Большинство, кто его видят в аквариумах ресторанов — проходят мимо. Возможно виной тому его природная скромность — он норовит забраться куда-то в тёмный уголок и сидеть там прикидываясь листиком дерева. А кто и увидит, в душе содрогнётся. Женщины так визжат при его появлении. Это можно понять — одно из самых древних животных на Земле. Чем-то похожее на инплант из фильма «Чужой», чем-то на фашистскую каску.
Итак, леди и джентльмены: имею честь представить вам очередное тайское кушанье, тайскую еду так сказать:
хорсшу-краб (horseshoe crab), хотчу-краб или мэнгда (ударение на «э») по-тайски.

По-русски его называют краб-меченосец за его хвостовое оперение, напоминающее меч (из он не рубит, а роет песок). Вид у него не вызывает аппетита и мало кто из туристов его заказывает, но я могу его рекомендовать к употреблению, хотя он не везде встречается и что-бы найти хорсшу краба надо будет постараться. Это легко объяснимо: туристы его не заказывают, тайцы не особо любят, да и дорого для них питаться этим продуктом. Но тем не менее, если вы его найдёте, то не пожалеете

мэнгда, краб меченосец или хорсшу краб: тайская еда

тайская еда

мэнгда, краб меченосец или хорсшу краб: тайская еда

Готовят его на гриле и есть в этом крабе нечего. Нечего, кроме икры. Икра краба в блюде напоминает по консистенции засохшую сосновую смолу. Но окружение из зелёной папайи или манго, а так же сдобренный соусом на основе рыбного соуса нам-пла, чили пасты с мелкими креветками, сахаром и соком лайма — это поистине восхитительное блюдо. Очень хорошо мэнгда готовят в южном Тайланде — собственно там он и ловится — на мелководье. Там его делают огненно острым и с добавлением орехов кешью. Употребив мэнгда, вы сможете сжечь небольшое здание своим огненным выхлопом — привыкайте кушать в Тайланде и вообще в Азии чили — это полезно для здоровья, хотя и считается приправой бедняков
5/5 (1)

Оцените эту статью

8 КОММЕНТАРИИ

  1. На Самуи я такого не видел — там не живет?

  2. Возможно надо спросить — я не бываю на острове Самуй

  3. То есть, мяса в нем совсем-совсем нет? А икра по вкусу на что похожа? Крабов люблю, а икру нет

  4. Мясо есть, но оно не съедобно и его мало. Икра по консистенции похожа на смолу, вкус в блюде задаёт нам пла с лаймом и овощи: папайя, кореандр. Ну и чили

  5. Сергей, а где именно на острове вы его покупали?

  6. Надо же — одно из самых древних животных на Земле, а выглядит свежо! ))

  7. Вы забыли еще упомянуть что все остальное в крабе кроме икры сильно токсичное, поэтому готовится он с особой осторожностью.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here