Остров Роатан Гондурас

Конечной остановкой в нашем путешествии по Гондурасу стал остров Роатан.

С города на побережье — Ла Сейбы паром на остров Роатан отходит два раза в день. Утрений: в 9:30
Почему мы взяли билеты в Примьер класс? Да потому что они были самыми дорогими — 600.000 луаней (лемпиров).
Все же есть некоторые плюсы: салон первого класса пуст, кондиционирован и находится в самой высокой точке парома, рядом с капитанской рубкой.
Как как в высшей точке амплитуда качки выше, то салон в первые полчаса пути совсем опустел: часть пассажиров побежала блевать в туалет. Замечу, что вместе с билетами даются таблетки от укачивания.
Полтора часа пролетели незаметно в изучении рекламных буклетов и тостами: «На здоровье!»

Приоритет выгрузки и получения багажа в точке прибытия так же немаловажен — имеем временное превосходство на выбор такси и выбор отелей на берегу.
В порту Роатана был взят микроавтобус до пляжа West End (самое тусовочное место Роатана) по 5 баксов с человека. Нас было шестеро.
Время в пути до места около 30 минут.

 

Посмотрели несколько бунгало, но критичен был интернет и вид из окна. Поэтому проехались до West Bay, но там очень тоскливо: пляж красивый, но нет никакой движухи: пенсионеры и хонеймунщики. Правда в одном месте понравился Tree House за 70 баксов. Душ там же — на дереве, про туалет не спрашивали, так как можно делать ЭТО из окна на головы прохожим. Прикольно…
Вернулись на West End и остановились в предварительно осмотренном Splash Inn (бесплатный интернет, свой дайв клуб, беседка, в центре тусовки)
Номера по 50 баксов, сингл по 48. Нормально для Роатана.
Были два дня.
Из экшена снорклинг, но гораздо слабее чем на островах Coyas Cochinos — там я впервые пожалел, что у меня нет аквабокса для фотоаппарата, настолько красиво и девственно чисто под водой. Какие кораллы, угри, рыба, черепахи, осьминоги…. Но на Кочинасах нет тусни. Несколько диких островов, заповедник и съемки Последнего героя испанским телевидением.

На Роатане все бурлит.
Особенно с пятницы.
Большой выбор ресторанов. Правда включать в окончательный счет около 20% сервисных сборов нечестно! И об этом надо заранее предупреждать — имейте это ввиду, относительно 20%
Более всего понравился плавучий бар, хозяин канадец с Ниагары. Захотелось сделать что-то подобное на Клязьминском водохранилище. Вклад — копейки. Сделать — дешевле чем Малибу. Поменьше, камернее. Убрать ограждение, натянув в воде сетки, чтоб подвыпивший народ сам падал за борт и отрезвлялся….

Вообщем Роатан очень понравился. Прямые рейсы из Канады, Гондураса и США делают его хорошим местом для недорогого, отвязанного отдыха.
Чем то он нам в Валерой Боррачо напомнил Гили Траванган в Индонезии. Только вместо осликов по дорожке ездят внедорожники, а вечером случаются пробки.
Рекомендую к посещению.

Ну и о последней вечеринке на плавучем баре.
Посмотрел фото и начал вспоминать что там было: ногу растянул взбираясь на шест

 

 

 

 

 

 

 

 

Удивляюсь русско-украинским туристам: на завтрак тоник с джином, на обед джин с тоником, на ужин текила с таком…. и живы, бодры и веселы.
А посмотришь на канадцев или американцев: бутылку пива выпил и уже носом клюет…
Немаловажно то, что на Роатане зона дьюти фри. Бутылка джина 3 доллара, шампанское Моет 20 долларов. Есть чем заняться.
Я не брал в поездку одеколон, так как имел только ручную кладь, поэтому после утреннего туалета ходил в ближайшее сельпо побрызгаться Якобсом и Родригесом

Но на Роатане все нормально с весельем и позитивными людьми. После утреннего дайвинга аквалангисты идут спать и просыпаются к закату. И после этого начинается веселье.
Возрастной состав на West End это 25-35 лет, равное количество мужчин и женщин. В основном североамериканцы. Не удивительно: на остров летают Taca, Continental, Canadian. Более крупный международный аэропорт в Сан Педро Сула, а оттуда можно добраться до причала Ла Сейбы за 1.5 часа, поэтому присутствуют немцы, голланцы, французы.
Так же к острову пристают круизные лайнеры. Например в день нашего приезда наблюдалось целых два. Но погоды для West End они не делают. До него ехать на такси минут 40, поэтому круизеры греются и купаются недалеко от своих пароходов

Выбор жилья огромен. Кто хочет тишины и уединения, тот чешет на West Bay
Здесь широкий красивый пляж, отели — резорты, дороже и уныло вечерами.
Если вы надеетесь жить на West Bay, а вечерами ездить ужинать и тусовать на West End — решение неправильное. Хотя расстояние и небольшое, но дорога крутовата для поездок на скутерах.

Скутер в прокат из расчета полного дня стоит 24 доллара.
Для достижения разных пляжей лучше использовать водное такси: лодка с мотором. Садится 8-10 человек. 3 доллара с носа. Но с наступлением темноты лодки не ходят
Так как пляжи West End окружают коралловые рифы, волн около берега нет. Вода чистая и спокойная. Единственно что не очень приятно — часто около берега имеет место быть морская трава и разогнавшись брасом я однажды вылетел грудью на отмель с такой травой (глубина ниже колена)

Что делать днем. Все берут дайв. Вокруг Роатана 100 обозначенных на картах сайтов. Ежедневно кого-то видят (сужу по грифельным доскам дайв центров с нарисованными акулами молотками, осьминогами, черепахами). Но снорклинг тоже неплохой, хотя на островах более близких к материку — Кочинас — снорклинг мне понравился больше.
Дайв стоит 40 долларов
Снорклинг 10 (с арендой оборудования и инструктором)

Хороший выбор ресторанов. Мне полюбился на сваях, рядом с плавучим баром.
Большое меню. Хорошие коктейли. Но предупреждаю, что к стоимости блюда указанного в меню добавляется 22% всяческих сервисных сборов и такс. Поэтому счет под конец трапезы может оказаться неприятным сюрпризом

Как уже заметил, остров понравился. Если вы не фанат дайвинга, то отдохнуть, позагорать, покупаться… провести 5 дней на этом острове вполне можно

Если вам понравилась эта статья — поделитесь ссылкой на неё со своими друзьями в соцсетях. Кнопки ниже