А пойло это нам продали под видом сакэ…
-Джапаниз, джапаниз, — продавец сушеной лапши поднял большой палец руки вверх, символизируя и сигнализируя, что взятая на просмотр бутылка – это «что-то».
Сакэ – не сакэ, а дрянью порядочной конечно оказалась.
И дело даже не в экономии денег было ( 60 бат за бутылку)… Просто ничего другого из горячительных напитков на перроне железнодорожного вокзала города Убон Ратчатани не было.
Но… что-то было в этой бутылке.
Бутылке, которую мы взяли специально, увидев в чем нам предстоит провести ночь пути до Бангкока.
Взяли, чтобы попасть в сонное царство, в объятия Морфея в вагоне второго класса sleep fan
Что-то было в этой бутылке…
Все, кого из тайцев мы встречали на своем пути от ларька до вагона… просто все улыбались нам какой-то особенной доброй улыбкой, хлопали по плечу, жали руки, а полицейский отдал честь, видя у меня в руках Это.
Что-то в этом было…
Не знаю, может быть на бутылке было написано «Долгих лет Королю»?
Я не знаю тайского, а этикетка пестрела именно этой письменностью.Путешествие по Таиланду на поездеЗашли, стало быть, мы в наш вагон второго класса.
Зашли, и в прямом смысле этого слова охуели.-Э..этто что? Где спать то? Вот в этих сетках под потолком?
-Нет, наверно эти сетки для багажа

Вагон, как внутренности какого-то диковинного и раритетного летательного аппарата был весь в металле: какие-то сетки, какие-то стремянки, какие-то фигулины, а по бокам сиротливо жались мягкие сидения «на одну задницу» друг напротив друга.

-Видимо эти фигулины под потолком раскладываются. Видишь с них свисает карголента и замотанная занавеска. Это и есть наши места.

Путешествие по Таиланду на поезде

Путешествие по Таиланду на поезде

Мы купили последние билеты на этот поезд. Последние билеты во второй класс. Первого класса в этом составе не было. Кондиционированных вагонов — тоже не было.
А что делать? — Немного опоздали мы с приездом из Паксе (Лаос).
Буквально 15 минут не хватило, чтобы успеть на другой поезд – экспресс (там, судя по расписанию, первый класс был)
Какую полку брать: верхнюю или нижнюю?
Рассудив, что чем дороже билет, тем козырнее место по этому билету, мы раскатали губу на нижние полки (стоят они аж на 100 рублей дороже верхних), но не выкупленными оставались последние две верхние полки, хотел сказать у туалета, но в вагоне тайского второго класса в конце вагона находится душ.

Путешествие по Таиланду на поезде

Душевая кабина полностью металлическая и чем напоминает «цик» (см. фильм «Кин-дза-дза»)
Туалеты так же металлические.
Вместо толчка – две ребристые педали, чтоб ноги не скользили когда на полном ходу срёшь.
А мотает весь состав основательно. Я потом на рельсы посмотрел – они волнистой линией уходят за горизонт.

Сели мы на пока свободные нижние места. Открыли бутылку «сакэ» и выпили за начало приключения.
Что сказать о вкусе этого напитка: чем-то напоминает очень хуевое сакэ и чем-то просто хуевую китайскую рисовую водку. В общей сложности за вечер выпили 3 бутылки на двоих и не в одном глазу. Пить дальше не хватило вкусовых сил. Не анисовая, не абсент…, а просто дрянь без вкуса и запаха.
Только после трофейного вискаря чуть приняло.
Я еще подумал: неплохо было бы подогреть «сакэ», тогда может быть лучше пошла…

Но продолжу:
Сидим стало быть мы друх напротив друг друга, чокаемся и отбиваем чечетку, давя бегающих под ногами огромных рыжих тараканов.
Мимо проходят два кондуктора. Увидели бутылку и не сговариваясь показывают большим пальцем верх — «Во!».

-Гаврила! Давай налью, если так нравится бутылка

Но нет: кондуктора замежевались и побыстрее скрылись с глаз, даже не проверив билеты. Что ж такое: сами хвалят, улыбаются, но не пьют. Как-то это все подозрительно.
Подошел проводник.
Согнав нас с нижних диванов, он ловко их трансформировал в лежачее место, а использовав специальный ключ, он опустил вниз фиговину, оказавшейся верхней полкой уже заправленную чистым бельем.
В комплект постельного белья входит махровая накидка вместо одеяла и наволочка, которую сам же проводник одевает на подушку.
То есть за пару минут вы получаете постель, которую можно отгородить от прохода синей холщовой занавеской, как на нижнем, так и на верхнем месте.
Причем стелет и разбирает постели проводник не по какой-то специальной просьбе.
Делает он это проходя по всему вагону, в то время когда состав трогается в путь.
Белье свежее и чистое. Накрахмаленное. Тайцы вообще очень чистоплотны

Забыл упомянуть, что во время стоянки двери и окна в вагоне открыты настеж. Когда поезд трогается, проводник кроме приготовления спальных мест закрывает окна, защищая стекла опускающимися металлическими жалюзи. Но двери в вагоны остаются открытыми настеж всю дорогу, поэтому можно курить, плевать в темноту, но однако следует соблюдать осторожность в тамбуре и при переходе из вагона в вагон: вагоны перемещаются друг относительно друга по полметра – спокойно можно вылететь вон на повороте рельса.

Пришли пассажиры нижних мест и мы отправились на поиски вагона ресторана, чтоб добавить.
Прошлись через вагоны третьего класса: они напоминают вагоны наших электричек. Вагоны второго класса бывают спальными как было у нас, и сидячие – в них сидения как в автобусе.
Тайцы привычны и неприхотливы: спят в любом положении… Ну а мы продолжаем наше путешествие в поисках ресторана. Он оказался в самом хвосте поезда. Хочется сказать, что был он отделан деревом, но скорее всего он был сделан из дерева.
Столик, после того как мы сели и дружно на него облокотились, упал на пол.
Меню было на тайском.
Персонал сначала принял нас в штыки и наотрез отказался понять, что нам нужно…
Но после того как мы заказали бутылку водки за 60 бат, нас все стали понимать без слов. Нас зауважали и бросились совместно фотографироваться, а так же принесли тарелку лапши с выдавленным туда килограммом чили, так что выпив водки и заев ее салатом можно было поджечь пролетающие сухие рисовые поля одним выдохом.
Специально для нас включили музыку и тай-поп из чудовищных по размеру колонок на верхних полках усиливал амплитуду душевных вибраций…

Путешествие по Таиланду на поезде

За окном тем временем пролетали редкие огни неизвестных поселков (замечу, что стекол в окнах ресторана не было, поэтому мы курили и кидали бычки в темноту).
Поезд делал остановки на каждой станции, то есть через каждые полчаса. Стоял ровно 1 минуту и за это короткое время тайцы успевали выйти или зайти в вагон. Все очень четко.

Пришло время закругляться – ресторан работал до 22 часов. За это время мы прибрели много поклонников из числа персонала вагона ресторана и поезда. Выпили водку, и как не предлагали тайцам выпить с нами – они вежливо отказывались и предлагали выпить с ними их виски. Совместными усилиями все напились в хлам и разошлись спать.

Путешествие по Таиланду на поезде

Всю ночь спать мешал люминесцентный свет вагонного фонаря – он пробивался аккурат между потолком и занавеской + шум тепловоза, грохот рельсов и дверей, которыми поезд махал как ветряная мельница крыльями.
Пару раз карго-лента спасла меня от падения с узкой и короткой полки, где я вынужден был пытаться спать свернувшись калачиком. Поезд совершал иной раз весьма рискованные повороты и казалось, что вставал на два колеса.
Вся ночь прошла в какой-то бредовой полудреме так что вскочив утром после того как проводник схватил меня за ногу с криком «Бангкок», и стукнувшись головой о низкий потолок, я с трудом стащил свое помятое тело вниз.
А вот люди на нижних полках чувствовали себя гораздо лучше: они могли находится в сидящем положении в своих камерах и читать, а так же им не нужно было раком лазить по лестнице, чтоб ночью сходить в туалет. Ну и яркий потолочный свет им совершенно не мешал.
Так что могу настоятельно рекомендовать нижние полки в вагонах второго класса. Ну, а вообще передвижения поездом не для слабонервных и тем более не для нежных девушек, следящих за собой – к утру кожа покрывается слоем пыли и копоти от локомотива.

Резюмирую: получил замечательный опыт путешествия на паровозе по Тайланду от восточной границы до Бангкока. Больше путешествовать по Таиланду поездом не буду никогда. Но посоветую попробовать любителям приключений этот вид передвижения хоть раз.
У меня даже сверсталась идея награждать почетными дипломами тех, кто проехался в Тайланде на ночном поезде.
Как диплом БангиДжамп «прыгнул со стольких то метров», так и здесь «проехал в __ классе __ часов»

comments powered by HyperComments
LedyAtlantis
2012-10-31 14:17:02
странно, мы проехали от чанг мая до хат яя на поезде и ничего))) оч даже нравится. и в первом классе ездили и во втором, даже во втором больше понравилось, не так холодно было...вот правда в третьем не рискнем, у нас дите маленькое совсем и сидя спать она не сможет))))
Винский
2012-10-31 14:43:55
Я проехал от Убон Ратчатани до Бангкока и тоже - ничего. Более того, в своём резюме я советую попробовать данный способ передвижения как необычное приключение. Ну, а передвигаться на расстояния более 500 км я предпочитаю на самолёте так как ценю своё время
Иванов Егор
2012-12-07 15:38:17
Сергей,))) попробуйте проехать на вьетнамском автобусе из Хошимина до Хотьена, например. Пока читал вашу прохладную историю про поезд, вспомнил, как со случайной спутницей заехал из Паттая во Вьетнам и ехал 9 часов на рейсовом автобусе, с полным не соблюдением каких бы то ни было правил, грузовиками летящими в лоб и 6 часов музыки в исполнении какой-то вьетнамской аллы пугачевой и фильмами про призраков. После всего ближе к концу поездки начинаешь слабо понимать кто ты и где ты. К слову, заодно можно посмотреть как живут вьетнамцы, довольно интересно. Хотя лучше взять такси, если стоит вопрос добраться до Хотьена на авто транспорте. Конечно точкой нашей поездки был Фукуок, мы доплыли на корабле из Хотьена. Ездили без карт, подробной информации и планов. Решали все на ходу. На обрывке салфетки было написано только 2 слова Хотьен и Фукуок. На все было 3 дня, из-за определенных обстоятельств, обратный билет на самолет был естественно куплен. По сути нам повезло, потому что мы успели тык в тык во всех промежуточных точках. я читал, как вы путешествовали, ещё до того как сделал свой первый загранпаспорт, мне понравилось то, что вы ездите дикарем, т.е. именно как путешественник, а не как жертва тур компаний, который промывают мозг тем, что без них человек сгинет. Это меня сильно вдохновило на осмысление смысла своих путешествий, надеюсь, что успею в своей жизни объехать большую часть стран и увидеть все о чем мечтаю. Спасибо.