Как выжить в джунглях.
Эти вопросом озаботился сегодня, когда пройдя за проводниками по затопленному лесу я решил повернуть назад, к лодке. Это произошло тогда, когда на мне не осталось ни единой сухой нитки.
Когда фотоаппарат был спрятан уже в трусы, дабы беречь его от влаги. Понадеялись на профессионализм гидов, а те не взяли не только питьевой воды, но и элементарных дождевиков тоже не было.
Я повернул назад полный решимости.
К тому же я был зол. Зол на себя, на погоду, на проводников, на лодочника, которому уже просто на русском чисто-литературном орал:

— Амиго! Какого х… ты прёшь в самые заросли! Ты не видишь, что там завал и мы х… пройдём там. Давай поворачивай туда! В затопленный лес. Там можно пройти….

Выжить на Амазонке

 

Погода шептала. С утра поливало как из ведра. Ветер обдавал мокрое тело холодом. Кожа на ступнях ног сморщилась и побелела. Сигарета за сигаретой. Наконец доехали.

— Вот так растёт юкка. Проводник ковыряет мачете в земле и выковыривает желтоватый на изломе корень.
— Заебись. А может в лодке пересидим ливень?, — это я подаю реплику…

По голове хлещут струи, в сапогах хлюпает вода, тело чешется как у большого проказой, ноги выше сапог кусают мокрецы и периодически с травы прилипают склизкие пиявки.
Беру мачете, отрубаю лист бананового дерева для защиты фотоаппарата. Нас привезли в джунгли. У нас поход в глушь. Пока мы прибыли на заимку индейской семьи. Тут около 12 соток выжженной земли на которой растут банановые деревья, папайя, юкка и кока.
Дальше поход в глубь леса и вдруг прозрение: какого хуя я тащусь за мудилой размахивающим мачете? Что, я мокрый лес не видел?
Я решительно поворачиваю назад и иду обратно к лодке.
Но сказать, что я приду обратно по следам или по приметным знакам или по солнцу… не значит сделать.
Лес стеной. Шум ливня. Оступаюсь задевая за корневище и вот я уже потерял ориентировку.
Солнца нет, а если бы и было, то его лучи не доходят до земли, застревая в кронах высоченных деревьев. Следы на земле? Их нет. Под ногами жижа или вода. Какие-то знаки? Так я же шёл за проводником и какие знаки я мог увидеть? Только его задницу…
Я останавливаюсь.
Смотрю налево, направо.
Звуки.
Звуки ливня.
Барабанный бой по листья и по земле.

Выжить на Амазонке

 

Начинаю вспоминать. Там должно быть большое дерево с огромными корнями. Я помню по прошлым поездкам по амазонии, что если бить по этим корням, то звук, проходя через ствол дерева вверх распространяется на несколько километров в округе.
Я ищу это дерево. Вот похожее и поваленный ствол был вроде, хотя вон там ствол более похожий.
Паника. Она подкрадывается незаметно и заставляет совершать излишние движения и не нужные поступки. Я это проходил на Бали, когда в первый приезд на этот остров 8 лет назад чуть не утонул от того, что запаниковал.

— Спокойно, говорю я сам себе…

Высокой дерево. Очень высокое. Огромные корни, поднимающиеся как листы фанеры из глубины земли. Я подхожу к дереву. Надо успокоится и привести мысли в порядок. Я помню, откуда я пришёл. Помню? Нет, не помню. Везде одинаковые деревья, качающие листьями от потоков воды с небес.
Хорошо, а куда течёт река по которой мы приехали? Это помню — плыли против течения.

— Куда течёт вода из леса? Правильно, в реку — самое низкое место.

Я прижимаюсь к стволу дерева, между корнями, не обращая внимания на крупных амазонских муравьёв и сидящего поблизости мохнатого тарантула (тот быстро убегает в естественное дупло в стволе дерева). Я ощущаю какое-то движение. Какой-то монотонный звук. Звук трансформатора, преобразующего высокое напряжение в низкое. Я прижимаюсь к стволу и вдруг ощущаю как я чувствую как вверх, из под земли, по стволу дерева бегут соки. Какая-то энергия исходит от этого звука. Какая-то внутренняя вибрация дерева передается мне….
Голова ясная. Спокойное состояние духа. Я осматриваюсь и замечаю свежесрубленную ветку. Начинаю плясать от неё. Вот след сапога в мягкой каше подлеска. Я вот эта ветка хлестнула меня по лицу, когда мы шли туда…

Я выхожу к реке.
Я выхожу к лодке.
Дождь стихает и на минуту выглядывает солнце.
Я понимаю, что в джунглях я смогу ориентироваться.
Но выжить — не смогу…..

Выжить на Амазонке

 

 

comments powered by HyperComments