Места на Пхукете, где можно пищу духовную (снимок ниже) заесть пищей ощутимой вкусовыми рецепторами.
Признаюсь, что я имею шило в жопе — то есть неусидчивый характер. Будучи много раз на Пхукете, я не удосуживался заниматься поиском рыбных рынков, хотя позывы такие были — но всё как-то недосуг: как правило больше 5 дней я на острове не задерживался, хотя открыл Пхукет для себя ещё 15 лет назад
Сегодня решили съездить за свежачком — хотелось купить живой товар: крабов, креветок.  Погуглив нашли два места, где на Пхукете продают си фуд с колёс, то есть с лодок. Одно из них описывалось на фиш маркет на юго-востоке Пхукета: пляж Чалонг бич
рыбный рынок на Пхукете
Мне почему-то показалось, что фиш маркет должен находится рядом с причалом. Впрочем это естественно и хотя гугль не дал точных gps координат места мы выдвинулись от своей резиденции на Сурине в сторону пирса Чалонг бэй. Приехав по адресу мы не обнаружили рыбного рынка. На месте его предполагаемой дислокации было лишь коричневое море и унылый Бич Клуб, где справлялся шумный праздник типа «праздник получения годового бонуса» русскими гражданами. Эта пьянка оказалась корпоративом турфирмы «Экзотик тур».
Дело пахло керосином, но нам помогли фаранги, сидевшие с пивом в прибрежной харчевне:
— «Езжайте по прямой до Raway Beach и будет вам рыбный рынок».
Так и сделали. 6 км по прямой и парковка в густом частоколе припаркованных авто и мотобайков.
— «Знаковое место… Намоленное…», — подумал я и не ошибся: по левую сторону от пирса Равай бич располагаются ряды торговцев ракушками, а чуть дальше начинаются ряды морепродукт-торговцев.

си-фуд на Пхукете

Что я могу сказать имея опыт подобного шоппинга в Паттайе и на острове Боракай.
Здесь всё тоже самое: при рынке существует сеть ресторанчиков, где вам за небольшие деньги: 50-120 рублей, приготовят купленный море-продукт как вы сами пожелаете. А могут и посоветовать как его приготовить, так чтоб язык откусить. И конечно этот совет будет лучше совета сомелье — что брать к фуагра — суавэ или ризлинг.
свежий си фуд на Пхукете
Смело торгуйтесь, добавляйте на весы пару-тройку креветок уже после оплаты и так же требуйте, чтобы продавцы рыбы показывали жабры. не свои — рыбы. Этим самым вы даёте им понять, что тут не лошары, а ценители….
Народу много. Много туристов. В интернете говорится о том, что рынок начинает свою работу с 16:00, но мы приехали в 14:00 и рынок уже работал во всю. А в 16:00, когда мы уже приканчивали ту чудовищную гору си фуда, которую купили за скромные 1000 бат, приехало уже много туристов. Поэтому оптимальнее зайти сюда пораньше.
где купить крабов на Пхукете
Что меня вводит в ступор…. В шок, даже так можно выразится — так это повальная русификация Пхукета, когда-то считавшимся вотчиной китайцев, а до этот вотчиной англичан и норвежцев. Теперь ресторан считает свои долгом прогореть, если в его меню не будет дублироваться текст на русском. пример дубляжа не самый удачный (см. прошлую статью), поэтому желающие могут по-фрилансить на просторах тайских ресторанов, в том числе на Пхукете — помочь тайцам с русским языком
свежие морепродукты на Пхукете
Я вошёл в раж — ну очень мне нравиться на рынках что-то покупать, торговаться, шутить и самому громко смеяться своим шуткам, вводя продавца в ступор своей смесью португальско-итальянско-английского. Редспейппер. 4 голубых краба. Полкило молодых кальмаров. 5 крупных креветок.
Всё это до 1000 рублей на наши деньги. Всё это отдаётся в ближайший ресторан и подтверждается, что креветки грилятся, крабы посыпаются карри пудрой и разбитым в кяпящем бульоне яйцом. Рыба подаётся в соке лайма с джинжером и чесноком, а бэби сквид делается в кисло-сладком соусе по примеру дружественного народа острова Боракай, Филиппины.
свежие морепродукты на Пхукете
Берём по большой бутылке пива Чанг (мне) и Синга (Икринке) и через 5 минут уже стол накрывают скатертью самобранкой. Что я могу сказать… мы позавтракали, пообедали, по-полдничали, и всё настолько вкусно — настолько свежее. А теперь про крабов. Голубых крабов.
свежие морепродукты на Пхукете
Не путайте морских голубых крабов с черными, те которые сидят без воды так как могут жить в норах на отливных землях мангровых зарослей. Голубые крабы имеют приятную особенность, хотя и не имеют внушительных клешней, к которым привыкли дилетанты, которые думают, что вся сила в мясе клешней. У голубых крабов всё мясо в боковинах его тельца. Тайцы их рубят снявши панцирь на 4 части с ногами и вот такую «куриную ножку» или «бараний пистолетик» и надо есть — тут вся вкуснятина, а поскольку сок с карри уже пропитал порубленного краба, то тут надо его просто обсасывать.
Да. Это будет не эстетично. Это будет грубо для окружающих. Но какое вам дело до них — тех кто есть купленного лобстера используя нож и вилку.
Вся сила в естественности. Вот поэтому китайцы и рулят — они естественны в своих естественных потребностях: надо сморкнутся, надо рыгнут. Так вот. Спросите китайца, что лучше: камчатский краб или голубой. Китаец скажет, что голубой. Я тоже так скажу, хотя и не китаец
свежие морепродукты на Пхукете
Почему краб лучше чем лобстер или тигровая креветка? Проведите эксперимент (его сегодня провела Икринка и может от себя сказать. Ну, а я это давно прошёл, поэтому просто пишу об этом как о данности): возьмите штуки 4 полосатые и дорогие креветки или одного усатого-пятнистого (лобстера), а так же 2-х голубых  крабов. Готовьте одинаково: в карри. Потом скушайте креветки и попробуйте краба. Почувствовали разницу? Понятное дело почувствовали так как остаток креветок или лобстера пытаетесь сбагрить своего сотрапезнику. Вот так и приходит понимание: не всё что дорого — вкуснее того, что стоит дешевле.
Рыбный рынок на Пхукете
Ну, а вообще могу рекомендовать это место просто для затаривания свежаком домой (если живёте в апартаментах). Мы сегодня взяли 2 кг живых голубых крабов — я лично отбирал самых подвижных и весёлых. Правда по пути они у нас сдохли так как нужно было заехать в несколько мест и провести переговоры. Но тем не менее, даже дохлые — они не утратили своего шарма и вкусовой привлекательности сделанные в карри. То, что сделали с другим кг: сырой краб промаринованный по китайскому рецепту в соке лайма, чили и зелённом манго — я пока не знаю. Принесли из ресторана у нас тут рядом на пляже и положили в холодильник. Завтра попробую и скажу
Рыбный рынок на Пхукете
Рыбный рынок на Пхукетесвежие морепродукты на Пхукете

Вот наверное  и всё на сегодня. Закончу на этой ноте, так как надо ещё написать в форуме о эксплоринге пляжей Пхукета в поисках места под новогоднюю вечеринку — сегодня много поездили, слава Богу погода была хмурая и было не жарко.
Рыбный рынок на Пхукете

Рыбный рынок на Пхукете

Рыбный рынок на Пхукете

Рыбный рынок на Пхукете

Рыбный рынок на Пхукете

Рыбный рынок на Пхукете

Рыбный рынок на Пхукете

 

Рыбный рынок на Пхукете

 

Рыбный рынок на Пхукете

си фуд Пхукет

си фуд Пхукет

comments powered by HyperComments
Ирина Квин
2012-12-24 19:30:18
А "пища духовная" очень уж славянскую напоминает (:smile:)
Павел Сенько
2012-12-29 07:17:15
Вредно читать на перед завтраком!(:smile:)
Alexander Galybin
2013-01-02 14:30:30
Сергей,а можно рецепт по приготовлению голубого краба в карри?
Винский Сергей
2013-01-03 00:00:09
Не могу сказать, так как не готовлю его сам, а заказываю это в ресторане. Со своим крабом готовка стоит 100 рублей за килограмм продукта
Дима Ростовцев
2013-01-03 05:00:36
Спасибо за статью. А ссылочка на "Апартаменты на Пхукете. Где найти и как забронировать" не работает
Винский
2013-01-03 09:59:25
Проверил: http://awd.ru/apartamenty-phuket/ работает
Tovkes Ivan
2013-01-17 21:16:02
Неделю назад побывал на этом рынке после этого поста. Спасибо, Сергей! Получилось 800-сифуд на рынке (0,5 кг- улитки, 0,5 кг-креветки, 1 кг рыба(названия не знаю), 1,5 кг-маленький тунец), 500-готовка+пиво(были вопросы по температуре, видимо разбирают сильно). Тук-тук от патонга 1000 в оба конца(стоял ждал 3 часа).
Сергей Винский
2013-01-17 21:32:59
Прокат автомобиля в день стоит примерно столько же
Анастасия Баженова(Мамочкина)
2013-02-06 15:45:32
а можно ли как нибудь привезти свежие морепродукты в Москву? например в термоконтейнере с сухим льдом?
Сергей Винский
2013-02-06 20:29:18
Никогда не интересовался этим так как привезти из Таиланда фрукты (манго например или ананас) намного интереснее. Если доставка интересует с коммерческой точки зрения, то пассажирский 747 думаю возит довольно много коммерческих грузов, в том числе охлаждёнку для ресторанов
Дмитрий Кондратьев
2013-02-13 17:08:39
Этот равайский рынок заточен под туристов, возле основной дороги между чалонгским кольцом и Раваями каждый день функционирует рынок для местных, дислокация его постоянно меняется. Проезжая мимо по дороге его невозможно не заметить ввиду толпящегося народа. Цены на морепродукты там в два раза ниже.
Сергей Винский
2013-02-13 20:57:51
Не знаю как он под туристов заточен - разве готовят тут же за 50 рублей купленный свежак - по мне это неплохо))) Желающие самостоятельно кашеварить ради экономии в 20 рублей могу искать мигрирующий "для местных"... Кому что
Дмитрий Кондратьев
2013-02-14 08:26:49
Того же блю краба вместо 350 можно купить за 180-200 бат/кг. Ракушки 30-40 бат кг. Да, там не готовят. Что мешает проехать пару километров и обслужиться за 50 руб, а можно дома. Краб элементарно готовится также как и наш рак в кипящей воде с добавлением набора для том-яма. Когда нужно накормить ораву из 6-7 человек, экономия совсем не 20 рублей получается.
Сергей Винский
2013-02-14 08:29:27
Разговор ни о чём: я предпочитаю краба в карри. Варить в кипятке с набором для том-яма - это из серии как лапшу доширак жрать на отдыхе - да, экономия на ораву будет значительная...
alexey_m
2013-04-29 11:42:23
а вот с этим надо быть очень осторожным. В мясе ракообразных, после их смерти МГНОВЕННО начинает образовываться трупный яд. Двинуть кони можно, как два пальца... поэтому их и варят живыми, ну, на крайняк умерщвляют непосредственно перед приготовлением. Берегите себя, уважаемый Винский! Вы нам нужны!
Сергей Винский
2013-04-30 00:27:23
Беречь надо в этом случае всех тех кто употребляет охлажденку: креветок, крабов, лобстеров ибо они умирают своей смертью и вообще мне странно увидеть слово в вашем коментарии "умерщвляют".... про ракообразных. Это как - электротоком или удушением?
Виктория Крючкова
2013-11-30 19:11:32
Ну а в итоге, тем кто не ел ничего из вышесказанного, не ясно, почему это краб лучше лобстера и креветок )) хоть бы объяснили )) И как вкуснее это все готовить? Почему в Карри? Я вот карри не люблю вообще. Я думала, лучше всего просто варить или на гриле делать, промариновав в соли. Хотя дома, мы бы это просто сварили с солью, перчиком и лаврушечкой ))) таким краб едят :) ?
Виктория Облачкова
2013-11-30 19:16:10
согласна. Это тоже самое,что и раки. Их зимой то можно перевозить живыми( если летишь самолетом, просили как-то в Москву привезти). Но эти то уже не живые) к тому же, даже варенные раки держат только 3 дня в холодильнике.А без него, и того сутки. Это со всеми ракообразными и рыбами.Обидно конечно )
Виктория Облачкова
2013-11-30 19:19:30
и еще вопрос, везде ли можно приготовить купленный си фуд?Будем жить в гостинице, готовить явно негде. На Патонге можно найти такое кафе? И еще вопрос, ближе к Патонгу есть же какие-то рынки. ( читала какой-то большой рынок Патонга, где и фрукты, овощи и си фуд.) И далеко ли ехать до Чалонг Бэй от Патонга.Будет без машины,разве что на такси.
Сергей Винский
2013-12-01 03:05:48
Стоит просто мне поверить. Вкустность вкуса сложно объяснить
Сергей Винский
2013-12-01 03:08:04
На Пхукете, там где продают свежий сифуд - там же его готовят и я говорил об этом. Стоимость готовки от 250 до 350 бат за кг свежего товара))) На Патонге есть что-то типа рынка на Ратушит роад, но это слабое подобие тк место для туристов (мне кажется что туда даже китайцев возить перестали)
Lissoit De Vulpium
2014-03-31 13:15:18
Путешествия вам к лицу - оба в прекрасной форме%)))) Мерсибо за наводки - а реально купить в одном месте, а привезти готовить (следя, чтобы не померли) - в другое? В этом "другом" не зашикают?