Италия. 14 ноября 2011 :

Наводнение в Италии. Санта Маргерита Лигуре и бирюзовое море

Дождь уже задолбал. Он льет и льется. Конца и краю этому не видно… По ТВ в итальянских новостях прямые включения из Генуи с кадрами затопления центральных улиц, с потоками воды в пополаме с автомобилями, с потоками воды и людьми в этих потоках барахтающихся… Краем уха слышу в сообщении, что в национальном парке Чинкве-Терра смыло один из поселков и теперь парк не Чинкве, а Кватро-Терре.
По пути к побережью, в 30 км от Альбы на юг, посетил город La Morra

  • это высшая точка этой области Пьемонта, с которой (как пишут путеводители) он как на ладони…
  • здесь собирают лучший фундук в Европе
  • здесь делают безумно вкусные торты из каштанов….  Что там сейчас — вы видите на фотографии ниже. Поэтому сажусь в машину и еду на юг — на лигурийское побережье Италии, чтобы далее спрятаться от дождей в Тоскане
    Италия осенью

 

Чем дальше еду, тем светлее становится небо. И вот в сером покрывале неба появляются крохотные голубые форточки. Поворачиваю по направлению на Геную и через 60 км заезжаю в город посмотреть своими глазами как там все смыло:  показывали по итальянскому ТВ
Держу курс на Аквариум в Генуе, так как знаю, что там на набережной много парковок. Бросаю машину на одной их них и иду пешком в сторону центра города: в Генуе уже гораздо теплее. Проглядывает солнце, море мутное, но спокойное. Трупов и разбитых автомобилей не замечено. Замечены как обычно негры с баулами набитыми подделками Луи Витон и пьяницы сидящие по узким улочкам, поднимающимся к центру

Италия

Италия

На центральных площадях чисто, сухо, никаких разрушений… Интересно, а где снимали?  Помню, что в новостях показывали какие-то узкие улочки Генуи из которых с мутным потоком вываливались как косточки домино автомобили.
Захожу в лабиринт узких улиц Генуи севернее по набережной. Попадаю в район красных фонарей. Чернокожие жрицы любви с большими задницами пританцовывают в темных переулках и выражают бурный протест, когда пытаешь навести на них дуло камеры

Альба

цены на трюфели

 

И вот наконец какие-то следы разрухи. Провал или промоина — а может и то и другое: ливневая канализация не справилась с потоками воды с верхнего города и в какой-то момент эта масса сфонтанировала наружу в нижней части Генуи. Но как я понимаю, все это длилось недолго и вода ушла в море. Остались только мешки с песком, защищающие магазины и офисы на первых этажах.
В остальном, в Генуе все спокойно. Характеристика города: Если Турин — город арок, то Генуя — город решеток

Но пора уже ехать в Санта Маргерита Лигуре. Я забронировал там через мобильный интернет хороший отель. Номер с видом на море и если повезет с погодой, то… наконец-то я увижу радостную Италию на улице, а не только в ресторанах и по домам…

К забронированному утром отелю Hotel Continental в Santa Margherita Ligure приезжаю когда на улице уже стемнело. Отель расположен на въезде в Санта Маргерита Лигуре. Выглядит очень достойно. Напротив него возвышается другой, еще более крутой Imperial Palace, где Чичерин отдыхал в давние времена. Парковка перед отелем пустая. В отеле горит свет в одном окне. Меня размещают как просил — на верхнем этаже с видом на море и широкой террасой. С балкона видны силуэты пальм и слышно море. Как приятен этот звук. Как приятно, когда тепло и нет дождя…
Собираясь отужинать в городке, спросил рекомендацию ресторана на ресепшене. Дали наколку на два ресторана, но те оказались закрытыми — туристы бежали из города и хозяева рестораны решили на всякий случай закрыть, чтоб не тратится на освещение.

наводнение в Италии

Прогулявшись по небольшому, в несколько улиц городку, обнаружил тратторию где горел свет и группа обслуживающего персонала дружно сидела у ТВ и смотрела новости. Там как обычно показывали затопленную Геную, откуда мы сегодня приехали и какие-то северные области с разлившимися реками.
Заказал осьминога и рыбу. Попросил кальмара на гриле, но его принесли в кляре, а так же притащили вместо печенных овощей размороженную на пару овощную смесь брокколи с морковью. Может быть поэтому тратторию я не запомнил, да и если бы запомнил, то рекомендовать бы не стал

Что нам еда…- главное погода хорошая. Все идет к тому, что завтрашний день должен быть солнечным. Так оно и произошло. Вот сейчас пишу и думаю: надо же — в Италии радуешься солнцу. А ведь до этого ездил и всегда воспринимал хорошую погоду как должное…
Позавтракав и прогулявшись по территории отеля — спустившись по дорожкам вниз, к площадкам откуда можно нырнуть в море (пляжа у отеля как такового нет), а так же позагорать в шезлонгах,  пошел осматривать город при солнечном освещении. Первое, что бросалось в глаза — разгромленный пляж. На него штормом вынесло все то, что смыло где-то выше по течению впадающих в море рек. Весть пляж завален стволами деревьев и мусором:

Лигурийское побережье

Кое где стояли столбики летних площадок — настил и стены смыло. Но в целом все в порядке: набережная цела, дома тоже, яхты в марине стоят живые и невредимые.
Кто-то из местных жителей приезжает на берег с бензопилами и запасаются дровами

Лигурия

 

В этом маленьком курортном городке делать особо нечего. Вернее делать совершенно нечего так как туристы сбежали и остались только местные старички и старушки ходящие по улочкам с оригинальными Луи Витонами и в очках Шанель… Иной раз подумаешь видя это о том, что наверное справедливо, что Италия сейчас почти в положении Греции — социалка там явно не по средствам.
Но город приятный. Много магазинов. Дорогих магазинов. Много ресторанчиков, но к сожалению они все закрыты — погода и шторм внесли свои коррективы в их работу.
А у мне предстоит путь дальше на юг — в Луку.

comments powered by HyperComments