Тропа виски

Первый день путешествия: Inverness (аэропорт check-in car) — Elgin — ВИСКИ,ВИСКИ,ВИнСКИй
Автомобиль был арендован через сайт поиска и бронирования авто в Великобритании
Эльгинский кафедральный собор: пост-код для навигации IV30 1HU, время работы : с 9.30 am до 5.30 pm)

Карта маршрута этого дня:

Просмотреть увеличенную карту

Путешествие по «тропе виски»

Сайт тропы виски : http://www.maltwhiskytrail.com/pages/view/the-trail
Список посещенных Винским мест дегустаций и производства виски:

  • Strathisla Distillery AB55 5BS (Royal Salute 21 Year Old, Chivas Regal 18 Year Old, Strathisla 12 Year Old, Lochan Ora)
  • Glen Moray Distillery, Bruceland Road, Elgin IV30 1HU
  • Glen Grant Distillery AB38 7BS
  • The Glenlivet, Ballindalloch AB37 9DB
  • Cardhu AB38 7RY

Инвернесс встретил свинцовыми облаками и прохладным ветром.
Аэропорт маленький в нем всего две конторы rent car: Avis и Eurocar. В одной из них получил свой заказанный автомобиль

Шотландия на авто

Пока ждал самолет из Бристоля, на котором в Инвернесс прибывала моя попутчица с которой ещё только предстояло познакомиться, оформил автомобиль: стандартно паспорт, водительское и карта на которой морозят франшизу. После прошелся по магазинам аэропорта: хочу купить килт — национальный мужской наряд шотландцев. Но нет его здесь  — мне советуют за килтом ехать в город.

Шотландия на авто

Хотелось объять необъятное. Но время. Время играло против нас.
До кафедрального собора в Elgin доехали за 30 минут.
Парковка бесплатная. Вход 8 фунтов. Можно подняться на верх башни, тогда весь комплекс, который за размеры в старину называли «Фонарь Севера» будет как на ладони: красиво сочетаются развалины собора с новопостроенными коттеджами Эльгина

Шотландия на авто

Шотландия на авто

Шотландия на авто

Шотландия на авто

Тропа Виски

Дальше едем на первую вискарню — Strathisla Distillery AB55 5BS.
Эта винокурня — дом знаменитого виски Chivas Regal и Royal Salute, а так же здесь производят односолодовые виски  Strathisla.
Любую туристическую (историческую) вискарню в Шотландии можно узнать по характерной трубе в форме китайской пагоды — это цех обжарки солода — пророщенного ячменя.
Ячмень когда прорастает, ферментирует крахмал в сахар, которой при брожении преобразуется в спирт. 
Далее солод дробят и нагревают до 70 градусов.

В некоторых винокурнях для обжарки солода использую торф. Виски, полученное из такого солода называется smokie whysky и имеет характерное «копченное» послевкусие.

Далее солод дробят на мельнице и заливается горячей водой. Полученная субстанция называется солодовое молоко.
Далее солодовое молоко заливается в перегонный медный чан и начинается процесс дистилляции (выделение легкой спиртовой фракции из молока) спирта. Форма чана влияет на вкусовые качества спирта. Например чан с коротким горлом дает smokie (спирт с дымком). Искусство самогонщика заключается в том, чтобы не видя визуально процесс дистилляции отсечь голову (обычно вредные спирты сродни эфиру) и хвост (низкокачественные спирты).

тропа виски

Тропа Виски

Тропа Виски

Тропа Виски

Особое значение имеет качество воды. В Шотландии, в стране множества речек, ручьев и чистой экологии — вода очень хорошего качества. Мягкая. Воду можно пить из подл крана как на альпийском курорте. Так же в Шотландии очень благодатный климат для произрастания ячменя: все поля или золотые (ячмень) или зеленые (трава для овец, из шерсти которых делают очень качественное сукно. Например сукно твид (пиджаки такие были), названо по одноименному месту и речке Twid)

Тропа Виски

Тропа Виски

Тропа Виски

Конечно, глупо было бы предполагать, что все виски Чивас Ригал, которое широко представлено в самом затрапезном дьюти фри самого затрапезного аэропорта мира производится здесь, на этой небольшой винокурне. Конечно же нет. Я видел вдалеке от туристических дорог и от тропы виски огромные комплексы по производству спирта. Стоят себе посередине ячменных полей и производят виски декалитрами.
Просто Strathisla Distillery это офис. Это место откуда все начиналось

Тропа Виски

Точно так же как в других винокурнях: The Glenlivet или Glenfiddich. Это те места, где можно посмотреть на процесс висковарения, каким он был 100-200 лет назад. Где до сих пор в качестве ароматизированного топлива для печи используют торф. Где солодовая каша разводится водой из источников, а дистилляторы охлаждаются водой из реки Спей.

Внимание: винокурни работают до 17:00

Позже этого времени все закрывается. Поэтому, чтобы объехать и продегустировать все, надо рано встать и по-быстрому выпивать и ехать дальше.
Для меня было достаточно посмотреть процесс приготовления виски в одной винокурне и просто посетить и посмотреть все оставшиеся.
Процесс идентичный.
Разница в сырье и умении мастеров самогонного дела.
Я забыл добавить, что получившийся спирт выдерживают не менее 3-х лет в дубовых бочках.
А бочки для вискоделов делает знаменитая бондарня Speyside Cooperage (AB38 9RS)

Тропа Виски

Тропа Виски

Тропа Виски

Тропа Виски

Тропа Виски

Тропа Виски

Тропа Виски

Тропа Виски

А что же тут в округе, кроме виски?
— Красивые поля.
— Тишина.
— Природа.
— Мирно-пасущиеся овечки.
— Пабы, где глаза разбегаются от выбора виски и конечно же спокойствие и вкусный воздух

Тропа Виски

Тропа Виски

Тропа Виски

Тропа Виски

Отель на первую ночевку
Отель был забронирован мною из Москвы заранее. Eden House-luxury & organic B&B
Позиционируется как отель с органической жизнью во дворе.
Там действительно есть утки и какие-то смешные пушистые курицы. Но мы приехали туда уже когда стемнело. Хозяин был явно недоволен и сказал, что в 23:00 он закроет двери и ворота, поэтому поужинать нам надо побыстрее.

Тропа Виски

Тропа Виски

Не желая спать в машине перед закрытыми воротами мы поспешили в близлежащий паб и там я начал дегустации эля, которые продолжались по всей Великобритании.
Я сознательно избегал сорт пива лагер, которое я еще могу пить. Если приехал в Британию — будь добр пить и есть то что едят и пьют местные жители.
Признаюсь, что эль из кранов не произвел на меня впечатления, хотя бутылочный пить можно. Мне показался он сильно жидким и слабогазированным.
Но таким он и должен быть.

Тропа Виски

А вот овсянка на завтрак — очень даже ничего. С местным медом из фарфоровой посуды.
Как в старые добрые времена…. Замечу, что в Великобритании эти времена до сих пор.
Вот так вот.

Боже! Храни Королеву!

Тропа Виски

Тропа Виски

Тропа Виски

Тропа Виски

Карта моего маршрута Тропой Виски

Просмотреть увеличенную карту

Ну что…. поехали дальше?
Тогда переходи на следующую страницу:
по дороге от Перта в Эдинбург я купил настоящий шотландский килт.
Килт — это юбка для мужиков

comments powered by HyperComments
Ilya Filippov
2012-11-15 13:01:35
Хорошо когда есть трезвый водитель. А как одному быть? И виски хочется подегустировать и пешком не находишься (((
Винский Сергей
2012-11-15 13:13:55
Я не люблю ездить с водителем, поэтому во всех поездках сам за рулём. Рисковано, ибо если случись что - проверяется алкоголь в крови и если больше нормы, то #. Поэтому не надо брать с меня пример. Просто даже потому, что у меня алкоголь быстро выводится. Ну, а на дегустациях не так много пьёшь - это всё же дегустация и тут важно почувствовать, а не напиться
Как получить визу в Великобританию самостоятельно. Английская виза
2013-01-31 04:36:07
[...] Пятнадцатая. Опишите свои поездки в UK за последние 10 лет… О! Я тут много могу написать и напишу, а вы можете почитать здесь [...]
Елена Крутоярская
2013-04-20 00:46:06
КАКОЕ ЖЕ ВСЁ КРАСИВОЕ! все эти коровки - домики - тарелочки и даже могилки тронули моё сердце. к тому же много полезной практической информации. мечтаю поскорее там оказаться. спасибо!
Сергей Винский
2013-04-20 01:57:09
Хорошей поездки и если мои отчет вам помог - рекомендуйте так же своим друзьям в соц сетях, пусть то же готовятся к поездке