А еще спешу сообщить, дорогая Катерина Матвеевна, что поездочка моя слегка поменялася и кружит теперь нас по неведомым дорожкам сначала в дикой Амазонии, потом в неведомой Рорайме.
Люди здесь все больше чернявые и мелковатые, но душевные.
Погоды стоят жаркие и не такие как в нашей Курской губернии летом.
Жарче и душновее.
Живность попадается похожая как нашего старосту Пантелея Кузьмича, только меньше ростом, волосатая и с хвостом. Птички почти что наши вороны, только в разноцветных перьях и с клювом как клещи у Ваньки-кузнеца.
А еще хочу написать вам, дорогая Катерина Матвеевна, что сердце мое тоскует по Вам и рвется как воробушек из клетки на волю – к Вам…
Прошу покорно меня извинить: небольшая заминочка, продолжу в следующий раз…

Рорайма на вертолёте

Автобус встал надолго.
Встал посреди шоссе 174, где-то среди зарослей небольших пальм и колючих кустов.
До Боа Висты часа 3 ходу, а Манаус позади как часов 10… Сломался автобус и моторишта чешет репу, а пассаджерос бегает поссать в ближайшие кусты.

Почему в стройно выстроенном плане путешествия появился автобус?
Так авиабилеты нам аннулировали на все наши заранее купленные перелеты.
А почему аннулировали?
Да потому что не полетели мы из Сан Пауло в Сальвадор 25, как было в билете, а полетели раньше.

Итог: за неявку на регистрацию 25-го, авиакомпания GOL ликвидировала наше бронирование, в котором было 9 перелетов. Деньги были сконвертированны из венесуэльских боливаров (за которые покупали) в реалы по официальному курсу и компания предложила нам или открыть счет в Bank of Brazil и через месяц получить эти деньги в реалах, или потратить их на вновь купленные перелеты.

Ситуация, если честно вызвала недоумение: весь маршрут был соткан из отдельных билетов, никак к друг другу не привязанных. То есть это были билеты под одним кодом бронирования, для удобства и это был не эйрпасс… Однако все сгорело в один миг.
Но что случилось – то случилось.
Весь маршрут пришлось менять. Даже не так: от него ничего не осталось, поэтому выделили основные места, куда хотим попасть: Boa Vista – Rorayma, Pantanal, Rio de Janeiro – отдых на пляже. От Cruseiro do Sul и Porto Vieho пришлось отказаться: общая стоимость билетов туда больше 1000 долларов. Отрезок Манаус – Боа Вишта день в день стоил 1120 реалов, поэтому решили туда путешествовать на автобусе, а обратный билет купить по приезду в Боа Вишта, когда станет ясно, что можно извлечь из этого места, какие трипы предлагаются на Рорайму там и какие в Санта Елене. ..
Денег, вырученных за пропавшие билеты хватило на отрезок Сальвадор – Манаус, куда мы прилетели в 2 ночи. Автобусная станция, чтоб узнать расписание до Боа Вишта, открывается в шесть. Остается или сидеть в аэропорту 4 часа, или попытаться найти отель где можно будет скинуть багаж, принять душ и немного поспать, так как в самолете, летящем всю дорогу в высоких облаках и турбуленции, поспать не удалось .
Но какой отель согласится пустить постояльцев на несколько часов? Понятно дело, что амор-отель.
Номер с большой кроватью, стоящей рядом с джакузи, с зеркалами в полстены, порно нон стоп по ТВ и набором презервативов на прикроватном столике обошелся недорого: 3 часа 20 реалов, каждый последующий час до 9 утра по пятерке.
Наверно в первый раз клиентами этого отеля были не парочки, а заебанные туристы с рюкзаками.
Первый автобус до Boa Vista уходит с автобусной станции в 10 утра, но, по открытии касс, билеты на него были уже проданы. Следующие автобусы – вечерние, 18, 19, 19:30, 20 и, полуночный. Взяли билеты на шестичасовой автобус. Должен был прийтить в Boa Vista в 8 утра следующего дня… Да вот сломался по пути. Нас догнал автобус 19 и 19:30 и 20, и общими усилиями что-то там такое починили и сейчас мы едем с опозданием на 2 часа по прямой как стрела асфальтированной дороге, очень плохого качества: периодически вместо асфальта ямы или проселок.
Солнце Рораймы уже встало. Впереди Boa Vista, краткий брифинг и возможно следующий автобус до Santa Elena. Там нужно быть до 17:00, чтобы внести депозит за завтрашний полет на вертолете на вершину Рораймы. Джип тур уже отменился, так как он начнется в 9 утра в Santa Elena, а мы еще до Boa Vista не доехали…

Это всё присказка, а сказка впереди…

Рорайма затерянный мир

Boa Vista поражает своей дороговизной, запретом на алкоголь и отсутствием пешеходных переходов.
Сейчас находимся в Santa Elena. Здесь алкоголь дешевый, да и сам город развязно-грязно аполитичный и мы здесь остаемся.
А завтра летим на вертолете на вершину Рораймы и потом облет двух водопадов. Цена вопроса 1500 долларов за 2.30 часов полета вертолета.
Такой трип предлагает фирма Raul Helicopters, офис в отеле Grand Sabana.

Сегодня выяснилось, что гражданам Украины виза в Венесуэлу не нужна. В Санта Елене ставят штамп в паспорт с временем нахождения на территории Венесуэлы 90 дней, как россиянам.
Завтра, после полетов будем решать что делать дальше — или завтра едем в Манаус и 11 марта летим в Пантанал, или попробуем тут, в Санта Елене взять трипы по Гранд Сабане

Рорайма затерянный мир

Слов нет. Одни эмоции.
Я теперь очень сильно понимаю Яна.
Вообщем за 2 часа все увидено и мы возвращаемся в Манаус.
Летайте вертолетами!

Рорайма затерянный мир

Ну а теперь без эмоций о поездке. Факты, цены, наблюдения.
Поездка на автобусе от Манауса до Боавишта занимает 14 часов времени, вытягивает из кошелька 100 реалов и вообщем-то переносится не так как кажется по началу.
Разве что придется сидеть 14 часов прикованным к креслу, в ограниченном пространстве междугороднего автобуса с кондиционированным воздухом и 100 процентной влажностью, когда всю кожу покрывает пленка липкой субстанции из смеси собственного пота и выхлопа других пассажиров …

Рорайма затерянный мир

Страшного ничего не было.
Конечно же надо иметь что-то, что можно накинуть на себя от потока холодного воздуха, иметь книжку, музыку или видеоплейер, чтоб убивать время между снами. Сидения в автобусе откидывается почти что в горизонтальное положение, для придания телу комфортного положения под ногами есть специальная полочка в виде гладильной доски. Так что спать в автобусе мне показалось намного комфортнее чем в эконом салоне самолета.
Можно смело отправляться в автобусные путешествия ночью: экономите на гостинице и на билете. Дело в том, что цены на авиа билеты в Бразилии зависят от времени покупки (за 2 месяца будут в 3-4 раза дешевле чем перед вылетом) и от удобства рейса (чем меньше стыковок, чем удобнее время вылета и прилета – тем дороже). Билеты на автобус имеют фиксированный прайс.

Рорайма затерянный мир

Например Боавишта
Билет на автобус, как уже писал стоит 100 реалов.
Билет на самолет в день вылета предлагали купить за 1125 реалов.

Рорайма затерянный мир

Вот такая математика: или покупаете заранее все билеты по маршруту и становитесь узником временных рамок, или путешествуете покупая билеты по желанию и месту: дороже авиа, дешевле автобус.

Дорога, трансАмазония, между Манаусом и Боавишта – отвратительная. Вся разбитая, вся в ремонтах. Автобус движется со средней скоростью 40-50 км в час. Его трясет, мотает из стороны в сторону, он то набирает скорость, то тормозит.
Чтобы сходить в туалет по маленькому надо иметь навыки акробата: одной рукой держишься за поручень, локтем другой упирается в стенку туалета, коленом держишь сидение унитаза, при этом стараешься струей попасть в отверстие слива и одновременно с этим стараешься удержаться в вертикальном положении.

Рорайма затерянный мир

Ночью мне приснился сон: будто я иду по дороге и периодически ноги мои становятся как конечности марионетки, которую беспорядочно дергают за нитки. В ужасе я проснулся: это автобус с твердого покрытия въезжает с размаху в ямы и трясется как в лихорадке.

Но в целом неплохо. И главное – дешевле в 10 раз чем билет на самолет.

Рорайма затерянный мир

Город Боавишта ничем не впечатлил.
Скучный город на берегу реки. Пара пароходов – плавучих ресторанов – у причала, пустая набережная, отсутствие пешеходных переходов на дорогах, одно-двухэтажные домики, прямые улицы, кайпиринья по 10 реалов, отсутствие ботлшопов и отель где за хранение рюкзака в течении 3 часов содрали 15 реалов (обычно это делают бесплатно, не так ли?)
Вообщем город никакой.
Туры предлагаемые местными агенствами, которые впрочем работает не напрягаясь до обеда, а потом закрываются до завтра, однотипны для этих мест (Рорайма это не только Бразилия, а еще Венесуэла и Гвиана)
Однодневные: сити тур – нафиг не нужно, тур в Гайану – везут на автобусе, переправляют через границу и обедают в отеле на стороне Гвианы… Потом везут обратно… Пешии трекинги от 5 дней и выше… вообщем ничего особенного.

Рорайма затерянный мир

Еще в ноябре я списался с агенством в венесуэльском городе Санта Елена, вернее не агенством, а ИЧП Вертолеты Рауля, который предлагал полеты на вертолете по нескольким маршрутам на Рорайму и окресности, что на стыке трех границ. Рауль предлагал перевести депозит для бронирования программы на счет в США, но я отмалчивался и просто подтверждал письменно – да, я приеду.

Рорайма затерянный мир

Накануне, в Манаусе я еще раз в письме задал вопрос: У НАС ВСЕ В СИЛЕ? Мы летим?
Рауль сообщил, что у него свободно утро субботы и очень желательно заехать к нему в офис в гостинице Grand Sabana в Санта Елене в пятницу до 5 вечера. Поэтому Боавишта стал промежуточным пунктом смены лошадей. Еще в этом городе решался вопрос получения венесуэльской визы Олегом, гражданином Украины. Но в консульстве Венесуэлы в Боавишта ему было сказано, что граждане Украины наравне с гражданами России могут находится на территории Венесуэлы без визы 90 дней.
Украинцы – возьмите себе это на заметку. Опыт был: украинец пересек сухопутную границу между Бразилией и Венесуэлой без визы, хотя Тиматик утверждает, что виза в Венесуэлу гражданам Украины нужна. Возможно, не знаю – Тиматик пишет о пересечении границы воздушным транспортом, хотя какая к черту разница: граница есть граница.

Рорайма затерянный мир

Итак, чтобы добраться до Санта Елены нужно коллективное такси. В Боавиште есть специальный терминал коллективных такси (не путать с отдельным и находящимся в другом месс те автобусным терминалом). Что это такое: в легковой автомобиль влезает 4 человека в салон и 1 в багажное отделение (есть специальное сидение). Стоимость доставки до Санта Елены – 25 реалов с человека. Такси имеют надпись на борту с названием конечного пункта путешествия. В нашем случае это приграничный город Покарайма.
Однако кроме официальных такси на терминале, вернее за воротами его, работают частные извозчики, которые не предлагают фиксированных такс, но с которыми можно торговаться

Очень часто бывает так, что коллективное такси надо ждать + очередь таких же желающих… а тут частник предлагает ехать прямо сейчас. В этот раз договорились на 120 реалов за 3 человека, так как надо было успеть в офис Рауля до 5 часов, а очередь желающих ехать в Покарайму был весьма внушительный — там как раз проходил праздник, типа карнавала.

Рорайма затерянный мир

Дорога до границы качественнее дороги в Манаус. Время в пути до Санта Елены – 2 часа. Пересечение границы упрощено до предела. Вообщем, мой совет: если вы не собираетесь ехать дальше Санта Елены вглубь территории Венесуэлы, и наоборот: если вы не собираетесь ехать по территории Бразилии дальше тех мест, где могут проверить паспорт (аэропорт, крутой отель), то не останавливайтесь на пограничных пунктах и не штампуйте паспорт. Проезжайте эти пункты без остановки.

Рорайма затерянный мир

Правда одно но: после иммиграсьона стоит блок пост военных, как с венесуэльской, так и с бразильской стороны. Они смотрят на пассажиров автомобиля и если у них возникают какие-то сомнения, могут попросить показать паспорт. Меня в Бразилии за бразильца все больше принимают, поэтому сужу может быть несколько субъективно. Но тем не менее всегда можно сойти за дурачка: «не знал, виноват» Ну отправят обратно в иммиграсьон, но если в паспорте нет места для штампов или нет бразильской визы, а в Манаус очень хочется – то можно поступить в соответствии с моими рекомендациями.

Рорайма затерянный мир

Кстати, вечером пятницы, когда мы прибыли в Санта Елену, на бразильской стороне был праздник и концерт. Мы пересекали границу дважды вообще не имею паспортов, да и не спрашивал их никто: туда и обратно ездили группы цивильных авто и такси, солдаты просто стояли и грызли семечки.

Итак, мы в Санта Елене. Это живой, небольшой, грязные и захолустный городишко, где в прочем много посад и отелей, магазинов торгующих за сущие пустяки алкоголем и сигаретами, есть несколько ночных клубов и дискотека. Доллары можно поменять на боливары как на границе: курс 5.6, так и в городе на подходах к площади Боливара стоят менялы с курсом 6 боливаров за 1 доллар.

Рорайма затерянный мир

После Бразилии тут просто все халява: ужин, спиртное, такси, отель.
Остановились в Hotel Garibaldi. Неплохо то, что есть бесплатный интернет, правда тормознутый, так что загрузить в галерею фото не удалось, и двушка стоит 130 боливаров. Кондишен, горячая вода – все есть.
Безопасность: хоть бразильцы и предупреждают, что в Венесуэле военные или полиция могут останавливать для проверки документов и могут отобрать деньги – такого замечено не было. Обычный провинциальный город с кабаками, где исполняют фаро и пьют местное, поганое пиво Полар.

Рорайма затерянный мир

Рауль ждал нас в офисе.
Мы опоздали на час, но он дождался.
Нормальный мужик.
Чувствуется, что его тут все знают и уважают. Хорошо говорит по-английски и знает по-русски несколько слов.
Договорили с ним о сумме в 1500 долларов за троих. Что вошло в эту цену: полет на 8 местном вертолете втроем сразу по двум программам: десантирование на вершине Рораймы в двух разных местах, естественно облет вокруг основной горы и соседних с ней тепуйев – «утюг», что на границе трех стран как раз + десантирование у подножья водопада.
Продолжительность трипа 2.5 часа.
В течении этого трипа мы увидели ВСЕ.

Рорайма затерянный мир
То есть по окончании полета желания куда-то херачить пешком или ехать на джипах не возникло.
Считаю сумму 500 долларов разумной для такого приключения.
Считаю, что потратил больше бы, а получил меньше, если пошел в какой-нибудь пеший пятидневный трек или сафари джип тур.

Рорайма затерянный мир

Могу только рекомендовать как писал выше: «Летайте вертолетами! Продлите активную часть своей жизни»

Рекомендую Рауля и его компанию
http://www.raulhelicopteros.com
Передавайте привет при случае от троицы русских и персонально от Винского, который упорно торгуется

Рорайма затерянный мир

А что на крыше?
Крышка Рораймы представляет из себя полог колючих эндермиков, которые используются в нашей средней полосе для оформления альпийских горок, лежащий на влажной каменной поверхности, излупцованной тысячилетиями ветром. А чем же еще? Человеков с зубилами тут нет. Аккуратные овальные лунки с водой создают впечатление морского дна, поднятого силой земного пука из глубины на высоту тысячи метров. Да, именно таким бывает морское дно в местах завихрения вод в кастровых лагунах Улу Вату на Бали. Странно видеть здесь аналогию. Видимо вода, обычная дождевая вода, закрученная силой ветра, по капельче, по чуть-чуть, аккуратно обрабатывает камень. Точит, режет, шлифует.

Рорайма на вертолёте

По всему плато тишина. Передвигаться можно. Перепрыгивая с камня на камень, наступая в мягких мох и набирая полные ботинки воды. Но вокруг все будет примерно так же — фалосообратные камни, напоминающие о Брайс-каньоне в Юте или лепешки, виденные в Кингз-каньоне центра Австралии. Только цвет темно-серый, черный. А каково, если бы это все было в розовом или красном цвете…

Рорайма затерянный мир

Непередаваемое чувство свободы, когда вертолет поднимается и вдруг падает в ущелье, тянущееся с крыши мира на окружающее плато. Подозреваю, что именно по этой дороге ползут восходители на Рорайму. Ну, а мы как серферы оседлавшие волну, скользнули вниз и взмыв вверх, так что лопасти стали отбивать чечетку о влажный воздух, накренившись, понеслись к водопаду

Рорайма затерянный мир

-Рауль, дай порулить!
-Етить твою бабушку! Сиди смирно..
Эмоции переполняют по воздушных ям, когда воздушный поток от винта вертолета, отталкивающий наше судно от крыши мира теряется в бездне, которая образуется в тот момент, когда с этой крыши съезжаешь.
Крыша тоже съезжает. Хочется высунуться наружу, встать на салазки и потрясая бутылкой кашасы орать камням внизу:
-Ола! Муйто абригадо…

Рорайма затерянный мир
Рауль наклоняет вертолет то вправо, то влево, поворачивая его так, что бы все, кто на борту имели возможность увидеть то, что видели до этого те которые видели до этого. Невероятное чувство свободы. Свободы от земного. Вот оно — то, что видят птицы. И то, не всякая ворона сюда долетит: птицек тут нет. Пусто и тихо на крыше. Как там Коннан Дойл написал: На крыше Мира? Или загадочный мир?
Нет, тут все просто и для того, чтобы это понять, не обязательно ползти с рюкзаками несколько дней. Достаточно позвонить Раулю и договориться о полете.
Что в нашей жизни 500 долларов… Это гораздо меньше чем минуты свободы на земным…

Рорайма затерянный мир

А животные действительно относятся к вертолету как к чему-то абстрактному. Проверенно на лошадях и коровах, которых тут в изобилии. Так что Ян был прав в своем последнем отчете о южной африке…
Вот так вот

Рорайма затерянный мир

comments powered by HyperComments
чибисов андрей
2013-12-16 10:28:17
Раньше я смотрел на мир глазами Сенкевича, теперь Винского. Профукал я жизнь!
Aleksandr Pogodaev
2016-02-06 02:38:12
Хорошо на вертолете))) Мы на Рорайму два дня взбирались)))