Найроби. Аэропорт. Кенийская виза

Паспортный контроль не занимает много времени — по сравнению с получением визы по прилёту в Дар-эс-Салааме (Танзания), в Найроби всё проходит можно сказать мгновенно:
— 50 долларов
— фотография сделанная цифровым глазом на подставке
— отпечатки пальцев двух рук
— наклейка кенийской одноразовой визы в паспорт.
Добро пожаловать в Кению!

Мобильный интернет

Первым делом по прилёту надо купить сим карту для того, чтобы иметь мобильный интернет под рукой.
В зале прилёта международного терминала сим карты Safaricom закончились. Но они есть во втором терминале — доместик, в палатке торгующей так же водой и шоколадками.
Женщина с глазами смотрящими в разные стороны, что ставит под сомнение её умственные способности, предлагает желанную симку: она в черном чехольчике:

— проверь, может быть там и телефон есть за эти деньги: 1000 шиллингов за симку и 1000 шиллингов за максимальный кусок интернет трафика (1.3 Gb)

Симка обычного размера и под айфон режется ножницами уже привычными движениями.
Аппарат показывает 3G в Найроби и работает весьма шустро: карта Google, почта, форум.
В парке Масаи Мара связь часто пропадает, но тем не менее удаётся быть на связи даже на сафари — GPRS (2G) попадается, особенно тогда, когда на горизонте видны вышки ретрансляторов на сопках.

Отели, жилье в Найроби

Перед вылетом из Танзании был забронирован отель Laico Regency Hotel, и только из-за его центрального расположения в городе.
Сам отель представляет из себя чудовищное смешение роскоши лобби, области баров с ресторанами, и задрипанного убранства внутри номера.
Но жить можно, конечно. Wi-Fi имеется, но очень медленный, поэтому расшаривается мобильный интернет с айфона.

428856

Что посмотреть в Найроби?

Ну, вышли мы из нашего роскошного лобби на улицу. Я иду с сигаретой и только выходим в народ (за ворота отеля), так сразу появляется Гаврила, который на повышенных тонах начинает говорить странные вещи, что я даже пугаюсь с непривычки:

— Что ты куришь?
— Сигарету курю. Не ссы — это обычный табак, а не марихуана (мелькает мысль, что он первый раз видит тонкие сигареты Ричмонд)
— Курить сигарету нельзя
— А не пойти ли тебе дальше своей дорогой?

Гаврила достаёт из внутреннего кармана потрёпанного пиджака бэйдж и продемонстрирует якобы свою принадлежность к какой-то государственной структуре. Ну и после некоторых объяснений с его стороны становится понятно, что он не сигарету докурить просит (я об этом так же подумал).
А типа того что на улицах Найроби запрещено.

— Хорошо! Твоя взяла: я растоптал бычок ногой и мы пошли дальше, больше внимания на представителя добровольной народной дружины не обращая.

Хотя с его стороны и были попытки выписать какой-то штраф на клочке бумажки. Но по всей видимости он быстро смекнул, что на такой развод туриста как выдача ему наличных без какой-либо квитанции не пройдёт и отстал довольно быстро.

Изображение

Город представляет из себя одну большую пробку.
Какая там Москва! Приезжайте в Найроби и убедитесь, что тут быстрей пешком пройти несколько километров, чем доехать на такси.
Замечено, что наличие тебя как белого туриста на улице вызывает некоторый странный и не добрый интерес со стороны коренных жителей.
«Мзунгу» с добавкой некоторых грубых комментариев судя по интонации слышится в спину часто. В лицо что-либо говорить боятся, но косятся не добро.

428857 428859 428860 428861

Дойдя до высокой башни с вертолётной площадкой наверху, зашли внутрь и оплатив входные билеты наверх через ресепшен поднялись наверх.
Из этого опыта могу сообщить, что не надо ничего оплачивать: просто заходите внутрь и идёт сразу в сторону лифтового холла. Там, на выносном пульте жмёте 27 этаж, заказывая себе лифт на крышу.
После того, как вы преодолеете один лестничный пролёт пешком до 28 этажа, вы попадаете в некое «подвальное помещение» — металлические тросы заменяют здесь решётку ограждения от самоубиц, а сверху нависает бетонная плита вертолётной площадки… вида никакого. Но это не всё — вам надо найти открытую дверь с надписью «Вход запрещен» и подняться по узкому лестничному пролёт ещё один этаж.
Вы окажитесь на вертолётной площадке, откуда и можно пофоткать окрестности Найроби.

Что ещё делать в Найроби?

Изображение

Можно поужинать в ресторане, который предлагает несколько сортов мяса на гриле, в том числе мясо страуса и крокодила. Говорят, раньше здесь жарили жирафа, зебру и антилопу. Но в настоящий момент доступно лишь то, о чём я написал.
Ресторан называется Carnivore
Что это такое:
это бразильская чураскария в Африке: о бразильских чураскариях я написал отдельную статью
То есть: вы оплачиваете входной билет и кушаете мяса столько, сколько сможете.
Причём мясо носят на шампурах и отрезают ровно столько, сколько вы можете съесть в течении времени до следующего подхода к вам.
Мясо носят разное: в Бразилии это несколько видов говядины, баранина и субпродукт.
Здесь носят так же мясо страуса и крокодила. Это естественно и просто никак не обсуждается: данное заведение в Африке, в Кении, в Найроби — даже в подмётки не годится бразильским шураскариям.
Но тем не менее опыт посещения ресторана Карнивор полезен — есть с чем сравнить и ностальгически погрустить.
И ещё одно преимущество: в Бразилии не подают мясо страуса, а здесь оно имеется.

А теперь:

Тактика посещения ресторана Carnivore

Тактика следующая: вы платите 2800 шилов с человека в садитесь в нужном и удобном для вас месте. Для меня это открытая веранда где можно курить.
Вы не заказываете ничего из предложенного спиртного. А предлагать будут сладкие коктейли.
В стоимость билета входит хлеб с маслом, суп, пирожки и салат. Как только принесут — отправляйте всё (кроме салата) в пользу голодающих африканских детей — вы сюда не хлеб жрать пришли.

428863 428865 428866

Через какое-то время видя, что вы сечёте тему, вам положат на стол горячую чугунную тарелку — вы готовы к приёму мяса.
Теперь внимание: никаких сосисок, ребрышек, свинины! Вы пришли сюда есть только дорогое и экзотическое мясо.
Видите несут баранину — сюда её! Понесли страуса — давай, накладывай!
В процессе официанты запоминают ваши предпочтения и чудики со свининой на шампуре будет обходить ваш стол стороной.

Теперь можно заказать напитки: воду и вино. Вино итальянское стоит здесь 2800 шилов — вполне хорошее кьянти.
Не надо портить мясо соусами — они притупляют вкусовые рецепторы и убивают аппетит.
Если вы наелись так, что уже не лезет — закажите рюмку кальвадоса. Через 5 минут аппетит снова проснётся

Изображение

Когда вы оцените ваши затраты соизмеримыми с тем что вы потребили (по отечественным ценам) — переходите к десерту.
Вам дадут десертное меню — это входит в стоимость входного билета. Вполне ничего себе сорбет — могу рекомендовать с кальвадосом.
После всего вам приносят счёт и вы падаете в обморок… Шутка.
В Москве раза в три дороже будет (про другие города СНГ не в курсе, но не думаю, что сильно дёшево по сравнению с Москвой)

Оплатили счёт — выходите на улицу.
На улице не просите вызвать вам такси, а просто выходите за территорию этого комплекса — там рядом ещё есть клуб, где танцуют сальсу — вы можете там растрясти свои калории если силы есть.
Выходите и договариваетесь о доставке вас в отель. Цена вечером до нашего отеля была 1000 шилов (днём в ресторан ехали за 600). Первоначальная цена была 1000 и 1500 соответственно

Такси в Найроби

Не стоит на улице поднимать руку — не остановят, а если и остановят, то могут быть проблемы как у вас, так и у него — морду бить будут. Трафик в городе такой, что такси стоят на второстепенных улочках. Опознать их можно по шашечкам на крыше, но не факт. что это будет такси-метр. Скорее всего это будет бомбила, с которым надо будет долго торговаться прежде чем ехать. Их цены можно делить на 2 и начинать торговлю с этой цены. Если не соглашается — уходите. Согласится и никуда не денется.
По Найроби всё. Город не понравился и желания там куда-то ещё ходить не возникло и не возникнет. Город не уютный, плохой по энергетике и я это хорошо почувствовал с первого взгляда

comments powered by HyperComments