Site icon Сайт Винского

Остров Лембонган (Lembongan) отзывы

В один из дней, когда уже с Ломбока приехали, решили съездить посмотреть остров Лембонган.
Мне писали, что там есть подземная деревня, можно купаться и иметь снорклинг.
Собрались мы, взяли фотоаппарат, маски с трубками (ласты и ружьё я не взял) и поехали на такси в Санур. Этот город юго-восточнее Денпасара.

В городе что-то типа порта, вернее лодки пристают там.
Выходим из тачки, сразу по ушам начинают ездить: «вери чип, вери чип». Я на всё отвечаю «вери экспенсив» и иду на прямую договариваться.
Получается так, что напрямую фиг договоришься.

Мне показывают прайс лист — я чуть со стула не падаю: фишинг трол 75 баксов с человека.
Ну если это, как в Коста Рике — я согласен, но яхт со спинингами на гозизонте не вижу.
Если трол понимается как сидеть в лодке и держать в руках бобину лески — это нафиг не нужно.

Торгуемся торгуемся, в итоге мужик говорит — вот стоит паблик бот, щас отходит.
Берёшь билеты 50.000 бат с человека? До этого предлагал ехать за 35 баксов с человека, но с возвращением сегодня же.
А паблик бот ходит раз в день, по утрам.
Ну ничего, думаю, найдём мы на месте паблик бот, что два раза ходит.

Дал бабки и пошли мы грузится на паблик бот.
Что это: это лодка, длинная — метров 15, шириной 2 м.
Из дерева, по бокам лодки висят брёвна на выступающих кронштейнах из подручных корневищ. Всё это скреплено верёвкой (хорошо не скотчем). Сзади стоят 2 или 3 подвесных мотора.

В этот раз ехало человек 10 + чуваки везли новенький мотоцикл, что только что купили. Сели, поехали.
Ехать час двадцать. Остров сначала не виден, потом проступает сквозь дымку
Что значит идти по океану — видишь горизонт, потом видишь стену воды, потом снова горизонт: волны на большие и округлые валы то поднимают наш корабли, потом опускают. Качки вообще не чувствуется.
По мере приближения к острову попадаются экзотические яхты, причём не только под флагом австралии — видел под немецким флагом.

Подплываем к Лембонгану.
В бухте стоит пара понтонов, к ним пришвартованы океанические круизные яхты. Одна Баунти, жёлтого цвета, ходит Бали-Ломбок (мы её на Гили Мено видели), билет до Гили Мено не помню сколько стоит, но недорого. Так что можно добираться до Гили не только по воздуху, но и по воде.

Ещё один ferry — Принцесса морей, попроще и подешевлей, видимо. Не знаю куда уж она ходит, возможно до Камодо или Флореса.
На каждом понтоне водные атракционы, но горка на жёлтом — больше чем на Принцессе.

Тут же вышка спасателя и катера, чтоб серфингистов до волн подбрасывать.
А место для серфинга супер — глубина резко переходит в корраловый риф, а сбоку есть проход, глубокий. Поэтому волна прогнозируемая — правая и не доходит до берега. То есть, катанулся до упора направо, и спокойно плывёшь по глубокой воде где волны не ломаются и не надо под них нырять.

Интерьер и экстерьер острова чем то похож на Пи-Пи в Тайланде.
Корабль причаливает к берегу и мы сходим в полную неизвесность. Куда идти?
Несколько бэкпекеров деловито топают вглубь острова, мимо деревянных сараев, которые есть торговые лавки.
Ну и мы туда же. Идём, высматриваем турист информэйшен.
Проходим указатель Dive Center. Идём дальше.

Жарко, хочется искупаться и попить. Асфальтированная, узкая дорога идёт паралельно пляжу…
Видим указатель в сторону пляжа: Bungalow for Rent. Поворачиваем туда. По пути попадается помойка и задние дворы каких-то хибар. Через 100 метров оказываемся на территории небольшого отельчика, состоящего из четырёх бунгало, по две комнаты в каждом.

Захожу на ресепшен, который одновременно ресторан (как в любом частном отельчике на островах) и узнаю неожиданные для нас «новости»:
что действительно, рейс public boat на Лембонган с Бали один и с Лембонгана на Бали, тоже один.
Хозяин отеля имеет свою моторную лодку и сможет завтра отвезти нас на Бали, а сегодня не фига.
Но мы можем остановиться на ночь у него в бунгалах.

Как обычно, торгуемся:
Хау мач?
80.000 не моргнув отвечает хозяин.
Как так? — я начинаю торговлю с 30, но хозяин непреклонен.
Я могу сделать 60.000, но это последняя цена (7 долларов за комнату, после Ломбока это дорого).

Хорошо, а месли мы арендуем у тебя лодку для поездки вокруг Лембонгана?
Это будет стоить 400.000, включая посещение подземной деревни и два снорклинга.

Пытаюсь скинуть, но удаётся лишь 50 тыс. Итог 350.000
Что делать будем?
Идём смотреть комнаты — пара кроватей без одеял, вентилятор — это всё. Очень похоже на бунгало острова Ко Липе (Таиланд).
Туалет представляет собой унитаз, стоящий на отдельной территории бунгало, но под открытым небом(!), а душ — кусок резинового шланга.
На островах редко где бывает горячая вода, но, насколько я помню Тай, Ломбок, Малайзию — распылитель душа всегда был в наличии.
На полу, выложенным белой керамической плиткой, бегают мурарьи. Нескольких нахожу на кровати.

Прошу хозяина прыснуть пол жидкостью от муравьёв, на что тот филосовски отвечает: «эти муравьи не кусаются, а кусаются в этих местах, на острове, только скорпионы…»
И ещё: «если хотите ехать вокруг острова, надо выезжать, а то потом поздно будет».
Что делать — соглашаемся. Брести по жаре дальше, в поисках такого же (уверен) жилья в лом. Теперь мы невольники этого острова и назад дороги нет.

Выходим на пляж — белый песок как на Гили Траванган. Море спокойное и чистоею Все волны разбиваются о коралловый риф, что в полукилометре от берега.
Причаливает лодка и мы в неё грузимся. Вещей: фотоаппаратура и полотенца. Подводное ружьё оставляю в бунгало.
Лодка небольшая. С боков, на расстоянии полуметра от бортов висят поплавки из брёвен, для устойчивости. Всё как обычно обмотано нитками. Подвесной мотор Судзуки.
На лодке имеются пластиковые ласты, а маски с трубками мы берём свои.
Итак в путь.
Выходим из бухты, проплывая около красивых яхт и идём вдоль берега, поворачивая в открытый океан.
Вид с моря замечательный: огромные волны накатываются на скалистый берег, мгновенно голубеют и взрываются белой пеной. На крутом берегу стоят красивые бунгало (если идти в противоположную сторону от той, куда мы двинулись)

— Этот отель очень дорогой: 65 баксов за бунгало, говорит наш сопровождающий, он же хозяин отеля.
Да уж. Запредельно.
По мере того, как мы огибаем остров, волны увеличиваются в размерах и усиливается ветер. Маленькую лодку начинает сильно болтать. Впереди показываются буруны белой пены. Подходим ближе — это мёртвая зыбь. Здесь встречаются несколько течений. По соседству с Лембонганом большой и малообитаемый остров Nusa Penida. Между островами всегда сильное течение, особенно в пик отлив/прилив, плюс течение между Бали и Лембонганом, плюс океаническое течение вдоль островов…

Шлюпку начинает серьёзно мотать из стороны в сторону, брёвна-поплавки жалобно скрипят, а нас окатывает морской пеной.
Волны бьют, и в борт, и в нос, и в корму. Со всех сторон. Несколько раз волна захлёстывает через борт.
Сопровождающий и рулевой перестают беспечно болтать и начинают озабочено крутить головами. Видя эту перемену настроения, беспокоится начинаем и мы.
Будь чуть больше волна, лодка не выдержит напора и пойдёт ко дну… ну, или потеряет плавучесть.

Вот те и путешествие за 350 тыс. Блин, мы платим, а нас ещё и утопить хотят.
Рулевой делает попытки выйти из этого водоворота: поймав волну, он резко газует, стараясь идти на гребне, но не получается, лодка бьётся носом в боковую волну и черпает воду. Пока терпимо, плыть можем.

Прикидываю шансы — до берега местов 400, но берег — скалы и в них бьются волны, значит плыть надо от берега.
Шансы слабы, плюс Валерка говорил, что плохо плавает… Вот такие мысли в голове бродют. Но потихоньку, полегоньку проходим этот участок и устремляемся в пролив между двумя островами. Здесь амплитуда волн больше, но частота меньше. Идём вдоль отвесной скалы — точно, как Пи-Пи. Скала уходит вниз и глубина здесь видимо больше 10м, т.к. вода тёмная и не видно ни черта

Лодка с грохотом падает в волну, брызги летят на нас, сидим все мокрые, верёвки стонут, того гляди порвутся. Но всё уже позади, выплываем из пролива и оказываемся в шикарном заливе. Сам остров похож на восьмёрку, вот мы сейчас о одном из заливов. Вокруг стоят на колышках сети, люди на длинных пирогах, работая шестами, вместо весел быстро объезжают сети и что-то набирая там вываливают в лодку. На рыбу не похоже.
Ну ладно — ныряем и что: рыбы просто дофига. Здоровые тунцы, наполеоны, редснейперы…блин, а я ружьё не взял с собой… Вот жопа. Вот ведь закон подлости!

Как по закону подлости. Чувствуется рыба пасётся здесь не спроста — видимо не рыбачут они здесь, а собирают водоросли, типа морской капусты. Из них потом мармелад делают, а может быть на лекарства идёт. Но видимо это выгоднее чем рыбу ловить и продавать, боясь, что испортится. Водоросли что — просил, они просохли и продавай сколько хошь…
Вода прозрачная, много живых кораллов, губка, раковины. Вода слоями: то плывёшь вода горячая, а потом вдруг очень холодная.

Но очень рекомендую для подводной охоты это место. К нему можно подойти с другой стороны, не испытывая шлюбку на прочность в проливе. Можно таким образом провести совершенно спокойно пару дней здесь. Настрелял рыбы — вечером BBQ. Главное затариться спиртным, т.к. в единственном магазинчике мы нашли его (около причала) За бутылку 0.3 месного вискаря мужик хотел 70.000 и не уступал — монополист, потому что.

Следующей остановкой был плотик, где собираются серферы перед отправкой на берег. Здесь их возят от берега к волне, т.к. это достаточно далеко — около 1 км. На самом деле очень удобно — ты не тратишь силы на приодоление прибойной волны, а плывёшь сразу по грубокому месту. Вообщем и серфинг на Лембонгане хороший. Единственно что здесь плохо — тоска зелённая вечером. Но если приехать компанией, сделать bbq на пляже, выпить, заказать, чтоб поставили Боба Марли — думаю, чудесно можно время провести.

По плану у нас была ещё подземная деревня (были обещаны мангровые заросли, но ввиду отлива и скорой темноты, мы решили посмотреть — что такое подземная деревня и с чем это едят. Добираться туда надо на мотоцикле. Приехало трое ребят, посадили нас сзади и поехали. Всё бы ничего, но у моего была ручка, за которую надо держаться приезде отломанна. Одной рукой я держался за саму пордушку сидения, а другой держался за свой же зад — так, для спокойствия. Дорога шла в гору и на одном вираже я чуть не кувырнулся назад, тогда я одной рукой приобнял водилу. «Ещё подумает, что я голубой» — подумал я и как только дорога выравнилась опять схватил себя за зад…

Подземная деревня оказалась просто бредовой идеей какого-то месного жителя. В 1961 году ему, видимо на голову что-то упало и он напачал копать землю, да не просто землю — внизу извесняк. Хоть это не гранит, но и не песок. Чувак прокапал систему ходов, общей длиной метров 100, деревней это назвали зря, но как локальные катакомбы для одного придурка — это как раз. За просмотр берут по 20.000 и если вам охота поползать на корачках по пыли и ещё, не дай Бог, приложиться лбом о низкий потолок — флаг вам в руки. Я заглянул туда и понял — это разводилово.
Обратную дорогу шли пешком. В деревне начались празнества по поводу предстоящего извлечения гнилого трупа на кладбище. А мы как раз мимо шли. Слышим: голоса и пение за нами движутся, я и предположил, что нас догоняют, чтобы скушать. Типа племя людоедов здесь живёт.

Вечером море отлило метров на 50 и лодки стояли на том, что днём было морем. Мы пошли, прошлись вдоль берега. Народу мало, тихо. Несколько отелей дальше нас по берегу. Все сидят, кто пиво пьёт, кто книжку читает. Мы зашли в пустой ресторан и заказали кучу еды. Гуакамоле, Начос, Чизбургер — было американское меню. Принесли такую фигню, что я потом утром на толчке сидел, а потом включили фильм ужасов, где вспарывают животы и достают печень у человека. Тот кто сидел в ресторане, дружно поршли спать. Нам пожелали доброй ночи вслед. Постель была, как на полу спал, а ещё под утро замёрз. Т.к. одеяла не было, накрылся простынёй и кое-как докемарил до 7 утра. В 8 нас обещали отвезти на Бали. Выхожу на крыльцо — батюшки святы, а вода вообще ушла. Полный отлив, как говорится.
Смотрю все куда-то чешут с рюкзаками, глядь, а там единственное судно вроде на воде стоит. Мы вещи в охапку и бежать — неохота здесь ещё день куковать. Билеты покупаем, нас записывают в тетрадку — Ф.И.О. страна проживания

Только потом, когда я увидел переполненное судно и вспомнил газетные статьи про затонувшие, переполненные паромы в Индонезии и Филлипинах. Наши данные нужны, чтоб потом в газете написали: среди погибших были трое граждан России. Это круто. Народ сидел в лодке + народ сидел на крыше. Когда достигли середины пути, поднялся ветер и пошли волны. Судно мотало из стороны в сторону, всё скрипело и стонало, брызги летели внутрь, так что пришлось закрыться полиэтиленом. Кто-то проблевался…. Вообщем сплошной отлив.
Вообщем, исходя из того, что я это сейчас пишу — добрались до Бали мы нормально.

Exit mobile version