Шестой день путешествия по Великобритании: YorkСеверный Уэльс : Llanfairpwll — Moelfre — Harlech Castle — Machynlleth

Ранний старт из Йорка и вот уже машина на моторвее. Это 3 полосы в одну сторону, 3 в другу. Нет ограничений по скорости. Нет круговых развязок. Мимо пролетает Манчестер, а потом и Честер с Ливерпулем. И взгляду открывают боле-менее горы. Скалистые образования вдоль берега моря. Вот и туннели появились. Дорога снова превращается в обычное шоссе категории А. И появляются странные указатели. Сначала я не обращал что на них написано. Но непроизвольно царапает надпись глаз и царапает.
Присмотрелся: Елки палки! На каком же это языке написано? Что за тарабарщина с кучей двойных согласных. Неужели тут датчане живут или какие-нибудь норвежцы?
Снизу названия дублируются по-английски. Но верхние, глазу привыкшему к правильному сочетанию согласных и гласных букв, нечитаемы.

Наша первая точка на маршруте по Уэльсу (решение поехать сюда я принял вчера вечером), город с самых длинным названием в мире. Попробую воспроизвести это на местном языке: llanfairpwllgwyngyllgogerychwyrndrobwllllantysilio…. звучит на слух это так: Лланвайрпуллгвингиллгогерыхверндробуллллантисилйогогого́х……. Нет. Пожалуй я напишу название этого города в переводе на русский. Итак, внимание:
Церковь-Святой-Марии-Окруженная-Белым-Орешником-Неподалеку-От-Быстрого-Водоворота-и-Церкви-Святого-Тизилио-Из-Красной-Глины
Вот как называется этого город. А теперь попробуйте повторить это на одном дыхании.
Жителям этой деревни повезло с названием — город постоянно полон туристов.
Все фотографируют вот это:

город с самым длинным названием

 

город с самым длинным названием

 

Уэльс достопримечательности: город с самым длинным названием

 

Поэтому в деревне из 6 с половиной домов есть два паба и одна гостиница. Есть так же железнодорожная станция и большой магазин сувениров.
До поездки в Уэльс, на что я купился прочитав об этом месте в путеводителе, акцент был поставлен на валлийскую ягнятину и валлийское виски. Поэтому после фотографирования названий города и надписей о запрете курения на валлийском языке, мы пошли в паб, заказывать баранину
Способ подачи баранины не понравился: ее было слишком мало! Это было что-то типа ростбифа порезанное тонкими ломтиками.
Валийский виски так же проигрывал шотландскому — был излишне резок. Может быть они его из еловых шишек гонят?

 

Англия Уэльс

 

Великобритания

 

Смутила надпись на бутылке: Мадейра.
Но все еще впереди: едем в городок Moelfre. Путеводитель пишет о красивом виде на залив с террасы ресторана. Подают там козий сыр, свежую рыбу, морепродукты. Почему бы нет? Свежие морепродукты нельзя испортить.
Однако нас ожидает разочарование: город настолько крохотный, с такими узкими улицами, что припарковать машину не представляется возможности. А парковка ресторана Anne’s Pantry забита до отказа.

город с самым длинным названием

 

Великобритания

 

Великобритания

 

Великобритания

 

Великобритания

 

Приходится довольствоваться фотографированием пляжа. Везде водный спорт. Молодежь даже ходит здесь в гидрокостюмах… Разворачиваемся с трудом и едем по направлению к замку Harlech (LL46 2YH). Расстояния здесь смешные, но приходится ехать медлено, так как очень узкие дороги, а вплотную к дороги стоят каменные заборы. На совсем узких дорогах не было возможности остановиться и сделать фото так как трафик по дорогам все таки существует. Но для примера вот эта фотография довольно широкой дороги.

 

Уэльс достопримечательности

 

Валлийцы слывут в Великобритании скрягами, про них ходит много анекдотов. Говорят они на каком-то странном английском языке, растягивая слова и превращая их в одно длинное слово, как немцы. Вся земля попилена между землевладельцами и выигрывая по полметра у дороги они не оставляют даже обочины. Случись что с машиной — вы можете перегородить движение в обе стороны. Климат здесь как мне показалось более суровый чем в Шотландии. Или это связанно с более высоким расположением места относительно уровня моря или виновато холодное течение в Ирландском море. Вереск здесь так же покрывает холмы, но он какого-то бурого цвета.
Как обычно на лугах пасутся бараны и коровы. Чем они еще занимаются — я не понял. Вроде портов там нет.
В еде повсеместно используется соус на основе листьев мяты.

Ландшафты попадаются очень красивые: много гор, а не холмов. Много горных речек. Вот так выглядит местность в районе замка:

Уэльс достопримечательности

 

А вот и сам замок. В Соединенном Королевстве были длинные выходные, поэтому замок не работал. Впрочем, как и все в окружающий замок деревне:

Уэльс достопримечательности

 

Поэтому походив по соседним улицам и не найдя ничего интересного кроме открытого в выходной день индийского ресторана, мы двинулись дальше на юг. Следующая остановка — город Brithdir. На подъезде к городу образовался затор: надо было проехать через мост, а в угловом пабе шел какой-то праздник. Причем, как я понял — детский. Толпа зевак и хлопающих в ладоши детишек заняла одну полосу итак не широкой дороги. Рядом была парковка, поэтому мы прошлись и по-фотографировали окрестности. Симпатичный городок. Вернее сказать — деревня.

Уэльс достопримечательности

 

 

 

 

Парк Snowdonia заканчивается. Последние кадры уже при выезде из парка:

Уэльс достопримечательности

 

Что-то он напоминает. Что-то похожее есть у нас в Карелии, не правда ли? Ну, а мое путешествие подходит к концу. Остается один день, для того, чтобы доехать до Хитроу и утром сесть в самолет до Москвы.
Жилье находится с трудом. Почему? Длинные выходные. Народ приехал отдохнуть и набраться сил на природе. Вижу людей с рюкзаками вдоль дороги и на склонах гор.
Ночлег находится в городе Machynlleth — паб White Lion сдает комнаты наверху. Средне, но интересно посидеть в пабе и посмотреть на народ. Очень колоритные образцы попадаются… Уже привычная система: вечером двери паба закрываются — так что не возможно вниз спуститься, равно в 7:30 к завтраку их открывают.
При check-in поразило то, что ключи от номера не давали в руки, пока не получили деньги. Неужели тут кого-то обманывали?

Просмотреть увеличенную карту

Моя компаньонка в путешествии вернулась к себе домой, а я посмотрел как выглядит стандартное английское жилье: добротный дом на 4 семьи и 4 садика на каждую семью перед домом. Бристоль довольно крупный город, но не Лондон. Я устаю в таких городах. Программа выполнена и куплено виски на подарки. Я сажусь в машину и задаю навигации последний пост код: коттеджи недалеко от Терминала 1 Хитроу.
Приключение закончено….

Эпилог:
Сложно сейчас собрать мысли в кучку и выдать какое-то резюме по результатам поездки. Если мой отчет кому-то поможет в планировании своего приключения — то значит я съездил не зря. Хотя лукавлю: поездка явно внесла какую-то значимую монету в мою копилку впечатлений. Эмоции только положительные. Сидя в баре с видом на старый мост в Бристоле, я закурил сигарету (курить разрешалось), а потом обратил внимание, что рядом стоит коляска с ребенком и поинтересовался — не мешает ли мой дым. — Вот, ты видишь, что с тобой сделала Великобритания, — сказала моя попутчица. Я промолчал, хотя и до Британии я спросил бы тоже самое. Это врожденное чувство такта и последствия родительского воспитания. Но другое я заметил уже здесь, в Москве. Как контрастирует общение между людьми здесь и там. При заказе или какой-то просьбе там положено и само собой говорится слово пожалуйста. А пару часов назад в пабе Йоркшир, который располагается в моём доме я был свидетелем монолога какого-то быкующего субъекта, к которому вовремя не подошла официантка. Какой контраст в разговорных интонациях…
Аня из Лондона сказала важную вещь: приезжающие вершители судеб и небожители из России долго привыкают в Лондоне, что им оказывается никто ничего не должен. И на жесты бровями никто не реагирует…
В этом прелесть и в этом сила свободной страны — Великобритания.

Боже! Храни Королеву!

Предыдущие части этого десятидневного путешествия по Великобритании на автомобиле:

 

comments powered by HyperComments