Умбрия — Италия. Магазины «всё за 1 евро»

Руководствуясь отмеченной картой Умбрии, мы решили ехать с утра к водопаду Cascate delle Marmore, что находится рядом с городом Terni. Посерфив букинг, я нашел нам жилье в районе старого этрусского города Orvieto. Но по порядку, так как мы въезжаем в Умбрию — край этрусских городов и мясоедов-гурманов

Умбрия

На дорогах нет разметки, что ты покидаешь провинцию Лацио и попадаешь в Умбрию. Просто приехали к водопаду, а это уже другая провинция. Водопад Cascate delle Marmore считается одним из самых высоких в Европе. 126 метров плотной водяной струи, которая разбивается в пыль на дне каменного колодца. Не ожидал увидеть в Италии такое. Посмотреть можно. Настоятельно рекомендую заехать по пути к водопаду в мясную лавку и купить прошутто и зелени для пикника. Водопад находится в парке, здесь есть столики и можно неплохо посидеть в тени деревьев и не спеша перекусить с бутылочкой вина

Цены в сельской Умбрии радуют: все по 1 евро.
1 литр вина = 1 евро
1 кг спелых и сладких персиков = 1 евро
1 кг грунтовых помидоров со сморщенными жопками = 1 евро

Ну и цены на мясные изделия, как видно на фотографии недалеко ушли вверх. Продукты — свежак. Домашний хлеб… хотя я и не ем хлеб на Родине, в Италии я это себе позволяю. И ничего — живот не растет.

Водопад нормально находится по указателям. Парковка бесплатная. Входной билет на смотровую площадку у водопада покупается в кассе.
В жаркий день, водяная пыль хорошо охлаждает. Да, в июле страшная жара. Я вроде как люблю, когда тепло, но иногда хочется упасть в воду и полежать там как лягушка.

Дальше по ходу на севере начинается тур чревоугодников, любителей домашних колбас, салями и вяленых окороков: гастрономическая Умбрия от Spoleto до Norcia. Норчию называют столицей мясоделов, ваятелей салями. Она находится на востоке от Сполето, но мы туда не доехали, так как дорога туда долго-извилистая, а жилье у нас оказалось заказанным в противоположной стороне — на западе. Сполето небольшой городок на холме с тенистыми узкими улочками и внезапно вспыхивающими солнцем площадьми. Здесь можно найти аутентичные мясные лавки где при вас с крюка снимут связку салями в благородно-плесневой белой оболочке и нарежут электроножом на пергамент. А какие в этих лавках запахи… Тут просто хочется вцепится зубами в висящую колбасу и есть-есть-есть.

       

После прогулки по старому городу Сполето, можно выпить бокальчик в Il Mio Vinaio
Место туристическое, так как отмечено во всех путеводителях, поэтому обратите внимание на цены в винной карте: бутылка белого вина стоит 5 евро. И если вы закажите пару бокалов, с вас возьмут денег как за бутылку. Поэтому не заказывайте вино по бокалам. Напротив этого места находится старейший мясной магазин в городе Мясо-Колбаса. Выпив по бокальчику и прихватив с собой недопитую бутылку, мы возвращаемся к машине и выезжаем в сторону озера Больсена, опять в провинцию Лацио…

 

Orvieto — Castel Gorgio — Lago di Bolsena
Это пример непродуманного маршрута, сверстанного на ходу, поздней ночью, после ресторана Маттео…
Какого черта я не посмотрел карту и забронировал следующий ночлег ни там ни сям. В городке Кастель Джоржио делать абсолютно нефиг. Но ничего не поделаешь. Там нас ждал B&B и мы только смогли, что сделать по дороге снимок старинного этрусского города Орвието, что построен на туфовой скале еще во времена древнего Рима. Тогда этот город назывался Вольсиния…

Жаль…
Но тем не менее мы провели веселый вечер в местной забегаловке-пиццерии находящейся по уверениям хозяина нашего постоялого двора Лукки на расстоянии вытянутой руки, поэтому идти туда неприменно надо пешком. Мы поверили и пошли. Уже через 300 метров стало ясно, что Лукка нас обманул. Не знаю, чем он руководствовался: желанием сэкономить наш бензин или ему неохота было открывать нам выездные ворота…
Вечер прошел в окружении местных теть, по случаю выхода в свет с накрашенными тенями и губами, а так же неизвестно как оказавшейся здесь австралийской семьи с 4-мя детьми!

Так выглядит наша гостиная. Но место это для остановки я не буду рекомендовать, хотя Лукка очень старался и даже сам записался ко мне в друзья на фейсбуке.
Просто непутевое место и город. Лучше остановиться в Орвието или доехать до озера Больсена

Больсена
Рекомендую это место. Понравилось, хотя городок маленький, много отдыхающих пенсионеров и семей с детьми. Но здесь просто красиво. Очень много цветов. Озеро мелкое и теплое. Пляж бесплатный. Старый город представляет из себя крепость Рокка Мональдески. В мае или июне здесь проходят торжества в праздник Тела Господня, когда процессия с распятием проходит по ковру из живых цветов (3 км). Ну а сейчас здесь тишь да гладь. Хотя можно взять в прокат каноэ и поплавать по озеру

Умбрия, хоть и маленькая — но очень живописная провинция Италии. Иногда едешь и встречаешь на пути вот такой пейзаж. Поэтому тут надо быть неторопливым. Просто быть здесь и наслаждаться тем, что ты здесь…

 

Цены на рынках Умбрии

 

 

Вино. Цена за литр

Вино в супермаркете

 

Кому моццарелу из молока буйволицы? Налетай!