Парадоры Испании — поездка по особым отелям региона Галисия (Испания)

Сразу скажу, что эта поездка для меня была необычной: над маршрутом не думал.
Маршрут поездки был предложен давним клиентом форума — фирмой Tourix Holidays
А сам маршрут представлял из себя что-то вроде квеста: надо было добраться от одного парадора до другого с промежуточными заданиями:

  • посмотри монастырь -> он необычный
  • заедь на вьюпоинт — там красивый вид -> и сделай фотографию
  • пройди 5 км по тропе вдоль каньона -> очень красиво
  • и тд

Хорошо, что выбор ресторанов был за нами, и Турикс не предложил нам стать пилигримами по пути в Сантьяго-де-Компостела (то бишь топать пёхом)
С маршрут можно познакомиться на карте ниже

Просмотреть маршрут Галисия 11/18.08 на карте большего размера

Спросили бы вы меня 2 месяца назад:
— Что такое парадор (parador) ?
И я полез бы в интернет, выяснять что и с чем едят ЭТО.

парадоры в испании

И выяснил бы, что парадоры в Испании — это сеть государственных отелей класса люкс, которые располагаются в отреставрированных исторических зданиях:
— древние монастыри, замки, дворцы вельмож, крепости…

Парадоры в Испании

Причем место расположение парадора таково, что оно самое что ни наесть центровое.
Прикол, но иногда в парадоры туристы со стороны ходят с экскурсиями — например в Parador de Santo Estevo — который расположен в бывшем бенедиктинском монастыре Х века. Стоимость входа в этот парадор экскурсантам — 10 евро

Парадоры Испания

Парадоры в Испании

Идея с отелями в исторических местах или зданиях принадлежит королю Испании.
Первый парадор был создан аж в 1928 году.
Открытие таких, спонсируемых государством, отелей должно было стать средством содействия туризму в Испании.
Сейчас сеть парадоров раскинулась по всей Испании с южной Андалусии до северо-западной Галисии.
Даже на Канарских островах есть парадоры.

парадоры Испания

Что еще кроме расположения в историческом месте и толщины средневековой кладки отличает парадор от обычного сетевого отеля:
— проживание и еда здесь предлагаются по довольно разумной цене.
Глядя на антикварную мебель и убранство отеля, арочные потолки, колонны, статуи — понимаешь:
— будь это всё в частных руках — цену бы врубили «мама не горюй!»

Парадоры в Испании

Надеюсь, что эта вводная статья о нашем путешествии по северо-западу Испании помогла кому-то пополнить свой словарный запас новым словом.
Что заметил:
— не только брелок ключа от номера в парадорах одинаков, но и карта меню в ресторане
— даже если кровать дабл, то все равно она состоит их двух, которые ночью могут разъехаться
— обслуживающий персонал парадоров предпенсионного возраста, но очень доброжелательный
— в парадорах как правило один-два люкса и их сметают в первую очередь так как цены на них доступные
— не во всех парадорах Wi-Fi пробирает толстенные стены номера, но везде Wi-Fi есть и бесплатный

Парадоры в Испании

Ниже список парадоров в которых мы останавливались (правда последние два дня мы провели в стране Басков, все же перекроив маршрут)

Parador Segovia — парадор в Сеговии

Parador de Tui — парадор в городе Туй, Галисия

Parador de Verín — Monterrei — парадор в городе Верин

Parador de Santo Estevo — парадор в городе Санто Эстево де Ривас де Сил

Parador Ribadeo — парадор в городе Рибадео

Parador Pontevedra — парадор Понтеведра. Рядом: Монастырь Сан Франциско, арена для боя быков, Базилика Санта-Мария

Parador Benavente — парадор в Бенавенте

 

comments powered by HyperComments
Georges Fotin
2013-08-22 11:37:40
Пара маленьких уточнений. - Не все гостиницы сети Paradores расположены в исторических зданиях. Есть и вполне современные гостиницы, но даже они находятся в уникальном природном окружении. - Стоимости еды в ресторанах Парадоров вполне сопоставима со стоимостью обеда/ужина в городских ресторанах класса люкс. Иногда лучше отправиться в город и получить тоже самое за меньшую цену (личное наблюдение). А к баскам поехали чтобы сравнить кухни, или Галисия за три дня прискучила?
Сергей Винский
2013-08-22 13:57:51
Пытались сравнивать, но выходило что дешевле в городе - менее качественно. Вообще кухня Испании, в частности Галисии вызвала разочарование. Иногда хотелось показать, как надо готовить осьминога или мясо, ну а колбаски я просто не ем
Georges Fotin
2013-08-23 10:31:04
Насчет осьминога - видимо в О Грове не заехали.Сочувствую. Впрочем в Галисии как и везде - места надо знать. Надеюсь хоть баски порадовали. Что касается испанской кухни, то ее не существует, поэтому любить или не любить просто нечего:-))
Сергей Винский
2013-08-23 12:28:45
Насчет осьминога: надоело жить ожиданиями чуда - а вдруг в этом месте его не посыпят крупной солью и паприкой, а так же он будет нежно-тающим на вкус и заправка к нему будет в смеси оливкового масла и белого бальзамика и сельдереем....Нет. В Испании осьминога не умеют готовить. В дискуссию по этому поводу я вступать не буду - я сам готовлю и много где бывал. Относительно испанской кухни - у меня лежит толстенная книга Испанская кухня с картинками, не открывал - так как это приз будущего конкурса на форуме. Но испанская рисовая каша - паэлья, бутерброды - тапас... это не испанская кухня?)))
Dmitry Shishkov
2013-08-23 20:11:57
А подробнее про осьминога на углях можно? Только что привёз октопушика с Крита, посоветуйте, как приготовить? И спасибо, Сергей, за Ваш сайт и форум. Пользуюсь с удовольствием!
Сергей Винский
2013-08-23 20:35:40
Сейчас напишу отдельной статьёй мой любимый способ приготовления осьминога (грилить не надо) в виде салата. Второй способ - тушённый с бобами - сложнее
Сергей Винский
2013-08-23 23:57:35
Написал: http://awd.ru/salat-iz-osminoga/
Georges Fotin
2013-08-24 11:44:24
Для начала. Настояшая валенсийская паэлья не имеет ничего общего с рисовой кашей. Если похожа, то это чистой воды надувательство. Тапас - это не блюдо, а способ подачи (маленькими порциями). Изобретен в Андалусии. . Полагаю мои галисийские друзья вряд ли отдадут пальму первенства осьминогу по-винскому. У каждого народа свои кулинарные привычки. Испания - это миф. На Пиренейском полуострове реально существуют: Португалия, Галисия, Андалусия, Каталония, Кастилия... А раз так, то и общей кухни тоже нет. Отличия заключаются даже в способах обработки продуктов.
Сергей Винский
2013-08-24 14:41:52
Успокойте своих галисийских друзей - Винский не собирается посягать на их монополию приготовления осьминога на деревянной доске с паприкой и крупной солью.
Georges Fotin
2013-08-26 11:33:34
Путаник Вы однако. Способ приготовления и подачи совершенно разные вещи. Осьминога варят, отрезают щупальца и только потом выкладывают на деревянную доску с приправами .
Сергей Винский
2013-08-26 14:27:29
Возможно я перепутал приготовление с подачей имея ввиду заправку и "гарнир" к отваренному осьминогу)))
Олеся Карпова
2013-09-04 20:46:43
жрать охота
наталия путилина
2013-10-19 12:57:37
(:joy:)(:joy:)(:joy:) а готовить...не очень. Согласна!
Н С
2014-01-07 12:46:22
Хотелось бы дополнить про экскурсии в парадоры. Постояльцам парадора не всегда доступны некоторые его помещения, которые можно посетить с экскурсией (опыт основан на посещения парадора Кардоны). И еще одна особенность. В крупнейших городах Испании парадоров нет. Они, как правило, располагаются в небольших, колоритных городках и часто имеют не центровое географическое положение. Те же замки, в основном, находятся на возвышенностях, а весть город внизу. И еще, интернет в них в свободном доступе для любого-он просто без пароля!