Amritsar, штат Пенджаб
Исходные данные: утренний вылет компанией KingFisher Air в Амритсар 6:20 — 7:50 Price=40USD
Билеты покупать на сайте: http://www.flykingfisher.com/index.aspx
Отель был забронирован заранее.
Могу этот отель только рекомендовать, так как понравился: Clarks Inn
— Что делать в Амритсаре: посетить Золотой храм и шоу опускания флагов с закрытием границы между Индией и Пакистаном.
— Время на это: достаточно одного дня, без ночевки. Прилетаете рано утром и сразу же в Золотой храм. Там фотографируете, смотрите, гуляете. В 16:00 можно брать такси до границы до местечка Вагах. Шоу заканчивается в 19:00, до аэропорта от границы ехать минут 30. Вечерним рейсом улетаете в Дели. Вот такой возможный план


В аэропорту Амритсара нас встретила лестница в небо. Такси до города берется после оплаты тарифа доставки в будке напротив выхода из аэропорта. В центре города жить не рекомендую — зачем вам сутолока, шум и неприличный вид из окна? Селитесь на окраине, как поступили мы и имейте на здоровье бассейн на крыше, хороший ресторан, бар со спиртными напитками и wi-fi интернет. Рядом с нами был винный магазин, офис AirTel. Такси до Золотого храма стоило 20 рупий по счетчику (на ресепшене отеля решают все ваши пожелания)

Пенджаб — штат Индии, где большинство населения это сикхи, наиболее образованная и организованная часть индийского общества (где-то читал). Их отличие — тюрбан на голове:

Столица штата, который был поделен между Индией и Пакистаном в 1947 году в результате военных действий, Чандигарх. А в Амритсаре находится святыня сикхов: Хармандир-Сахиб (Золотой храм, где хранится священная книга сикхов Гуру Грантх Сахиб). Это наша цель.
Когда самолет заходит на посадку, внизу, на поверхности плодородной равнины были видны трубы. Создавалось впечатление, что растут они из под земли. Подозреваю, что это были кирпичные заводы.


Сам город старый и как большинство индийских городов — похож на трущобы. Он заполнен шумом хаотично движущего и сигналящего транспорта, поэтому когда попадаешь внутрь Золотого храма, кажется, что ты попал в рай — место тихое и спокойное (только не по выходным)

Изображение

179862         179858         179808

По выходным здесь многолюдно. Приходят не только сикхи и туристы, но и индусы. Заметил, что стража храма не пускает к купанию в Амрит Сароваре (водоем, который окружает храм) не сикхов, отгоняя их от воды пиками

Изображение
179805      179804      179802

Женщины купаются отдельно от мужчин — для них есть специальная постройка на воде, закрытая от посторонних глаз.
Как происходит купание: мужчина раздевается до трусов и вступает в воду, держать руками за специальную цепь. Потом несколько раз окунается, как у нас окупаются в прорубь и вылезает обратно. Однако некоторые подолгу сидят в воде и молятся

Изображение

179818         179819          179813

Посещение храма бесплатно. В специальном месте, недалеко от входа вы сдаете вашу обувь на хранение и получаете жетончик. Вход на территорию храма через ворота и их несколько. При входе происходит омовение ног. Стражники следят, чтобы головы входящих были покрыты, поэтому купите за 5 рублей оранжевую бандану перед входом на территорию храма.

Пройдя через ворота вы попадаете на большую площадь, ограниченную зданиями белого камня, с большой водоемом квадратной формы. На середине водоема стоит сам Золотой храм. Чтобы попасть в него, надо отстоять большую очередь, поэтому посещение внутренностей мы пропустили и просто ходили по часовой стрелке по периметру водоема и фотографировали, фотографировали, фотографировали. В первый день не взял с собой фотоаппарат, поэтому снимал на айфон.

Как заметил выше — когда из городского хаоса попадаешь внутрь,туда где играет медитативная музыка, кажется что попал в райское место. Наступает умиротворение и спускается спокойствие. К туристам относятся нормально, но лучше вести себя сдержанно: не орать, не бегать, не слепить молящихся вспышками.
Место энергетически никакое как мне показалось, но очень на моленное, поэтому спокойное. Просто приятно походить вокруг Золотого храма

Изображение

179822          179821          179826

В тени зданий, под арками расположились люди. Кто-то лежит и медитирует, а может отсыпается. Кто-то сидит и кушает: в храме дают бесплатную еду: что-то на листе, похоже на сладкий рис с орехами. Так же наливают чай и воду.
179820            179869
Это место рекомендую к посещению. Возможно, что вам захочется попасть внутрь Золотого храма, а если нет, то просто приятно прогуляться по его территории.
Недалеко от входа на мостик, соединяющий храм с берегом каждый день говорит гуру. Видимо какую-то проповедь. Гуру с седой бородой, позади него несколько помощников и музыкант с ситарой. Люди садятся на коврики и слушают.
Это все вызывает уважение:
179857        179885           179884

На следующий день — в субботу — народу в храме было гораздо больше. Было очень много молодежи и все почему-то считали своим долгом со мной сфотографироваться. Подходили, просили разрешения, а потом благодарили. Я их понимаю — сам на фоне стражников фотографировался.
179888       179786       179787     179788

Недовольных взглядов в храме не заметил. Старички в высоких тюрбанах — стражники храма улыбались по-доброму, когда я их просил сфотографироваться вместе со мной. Вообщем место дружелюбное и хорошее.

Изображение

179874      179873      179872

Быть в стране сикхов и не примерить тюрбан?

Да разве я могу так поступить?

Зашли в магазин тканей и на втором этаже я выбрал цвет отреза ткани, которую потом намочили и хозяин намотал ее поверх специальной банданы контрастного цвета в тюрбан.


179789      179830        179832
Сикхи не стригут волосы, заматывая их в этот вид чалмы. Я где-то давно читал, что в тюрбане у них должен быть гребень для волос и нож. Но оказалось, что нож на тюрбан они кладут, когда идут купаться. То есть оружее всегда должно быть при тебе.

А еще сикхи не курят. Поэтому увидев меня в тюрбане на улице и с сигаретой во рту ко мне подошли и вежливо попросили не курить, если у меня на голове тюрбан.
А так все на улице очень радовались моему появлению — оборачивались, показывали друг другу, улыбались. Что касается моего самочувствия в чалме, то очень жарко, плохо слышно и сильно голову стягивает, поэтому немного пошатавшись по городу и по-фотографировавшись, я его снял.

 

Граница Индии и Пакистана
Вторая часть дня была посвящена поездке на границу Индии и Пакистана, на шоу спуска флагов и закрытия границы. Такси туда-обратно и час ждет вас = 1200 рупий был заказан в отеле. Подозреваю, что повез нас чей-то родственник из персонала. Ехать до места около 45 минут. Машина остается перед въездом в пограничную зону и дальше надо топать пешком. Не знаю — каждый ли день на границе столпотворение, но в тот день, когда мы были там — была страшная давка. Идущую толпу дробят на небольшой ручеек, далее осмотр одежды, чтоб не пронесли оружее, потом индусы идут на народные трибуны, а мы, как умные туристы заворачиваем к заветной калиточке с надписью VIP.
179833       179834
Часовой строго спрашивает в списке ли мы, мы утвердительно качаем головой из стороны в сторону (так индусы подтверждают ответ «да», почти как у нас подтверждают отрицательный ответ). Пропускают, но требуют предъявить паспорт. У меня он с счастью был с собой, прошли по одному паспорту. И таких калиточек мы прошли около 5. То есть не все так просто. На заключительном этапе нас снова обыскивают, а далее мы садимся на удобную трибуну недалеко от ворот и флагштоков. По другую сторону — Пакистан.
179849
На той стороне так же построены трибуны, и видно невооруженным взглядом, что заполнены они до отказа. Ну и у нас народ прибывает. В 18:00 начинается шоу, когда солдаты смешно маршируют, разыгрывая спектакль. Примечательно то, что с Пакистанской стороны происходит тоже самое, симметрично или зеркально. Правда плохо видно — мешает забор

Изображение

179853        179850          179848

Нам — туристам конечно все равно, лишь бы красочно было, но подозреваю, что данное действо это способ поднять патриотических дух индийцев и пакистанцев с другой стороны. Перед шоу индийцы бегают с государственными флагами перед трибуной, танцуют индийские танцы, и тоже самое происходит на пакистанской стороне. Потом проходит как бы соревнование «кто кого переорет»… Вообщем непонятное нам, но хорошо понятное местным жителям действо происходит и так каждый вечер.
Вообще тема очень болезненная и это заметно — у многих по ту сторону границы остались родственники так как резали штат в 1946 году по живому. Поэтому каждый день шоу неформальное, не для галочки.
Красиво. Рекомендую посмотреть.

Изображение

179844     179843        179842

179839      179838        179837

Ну, а у нас закончился второй день и завтра был:

День третий: Армитсар (Золотой храм, а потом лежа у бассейна на крыше) — Дели
Как я уже заметил, посещение Амритсара можно (наверное нужно) уложить в один день без ночевки. Посетив утром Золотой храм, мы болтались без дела до вечера.
Зато поели, попили и позагорали
179880       179879

 

а так же встретили интересного персонажа. Вот его фото

Изображение

179877         179887
а еще маленькую девочку, которая играла вот в такой конструктор лего:

179881          179882
Жалко детей, которые вынуждены играть на замусоренной улице в такие игрушки…..

Прилетев в Дели мы воссоединились с Олегом, который куковал в Дели уже второй день и просто истосковался по деятельности. Утром у нас был самолет в Варанаси и тут начинается самое интересное…

comments powered by HyperComments