Ужин с коброй

-«Алё, здравствуйте. Владимир Степанович? Это Винский Сергей, который должен был два года назад приехать. Помните?»
Меня вспомнили и договорились о встрече.
Владимир Степанович уже 8 лет постоянно живёт во Вьетнаме, в Сайгоне.
У него жена-вьетнамка и дети. Случилось всё во время бардака эпохи Ельцина.
Эпоха полной безответственности, беззаконий и первичного (окончательного) накопления капитала.

На взятый в коммерческих банках кредит, у Сахалинского пароходства был куплен плавучий док, который, по договору был отправлен в Сайгон.
Всё должно было быть оформлено как СП, но как водится в эту эпоху, кто-то кому-то дал денег, немалых, и док поступил в полное распоряжение вьетнамской стороны, став государственной компанией.
А как же кредит?
Ответственность по нему повесили на крайнего: зам. начальника Сахалинского пароходства, Владимира Степановича.
Эти 8 лет он занимается тем, что пытается бороться за правду.
Только с окончанием Ельцинского правления это стало возможным: в дипкорпусе появились люди, которые работают не только на свой карман, с гражданами РФ во Вьетнаме стали считаться.

Итак, задача была поставлена чётко: ужин с коброй, завтра нужна машина с водителем, что проехать в Da Lat и Nha Trang.
Пообещали.
Но не выполнили.
Это к теме о знакомых за границей, «русских тайцах» и т.п.
Ребята! Всё гораздо проще, когда рассчитываешь только на себя. А может у меня просто это лучше получается (не люблю от кого-то зависеть или быть должным)

В соседнем турагентстве я договорился об автомобиле на 3 дня: 50 долларов и он в нашем распоряжении (еда, бензин, ночлег, штрафы — забота водителя, а не наша).
Автомобиль не БМВ, но новая Хундай Лантра.
У портье нашего отеля («Хо-ро-шо») узнал о хорошем ресторане, где готовят не только змей.

Так как найти хороший ресторан, где сделают шоу и не занесут вирус или яд (от него можно ослепнуть), довольно сложно, приведу адрес нашего: Tan Ky Restorant, 478 Nguyen Kiem St., Phu Nhuan Dist. (tel. 8442299, 8446317)
Лучше позвонить заранее и заказать столик и змею.
Лучше, если портье вашего отеля напишет адрес по-вьетнамски.
Опыт поедания кобры во Вьетнаме в декабре 2016

Большое меню, 6 видов приготовления кобры.
Есть броненосец, удав, летучие мыши, пауки, тараканы, лягушки.
Чтобы всё перепробовать, надо пожить в Сайгоне.

Я хотел змею, кобру. Так как я по гороскопу Змея, то в поедании кобры я видел некий символ.
То, что я увидел, меня шокировало.
Второй этаж. Разминаемся пивом. Приготовления к шоу закончено.
Собственно они довольно просты: стол с разделочной доской, ведро, пивная кружка с водкой, пара стопок.

Змею приносят в сетке.
Выпускают на пол, покрытый керамической плиткой.
С самого начала понятно, что змея готова умереть и просто старается выполнить договор между убийцей и ей: старается убежать, шурша своей чешуёй по плитке.
Она даже не старается надуть свой капюшон, просто шуршит, как бы говоря: Ребята, не занимайтесь хуйнёй! Или отпускайте или убивайте, чтоль?
Тогда я был поглащён съёмкой шоу на камеру, а сейчас вспоминаю -жалко змею. Сейчас не стал бы её убивать (по сути я заказчик, значит и я повинен в её убийстве). Вообще, сентиментальным что-то стал: никогда не жалел пойманную рыбу, а в эту поездку жалел и отпускал (на Ко Липе) -«Бай-бай кобра» — говорит вьетнамец, хватает её за голову. Змея обнажает парочку своих ядовитых клыков.
Хрясь! — большой мясницкий нож, типа топорика, отсекает голову кобры от туловища, чуть ниже пальцев, что продолжают прижимать смертоносное оружие.

Голова летит в пластиковое ведро.
Туловище кобры вместе с хвостом продолжают извиваться.
Из открытой раны хлещет кровь. Она тёплая, никогда не думал, что у змей тёплая кровь.
Кровь красная и она окрашивает водку в пивной кружке в алый цвет.
Змея продолжает бороться за свою жизнь, но какая жизнь без головы.
Теперь ты, кобра, кусок шланга, из которого сбегает уменьшающаяся струйка крови.

Туловище кладут на стол.
Брюхо вспарывается в определённом месте: не сразу попали, пришлось делать второй разрез.
И вот оно — сердце кобры.
Оно размером с куриное сердечко (если кто видел) и оно… бьётся.
Оно продолжает жить. Продолжает гнать невидимую уже кровь по кровеносным сосудам кобры.
Он головы к хвосту.
Сердце вырезается и бросается в рюмку.
Рюмка ставится на стол. Сердце в рюмке продолжает биться.
Следующий орган, который находится в 20 см ниже по туловищу от сердца, это желчный пузырь.
Желчь синего цвета. Крадётся во вторую рюмку.
Кровь смешанная с водкой, выливается в красивый серебряный чайник и ставится на стол.

А сейчас вспоминаю — жалко. Подают суп из кобры. Если кто ел суп из акульих плавников, то просто скажу: суп из кобры ничем не отличается от него. Другим попробую объяснить. Очень густой бульон, горячий холодец из поросячих ушек, сдобренный разбитым яйцом. В супе попадаются кусочки змеиной кожи. Так как у кобры значительный слой (если взять пропорцию с диаметром туловища) подкожного жира и этот жир очень жирный, то суп варится именно из кожи. Чтобы вкусовые рецепторы дали команду на выделение слюны и вообще, чтоб можно было это есть, неплохо добавить в суп столовую ложку уксуса.
Если уксус настоян на чесноке, то есть можно.

Я прервусь и скажу — голодными мы не были. Ужин с коброй был скорее ужином духовным, нежели просто пожрать. Размягчённые выпитым и съеденным мы сидели и неторопливо обсуждали сегодняшний день.
-«Вы ждёте компанию?» — владелец ресторана поставил на стол бутылку змеиного вина, которое я просил его принести.
-«Наверно это наши друзья, Владимир Степанович и Шон» — предположил я и не ошибся.
Они одобрили выбор ресторана, для проформы сказав, что тот ресторан, куда они хотели нас пригласить — круче.

Принесли BBQ из кобры. Что сказать: кожа, да кости. Приходится обгладывать. Мясо похожее на плотное куриное мясо, скелет — на рыбий хребет.
Лучше есть руками, так как пока возишься палочками, приходит момент когда в тарелке остаётся только хвост и чешуя.
Потом была змея паренная, потом под карри…
А мы в это время впитывали информацию из первых рук, так сказать. Историко-политическое устройство, прошлое и настоящее.

Всё, что я тут пишу — взято со слов Владимира Степановича. Душевно посидели, услышали биографию дядюшки Хо: бывшего троешника, повторившего путь Владимира Ильича Ленина, с разницей в географической широте и долготе. Что весьма символично.
Собственно похожесть прослеживается и в настоящее время. Кроме вывески.
Социалистическая республика Вьетнам и Российская федерация.
А по сути: клановое устройство политической и экономической власти. Но закончу на этом ужин с коброй.
На следующий день мы сели в автомобиль и поехали на северо-восток, в город-курорт На Чанг.