Обилием сортов винограда с Грузией может потягаться только Франция.
Да и то, если сравнить количество сортов не винограда, а сыра: в Грузии произрастает более 400 сортов винограда, во Франции более 400 сортов сыра
Культура виноделия, а так же винопития в Грузии уходит в далекие далекие времена, как уходит вглубь грузинской земли корень виноградной лозы

винный туризм в Грузии

Интересный факт по теме Виноделие в Грузии:

вы наверное замечали, что во Франции или Италии межрядья на виноградниках распаханы, а некоторые крестьяне вообще посыпают межрядья щебенкой из известняка (вспомним фильм «Хороший год»)
В Грузии межрядья на виноградниках заросшие сорняками и поэтому я задал вопрос нашему водителю и по совместительству гиду Джонди: почему так?
Ответ был познавательным: когда корни сорняков мешают корню лозы получать питательные вещества из почвы — корень лозы стремиться вглубь земли. Соответственно забирает больше микроэлементов и отдает это винограду

винный туризм в Грузии

 

Заметка для тех кто не знал — факты, которые вам пригодятся:

В Грузии вино бывает белым и черным
Красное или розовое вино в Грузии — это пришлая европейская технология производства вина

Квеври (ქვევრი) — это глиняный сосуд без ручек, а по-простому кувшин
Традиционный способ производства вина в Грузии — в квеври.
Виноград давится с кожурой и косточками. Полученное виноградное сусло наливается в квеври и запечатывается
Квеври закапывают в землю — таким образом все время поддерживается постоянная температура брожения виноматериала — и летом, и зимой
По мере расщепления бактериями сахара содержащегося в виноградном соке с выделением спирта и углекислого газа (процесс брожения), шкурки винограда опускаются на дно квеври
Бактерии живут на кожице винограда, поэтому процесс производства вина самодостаточный (это вам не брагу делать)

винный туризм в Грузии

Европейская технология: виноградное сусло фильтруется от шкурок и бродит в алюминиевых цистернах, после чего виноделы или переливают молодое вино в тару или в дубовые бочки или останавливают процесс брожения добавлением спирта в виноматериал — так получается например десертное вино

винный туризм в Грузии

 

С теорией закончим и перейдем к приятному: к дегустациям грузинского вина.

Для начала нужно выбрать регион в Грузии, где вы будете изучать виноделие и погружаться в совершенно отдельный мир, который если честно сейчас стал весьма модным:
— знатоки вина котируются наравне со знатоками классической музыки или живописи и в компаниях или на фейсбуке считается хорошим тоном блеснуть познаниями
Познания эти черпаются из глянцевых журналов и интернета.

Я не считаю себя знатоком — я практик, который испытывает все на себе, а после дилится своими впечатлениями с другими
Поэтому мои субъективные впечатления должны рассматриваться как направление, по которому вы должны пройти самостоятельно.

винный туризм в Грузии

Из всех винодельческих регионов Грузии для меня интереснее всего Алазанская долина в Кахетии.
И наверно это правильно: недалеко от Тбилиси, самый большой в Грузии регион виноделия и вообще мне там приятно, хотя например в Имеретии и Рача могут быть красивее пейзажи.
После выбора региона вам понадобится водитель с машиной, хотя можно арендовать автомобиль в аэропорту Тбилиси и передвигаться по Алазанской долине самостоятельно
Это в том случае, когда вы уверены в своих силах — полиция на дорогах редкое явление

Перед поездкой я составил список винных хозяйств и винзаводов Алазанской долины, которые я хочу посетить
Мои спутники согласились следовать этому списку. Неудивительно — другого я и не ожидал

Список включал в себя следующие фактории и населенные пункты в Алазанской долине:

  • Гурджаани (Gurjaani)
  • Мукузани (Зегаани ზეგაანი)
  • Цинандали (Tsinandali)
  • Кварели (Kvareli)

Винзаводы и винные хозяйства, которые планировал посетить:

  • Гурджаани : завод «Грузвинпром», винзавод «Гурджаани», винзавод «Кахури Гвинис Марани» (Кахетинский винный погреб) и прежде всего винзавод «Кимериони»
  • Зегаани : винзавод «Шато-Зегаани»
  • Цинандали : винзавод «Шуми»
  • Кварели : винзавод «Хареба», винзавод «Корпорация Киндзмараули», винзавод «Киндзмараули марани», винзавод «Гранели»

Планы — Наполеоновские
Времени — два дня на всё
Совершенно не хотелось гонки с высунутым языком — мы просыпались в 10, выезжали на винную дорогу после полудня

Винные хозяйства в Алазанской долине находятся недалеко друг от друга. По логистике можно жить в Тбилиси и каждый день выезжать в Кахетию на дегустации
Можно жить и в Кахетии — выбор жилья здесь довольно большой, правда среднего уровня мало: или ресорты для новых грузинов иже с ними или гестхаусы (ни то ни другое я не люблю)
Посмотреть и забронировать жилье можно на букинг.коме : 743 варианта в Тбилиси, 28 вариантов в Телави(столица Кахетии)

Кстати да — в если остановиться в Телави, то дорогу по винным дорогам можно существенно сократить.
Можно остановиться в городе, а можно прям на виноградниках в шато — например Schuchmann Wines Chateau — об этом хозяйстве напишу отдельно
А теперь про вино, которое мы пробовали, которое мы пили и которое из множества нам понравилось
Но перед этим я бы хотел сделать ремарку и рассказать о тех кто нас, туристов — дойных коров — встречает и помогает в Грузии

Гиды в Грузии

Не секрет, что любой живущий в Грузии автомобилист — считает себя гидом
Мне понравилось высказывание на одном сайте, посвященном путешествиям по Грузии: хороших гидов в Грузии можно пересчитать по пальцам двух рук, очень хороших — на одной
Ситуация знакомая: экономика страны в жопе, многие не имеют постоянной работы и живут сезонными приработками.
Отсюда такая ситуация с гидами.

Так как основная масса туристов — это масса в лучшем случае прочитавшая пару статей в интернете (фото и подпись к ней), а так же следующая рекомендациям знакомых или друзей, то это накладывает отпечаток на тех кто туристов встречает.
Повальное отсутствие фантазии и нежелание отойти от стереотипа человека привыкшего к «здесь, сейчас и лучше наличными» — бесит в Грузии если честно.
Но понять их конечно можно.
Поэтому если хотите узнать больше чем вам предлагают о виноделии и вине Грузии — составляйте собственную программу посещения винных хозяйств.
Так как вам будут предлагать под видом «лучших мест» — места где платят комиссионные за привоз туристов

В этой поездке я вообще столкнулся с дезинформацией и вредительством со стороны нашего гида, которого я нашел по рекомендациям
Да, много информации он дал достоверной и интересной, но внес изменения в мою программу мотивируя тем, что он знает лучше и знает что лучше для нас.
В программу было добавлено винхозяйство Шухманна (Schuchmann Wines Chateau), которое я не собирался посещать ввиду его явной попсовости, добавлен бизнесмен из Сигнахи — жуткая попса «Слезы Фазана» (Pheasants tears)
Но я все прощаю Джонди за посещения винного склада в Велисцихе (Цинандали) CGW

Резюме:
если вы хотите погружения и действительно хотите понять грузинское вино — имейте свою собственную программу
Чтобы программу составить — придется потрудится и прочитать много материалов о грузинском вине в интернете.
Я потратил на составление своей программы несколько дней и это стоило того

Грузинское вино

Киси (Kisi)

До поездки я много литературы прочитал про грузинский сорт винограда Киси (Kisi)
Этот сорт винограда был большой редкостью еще не так давно и буквально его спасли от исчезновения

Есть теория о том, что Киси является гибридом таких сортов как Ркацители и Мцване.
Во времена развитого социализма колхозы в Грузии перевыполняли пятилетние планы, а Киси низкоурожайный сорт винограда — понятно почему он почти исчез в Грузии

В настоящее время каждый грузин, который мечтает об исполнении своей грузинской мечты — построить дом с виноградниками — хочет посадить именно сорт Киси
И вот это будет катастрофой и она происходит уже сейчас: этот сорт винограда очень сложен в обработке по превращению его в хорошее вино
На качество влияет всё: место (климатическая зона), химический состав почвы, уход и химикаты по обработке лозы, время сбора урожая, приготовление сусла и выдержка в квеври… — всё

Уже сейчас в Грузии продаётся вино из винограда Киси, которое являет собой мерзкое пойло — достойное того, чтобы его разливали в пластиковые канистры или пакеты
Вот фото образчика этой катастрофы, предлагаемого в приличном месте Тбилиси (Tbilisi rooms):

Винный тур в Грузию

Хороший Киси мы пробовали на винзаводе «Корпорация Киндзмараули» в Кварели, но оговорюсь что это не эталон
Киси здесь двух видов:

  • сделанное по грузинской технологии (в кверви) — сухое Киси
  • сделанное по европейской технологии (фильтрованное) — полу-сладкое Киси

винный туризм в Грузии

Незачет дегустационному залу «Корпорация Киндзмараули» один: вино должно быть правильной температуры.
Белое вино надо доставать из погреба, а в дегустационном зале даже холодильника нет
Наиболее питким и приятным на вкус показалось Киси полу-сладкое (именно из-за того, что температура Киси сухого не соответствовала положенной)
Но в остальном все было хорошо и неторопливо — как и должно быть при знакомстве с вином

винный туризм в Грузии

Мы пробовали вино на вкус, обменивались мнениями и записывали впечатления, чтобы не забыть.
Обстановка располагала к творчеству — в этом плюс дегустационного зала Корпорации Киндзмараули
Вердикт может быть ошибочным — сухое Киси (квеври) не раскрылось и улавливались резкие нотки, которые убивали бархатный оттенок и медовое послевкусие

Для меня настоящим открытие стало вино Мцване

Мцване (Mtsvane)

Мцване это белоягодный виноград, широко представленный (но не так как Ркацители) в Алазанской долине
В Грузии его называют зелёный. Хотя о чём это я))) — «мцване» — это зеленый по-грузински
Не путать с горийским зеленым сортом — тот идет на производство шампанских вин

винный туризм в Грузии

Взяв бокал за ножку и закрутив вино в воронку — чтобы оно подышало, я посмотрел на корону, образующуюся на стекле бокала за счет испаряющихся легких эфирных фракций и сделал первых глоток, пропустив прохладу вина по всем рецепторам от десен до корня языка.
Ой! Оно юркнуло в живот, как белок яйца, оставив свежесть раннего утра с легкой дымкой абрикоса и апельсина — это сказал я, а Икринка записала (привожу полную цитату)
В дальнейшем при выборе вина я предпочитал Мцване Киси, хотя и изменял с Крахуна (это имеретинский сорт)

Кварели (Kvareli)

Это красное сухое вино, которое производится по так называемой смешанной технологии — виноматериал бродит вместе с кожицей, гребнями и косточками, но бродит в металлических цистернах.
Производится из черного винограда сорта Саперави.
Вино произвело очень хорошее впечатление — вот что написала Икринка:
— Очень понравилось, ноты черной смородины, аромат — офигенный, ягоды, эликсир долголетия, по-немножку ежедневно и голова не болит.
— «Веселенький» — это моя ремарка

винный туризм в грузии

На этом прощаемся с дегустационным залом и заводом Корпорация Киндзмараули и едем в сторону Цинандали, в село Велисцихе
Нас ждет винный погреб Корпорация Грузинских Вин (CGW)

 

Корпорация Грузинских Вин (CWG)

Ощутить всю прелесть соседства с квеври — прилечь на землю и нежно обнять горлышко — можно в селе Велисцихе
Здесь находится склад и несколько квеври в подвале производителя CWG (Корпорация Грузинских Вин)
Сложное чувство испытываешь находясь рядом с полутаратонной емкостью квеври с кувшином в руке

Винный тур в Грузии отзывы

Просто так сюда не пускают.
Привез гид и за это я ему простил все его пригрешения
Небольшой двор, шоу рум и подвал с квеври

Винный тур в Грузии отзывы

Кстати — во дворе стоит совершенно правильный мангал: никаких отверстий для воздуха снизу или сбоку, глубина мангала 10 см
Когда жжешь виноградную лозу — выделяется много тепла, поэтому промежуток между мясом и углями должен быть минимальным, чтобы капающий на угли жир не горел
То есть нет доступа кислороду к горючему веществу
Открытый огонь за мгновение испортит шашлык.
Мясо должно покрыться корочкой, чтобы весь сок остался внутри, поэтому процесс приготовления шашлыка — быстрый: надо постоянно переворачивать шампуры для постоянного разогрева мяса
И конечно же ни в коем случае не надо лить воду на угли на которых лежит мясо
Но это отступление

Винный тур в Грузии отзывы

Из шоурума вышел молчаливый грузин с двумя кувшинами
Молча открыл крышку одной квеври и зачерпнул оттуда белое Ркацители
Так же молча он зачерпнул из другой квеври черное Саперави
Поставил наполненные кувшины на бачку и ушел сказав лишь одно:
— Будет нужно — зачерпните сами

Винный тур в Грузии отзывы

Время остановилось
Прохлада подвала и вино
Мы были предоставлены сами себе
Во двор заезжали машины, куда грузили какие-то ящики. На нас никто не обращал внимания.
На улице палило солнце, чирикали птицы, а сквозь зеленку листвы выглядывало синее небо Грузии
В какой-то момент захотелось лечь рядом с квеври и посмотреть на подвал под другим углом (градусом)
Хорошее место

Дегистировалось Ркацители квеври (бел. сух) и Сапарави квеври (черн. сух)
И то и другое прямо из квеври, без убивающей вино транспортировки и бутилировки.
Самое ординарное (распостраненное) вино в Грузии — а какое наслаждение!

Факты:

  • Грузины предпочитают белое вино красному (в Европе строго наоборот)
  • В Грузии нет ложного этикета «к рыбе — белое, к мясу — красное»

Почему в Грузии больше пьют белое вино?
Да потому что оно более легкое и его можно выпить много, а пьют за столом в Грузии много и правильно (Алаверды в Грузии)
В черном вине много танинов и ферментов повышающих кровяное давление (вино кровотворящее, повышает уровень гемоглобина в крови) — поэтому средний грузин выпивает красное вино всего по несколько бокалов в месяц

Продолжим знакомство с грузинским вином в винном туннеле компании Хареба

Крахуна (Krakhuna)

Хотя сорт винограда Крахуна родом из Кахетии, в Кахетии его мало кто выращивает.
Очень большой винзавод «Хареба» имеет виноградники не только в Кахети, а так же в Имеретии и на побережье Черного моря на западе Грузии
Вот оттуда это вино
Попробовать его можно в винном туннеле завода Хареба, который находится в окрестностях Кварели

Винный тур в Грузии отзывы

Рекомендую к посещению винного туннеля Хареба по двум причинам:

  • здесь вы сможете продегустировать хорошие вина Крахуна, Цицка, Киси, Кихви
  • здесь всегда прохладно и вино правильной температуры

Винный тур в Грузии отзывы

Крахуна — дуновение ветра с гор в жаркий полдень, легкие нотки пыльной дороги среди полевых цветов и фруктового сада на фоне гор с белыми папахами снегов
Утонченное вино, освежающее и зовущее в путешествие
Мне очень понравилось и почему-то представилась такая картина о которой я написал

Цицка (Tsitska)

Вино Цицка ассоциируется и произносится многими как «Сиська»
На самом деле это достаточно редкое белое марочное сухое вино. Сорт Цицка так же западный, но у вас есть возможность попробовав купить его прямо нужной температуры
Цицка марочное вино — потому что долго созревает: 6-8 лет.
Этот сорт винограда так же используется для изготовления марочных десертных вин и шампанского
Мое впечатление от Цицки смазано, но я помню что это вино очень понравилось Олегу (Embrujo) и он просил добавки
Наверное название вина ему пришлось по вкусу)))

Винный тур в Грузии отзывы

Хочу отдельно отметить масло из виноградных косточек, которое так же дают продегустировать в туннеле Хареба
Боже — я готов был купить ящик этого масла и только будущие в виде таскания тяжести в аэропорту остановило меня.
Вкус масла исключительный!
Ни в какие сравнение не идет с французским рафинированным маслом для фондю
Производится так же на винзаводах Хареба и я настоятельно рекомендую его купить и привезти домой — это что-то

Винный тур в Грузии отзывы

comments powered by HyperComments
Марина Зоркина
2015-06-27 09:16:50
Ваши последние репортажи из Грузии так и заставляют туда отправиться. Энциклопедично-доступно с хорошей точки зрения, красиво, с любовью. Лентяям вроде меня остается только взять билет и забронировать жилье. За Тушетию- отдельное спасибо!
Владимир Рабинович
2015-06-29 07:33:01
Сергей, вопрос к Вам! Вот то, что стоит на полках в супермаркетах во всех городах России, знаменитые грузинскиие бренды Киндзмараули,Хванчкара, Саперави....-это настоящеее качественное грузинское фино или это фуфло???
Сергей Винский
2015-06-29 07:34:36
Я ничего не могу сказать про то что в России из грузинского вина продается: в те редкие моменты, когда я бываю в России - покупаю Италию
ser dalakish
2015-08-18 12:51:23
Наслышан о Шато Зегаани, хотелось бы узнать Ваше мнение