Утро в Рио де Жанейро.
Любое утро в Рио начинается с кофе, свеже-выжатого сока и пирожка.
Пока не жарко. Всего 30 в тени. Эдуарду идет на пляж мимо ланчетерии. В руках у него сложенный зонтик от солнца, на плече складное кресло.
Эдуардо заказывает пирожок с сыром и ветчиной и большую чашку кофе с молоком.
Пока расторопный юноша в красном фартуке — Рамилио — исполняет его заказ, Эдуарду смотрит телевизор. Показывают вчерашнюю встречу команд «Фламенко» и «Вашко де Гама». Эдуарду был вчера на этом матче. Хотя билеты подорожали и стоят теперь 100 реалов, пропустить игру любимой команды он не мог. Фламенко сыграла вничью и раздосадованный этим Эдуарду выпил пива после матча, а вернувшись домой выговорил своей жене — Альбе все что он о ней думает. А потом добавил к этому то, что он думает о соседях и под конец пнул попавшуюся под горячую руку болонку доны Альбы.
И вот теперь он опять на взводе: этот идиот Густаво просто мазила. Такой момент! Такой момент…

Солнце пока прячется за коробками зданий, шеренгой стоящих вдоль авениды Носа сеньора Копакабана. Но его жар льется и проникает все глубже и глубже в тень улицы.
Пора идти дальше. Идти на пляж.

На Эдуарду соломенная шляпа, застиранная майка и выцветшие плавки. На ногах шлепанцы. Оставив 6 реалов на столе и махнув рукой Джоржу за кассой, Эдуарду неспешно выходит на разгоряченную улицу и пройдя несколько десятков метров выходит на авениду Атлантико. За ней начинается пляж. Пляж Копакабана.
— Бон жиа, — приветствует его Даниэл, приятель по школе, двоешник, который сейчас держит небольшой кусок пляжа и имеет стабильный доход 500 реалов в день. Дает кресла и зонтики в прокат, готовит кайпиринью туристам и обеспечивает пляжных жителей холодной водой и пивом.
Эдуарду не в настроении.
Кивнув Даниэлю, он ставит кресло на свободном в этот час пляже и воткнув в песок ножку зонтика, крутит ей в песке, добиваясь того, что ножка постепенно уходит вглубь воронки, получающейся от этого движения в песке.
Уплотнив песок ногами, Эдуарду вставляет в трубу верхнюю часть зонтика – собственно зонт.
Повесив под куполом зонта майку и сбросив шлепанцы, Эдуарду садится в кресло и наконец проводит взглядом по окружающему его пространству. Утро. Еще рано.

Над морем шторой висит туман, скрывая от глаз ближайшие к берегу острова. В нескольких метрах от старика на полотенце лежит Анна-Луиза, соседка Эдуарду по дому. В ее руках мобильный телефон и она с кем-то оживленно ведет беседу.
— Какая задница, — думает про себя Эдуарду.
Анна-Луиза ловит его взгляд и продолжая болтать по телефону приветливо машет ему рукой.
Эдуарду в ответ приподнимает свою шляпу.
— Какая у нее задница, однако

В стороне, ближе к кромке моря расположилась семья Лукаша. У него трое детей и говорят, что скоро в его семье ожидается прибавка. Вон жена его сидит в кресле, в тени зонтика и ест сандвич, запивая его напитком гуарана. А Лукаш увлеченно гоняет по мокрому от прибоя песку мяч. Его дети, все мальчишки, стараются отнять у него скользкий от морской воды мяч, но Лукаша не так-то просто обыграть.
Солнце поднимается над горизотном и вместе с ним поднимаются жители Рио и идут к морю. Пляж наполняется стульями, зонтиками, покрывалами, полотенцами, криками продавцов охлажденных напитков и чая:
— Кока кола, школ, аква… — разносятся по пляжу их крики.

Кто-то хлопает Эдуарду по плечу: это Матеуш, старый приятель Эдуарду.
— Бон жиа, приятель! И каков мудак этот Густаво?
— Не сыпь мне соль на рану, итак тошно…
— Ладно, приятель. Следующая игра наша. Будешь пиво?
— Да… все к черту… С женой поругался, кондиционер барахлит, кран в ванной подтекает… Знаешь какой мне счет на воду пришел в этом месяце?
— Хотя давай. Давай выпьем пива.
Матеуш открывает пенопластовый ларь, который он принес с собой на пляж и протягивает Эдуарду мгновенно вспотевшую банку холодного пива.

Мимо проходит Мария и дочерью. Ходят слухи, что ее дочь Лаура наконец-то познакомилась с мужчиной и дело идет к помолвке.
— Бон жиа, Мария. Как поживаете?
Пока Мария рассказывает о своих домашних делишках, подручный Даниэля – мальчишка лет четырнадцати, приносит два кресла для доны Марии и ее дочери. Он втыкает в песок зонт и ждет заказов.
— Нет, Жоан, пока ничего не нужно…

Солнце поднимается. Становится жарче. Пляж постепенно заполняется людьми. Многих Эдуарду знает – это соседи или просто знакомые, с которыми он ежедневно сталкивается в банке или магазине или просто на улице. В общей однородной массе пляжников заметно выделяются три иностранца. Впрочем, один из них похож на местного завсегдатая – смуглый, да и одет как житель Рио. Но сомнений нет – иностранец. Наверно итальянцы, думает Эдуарду потому как троица крутит головами за каждой проходящей женщиной.

Море приливает.
Эдуарду встает и неторопливо проходит к воде. Мимо лежащих, сидящих, стоящих тел. Мимо бегающих с мячом подростков. Мимо капающихся в песке детей.
Волны прибивают к берегу пену, поднимают взвесь песка. Море приятно охлаждает. Зайдя по грудь, Эдуарду ждет волну. Волна приходит и старик, неожиданно резво, по молодецки разворачивается и в несколько гребков разогнавшись в воде, вместе с гребнем проносится к берегу. Чувство радости наполняет его тело. Рядом выныривает бразильский иностранец.
— Муйто абригадо, — говорит он и отжимает с ежика на голове воду.
— Бон жиа,- отвечает Эдуарду, улыбаясь в ответ.

Выходил на берег он уже в другом настроении.
Черт с этим Густаво. Следующая игра за нами.
Около его кресла полукругом расположились Мария с дочерью, Матеуш, Энрике с женой Изадорой и еще несколько мужчин и женщин, имен которых он не помнил. Разговор шел об Алешандрии и Жуане. О том, что Алешандрия застукала Жуана в амор-отеле и отметелила его на подходе к дому. Дочь Марии поднялась и демонстративно пошла купаться – ей не нравились пересуды и перемывание чужих косточек, чем любили заниматься люди этого круга.

— А что если нам выпить еще по пиву? – спросил Эдуарду, желая перевести разговор на другую тему.
— Вот и я говорю, — сказал Энрике – кто помянет прошлое, тому глаз вон. Ну пошел Жуан налево, ну и что?
Изадора отвесила мужу подзатыльник. Он попытался уклониться, подмигнул исподтишка Эдуарду и неожиданно для всех упал со стула в воду: шел прилив и волны докатывали языки пены и воды до стульев, где сидела компания.

Солнце сияло над головой.
На пляже играли в футбол, читали газеты, лежали, ходили, знакомились, встречались, назначали свидания, ругали правительство и соседей, клялись в верности, расставались, плакали и смеялись, пили и пели…
И так каждый день………..

Спросите жителя Рио:
— Где вы живете?
— На пляже, — ответит житель Рио

пляжи в Рио де Жанейро

пляж в Рио Рио отзывы Копакабана

Изображение

копакабана Рио отзывы пляж копакабана пляжи в Рио де Жанейро

Карнавал в Рио

Копакабана пляж в Рио

comments powered by HyperComments
Best Replika IPhone- Samsung
2012-11-04 09:35:27
+100
Пляж в Рио-де-Жанейро. Копакабана и её обитатели
2013-01-31 02:23:59
[...] Пляж в Рио — это святилище. На пляже в Рио все равны. Вернее, конечно же житель Рио — обладатель хорошей ренты — поедет в период проведения карнавала куда-нибудь на пляж в Бузиос. Но среднее звено, рабочий класс и бедняки — они все равны на пляже Рио-де-Жанейро. На пляже в Рио не понтуются, да и понтоваться нечем и не перед кем. Разве принести какой-то необычный зонтик или одеть какие-то дорогие плавки… Но кто на это обратит внимание… На пляже в Рио знакомятся, назначают свидания… Тут делают все. Иногда делают детей… Пляж в Рио де Жанейро — это своя, возможно непонятная, возможно не комфортная поначалу для кого-то жизнь. Но мне здесь хорошо. Я здесь как дома…. Не подумайте, что на пляже много народа. Сегодня часть народу отсыпается после карнавала. В кажущемся хаосе — есть четкая структура пляжной жизни: мы все одна коммунальная квартира тут. И в этом есть свои плюсы и минусы. Плюсов намного больше… Рио де Жанейро, Бразилия : жизнь на пляже [...]