Над головой черный бархат австралийской ночи.

Западная Австралия

Западная Австралия

Западная Австралия

Всё предыдущее было написано уже полусонным Винским перед тем как он выключив лаптоп и положа его на водительское сидение джипа, полез на крышу, в палатку, спать.
Далее будет писать Винский, который захотев в туалет среди ночи…. да какая середина — посмотрел только что на светящуюся панель автомобиля: 1-03… сполз по лестнице на землю, наступив на пустую бутылку чуть не расшибся…
В палатке было душно. Лежал под задохшейся простынёй. Долго ворочался прежде чем пришло окончательное решение: наружу…
И вот я здесь.
Минут пятнадцать, в полной темноте, чертыхаясь шарил около машины и искал зажигалку или спички. Проклинал Боррачо, который бережно всё куда-то спрятал прежде чем идти спать.
Наконец в голову пришло озарение: есть айфон, а в нём программка «Фонарь». Телефон нашёл в жилетке. Включил. Вполне сносный свет.

Западная Австралия

Западная Австралия

Завтра, когда доедем до Fitzroy Crossing надо будет купить в супермаркете:
-фонарь. люминесцентный, питающийся от аккумулятора автомобиля
-средство от комаров (сейчас сотня их вьётся вокруг меня. Противно пищат. Маленькие. Незаметно садятся и кусают)
-пижаму (чтоб не кусали комары и чтоб спать вне вонючего постельного белья)
-вентилятор-прищепку (ночью тут не единого ветерка. Душно. Температура градусов 30)

Взял полотенце и пошёл в душ. По пути свечу под ноги: мы в буше. Вокруг редкие деревья и трава. Возможны змеи.
О… Боррачо наверху заворочался и закашлял. Блин, я даже вздрогнул — какая здесь тишина…
Сегодня первая ночь ночёвки в аутбэке. Правда место не дикое — это кемпинг. Что это такое: пространство буша, рядом с ущельем и речкой, огорожено от коров и кенгуру проволокой.
На территории есть душевая и биотуалет. Стоимость стоянки здесь 10 долларов с человека. Платится путём бросания денег в ящик, прикрепленный к столбу при входе.
Место не заброшенное. Уже когда стемнело и мы сидели за столом перейдя на десерт в виде сыра с вином, к нам подошёл человек и поинтересовался всё ли хорошо и есть ли вопросы.
Ну конечно же у матросов нет вопросов.

Западная Австралия

Тихо.
Пищат комары и где-то вдалеке трещат цикады.
Тихо…
В кемпинге кроме нас ещё 4 машины. Достаточно далеко друг от друга. Все спят… Ну а у меня сна не в одном глазу. Всё таки это не моё — ночёвки в полевых условиях с вонючим постельным бельём, комарами и духотой…

Место появилось на ровном горизонте сразу.
Небольшой поворот дороги и за редкими деревьями на ровной как блин поверхности появляется такая штука, напоминающая длинную крепостную стену и почему-то ещё всё это ассоциировалось с термитником (термитники здесь, в этой области Австралии напоминают кучи говна. Как будто племя великанов проходило мимо и между делом покакало.

Западная Австралия

Серьёзно — обычно термитники сделаны в готическом стиле — острая форма, очертание… А здесь форма большущих коровьих лепёшек, такой вот высокой снежной бабы сложенной из многочисленных округлых форм… Но хватил о говне.
О чём я? Блин, по мне ещё куча муравьев ползает… Но не кусают. К укусам комаров я уже привык и не реагирую на них.
Открыл бутылку рома и достав из холодильника колу, мешаю себе коктейль.
Через какое-то время, когда мне захочется спать — полезу обратно в палатку.

За вчерашний день пройдено 200 с копейками асфальта и пропылено 100 с копейками грунтовой дороги.
С Gibbs Road был поворот направо, на Fitzroy Crossing, а по пути к нему Windjana Gorge NP и Tunnel Creek NP (туда сегодня едем).
— Давай проедем чуть дальше. Там должна быть речка
И точно — в километре от дороги мост через небольшую, затянутую в высокие каменный берега, речку.
Вода зелёная. Течение. Жарко, хочется искупаться… Но трёхпалые следы на песчаной отмели и борозды от хвостов рептилий отбивают желание погрузится в прохладные воды. Да и не прохладные они — вода градусов 40. Вроде как пресноводные крокодилы не нападают на человека первыми и стараются уйти от столкновения. Но это в книжках пишут. А вдруг ему в голову что-то взбредёт и тяпнет он за ногу или ещё за что нибудь… Ведь пасть у него как у солёноводного — большая. И зубы острые…

Западная Австралия

Белые с жёлтым хохолком на макушке какаду садились на песчаную отмель и выпивали. Кричат очень громко, так что режет ухо.
Покрутились на машине: есть место где встать, правда на другом берегу реки — обрывистом, но это даже лучше — можно ночью без опаски ходить по земле. Но что-то как-то не понравилось в найденном месте… Валяющиеся железные конструкции вызывали ассоциацию с помойкой (по-моему здесь пытались построить типа кемпинга, а потом бросили это дело)

Западная Австралия

Но было одно неоспоримое достоинство этого места — возможность жечь костёр. И за дровами не надо далеко ходить — рядом полно брошенного бурелома. Австралийцы когда готовили площадку — срубили несколько деревьев… но баобаб уцелел. На ветках висят его плоды. Внешне похожи на небольшие дуриамы.
Сейчас вот подумал: может быть завтра купить раскладушку и спать под открытым небом? Накроюсь купленной простынёй с головой и буду чувствовать себя как человек…
Что-то голова разболелась… Перегрелся на Солнце наверно… Жарко. Жарко тут. И тихо.
Светящийся экран не позволяет в полной мере видеть звездное небо, а оно просто унизано светящимися точками. Стоит задрать голову вверх, так что похрустывают шейные позвонки, закостеневшие от долгого сидения в кресле с ноутбком на коленях…
Изредка шумит холодильник в машине, а вот сейчас он выключился и я слышу как шумит речка, несущая свои воды в ущелье.
Как только начнет светать надо будет пойти туда — пока нет людей и крокодилы не спугнуты и не забились в свои норы — пресноводники, как и солёноводники живут в вырытых в укромных местах норах, рядом с водой.

Западная Австралия

Западная Австралия

Западная Австралия

Я заприметил на противоположном берегу одну такую… Получится хороший кадр.
Сейчас немного посидел в темноте — режим энергосбережения выключил на время светящийся монитор и заметил, что не так уж и темно на дворе. Почему? Посмотрел назад, а за спиной светящаяся арбузная долька Луны. Понятно…
Стало чуть прохладнее и потянул ветерок.
Комары утихли и не донимают так как ещё полчаса назад… или привык?
Спать не хочется… Хотя, если бы была рядом кровать с чистым постельным бельём и нормальной подушкой… Я бы с удовольствием.
Над головой периодически ощущаю какие-то движения. Шорох крыльев. Это летучие мыши… Остатки рома после Боррачо допиты. Всего то было на донышке. Пожалуй залезу в холодильник и найду что-то, что сможет скоротать со мной оставшиеся 4 часа до рассвета.
На сим пока заканчиваю. Далее надо будет проверить орфографию и описки… Вот

Западная Австралия

Всё же уснул под утро, забравшись в палатку. Но как рассвело уже был на ногах… Не фига не выспался конечно, но зато в ущелье, пока никого не было мы наблюдали крокодиловы бои за территорию на другом берегу речки. Вообще-то они очень малоподвижные и, или плывут вдоль берега показывая то ноздри и глаза, то ископаемый хвост с шипами, или неподвижно лежат у кромки воды на берегу только изредка открывая пасть.

Западная Австралия

А тут спор между двумя одинаковыми по размеру крокодилами с громким плеском и раскрытыми пастями. Но потом пришёл пахан — крокодил большего размера и всех прогнал.
Наступивший рассвет окрасил стены ущелья в розовые тона. Комаров сменили мухи. Нам надо было двигаться дальше — в сторону асфальтового шоссе номер 1, в сторону городка Fitzroy Crossing.

Западная Австралия

Западная Австралия

По дороге заехали в национальный парк Tunnel Creek. Громко сказано — парк это ручей текущий в пещере. Пещера длинная и полна летучими мышами. Мыши висят на потолке пещеры и срут в воду. В этих местах вода бурлит от плещущейся и питающейся мышиным дерьмом рыбой.

Западная Австралия

А ещё в прошлом веке в этой пещере 3 года скрывался абориген, который убил трёх полицейских. Его в конце концов вычислили и пристрелили, но теперь его особа преподносится не иначе как «борец за независимость и свободы аборигенов Австралии»

Западная Австралия

В ручье застоявшееся вода зелёного цвета. Дно песчаное. Можно искупаться в том месте, где наверху нет летучих мышей
Посещение ничего не стоит. Бесплатно.
Дальше по Leopold downs road и совершенно случайно попадаем в скопище причудливо выветренных скал.
Никого.
На карте не обозначено.
Но уже на въезде (с грунтовки Leopold к месту ведёт колея) есть ворота. Правда без замка, поэтому мы просто открыли и заехали внутрь, в некий амфитеатр: плоская площадка в центре, а вокруг скалы.
По всему скоро место будет маркировано — уже насыпан щебень под парковку. Ну а пока только дикие кенгуру, сухая трава, валяющаяся везде змеиная кожа и ветер… И скалы, скалы, скалы.
Красивые…

Windjana Gorge Западная Австралия

Как называется не скажу, но где-то в 40 км от шоссе 1 если ехать в него в сторону Gibb River Road на север (мы ехали с севера на юг, место было справа)

Западная Австралия

Западная Австралия

Западная Австралия

Западная Австралия

Fitzroy Crossing, где я собирался купить пижаму оказался никчёмным городком без нормальных магазинов, мотелей и ботл шопа. Это аборигенская резервация — спиртное здесь запрещено.

Западная Австралия

Мы купили в местном сельпо консервированных супов и поехали дальше, в Halls Creek (290км) где мы сейчас и находимся в мотеле Best Western в номере за 165 долларов. Кстати, здесь везде такие цены на жильё.
Кимберли. Север Западной Австралии.
Дизельное топливо как ни странно дешевле чем в Бруме — 1.32 доллара за литр…

Западная Австралия

Завтра стартуем в Национальный парк Purnululu или BUNGLE BUNGLES, с полосатыми горами.
Пижаму я не нашёл, но купил длинные треники. Нашли антимоскитное средство и люминесцентный фонарь.
Вентилятор на прищепке не нашли…

В ботл шопе пополнен запас спиртного. Сейчас пойдём в ресторан мотеля, так как нам предлагают напиться, рассчитывая что мы больше пропьём в баре (за возможность напиться дали бесплатный интернет на час. Час интернета тут стоит 12 долларов). Тут они в нас ошиблись… Ха-ха-ха)… Мы с Боррачо придёт в бар уже на бровях в жопу пьяные…  Мы только что из ботлшопа, господа! Разбегайся кто может!!!

А ещё в этом городе есть памятник русскому Джеку — какой-то русский попал сюда в начале века и мыл на речке золото, а так же таскал в огромные бочки.
Был он очень большой и по выходным дубасил местную публику в трактире. Так что его все уважали и боялись.
Как только узнали, что мы с Боррачо из России (Валера постоянно примазывается к российскому гражданству), так тоже начали нас уважать и на всякий случай сделали слип с кредитной карточки…

У нас сосед по мотелю (соседняя дверь с нами) приехал на Бентли ГТ с номерами 007… Никак не могу привыкнуть к плохому обзору сзади (мешают спальники, холодильники и т.п) и парковке в полуоборот налево. Чуть ему бочину не засадил нашим грязным Кукурузером…

Зашли с Боррачо в ресторан нашего мотеля.
По периметру ресторана стоят лотки с яствами. На большом экране проекционного ТВ транслируется один из спутниковых музыкальных каналов.
За столиками нарядная публика что-то кушает и выпиваем… А мы заявились в трусах и майках…
Подходим значит к стойке бара. На ней лежат меню и винная карта.

  • Уважаемая, а сколько будет стоить буфет?
  • 33 доллара на человека
  • 33 доллара на двоих, спрашивает у меня Валера
  • Нет, это с одного…
  • Ёпрст… Я не буду буфет. Там фигня всякая. Мясо в кляре и морковка…
  • Валер, там мясо в сыре было. Но я тоже не буду буфет. Давай по меню закажем. Вот например Т-бон стейк есть
  • А я буду филе миньон.
  • Сударыня, — говорю слушавшей наш совет всё это время девушке азиатской внешности за стойкой — мы не будем буфет. А будем а-ля карт и ткнул пальцем в меню.
  • Оооо, вы из Франции? Мерси боку, — говорит девушка…
    Я не стал её разубеждать и сказав «Месьё, жо не манж па сис жур», показал на бутылку самого дешёвого вина из карты вин: Мерло за 27 долларов…
  • О, так приятно… Я больше ничего не знаю по французски…
    Валера в майке с надписью CUBA потянулся через стойку и прихватил два пустых стакана.
  • Мы будем аутсайд. Смокинг…

  • О! Конечно, конечно…
    Люблю провинциальную Австралию.

Windjana Gorge Западная Австралия

А буфет входит в то, что мы заказали. Сейчас, не осилив бутылку Шираза (хоть и бавил я его водой), мы вернулись в свои апартаменты, где напротив двери стоит наш
Кукурузер с открытыми дверьми багажного отделения, где на решётке над холодильником сушатся постиранные носки и трусы…
Напротив на стульчиках с пивом сидят австралийцы с Бентли вместе с австралийцами с Паджеро и пикапа. Оттуда слышится «булшит», «шит», «фак»… и хохот. По-моему травят анекдоты…
На улице темно.
На небе не видно звёзд, так как по периметру горят люминесцентные фонари.
Но они там точно есть.
Я вчера видел, да и завтра увижу
Завтра опять в ебеня…
Что-то в этом есть: в ночёвках под открытым небом, в Австралии, в ебенях…
Может быть потому, что тяжело. Но когда тяжело — это больше запоминается чем проведение времени в 5-ти звездном отеле..

Если вам понравилась эта статья или помогла в чём-то, не стесняйтесь рекомендовать её своим друзьям и делиться ссылками на неё в соц. сетях: кнопка «Like» находится ниже

comments powered by HyperComments