Горные лыжи в Австрии: Лех, Цурс

Австрия

Я хочу оторвать свои ноги и выкинуть их в речку!
К хорошему быстро привыкаешь. Сегодня решил попробовать снежное сафари по четырём регионам катания: Лех, Стубенбах, Цурс, Цуг.
К хорошему быстро привыкаешь: я был уверен, что если подzаебусь, то всегда смогу повернуть обратно в Лех. Но оказывается снежное сафари в регионе Альберг хитрое и олимпийское. То есть каждый, кто вышел на лыжню, должен понимать, что теперь он олимпиец и всякие уловочки типа «вызовите такси, я устал и хочу домой» тут не катят.

Горные лыжи в Австрии: Лех, Цурс

Из центра Леха поднимаюсь на телекабине до Rufikopf. Поднятие бодрое: в одном месте кабина подпрыгивает и все вопят: «Wow!!!». А вот когда она прибывает на место, улыбка исчезает с моего лица: имеется одна трасса вниз, причём в сторону от того направления, откуда я сейчас приехал-поднялся. «One way ticket…» — пела солистка группы Эрапшен — это про меня. Но ничего — поеду, а по ходу дела разберусь как выбираться отсюда

Горные лыжи в Австрии: Лех, Цурс

Все было бы хорошо: красивые горы. Пустота и отсутствие деревьев создавали лунный пейзаж, а тишина всё это подчеркивала. Все было бы хорошо, если бы не было плоско-пологих выкатов на этом сафари. Представляете: едешь, едешь себе. Потом начинается пологий участок без уклона в сторону движения, зато с уклоном в бок — едешь на одном канте и молишься, чтоб ветерок в спину подул и вдруг:… посреди пути, как раз в той точке, которую я наметил себе по оптимальной траектории, чтоб доехать, стоит компания лыжников-пенсионеров и, как обычно это принято в Австрии, громко пи.дит о чём-то. Начинаю маневрировать кантованием и скорость моя становится равной 0. Чертыхаясь отстёгиваю ногу и начинаю как лошара ковылять вперёд (на одной ноге висит доска) : в 200 метрах снова начинается уклон. А лыжники как ни бывало обгоняют со смехуёчками в мою сторону и толкаясь палками исчезают за горизонтом. Ладно было это один раз. Так нет! Раз сто за сегодня. Как же я ненавижу теперь лыжников!!!

Горные лыжи в Австрии: Лех, Цурс

Итак: трасса 38a до швабры Schuttboden оттуда на синюю 38a и до ресторана  Trittaim где веером расходятся 4 трассы. Тут я немного поплутал и вернулся почти в ту точку с которой начал. Но теперь ехал предусмотрительно распугивая стоящих лыжников криками. Со 2 на 3-ю трассу и к городку Цурс. Здесь сел на кресло и поднялся до Seekopf ресторана. Можно было опрокинуть стопку шнапса для лучшего скольжения, но меня в Лехе ждала Икринка, которой я обещал вернуться через час.

Отстоял огромную очередь на двух-местный кресельный подъемник. В этом месте трасса ныряет вниз, а потом поднимается в горку. Поэтому нырнуть надо так, чтоб вынырнуть (чтоб скорости хватило) и вот в этом месте пара человек столкнулась с тяжелым результатом (одного забирали на носилках — видимо позвоночник). Прилетел вертолёт и движение на трассе перекрыли минут на 15. Столпилась приличная толпа, которая ринулась вниз и естественно не вынырнула — кто-то завалился и все встали. Лыжники почапали ёлочкой, ну а мне опять пришлось расстёгивать ногу и фигачить с гирей в виде сноуборда на другой ноге вверх

Горные лыжи в Австрии: Лех, Цурс

После этого насладился подъемом в одиночестве на двухместке, потребляя мандарины и взятый с собой шнапс. Это красная 12 трасса, которая спускается в Цурс очень красивая и совершенно пустая. Я бы проехался, но торопился в Лех. Далее 32 и 33 красные — экстремальные и не ухоженные: бугры на буграх и буграми погоняют. Снег сегодня липкий — на улице +3-6 градусов

Горные лыжи в Австрии: Лех, Цурс

Вот здесь у меня возникло подозрение, что ноги мои трясутся скорее всего от усталости. Надо конечно останавливаться и отдыхать — но время уже за обеденное, Икринка по рации сообщает, что приложилась головой и спиной — спас рюкзак и шлем. Еду дальше. Спускаюсь к Цугу. Это деревня из десятка домов на высоте 1511 (Цурс на высоте 1716). Далее длинный кресельный подъемник Zugerberg наверх и опять огромная очередь. Поднимаюсь наверх и топаю пешком до трассы 34. По схеме должна быть швабра на этом участке, но в настоящий момент она не работает — фигня, метров 500 с доской наперевес. Потом знакомый спуск по 34 трассе вниз в Лех, безуспешный поиск ресторана на обед: всё занято, мест нет и это очень большой минус Лех: в городе ресторанов по пальцам можно пересчитать и тут требуют бронировать стол заранее. Ради сосисок и гуляша, прикиньте!

Но вопрос решается подъемом на кресельном подъемнике наверх к трассе 38a и на полпути списка вниз уже знакомый отель-ресторан Formarin

Горные лыжи в Австрии: Лех, Цурс

Сайт Винского