Остров Миядзима

Хиросима осталась позади. А что было? А было вот что: с утра легкий завтрак в отеле (как правило отели не предлагают включенный в стоимость завтрак — я останавливаюсь в 3-4 звезды, примерно 100-250 евро), бросаю на вокзале в ячейку камеры хранения рюкзак, покупаю билет на электричку до станции Миядзима-Гучи, прохожу турникет, еду примерно 10 остановок, из вокзала ныряю в подземный переход и вот я уже на причале откуда каждые 5 минут отходят автомобильно-пассажирские паромы на остров Миядзима. Вот он он — до него пара километров.
По прибытию на остров иду в толпе таких же прибывших «с материка» гостей. Сейчас в стране праздники — сужу по количеству праздно шатающейся публики. Думаю, что типа буддийской Пасхи. Могу конечно ошибаться….

Изображение

 

 

Тории (鳥居) буквальный перевод «птичий насест», это ритуальные ворота в японские святилища. В данном случае в Святилище Ицукусима, создание которого датируется 6 веком. Данное святилище признано японским правительством как национальное сокровище, а ЮНЕСКО считает его мировым достоянием

Тории обычно красного цвета и представляют из себя два столба соединённые сверху двумя перекладинами. Тории на острове Миядзима сделаны из камфорного дерева в 1875 году. Во время прилива они погружаются в воду, ну а во время отлива под ними можно пройти и сфотографироваться. Очень хороший знак, кстати

 

 

 

Обратный путь:
Переправа с острова Миядзима на пароме. Электричка от Миядзима-Гуча до Хиросима стэйшен — примерно остановок 10. Забираю рюкзак с ячейки камеры хранения: очень удобно, стоимость хранения зависит от размера ячейки, для моего рюкзака 400 йен. Еще одно удобство: если забыл где находится камера хранения, то человек в любом информэйшене по номеру и цвету ключа определить местонахождение камеры хранения и покажет тебе.

 

Изображение
С рюкзаком подхожу в Ticket office зеленого цвета — надо купить билет на скоростной поезд (сенкансэн) до Kumamoto. Этот город находится на другом острове — Кюсю.

  • Выбираю English на тачскрине автомата.
  • Выбираю, что беру билет на сегодня и без места: это значит, что я занимаю любые свободные места в поезде в 1, 2, 3 вагонах.
  • Выбираю станцию назначения из списка: Kumomoto, подтверждаю что еду один и только туда, после чего получаю стоимость билета: 12480 йен.
  • Вставляю кредитную карточку в терминал и получаю билет на поезд.

На все 2 минуты. Мой поезд отходит через 15 минут с 12 платформы.

  • Прохожу турникет.
  • Покупаю сет с какими-то кусочками мяса, рыбы, соленых овощей и риса.
  • Поднимаюсь на платформу.
  • Прохожу по ней до отметки остановки 2-го вагона и становлюсь в очередь на посадку, которая стоит поперек платформы.

 

 

 

Ровно в 16:52 подходит белый с заостренным носом красавец-поезд, выходят пассажиры ехавшие до Хиросимы, после заходим мы.

  • Нахожу свободное место у окна.
  • Втыкаю в розетку зарядку телефона.
  • Откидываю столик и употребляю что купил — фигня, но есть можно…
  • Беру кофе с проезжающей тележки.
  • Иду в конец вагона в курительную комнату.
  • Выкуриваю сигарету.
  • Потом открываю ноутбук и пишу вот этот текст и мне осталось 15 минут до моей остановки на другом острове японского архипелага: остров Кюсю, Кумамото.

 

Изображение

 

 


Япония меня пугает: такой четкой логистики перемещений я не видел нигде. Не дай бог привыкнуть, а ведь к хорошему быстро привыкаешь. Все четко. Все понятно. Что не понятно — подскажут с улыбкой. Все настолько логично и просто, что я начинаю сомневаться в наличии ума у японцев, а ведь это сделано для них — возникает ощущение что это все сделано для детей.
Не бойтесь путешествовать по Японии: проще процесса организации своего путешествия я не видел еще нигде.

 

Изображение

 

Об острове Миядзима: на него достаточно выдели пол дня. Больше там делать нечего, если только вы не любитель бродить с посохом по горам. Утром полная вода и можно взять лодку и проплыть Тории, что стоят довольно далеко от берега. При этом можно загадать желание и похлопать в ладоши, чтоб сбылось. А после обеда вы сможете прогуляться под ними по бывшему дну моря: отлив.
Японцы высыпают на оголившееся дно и добывают ракушки в песке. Приходят подготовленные с ведрами и специальными мини-граблями. 21 век на дворе, роботы, а вот — на тебе, ракушки на ужин копают.
Вот такая она Япония

 

 

 

Завтра выдвигаюсь к вулкану Aso, а ночую наверно в Beppu. Там грязевые ванны и небольшой отдых.
10 апреля улечу в Токио — у меня там стрелка забита, а 11-го домой.
Уже хочу обратно в Италию…

comments powered by HyperComments