Вирус Коксаки А 16 чаще всего поражает младших школьников и дошкольников, а также передается взрослым с ослабленным иммунитетом. Во время болезни у пациентов повышается температура, болит горло, затем на коже рук и ног, а также в горле появляются волдыри, которые потом превращаются в маленькие язвы.
Инкубационный период болезни от двух до пяти дней, а сам синдром «руки, ноги, рот» проходит примерно за неделю.
Язвы заживают в течение недели после возникновения.

В первом полугодии 2012 года в Таиланде синдромом «руки, ноги, рот» переболели больше 12 тысяч человек.
Правда, на карантин закрываются пока только школы Бангкока, из-за большой скученности вирус здесь распространяется быстрее. Больше всего случаев заболевания зафиксировано в восточных провинциях Таиланда, куда вирус попал после эпидемической вспышки в Камбодже и Вьетнаме в 2011 году.

Весьма схожие симптомы герпетической ангины, ротавируса и ветрянки наблюдались у детей и взрослых, заразившихся загадочным вирусом на турецком курорте Белек, в отеле Sirene Belek Golf & Wellness. У туристов поднималась температура, возникала рвота и понос, затем на коже рук и ног появлялись язвы, болело горло. Россияне, вернувшиеся домой, получали от врачей диагноз «вирус Коксаки».

Энтеровирусную инфекцию вызывает 72 различных типа вируса.
Клинических форм (непосредственно болезней) очень много, от безобидного ОРЗ или легкого поноса, до менингоэнцефалита или миокардита.
Пузырчатку, которая является основной темой данного топика, вызывает, в основном, энтеровирус Коксаки А16. Но она может быть вызвана и другими энтеровирусами.
Сама по себе пузырчатка не опасна, если она не сопровождается менингитом и т.д. Подобные случаи бывают редко и имели место в Китае и Сингапуре.

Как уберечься от энтеровирусной инфекции

В России энтеровирусные менингиты бывают чаще всего без всякой пузырчатки, сами по себе.
Я далека от того, чтобы считать энтеровирусную инфекцию безобидной болезнью.
Но, еще раз подчеркну, панику по поводу нее разводить не стоит. Есть и опаснее болезни — грипп, например. Да и встречается он чаще.
Уберечься от энтеровирусной инфекции невозможно — много путей передачи, много людей со стертыми формами. Прививок нет.
Специфического (направленного на вирус) лечения нет. Точнее есть препарат плеконарил (им успешно менингиты в Китае лечили), но у нас он не зарегистрирован. То есть лечение — симптоматическое (направленное на уменьшение симптомов, не влияющее на причину болезни).

Только на отдыхе за границей?

Для тех, кто все еще считает энтеровирусную болезнь полости рта и конечностей иностранным вирусом — вчера очередной случай диагностировала (в своем городе). Ребенок четырех лет, никуда не выезжал, в окружении случаев не было, руки моет. Течение легкое, без температуры. Во рту — язвочки, ладони и стопы в мелких пузырьках.
Так что и у нас можно заразиться.

Болезнь передается и воздушно-капельным и контактным путем. Могли и в Таиланде подхватить, именно острова как-то особо неблагополучны по энтеровирусной инфекции.
Новое по этой инфекции, из того, что было в прошлом году: у пациентов после энтеровирусной инфекции стали отслаиваться ногти. Просто массово, у всех, кто ее переносил.

Раньше я такого не видела. Нашла описание в иностранной литературе, что такое бывает при Hand-foot-and-mouth disease (HFMD).

У моих подопечных было у всех, дети теряли по несколько ногтей, а один — даже все. Корни вспышки тянулись в Турцию, поэтому, не знаю, будет ли отслойка ногтей у детей с вирусом тайского происхождения. На всякий случай — не пугайтесь. Все отрастает через 3-4 недели.

Для профилактики вируса Коксаки — используйте бактерицидные спиртовые гели для рук перед едой, и следите за удаленностью вашей зоны пляжа от впадающих в море речек.

По материалам темы на Форуме Винского: Вирус Коксаки, энтеровирусная инфекция на отдыхе


 

comments powered by HyperComments