Уюни

Проехав половину Боливии (часть 1: Ла-Пас -> Санта Круз -> Кочабамба — > Сукре -> Потоси) Приехав у Uyuni, отпустили наш экипаж машины боевой.
Могу только рекомендовать заказывать в Сукре джип с водителем: нам попался автомобиль с водителем и гидом, который ни слова не знал по-английски, поэтому всю дорогу рассказывал истории водителю. Ребята веселили нас всю дорогу и хорошо помогли на рынке и в Уюни. А как они радовались каждому взрыву…

салар Уюни в Боливии

В ближайшем от гостиницы тур агентстве «Белый ветер» Уюни (рядом с вокзалом) договорились за 380 долларов о поездке к острову Isla de los Pescadores через населённый пункт Colchani, а потом к границе с Чили через кладбище паровозов (находится на южной оконечности Уюни). Далее San CristobalValle de RocasLaguna CanapaLaguna ColoradaSalar de ChalviriLaguna VerdeVolcan Licancabur — это уже граница с Чили.

салар Уюни Боливия
Заплатили значит деньги, получили мятый ваучер и пошли отдыхать.
По рассказу горбатой тётки из агентства — джип должен был быть новым, а водитель знать инглиш.
На следующий день, в 11 утра как договорились, автомобиль не приехал….

салар Уюни в Боливии

Отступление от рассказа: я после приезда в Уюни фигово себя чувствовал — ни с того ни с сего температура прыгнула до 40 и весь день и ночь я трясся под всеми имеющимися в номере одеялами, глотая панадол и аспирин.
Когда отпустило, сходил на ватных ногах в аптеку и взял антибиотик общего действия с горными таблетками.
Но таблетки не помогли. Помогло винище.
Захожу к Боррачо в комнату. Потный, больной и усталый.
Вижу: Боррачо весёлый (а до этого он так же маялся с температурой), активный… жрёт вино и доволен жизнью.

салар Уюни в Боливии

-Давай, Валера, и я скушаю стакан, — прохрипел я.
Сели около буржуйки.
То да сё…
Покалякали и выпили 2 бутылочки боливийского красного.
После разошлись спать, а утром встал как огурец.
Так что все болезни от головы и потери энергии. Стоит отвлечься и посидеть в хорошей компании — все болезни пройдут.

%%wppa%% %%photo=314%% %%size=640%%

Возвращаюсь к рассказу:
Пошли выяснять, что да как. А агентство закрыто. Мы как дурачки на лавочку сели и ждём.
В 12 появляется старый хрен на таком же старом джипе типа кукурузер весёлого зелёненького цвета.

  • Поехали в тур! — говорит. Причем говорит только по-испански и более ни на каком не понимает.

Хорошо, поехали…
Для начала за газовой плиткой и ещё каким-то припасам, потом за кокой для него… короче ещё 2 часа разъездов по городу и сложилось впечатление, что старикан узнал о предстоящей поездке только что…

Salar Uyuni Боливия

UyuniLago Verde

Во время мытарств и вынужденных стоянок от безделья мы по взрывали наши соломенные сомбреро и уже собирались взорвать джип деда, но всё же выехали из города Уюни (городок маленький — 2 улицы и 20 переулков) по направлению к посёлку Колчани (Colchani) — это ворота на солончак Уюни. Вообще Колчани это посёлок соледобытчиков. Но об этом позже.

Salar Уюни в Боливии

Ехать из Уюни до Колчани полтора часа и где-то 30-40 км.
Дорога — пыльная разбитая дорога без твердого покрытия, идущая параллельно железнодорожным путям.
Колчани так же является жд станцией. Правда паровозов здесь давно не видели — все они покоятся на кладбище, куда мы заехали до.
Так вот: едем, прыгаем на кочках. Я на переднем сидении сижу, пиво пью и рыгаю в сторону водителя, так как он нас задолбал сборами.
Вижу, из под капота парок струится:

  • Гаврила, смотри что там у тебя под капотом — картошка варится?

Старикан на меня машет рукой — всё нормально, машина зверь.

салар Уюни в Боливии

При подъезде к поселку соледобытчиков, пар начинает не просто струится, а валить из всех щелей и дырок на капоте.
Водитель наконец-то понимает серьёзность ситуации и останавливается у грязного строения из соляных кирпичей. Кстати это сооружение имеет вывеску «Отель».
Дед ковыряется с капотом своего внедорожника. Там у него всё на проволочках и верёвочках.
Как только дед развязывает последнюю ниточку — капот подлетает вверх, а из моторного отсека в фонтане пара поднимаются в небо и крутятся в воздухе лопасти вентилятора, а так же вылетает ещё несколько увесистых шестерёнок и рваных ремней.

Да… В пору схватится за голову. Что старикашка и делает, начиная бегать вокруг машины.
Нам же не остаётся ничего лучшего, как достать свои сумки-рюкзаки из сломанной тачки и начинать поиск попутки обратно в Уюни.

солончак Уюни в Боливии

Я не теряя время сажусь на ступеньки сарая с вывеской отель и пишу заметку о путешествии.
В это время двигающийся в направлении Оруро автобус из Тупицы, сбивает телеграфный столб прямо напротив нас. Прямо несчастливое место какое-то.
Автобус останавливается и мы с интересом наблюдаем, как его пассажиры во главе с водителем, копают яму, а потом водружают упавший столб на место.

салар Уюни в Боливии

Попутка оказывается легковым такси, которое довозит нас сначала до агентства, которое по прежнему закрыто, а потом в наш отель с которого уже вроде как съехали.
Получается потеря одного дня и лишняя ночёвка по вине агентства.

салар Уюни в Боливии

Нарезать круги вокруг закрытой двери надоело, поэтому мы с Боррачо идём на центральную улицу и в первом попавшемся агентстве заказываем путешествие по новой:
поездка на солончак Уюни с посещением соляного отеля на озере и острова Пескадо обходится нам в 80 долларов, а
поездка на следующий день по маршруту, о котором писал выше: Уюни — Сан Кристобаль…-граница Чили получается 300 долларов.
Последняя поездка включает наше питание, ночлег в Лагуне Колорада, бензин, водителя и всё, всё…
Кроме платы за въезд в национальный парк Eduardo Avaroa — ну, это Лагуна Колорада и есть.

салар Уюни в Боливии

Олег, тем временем, сходил в полицию и пожаловался на Белый ветер. Он так же намекнул полицейскому, что отблагодарит его, если тот наедет на контору и поможет вернуть уплаченные деньги взад. Полицейский потёр руки, схватил велосипед и через 10 минут тётка хозяйка агентства со слезами на глазах оправдывалась и божилась, что «я не я» и «не винаватая я»…
Тут же вернула все деньги, из которых полицейский получил чирик.
К этому времени нас уже ждал новый джип с водителем и мы двинули по уже знакомой дороге через Колчани, на солончак Уюни.

салар Уюни в Боливии

На часах было уже буэнос тардес, то есть давно после полудня и нам надо было успеть посетить все те пункты, которые необходимо посетить на солончаке:
— место, где добывают соль, было первой остановкой.
Участок озера размечен на квадраты и как фигуры на шахматной доске в насыщенной соляной жиже высятся кучи белой соли.
Как только жижа вновь кристаллизуется, получившуюся соль снимают ржавыми совковыми лопатами досыпая на верх кучи.
Вот так и добывают соль.

салар Уюни в Боливии

Следующей остановкой был отель из соли Hotel de Sal Luna Salada, рядом с которым неприкаянно бродили туристы из припаркованных тут же автобусов внедорожного вида.
Отель был безлюден и закрыт на замок без объяснения причин, поэтому не довелось проведать свою футболку, прибитую гвоздями на стене отеля вместо визитки 2 года назад.
Потом 50 км белой пустыни на запад и вот он, остров Пескадо.
Небольшой островок, покрытый огромными кактусами. Такой кактус вырастает за год на 1см. Высота некоторых доходит до 3-4 метров.
Сфотографировал там своего ровесника — небольшой кактусик высотой 40см.

салар Уюни в Боливии

Солнце стремительно садилось.
Уже стемнело, когда мы двинули назад.
Только чёрные отпечатки от резины проезжавших тут авто на белом поле соли указывали нам путь назад.
Дальний свет фар упирался в пустоту, по ногам дуло холодом (был минус) и если бы перед капотом летали белые мухи, то было бы совсем похоже что едем мы в какой-то российской зимней глуши.
Внезапно свет фар выхватил из темноты соляной отель и мы едва едва с ним разминулись.
Помню с прошлого раза что хозяева отеля зажигали керосиновые лампы на расстоянии в сотни метров от отеля так чтобы никто не врезался в их строение…

салар Уюни в Боливии

Спросите, как живётся в Боливии? Отвечу: плохо.
Некоторые соображения будущим путешественникам, собирающихся в Боливию:

Горная болезнь лучше переносится с таблетками Sorojchi Pills.
Продаются в любой аптеке Боливии (фармасия).
Имеют вид капсул. Принимать каждые 8 часов. Улучшают самочувствие, снимают головокружение и нормализуют сердечную деятельность.
Перед сном лучше всего выпить растительный транквилизатор Plidan.
В глубинке отели не очень, слышимость хорошая, холодно, посещают мысли…
Засыпается с трудом, а как сбилось дыхание, то посещают мысли: проснусь ли?
Сердечко начинает биться всё сильней и сильней и тут уж не до сна.

салар Уюни в Боливии

После боливийской еды не забудьте выпить Мезим или Гастал.
У меня в этих местах напрочь пропал аппетит. Конечно, сказывается высота и некая заторможенность организма.
А ещё у меня к этому примешивается обострённое обоняние и отвращение к запахам жарки-готовки, которые разносятся по улицам боливийских городов.
Как же надоела местная жратва!
Жаренная картошка, жесткое мясо под коричневым клейстером мучного соуса и отсутствие специй…
Как хочется жаренной курочки с овощным салатом или рыбки на гриле с лимоном…

салар Уюни Боливия

Эге, значит потери аппетита нет.
Мой сегодняшний рацион: кусок хлеба, кусок масла, 2 кусочка сыра, чашка кофе, бутылка пива.
Всё.
Сейчас поздний вечер, надо что-то съесть.
С трудом нашли печение и йогурт в одном из немногочисленных магазинов Уюни.
С молочными продуктами, привычными для нас — тут труба. Тут не до блинов со сметаной!

салар Уюни в Боливии

В высотной Боливии холодно!
Вот сейчас на улице около 0. Но ещё тут дует сильный ветер. А на ветру просто дубак. Так что не забудьте тёплые вещи!
Днём светит яркое солнце. Крем от загару нужен! Чуть вспотел в машине, выскочил на ветер — ОРЗ обеспечено.
Берём с собой Колдрекс и Панадол…

салар Уюни в Боливии

В высотной Боливии сухой воздух.
Сухой настолько, что выделяемая носом слизь похожа на симптом насморка, а утром контактные линзы просто как стекло остекленевшие.
Берём капли для глаз!
Берём гигиеническую губную помаду, увлажняющий крем, жирный детский крем — им лучше всего смазывать носовые полости.
В Уюни порекомендую отель Girasoles, хотя и похож внешне и по устройству на Ушуайскую тюрьму (на Огненной земле которая):
b хотя тут вместо камер — номера для туристов, но печка-буржуйка в проходе имеется.
Нет, всё нормально: персонал вежливый, нет бекпекеров.
В ресторане, где сейчас сидим, для нас поставили самовар и открыли бутылочку вина.
А ещё разожгли камин — ветрило сегодня на Исла Пескадо был такой, что уши заворачивались в трубочку.
Но зрелище Соляра Уюни, кактусов на Пескадоре, неба на вулканами, что окружают солончак — достойны тех невзгод, что мы переживаем.

салар Уюни в Боливии

Стоп! Я уже 3 дня не курю. И до сих пор чувствую запах своих лёгких. Это отвратительный запах! Может быть я бросил курить?
По крайней мере позывов закурить нет вообще. Только отвращение к табачному дыму.

Отступление от темы.
Про женщин в Боливии.
У меня создалось впечатление, что в Боливии есть девочки-школьницы, которые каким-то мистическим образом, минуя зрелость, сразу превращаются в старушек.
Серьёзно. Девушек и женщин я в Боливии не видел. Или девочки, или старухи.

Salar Uyuni Боливия

Вчера, в Лагуне Колорадо Боррачо хотел повесится на рулоне туалетной бумаги в отхожем месте с унитазами без смывных бачков и воды… на улице было минус 5 градусов
Нам дали для ночлега комнату с 6 панцирными кроватями, на каждой кровати по 1 подушке и 3 солдатских одеяла.
В окне вместо стекла приклеена скотчем газета, а так же отсутствие электричества.
И даже плюс этого места — вид на кроваво-красную лагуну Колорадо не перевешивал минус холода.

Salar Uyuni Боливия
Выйти вечерком по-фотографировать?
Боже упаси! — ветер сбивает с ног, холод добирается до костей. Высота 4500 метров над уровнем моря.
Ужин.
Боррачо покупает пару бутылок вина в магазинчике

салар Уюни в Боливии

Ругаемся матом. Хорошо, что есть нотбук со свежими батарейками.
Слушаем и смотрим клипы Ленинград, Тату как аккомпанемент свисту ветра за разбитым окном.
Пьём вино.
К нам присоединяется наш водитель Лукас.
За час до этого я пытался заставить Лукаса везти нас в другое место — в Лонли Планет это место, где нас бросили, характеризовался как договорное место водителей-агентств с хозяевами этой дыры.

Боливия самостоятельно
4 доллара за ночлег! Это же просто смешно.
Нашёл в путеводителе место за 10.
Тычу книгой с названием более дорогого места Лукасу — бесполезно.
Потом понял: всё расписано, никаких самостоятельных телодвижений в этом месте Боливии.
Есть маршрут и шаг в сторону — выход из графика и ночёвка в машине, что смерти подобна — машины в Боливии не имеют печки.
Этим вечером мне пришла в голову аксиома, которую я тут же записал на стене туалета:
«Боливия — жопа мира. Место где мы сейчас находимся — жопа Боливии…»

салар Уюни в Боливии

Догадайтесь с четырёх раз где мы сейчас…
Правильно — граница с Чили.
Лагуна Колорадо.
Красное озеро.
Да фиг с ним, на мне сейчас 8 одеял и мне холодно.
Надежда на газовый баллон с горелкой.
Он греет наше помещение сейчас сжигая немногочисленный кислород. А ещё запах газа. Как бы не взорваться.
Выживем ли мы или задохнёмся в аромате нестиранных неделю носков?
Покажет будущее.
Это было написано вчера, перед сном.
Значит выжили.

Уюни в Боливии

Что по видам Боливии к югу от Уюни:
Очень рекомендую. Не смотря на то, что будут лишения, будет плохая еда и условия для ночлега отсутствие душа, горячей воды и теплых туалетов.
Пыль будет стекать из вашего носа вперемешку с кровью и соплями.
Будет тошнить, болеть голова, кожа превратится в наждак…

Но виды высотной, Андовой Боливии этого стоят.
Это лагуны, это розовые фламинго в 2-х шагах от вашего авто, это безжизненные пустыни, это каменные деревья и сад камней в пустыне Дали, это вулканы, близкие оттого, что вы на высоте 5000 метров и до вершины вулкана остаётся всего-то каких-то 1000 метров.
Это Долина гейзеров, где можно просто подойти к струе пара, вырывающегося из глубин Земли и потрогать (через ткань куртки или шарф, конечно) струю пара.
Ощутить мощь матушки-Земли в долине гейзеров.
Лишения поездки стоят этого.

Уюни в Боливии

Хватит двух дней, с одной ночёвкой. Две ночёвки — очень сложно, поверьте.
Идеально: Ла Пас — Оруро — Уюни. В Уюни 2-х дневный трип и в Чили. Или обратно в Уюни — Оруро — Ла Пас и домой, отдыхать от увиденного и пережитого.
Если ехать со сторону Чили, то за два дня можно осмотреть высотную Боливию, стартуя из Сан Педро де Атакама. В Чили виды слабее — сегодня убедились, пока ехали в Calama на такси (60 долларов из Сан Педро).
Но тур будет дороже, чем из Боливии: Чили — дорогая страна.

Боливия

По нашим движениям: очень рекомендую раскрученный солончак Уюни (Uyuni) и остров Пескадо (Pescado) на западе от Колчани.
Ехать дальше а запад — трата времени, так как основные марсианские и лунные виды — южнее.
Очень понравилась пустыня Дали, то что по маршруту 2 дня от Уюни до лагуны Верде.
К сожалению обстоятельства не позволили сделать фото.
Обстоятельства это ранняя побудка в 4 утра, в лагуне Колорадо, о которой писал ранее (напомню, там Боррачо хотел свести счёты с жизнью с помощью рулона туалетной бумаги), холод собачий (в горах в этих местах температура опускается до -20 градусов), сильный ветер и обмотанность тел спальными мешками и одеялами, которые мы похитили из ночлежки.
Место демоническое: окружённая кофейно-жёлтыми шеститыснячниками, серо-жёлтая пустыня с разбросанными по ней, руками Божьими, камнями невероятных форм.
Действительно, с фантазиями Дали очень соприкасается.

Боливия

Дорога очень трудная, сразу предупреждаю. Дорога по сильно пересечённой местности, если так мягко можно сказать. Высоты от 4000 до 5500.
Пыль.
Сухой воздух, с малым содержанием кислорода, активный ультрафиолет дополняют красоту передвижений по горным серпантинам без твёрдого покрытия.
Местами по камням, местами по пыли с эффектом стиральной доски, местами по песку, с возможностью завязнуть навсегда.
Очень экстремально.
Очень устаёшь.
Но открывающиеся красоты — награда за мучения. А мучения взаправдашние.
Что сказать ещё о Боливии…

Боливия
Страна, безусловно, в которой надо побывать.
Не в Ла Пасе или Титикаке, так как это будет не зачёт. Это не Боливия.
Боливия начинается от Оруро и тянется вдоль с границей с Чили.
Там где белеют снежные шапки вулканов.

Уюни в Боливии

Там — настоящая Боливия…. Жопа мира….
И это самая прекрасная из жоп, которые я видел когда-либо!!!

comments powered by HyperComments
Тамара Багрянцева
2013-09-12 12:29:22
Дааа. просто обалдеть! Спасибо за знакомство с неизведанной и неизвестной землей.. Как по Луне походила. Стиль рассказа выше всех похвал - интрига. юмор, стойкость туристов вызывают восхищение и добрую зависть.
Ирина Мелкова
2013-09-18 16:12:38
Некоторые моменты законспектировала, т.к в Январе у нас встреча с жо.... мира, дай-то Бог....