Подготовкой нашего сафари в парке Масаи Мара занималась компания Kairi Tours & Safaris.
Что хочу сказать: компания имеет свою стойку в аэропорту в зале прилёта — а это уже о многом говорит. Разговаривал с владельцем компании — Полом Мугеки и его женой Элизабет. Это по европейски нормальные люди без хитрожопых индийских заморочек, если вы знаете о чём я. Скрытых платежей нет. Вам сразу же дают полную разблюдовку вашего сафари: сколько что будет стоить и ни чего потом не придётся доплачивать.
На сайте компании можно найти координаты для связи — отвечают почти сразу, но так как Найроби сильно загруженный город, может быть пауза в несколько часов.
Компания на туристическом рынке Кении с 1989 года и организуют сафари не только в Кении, но и в Танзании, а так же занимаются Занзибаром.
О них хватит.
Относительно нашего сафари. Успех любого трипа в котором за рулём сидите не вы — зависит от водителя. У нас водителем и гидом был чувак по имени Стив.
Крайне рекомендую этого человека!
Если будете заказывать сафари у Kairi Tours & Safaris, то просите в гиды-водители именно Стива.
Этот человек имеет какое-то чутьё на животных и умеет делать правильные паузы. Когда я орал ему:
— Стив, нажми на газ уже в конце концов — мы не увидим льва!
Стив спокойно отвечал:
— Не надо спешить, всё равно мы будем первыми
Так и получалось: мы в любой ситуации оказывались в самом выгодном месте с лучшим ракурсом для съемки.
К тому же Стив сам фотолюбитель и щёлкает во время сафари животных, поэтому знает как подъехать по отношению к солнцу для лучшей съёмки.

Изображение

Для сафари используется мини-бас Тойота с поднимающейся крышей. Мы брали индивидуальное авто, то есть никого кроме нас там не было и это очень и очень приятно.
Может быть кто-то любит посторонних людей возле себя или толкаться локтями и жопами — я этого не люблю и готов платить за удобства.

Начало сафари-тура со стартом из Найроби

Итак, мы выехали утром следующего дня из Найроби в сторону парка Масаи Мара.
Дорога асфальтированная на 1/2 и основная тягомотина происходит на перевале через сопки, окружающие Найроби. Но зато как только выезжаем на грунтовку — скорость не ограничена. Машина бренчит, но едет быстро оставляя за собой шлейф красноватой пыли. И не только вы одни едите на сафари. Фирм, которые их организуют из Найроби — очень много.
По пути будет остановка на покушать и заправиться.
Заправляют авто по самое не могу, переваливая басик на бок, чтобы больше влезло топлива

428869 428870 428871 428874

Меня в Кении и вообще в Африке меньше всего интересовали животные. Я их уже нагляделся в Южной Африке, в Азии, в Южной Америке и в зоопарке. Меня больше интересует жизнь простых людей. Поэтому мы в нашем путешествии и берём машину в прокат и ездим сами, без гидов по не асфальтированным дорогам и заходим не в супермаркеты, а в деревенские магазинчики. В этом есть кайф и там мы лучше узнаёт те страны, которые посетили.

Но в Кении сафари лучше организовать имея гида — то есть через фирму так как за короткое время вы не сможете найти то, что знает гид, который объездил Масаи Мару вдоль и поперёк и знает кто где и когда.

Изображение

Парк Масаи Мара

Изображение

Когда мы подъехали к масайской деревне, вернее масайская деревня не заметна с дороги и являет собой круглые глиняные хижины у подножия холма…. И ещё вдогонку: та деревня что видят приезжающие на сафари в Масаи Мара — это Maasai Village — деревня, где живёт обслуживающий персонал лоджей, что вокруг парка расположены. Въезд на территорию парка, кстати, называется Oloolaimutiek Gate…
…Так вот, когда мы сюда приехали у меня было дежавю, которое я высказал вслух:
— Какая Кения — это же Монголия! Ей Богу не вру! Все тоже самое: такое же бездорожье, мусор, развалившиеся хибары и сопки на горизонте.
Вот блин попал — опять сурка жрать…

428876 428897 428892 428891
428890 428889 428888 428887

В моём представлении сафари — это такое событие… Ну не знаю как описать, это как ритуал: вы одеваете пробковый шлем и шорты с рубашкой цвета светлого хаки. Вы садитесь на кресло, которое располагается на бампере джипа и у вас ружьё. Вы едите по джунглям и периодически отстреливаетесь от черной мамбы или ещё от какой-нибудь ядовитой суки и вы герой — вы властитель жизни — держите её за яйца и получаете от этого удовольствие.

Но достаточно быстро стереотип новичка пропал и стали понятны реалии. Возможно из-за того, что у меня большой опыт путешествий в Амазонию к индейцам, которые ходят в резиновых сапогах, шортах и смотрят по телеку сериалы.
Жизнь меняется и то, что было написано Жюль Верном сейчас уже экзотика за очень и очень большие деньги. Таковых пока нет, поэтому через несколько минут первичного шока я осваивал то место, в котором нам предстояло жить ближайшие две ночи: наш лодж в Масаи Мара Rhino Tented Camp

Изображение
428878 428879 428880 428881

Несмотря на первичный шок от увиденного у въезда в знаменитый парк сафари Масаи Мара, наш лагерь оказался очень симпатичным: стройные ряды домиков, электричество есть с 18 до 22 — времени хватает чтобы зарядить батарейки и компьютеры, столовая, где готовят вполне сносную для Африки еду. Я бы даже рискнул сказать, что нашим поварам надо дать медаль за то, что в таких походных условиях мы всегда имели горячий чай и кофе, а так же омлет на завтрак и хороший горячий ужин.

Изображение
428883 428884 428885

Что немаловажно: есть горячая вода, душ, простите за унитаз — он так же есть и вполне нормальные кровати с ежедневной сменой белья.
Вообщем, место для двух ночей для меня — вполне нормальное.
Больше — я бы не смог и уехал бы искать мотель, хотя Кения это не Австралия — здесь нет мотелей.

comments powered by HyperComments