Это вторая часть рассказа о самостоятельном путешествие в Прованс.
Предыдущая часть: Марсель и рыбный суп буйабес
Из Москвы я заказал через сайт бронирования автомобилей во Франции турбодизельный Ситроен, а получил турбодизельный Фольксваген. Но я не в обиде: за всё мое путешествие по Провансу и Лазурному берегу потрачено лишь 2 бака топлива и машина вполне меня устроила.

самостоятельное путешествие в прованс
Офисы rent car в Марселе находятся справа от вокзала, если стоять к нему лицом. Процедура оформления бумаг заняла 5 минут и вот я уже забил в навигацию первый пункт моего путешествия, выезжаю из ангара озираясь по сторонам и чуть не врезаюсь в Вольво, которое проезжает на зеленый — стало быть мне горит красный…

самостоятельное путешествие в прованс

Автомагистрали во Франции платные. Плата может взиматься фиксировано: подъезжаешь к шлагбауму и видишь на табло сколько денег ты должен заплатить.
Или получив билет на въезде на платную часть дороги, при съезде с нее ты платишь столько, сколько посчитал автомат в соответствии с данными твоего билета.
Во всех случаях можно платить как наличными: купюры и мелочь, так и пластиковыми картами.
Я использовал последнее, так как лениво деньги в аппарат вкладывать, потом высовываться из окна авто за мелочью сдачи…
С карточкой просто: засунул ее в приемник, и тут же получил ее обратно со словами Мерси.
Так, что не заморачивайтесь с наличными во Франции — везде картами можно платить.

самостоятельное путешествие в прованс

Не знаю как в Провансе в сезон, но в начале декабря мне понравилось: редкие туристы.
Второстепенные дороги свободные.
С парковкой около достопримечательностей проблем нет, так же как и проверяющих парковочные талоны.
Единственный раз, когда я заплатил за парковку — это был первый и предпоследний.
Около деревни Ле-Бо-де-Прованс.
Въезд в деревню на автомобилях запрещен, могут лишь местные жители, использующие магнитные пропуска.

самостоятельное путешествие в прованс

Деревушка Ле-Бо очень уж популярна среди туристов, для которых отведены места для паркинга вдоль дороги за километр до въезда в нее.
Сейчас они пусты, поэтому паркуюсь около КПП, бросаю 4 евро в парковочный автомат (минимальная плата) и получаю талон до 20:00.
А нафига мне столько здесь быть?

самостоятельное путешествие в прованс

Поднимаюсь по главной улице.
Ни одной живой души: рестораны закрыты, улицы пусты и даже в открытых сувенирных лавках никого.
В давние времена эта деревенька служила пристанищем и можно сказать грубее: она была осиным гнездом протестантов.
Как могло такое случиться в непосредственной близости от папской столицы — Авиньона, мне в голову не приходит.

самостоятельное путешествие в прованс

Но тем не менее короля Людовика VIII это видимо поднадоело и он поручил своим вассалам снести нафиг крепость в этой деревни.
С тех пор он стоит и моргает своими пустыми глазницами всем въезжающим по дороге со стороны Марселя.
Зовется он теперь не иначе как Ville Morte (Мертвый город)

самостоятельное путешествие в прованс

Поднявшись по главной улице до площади Сен-Винсент, где стоит одноименная церковь, со смотровой площадки можно посмотреть вниз на Адскую долину (VAl d’Enfer) и дальше в сторону моря.
Правда моря на горизонте не видно, там вдалеке начинаются болота дельты реки Рона, но вид красивый.

самостоятельное путешествие в прованс

самостоятельное путешествие в прованс

самостоятельное путешествие в прованс

На деревню можно потратить 30 минут и со спокойной совестью ехать дальше: все равно не наливают и не кормят.
А если серьезно, то в Мертвый город просто так не пройти, а улочек в деревне 2-3 не больше.
Все основные фотографии делаются с площади, а потом туристы ходят по сувенирным лавкам или курят бамбук на террасе ресторана.

самостоятельное путешествие в прованс

самостоятельное путешествие в прованс

самостоятельное путешествие в прованс

Следующим пунктом в моей сегодняшней программе было место, где римляне 2000 лет назад возвели римский акведук (водопровод) и я вам скажу: на совесть возвели — до сих пор стоит и считается самым высоким из сохранившихся римских акведуков.
Место называется Пон-дю-Гар.
Это второе место где я заплатил за парковку. Не падайте в обморок: 15 евро.
Кроме парковки машину поставить негде, поэтому придется раскошелиться, если хотите своими глазами увидеть чудо инженерной мысли, одну из частей целой водопроводной системы, которая питала город западнее — Ним.

самостоятельное путешествие в прованс

самостоятельное путешествие в прованс

самостоятельное путешествие в прованс

Ну, а я посмотрев акведук и пощупав его руками (подниматься на него не стал), еду в сторону города, где жил Папа Римский целых 70 лет.
Правда это было давно, до того, как он снова укатил в Ватикан.
Я еду в город Авиньон

самостоятельное путешествие в прованс

Авиньон мне сразу чем то напомнил итальянскую городок Сьена. Тот же старый город в окружении нового, те же пробки на кольцевой дороге вокруг крепостной стены, те же проблемы с парковками.
У меня был заказан отель в Авиньоне Kyriad Avignon Centre Palais Des Papes и его я могу рекомендовать: самый центр.

самостоятельное путешествие в прованс
Сиротливо стоит соседний дом — дворец Папы.
Перед отелем площадь перед театром и ратушей, где в этот вечер горела иллюминация, крутилась карусель и работал вечерний рынок, где наливали холодное шампанское и горячее вино, а так же можно было купить сувениры Прованса и здешние колбасные изделия.
Но одна проблема имелась: подъезд к отелю перегораживала выдвигающееся из-под земли хрень, а для управления этой хренью надо было иметь магнитный ключ.
И что мне делать?

самостоятельное путешествие в прованс

Ставлю автомобиль под знаком: «Ахтунг! Эвакуирую автомобили» и иду на ресепшен.
Там мне с улыбаются, мне рады и говорят, что для того, чтобы проехать на стоянку, надо снова выехать за крепостную стену и заехать в подземный паркинг, который как раз под площадью, где отель стоит.

самостоятельное путешествие в прованс
Вот бы об этом сразу же в анонсе на букинге написать бы…
Теряю минут 40 драгоценного времени.
Бросаю вещи в номере, немного путаясь в лабиринте коридоров отеля и бегу на площадь, туда где народ, где тусня и пахнет едой и вином

Путешествие в Прованс самостоятельно

самостоятельное путешествие в прованс

Город мне сразу же нравится.
Чувствуется, что в него в свое время инвестировали значительные средства: некоторые улицы вымощены мрамором.
Много тихих и уютных улиц и скверов. Можно часами бродить по нему и не заметить повтора: все индивидуально и красиво.

самостоятельное путешествие в прованс
Мне он понравился больше чем Экс-ан-Прованс если честно. По настоящему старинный, без бесконечных торговых витрин.
Небольшие ресторанчики на 3-4 столика, питейные заведения, желтая листва под ногами…
Декабрь месяц на дворе, а я хожу в свитере и кушаю заложенные в свежий багет ветчину и сыр…

Путешествие в Прованс самостоятельно

Нагулявшись по городу — часа два не меньше ходил — захожу на ресепшен и прошу рекомендовать мне ресторан для ужина.
Рекомендуют и я смело могу рекомендовать вам:
— за театром, что на центральной площади, подряд три ресторана. Я был в крайнем слева (к сожалению не взял визитки). Обслуживание и еда — очень хорошее.

самостоятельное путешествие в прованс
Посмотрел по карте, по-моему этот L’Isle Sonnante http://www.myrestaurant.fr/restaurants- … te-13.html
Вы знаете, как ужинают в ресторанах Прованса ? (я вам не скажу за всю Одессу, был до этого в Эльзасе и в Париже и хоть убей не помню — если там такая же система)
Имеется несколько комплексных меню 22, 32, 45 евро в которые входят например: за 22 евро можно получить старт, десерт и подзатыльник на прощание. За 32 евро вам предложат старт, основное блюдо и десерт. А вот за 42 вам предложат и старт и основное и десерт и сыр, а еще поцелуют вас в щечку…

Путешествие в Прованс самостоятельно
Это для примера.
Далее допустим вы смотрите меню за 32 евро.
— Старт: или фуа-гра или тартар или салат нисуаз.
— Основное: кабан маринованный в красном вине или заячьи потрошки или баранина под травами.
— Десерт: пирог или мороженное или тирамису….

Путешествие в Прованс самостоятельно
Вообщем из каждого пункта вы что-то выбираете. Алкоголь, вода — отдельные деньги. Кофе — отдельные деньги. Рюмка кальвадоса после еды — отдельные деньги.
Ну или заказываете а-ля карт — это наше привычное меню.
Но если заказывать а-ля карт, то в сумме выйдет дороже чем комплекс.

Путешествие в Прованс самостоятельно

Путешествие в Прованс самостоятельно

Ужин был очень хороший.
Подавался исключительно быстро и вежливо.
Вино было прекрасное. И вообщем вышел я из этого ресторана в очень хорошем расположении духа и еще немного погулял по городу.

Путешествие в Прованс самостоятельно

Заканчивался мой первый день в Провансе.
Завтра меня ждал парк Люберон и его красивые, по настоящему красивые деревни.
Там где снимали фильм «Хороший год»

Продолжение путешествия в Прованс самостоятельно

comments powered by HyperComments
Pavel Kurzaev
2013-12-03 23:33:08
Жаль по ссылочке говорят, что ресторана больше нет...