Национальный парк Банф Канада

Парк Банф (Banff)

Первым национальным парком Канады в 1885 году стал парк Банф (Banff) — в то время в этих местах были обнаружены горячие источники и построены два отеля Banff Springs Hotel и Chateau Lake Louise

Основными гостями отелей были богатые европейские туристы, которые прибывали на трансатлантических лайнерах на восточное побережье США и Канады, а далее отправлялись в путешествие на запад по железной дороге.

Прогресс не стоит на месте: в 20-м веке появились коммерческие авиалайнеры и автомобильная дорога, трасса номер 1? которая связывает самую западную провинцию Канады Британскую Колумбию и Альберту. Трасса 1 (Транс-Канада) пересекает парк Банф в котором узловыми пунктами — места где останавливаются нынешние туристы со всего мира — являются города Банф, Лэйк Луиз (Lake Louise) и Канмор (Canmore)

Города — это я загнул конечно. Небольшие скопления отелей, гестхаусов, B&B
Сразу же скажу тем, кто привык к европейским горнолыжным и термальным курортам — в Банфе очень скудная инфраструктура и сделано это намеренно, чтобы сохранить природное равновесие и не навредить, поэтому выбор отелей ограничен тем что есть и бронировать надо заранее, чтобы получить нормальное размещение и цены
Отели Банф (48)
Отели Канмор (43)
Отели Лэйк Луиз (12)

Мы остановились в Лэйк Луиз где смогли найти приемлимое по цене размещение, по факту оказавшееся очень средним мотелем. Цены от 180 CAD за ночь — в это время — начало июля в ближайшем крупном городе — Калгари проходил родео-фестиваль Калгарийский Стампид, поэтому это был по сути пик сезона

Лэйк Луиз представляет из себя поселок из 12 отелей-гестхаусов-мотелей, старой железнодорожной станции где сейчас располагается не простой ресторан (напыщенный и не дешевый), пара заправок и площадь перед комплексом небольших магазинчиков с сувенирами, продуктами, спиртным.

Основная достопримечательность Лэйк Луиз конечно же ледниковое озеро Lake Louise с водой мыльно-голубого цвета, на берегу которого расположилось абсолютно нелепое здание отеля Fairmont Château Lake Louise, архитектора которого надо закатать в бетон и выбросить в озеро (надеюсь что это уже сделали), хотя множеству китайцев этот отель очень нра.

Вообще китайцев в Канаде как в Гонконге и они считают Канаду своей дачей где живут их родственники (и они действительно там живут и шустро лопочут между собой на английском), но об этом где-нибудь в другой раз расскажу

На озере Лэйк Луиз можно попытаться как чтобы никто лишний не попал в кадр сфотографироваться. Можно взять в прокат каноэ (прокат работает до темноты) и даже искупаться. Поставить галочку и смело уезжать из этого муравейника.

Гораздо красивее, интереснее и энергетически положительнее другое озеро — Морейн (Lake Moraine). Советую приезжать на озеро Морейн ближе к вечеру, когда схлынет толпа автобусных экскурсантов и появятся места на парковке. — Озеро Лэйк Луиз лучше отстрелять днем — вода красивеее, а вечером свет закрывают горы

Прогулявшись по окрестностям озера Морейн, можно садиться в машину и уезжать из Лэйк Луиз. Но если останетесь на ночь, то выиграете время у тех, кто так же как и вы собирается ехать по самой красивой дороге Канады — Icefield Parkway (дорога 93) специально построенной для туристов в 60-70хх годах и связывающей два парка и два города: парк Банф — Лэйк Луиз и парк Джаспер на севере.

Дорога бывает закрыта в зимний период и во время лесных пожаров. Вот нам очень повезло на самом деле: сейчас в Канаде горит миллион гектар леса, над Альбертой и Британской Колумбией висит смог и огонь пожара вплотную подошел в парку Банф.
Мы этого не знали приехав в Лэйк Луиз из Калгари — только неприятно увивились людскому муравейнику здесь. Потом выяснилось, что в день нашего приезда дорогу IceField Parkway закрыли так как отрезали путь огню. Много туристов оказалось в подвешенном состоянии — не смогли попасть в Джаспер и остались ночевать в Лэйк Луиз.

А на следующий день дорогу открыли и мы в 6 утра были в числе первых кто ехал и любовался красотой этих мест почти наедине с природой.
Остальные организованные туристы и китайцы нагнали нас только в Джаспере — пока они завтракали, мы проскочили красоты 100 км дороги без смога, а потом в плотном тумане дыма оставшиеся 150 км проехали быстро, не останавливаясь — все равно ничего не было видно

Видео из парка Банф

Другие заметки о путешествии по Канаде на автомобиле:

Онлайн путешествие по Канаде на автомобиле : http://awd.ru/puteshestvie-po-kanade-onlajn/
Британская Колумбия, Enchanted Forest : http://awd.ru/bc-enchanted-forest/
Калгарийский Стампид — день на ярмарке : http://awd.ru/kalgarijskij-stampid/
Канадский город призрак Three Valley Gap : http://awd.ru/kanadskij-gorod-prizrak-three-valley-gap/
Парк Йохо Канада : http://awd.ru/park-joho-canada/
Канада дороги, карты дорог, навигация по Канаде : http://awd.ru/kanada-dorogi/
Айсфилд Парквей Канада: Icefield Parkway : http://awd.ru/icefiels-parkway-canada/

Если вам понравилась эта статья — поделитесь ссылкой на неё со своими друзьями в соцсетях. Кнопки ниже.