Первый день. Вечернее сафариСбросив вещи в нашу хижину, мы залезли обратно в уже обустроенный мини-бас Стива, где я разложил передние сидения чтобы ехать вытянув ноги. Стив поднял вверх крышу басика и наш путь в парк начался с опробования этого удобства: можно стоять и обзорность составляет 360 градусов в отличии от привычных по картинкам джипов с посадкой как в театре — там обзор только вперёд и вбок
Одно неудобство: дует, что неприятно под вечер, когда становится прохладно. Поэтому я рекомендую всем, кто поедет на сафари в Кении брать с собой теплую одежду. У нас это была купленная в Декатлоне дешевая спортивная одёжа, которую мы оставили по окончании сафари так как везти её обратно, стирать… — зачем это надо для флиса за 500 руб или жилетки за 800 руб…
Проще и полезнее для всех подарить африканским детям на вырост.

Изображение
428886 428898

При въезде в парк оформляется пропуск на последующие 2 дня. По моему ощущению, в парке Масаи Мара достаточно иметь один полный день чтобы всё увидеть. С раннего утра до вечера. Тут будет и утренний променад жирафов, и переправа антилоп гну через реку и обеденный сон львов и вечерняя охота гепарда… Но это сейчас я могу так сказать, ну а пока мы стоим и смотрим через открытую крышу на открывающуюся нашим глазам степь.
Я сказал. что это место похоже на Монголию?
Реально — один в один.

Изображение
428901 428902

Вот только масаев нет там, в Монголии. Эти попрошайки предлагают чудовищные сувениры, которые лепят тут же — у въезда в парк.
Они пытаются сопровождать вас всюду — пошли в деревню за бухлом: тут же масай с посохом увязался за вами следом.
Пошли посмотреть окрестности — откуда ни возьмись: масай в одеяле намотанном на шее вас поджидает и готов показать и рассказать всё. И даже больше. Реально достают эти ушастые создания.

Раз уж сказал о бухле в этих местах, то уточню: в деревне Maasai Village есть много магазинов где можно купить вполне приличный с точки зрения потребления и неболения джин за 500 шилов за бутылку 0.5
Поэтому можно не парится и не искать винные магазины в Найроби перед поездкой

Изображение

А сейчас, в данный момент когда вы читаете эти строки — мы въехали на территорию парка и движемся по укатанной дороге вглубь территории. Терра инкогнита, которая рисовалась в моём воображении как степь, заросшая высокой травой, где на закате кобры раскрывают свои капюшоны и смотрят вдаль, через груду трупов поверженных врагов в виде уродских антилоп гну….

Скорость сафарибиля где-то 40 км/час.
По началу Стив не знал, что мы недавно из Аруши где этих тварей называемых зебрами — пруд пруди, к тому же мы катались по Замбии и слоны нас так же не интересовали… Но всё равно было прикольно видеть, что животные в Масаи Мара научены и вышколены так, что не обращают внимания на автомобили.
Хотя, если из него выйти — сразу драпают.
К слову: выходить из автомобиля строго запрещено, для безопасности животных…

Легенда о зебрах: когда-то один осёл задолбался жевать траву и сказал сородичам:
— Я пошёл в джунгли и сделаю себе бодиарт
— Глупец, — сказали оставшиеся ослы.
Однако, когда осел вернулся с полосками на теле некоторое количество ослов так же последовало в джунгли и сделало себе такие же полоски. Художник не мог трафаретничать — поэтому полоски у всех получили разными.
И вот теперь когда зебры видят ослов, то они смеются над ними, над тем как ослы кричат:
— И я! И я! И я хочу бодиарт…

Изображение

Уничтожение первого стереотипа в домне очевидности настоящего:
— сафари это по сути дела тусовка.
— Вы думали, что будете в парке одни даже если заказали индивидуальный трип?
— Фиг вам.
В парк заезжает ежедневно десятки автомобилей и джипов и хотя парк достаточно большой и простирается дальше на юг переходя в танзанийский парк Серенгети…
Всё равно — вы не одни и у вас нет права смотреть на животных в одну вашу харю.
Не получится так — за вами следит большой брат посредством рации.
В каждом автомобиле на сафари установлена рация и как только кто-то заметил льва или гепарда, то к этому месту устремляются десятки автомобилей с фотографами.

Изображение

А пока вот и он — Масаи Мара

428906       428907         428908

428909
ИзображениеИзображение
428912 428913 428914

Пейзажи один в один — Монголия.
Я об этом уже говорил? Тогда повторюсь: свежа сентябрьская Монголия у меня в голове.
Ну, а пока Кения так же на затмилась Угандой, где мы сейчас находимся, а завтра улетаем в Бурунди, то продолжу…
Хотя уже пора пойти поужинать, но что не сделаешь для искусства. Вернее для выплеска своих эмоций. Если не выплесну сегодня — завтра захлебнусь.

Ну, а у нас в компании появилась львица, которая удачно поймало какое-то животное и несёт его в укромное место, чтобы без прессы (в лице многочисленных туристов в сафари-автомобилях) съесть его не торопясь и с удовольствием.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

— Послушайте, господа хорошие!
Вы хоть представляете, насколько вы меня достали… Отстаньте от меня и дайте мне спокойно восполнить энергетический запас в виде свежего белка…

Такие мысли были очевидны и глядя на бедного хищника в виде молодой львицы (написал и представил Ксению Собчак — про неё же пишут что она львица) хотелось её пожалеть. В то время пока она легкой рысцой проследовала между большой группой наехавших со всей равнины джипов и минибасов, а ещё со странными людьми одетыми одинаково:
панама (хотя нет солнца), рубашка света светлого хаки и такие же шорты…
А… ещё забыл: у все одеты треккинговые ботинки. Люди-шаблоны… Смешно смотреть на этот карнавал

Ну, а у нас сейчас в поле зрения чита. Это так называют во всём мире гепарда — самое быстрое на Земле существо кошачего рода. Кот отдыхал в начинающихся вечерних сумерках валяясь на естественном бугорке посреди саванны.
Мы увидели его первые и надо было водителю сказать об этом по рации…
Блин, как было хорошо за 5 минут до этого

Изображение
428923 428924 428925

Оставим гепарда разбираться с туристами. Вернее позировать.
Ему похоже по барабану вся эта кутерьма, которая происходит тут каждый день и сколько он себя помнит, всё было одинаково: стоит лечь у кустика, как сразу начинают щёлкать затворы фотокамер.
— Хорошо, что они не бывают здесь в то время, когда я хочу в туалет. По большому…, сказал гепард и сладко потянулся

А мы пока проехав по пути домой (к нашему шалашу в кемпинге Rhino) мимо норы с выводком шакалов, которые бросились от неё наутек, забыв сказать старшему, чтоб не высовывался…

Изображение

…мимо смешных птиц по виду куропаток… Которые ковыряются клювом в извиняюсь, дерьме антилоп…

Изображение

… встречаем перед выездом двух гепардов на вечерней охоте… (У нас вечернее сафари и ужин стынет, а им то же кушать хочется)

Изображение

Выезжаем из парка…
И вот уже стол в столовке ломится от еды и напитков.
Всё включено.
Ну, а после ужина можно посмотреть фильм, так как на звезды смотреть не хочется. Не знаю почему, но в Кении звезды тусклые…

Изображение

comments powered by HyperComments