Несколько жареных сардин. Лиссабон, Португалия

Моё третье свидание с Португалией…

Итак, все знакомо в аэропорту Лиссабона: ждать 20 минут автобус не вижу смысла (автобус в город ходит раз в 30 минут), такси до центра Лиссабона, а именно там забронирован на одну ночь отель, стоит по счетчику 10 евро. Время в пути 7 минут. Отель Mundial слишком большой и бестолковый, но у него два плюса: первый, это безусловно центральное расположение в городе. Центральнее и не придумаешь, но учитывая дешевизну такси и небольшие расстояния от центра до других, более современных отелей — можно этим плюсом и принебречь и выбрать что-то более уютное: Tiara Park Atlantic Lisboa например.
А вот второй плюс — это действительно Плюс отеля Мундиал: это бар на крыше отеля с потрясающим видом на вечерний/ночной Лиссабон

лиссабон достопримечательности

 

На заметку: бар работает не только на постояльцев отеля, а и на гостей города, случайно зашедших на огонёк. Цены выше среднего, но не такие как в баре на крыше Риц Карлтона на Тверской, поверьте — они там раза в 4 ниже… Почему бы не выпить по кайпириньи и задумчиво не прищуриться взглядом на подсвеченные в вечерние часы стены Замка Святого Георгия….

Совершенно не помню как мы дошли до ресторана, где состоялся наш первый совместный португальский ужин. Вот сейчас достал карту, посмотрел на нее как баран на новые ворота и снова закрыл. Итак, ориентир: площадь Dom Pedro IV с двумя фонтанами по краям, надо пройти между двумя домами в одном из которых Rossio Hostel — это недалеко от вокзала и в этом месте цыгане и негры открыто подходят и предлагают марихуану и гашиш.
Вот по этой пешеходной и короткой улочке проходим так, что большое здание вокзала Central do Rossio остаётся справа от вас и упираемся в тупик с лестницей наверх.
Не стоит торопиться подниматься:
— в заведении рядом с лестницей наливают вишнёвый ликер. Могут налить в керамическую стопку, а могут и в шоколадную. Последнее вкуснее.
Итак, поднявшись два пролёта лестницы стоит идти дальше, поднимаясь наверх по третьей лестнице и совершенно зря сделаете, если поддавшись обаянию зазывалы присядьте за столик в Panoramico O’Sol — вам, если вы хотите рекомендованное нами место — в Solar do Duque, он находится на пересечении с одноименным переулком. Чем он хорош? Конечно же осьминогом на гриле (не берите варёного. Не надо) и сардинками. А еще здесь вас не попросят освободить столик после закрытия заведения в 00 часов и здесь всегда много народу: местных и туристов, которых привели местные. Рекомендую.

сардины

Позавтракав в отеле по системе «заводская столовая — поел и уходи по быстрее другие тоже голодные» и получил в прокатной конторе автомобиль, мы двинулись на север, введя в навигацию первый попавшийся нам на карте на глаза городок, почти пригород Лиссабона — велико было желание посмотреть, как жители столицы проводят своё свободное время вне стен города.
Городок Cascais как нельзя подошёл для этого: всего-то 20 км и вы на неторопливом променаде вдоль набережной. Церковь на волнообразной мостовой и ресторанчики в глубине узких улочек. Всё так располагает чревоугодию и ничегонеделанию. Но тем не менее стоит помнить, что все парковки вдоль дороги — платные. И даже если вы не нашли беглым взглядом парковочный автомат, то квитанцию на оплату парковки вам воткнут под дворники полицейские. Да, именно оплату парковки, а не штраф.

 

лиссабон достопримечательности

 

Правильнее всего ресторан выбирать по тому сколько занято в ресторане столиков. Если на летней веранде негде яблоку упасть, а официанты бегают с переменой блюд, а не околачивают известным местом груши около входа и висящего на видном месте меню, то место достойно посещения. Вот например и это место, вроде бы с английским корнем в названии Pub Duke. Никакой это не паб в английской системе заказа: работают официанты и могут порекомендовать что брать. Даже страница с русским переводом меню не должна вас насторожить: официант честно предупреждает, что устрицы заказывать не стоит. А при заказе осьминога на гриле причмокивает и показывает жестом: хороший выбор. Ну и на закуску тартар из свежего тунца — почему бы нет?

 

лиссабон достопримечательности

 

В основном побережье от Лиссабона до Порто — это скалы о которые разбиваются прохладные и синие волны атлантического океана. Рядом с берегом холодное течение и если вы приехали купаться, то быстро поймёте свою ошибку: высаживаться нужно было на Балканах, например на острове Хвар, или на Аппенинах, например в Позитано, ну или на крайняк на обратной стороне Пириней — где нибудь на пляжах Испании.
Здесь в море, вернее в океане, купаются редко.
Здесь купаются в бассейнах.

 

Португалия

 

Португалия

 

Но синева океана чарует глаз, а ветер — это не тот ветер испанских курортов, что сродни ветру пустыни Сахара. Это прохладный и сырой ветер странствий и смотря на горизонт представляешь, что где-то в нескольких тысячах километров от тебя по прямой, растут из острова Манхеттен шила небоскрёбов.
Вот как-то так.

 

лиссабон достопримечательности

 

Португалия

 

Здешние пляжи это повод погонять в футбол или покидать тарелочки, ну или просто пройтись вдоль кромки разбивающихся волн и редкого здесь песка и равномерно позагорать. Ещё одна особенность пляжей в Португалии — это защита от ветка, летящего с берега песка и взглядов соседей: на некоторых пляжах (платных) установлены ряды палаток-кабинок, которые арендуются на день. Как интересно: в Бразилии, бывшей колонии Португалии на пляжах предлагаются зонтики и кресла, и хотя тут прохладно и меньше людей около воды — есть какая-то схожесть между компоновкой пляжных людей и там и тут. Пока для себя не сформулировал. Пока всё в ассоциативном районе

лиссабон достопримечательности

 

Португалия

 

Самая западная точка Европы — Кабо до Рока — запомнится насыщенной синевой океана и памятным камнем на самой крайней точке:

 

лиссабон достопримечательности

 

Португалия

 

Россияне побывали везде и это похвально. В одном из небольших городков на побережье Португалии, рядом с католическим собором, был встречен русский, который с семьёй приехал из России на своей машине. Сидел за столиком в кафе, ждал жену, которая пошла осматривать достопримечательность изнутри и немного скучал. Не выдавал своего знания языка даже тогда, когда я попросил его сделать фотографию нас на айфон. Мой португальский английский живо выдавал моё происхождение и только потом, когда съёмка закончилась, он спросил откуда мы.

отели лиссабона

 

Хочу признаться, что напыщенные заведения как у нас на родине, так и за границей вызывают у меня чувство скуки. И наоборот: заведения народные, простые и недорогие — там где жизнь кипит и никто ни перед кем не понтуется — тянут меня к себе как магнит. В Порту пойдя в рекомендованное как обычно работниками ресепшена отеля ресторационное заведение, я затащил Икринку в рюмочную или столовую или забегаловку — как угодно назовите — и накормил простой португальской едой низов: курицей из алюминиевой тарелки и жаренными сардинами с картошкой. Результат: теперь ищу по Москве сардинок (в Ашане, Метро), чтобы готовить подобное дома.

 

отели лиссабона

 

Был вопрос: что такого в этой простой рыбе, типа нашей мойвы и почему мы к ней пристрастились. Отвечу: это простая еда легко готовится и легко усваивается организмом не вызывая чувства тяжести в желудке как после употребления жаренного мяса. Рыбка жарится на решетке, предварительно посыпанная солью. Португальцы и хранят её в соли слегка охлажденную (как впрочем и треску)

отели лиссабона

 

Достаточно, в начале процесса приготовления, пройтись щеткой по прутьям решётки чтобы убрать сгоревшую чешую и жир.
Далее пройтись по грилю кистью смоченной в оливковом масле.
Завершающим мазком — кинуть на 5 минут рыбку на жаровню.
Кушают сардину, естественно, отделив голову от тушки и внутренности есть так же не обязательно! Хотя молоки и икра могут пойти в дело — для тех кто любит рыбий субпродукт (я люблю).
Быстро и дёшево.

португальский портвейн порто

 

А кто сказал, что к рыбе нужно белое вино? Когда прохладно (а в Португалии не жарко вечером) очень кстати красное вино. А вот днем, когда жарко — холодное, из холодильника Vinho Verde. Это разновидность слегка газированного молодого вина мне запомнилась ещё по первому посещению Португалии. Удивитесь — нет, не портвейном я восхищался, а именно зелёным вином. Данное вино срубает даже таких прожженных и стойких к влиянию алкоголя мужиков как я. Я считаю высшим пилотажем изготовление вина с такой концентрацией газиков, когда оно ещё не стало спумантэ, но уже вышло из разряда ординарных белых вин. Процесс изготовления прост: газ брожения сусла частично запускают обратно в сусло, а не отводят вне. Главное не переборщить, чтоб не получилась брага.
Регион производства вино вердэ лежит к северу от Порту — туда мы и поехали в поисках дегустационных залов

португальский портвейн порто

 

Как видите и стоит оно не дорого. Больше всего мне нравится Casal Garcia вино в голубоватой бутылке с синей этикеткой — в этого сорта и производителя 6 лет назад и произошло моё первое знакомство с этим вином.
Начало июля не сезон для дегустаций — вино ещё не созрело (вернее виноград для вина ещё не поспел) и все силы виноделов пока сосредоточены на производстве (поливе) кукурузы и помидоров. Так, что : с дегустациями обломс, но покушать — мы покушали и попить — попили.
А что ещё нужно в путешествии по новой/знакомой стране? — Праздник души и, конечно же желудка.
Так, что о Португалии много написано, много песен ещё будет сложено, поэтому езжайте и открывайте для себя новые горизонты.
А я за сим откланиваюсь

португальский портвейн порто

comments powered by HyperComments
Marina VPortugalii
2013-05-01 19:58:16
Великолепный рассказ! Спасибо, Сергей!