Кто-то сказал, что на Монте Альбан останавливается время.
Да.
Здесь тихо.
Здесь довольно малолюдно после кипящей транспортными страстями Оахаки. Тишину и покой остановившегося времени нарушают только продавцы сувениров, прописавшиеся на этих исторических останках.

Мексика мескаль

Есть дерево, есть тень, есть продавец глиняного горшка или куска какой-то «древности».
Билет на вход 51 песо. Прошелся по периметру, по диагонали, залез куда только можно было залезть.
Не впечатлило.
Вид на аэропорт. Вид на окрестности. Вид неплохой.
Не больше.

Мексика мескаль

Сел я в свой драндулет — Хундай Атсос — и рванул вниз, в сторону Оахаки. До этого посидел в машине и прикинул, что лучше мне ехать по 190 дороге в сторону побережья Тихого океана.
По пути на карте были отмечены многочисленные фабрики мескаля и я решил, что если Сила не может меня идентифицировать, чтобы познакомиться со мной, то я сам себя идентифицирую.
Спускаюсь значит по серпантину вниз, в долину. Навстречу бисеклетка. Гудит мне. Проезжаю бросив окурок в окно.
Вижу через зеркало, что бицеклета разворачивается и дует за мной.
-Вот ешё не хватало
Переключаюсь на четвёртую и с визгом вхожу в повороты.
Бициклета не отстаёт.

Вот блин, придурок, сейчас прошёлся перед балконом, где я пишу эти строки с газонокосилкой. Нашёл время для работы… Чтоб его!

Подъезжаю к семафору. Бициклета равняется со мной.
-Муйто обригадо. Пор фавор. Уно моменто.
-Катись, катись, — говорю ему.
Думаю про себя: неужели продавцы керамики так обнаглели, что пытаются втюхивать свой залежалый товар на ходу?
Не отстаёт.
-Вы машину в рент каре брали?
-Да, брал. И всё сполна заплатил, — а сам думаю — вот ещё напасть. Небось таксы забыли посчитать. Верну нафиг машину, тем более что заднее левое колесо спускает.
-О сеньор! Мы забыли в машине важные документы!
-Хорошо, — паркуюсь на обочине.
Бицеклист подбегает и наклонившись под сидение вынимает оттуда черный пакет перевязанный скотчем.
-О, Сеньор, вы так нам помогли. Спасибо вам большое!
Я покосившись на пакет мычу: денадо и кручу баранку в сторону транспортного потока…
Интересно, что там было?
Наркотики? Оружие? Деньги? Органы?
Ну и чёрт с ним.

Проезжаю Оахаку насквозь.
Плотное движение. Странные перестроения из правого ряда в левую полосу и обратно.
Когда миновал границу города я не понял. Только машин стало меньше, а воздух чище.
Поставил диск реггитона. Открыл окно настежь и закурил.
Мимо проплывают холмы поросшие зелёной растительностью. Одна полоса вперёд, одна назад. Скорость около 140. Больше не можем. Догоняемые авто прижимаются к обочине и пропускают меня.
Вообщем машин мало. При таком темпе движения весь маршрут будет пройден за 4 дня, а впереди 10.

-Куда торопишься?
-Да никуда.
-Тогда получай удовольствие от нахождения в Мексике, в хреновой заднице на той стороне глобуса.
-Слушаюсь…

Мексика мескаль

Вижу впереди вывеску: Фабрика Мескаля.
Подъезжаю. Выхожу из машины.

-Можно у вас полюбопытствовать как готовят натюр продукт.
-Конечно конечно. Проходите.

Прохожу на задний двор.
Там навалены огромные шишки очищенной агавы.

фабрика мескаля

мескаль мексика

Агава — это такой кактус, похожий по внешнему виду на аллоэ или на большой ананас. Серо-зелёного цвета листья с иголками отрубаются от стебля и получается большая шишка, как я уже говорил.
Этих размеров агава достигает к 8 году своей жизни.
Вот.

мексика мескаль

мексика мескаль

Потом испытание огнём.
В большой яме разводят большой костёр. Когда дрова прогорают и остаются жаркие угли, в яму кидают камни. Камни нагреваются, раскаляются и тогда в яму летят шишки агавы.
В течении нескольких дней они лежат в пепелище и жар кристаллизует сок агавы в патоку. Шишка из зелёной шишки превращается в шишку коричневую. Ну и мягче делается.

Мексика мескаль

Теперь шишки рубят на куски и кидают в под пресс.
Пресс — это круглый камень, мельничный жернов по сути дела. Этот жернов перемещается по обрубкам агавы посредством конной тяги (в мой приезд конь отдыхал) и давит куски в однородную волокнистую кашу.
После того, как каша получена, её кидают в большой чан и заливают водой (откуда воду берут не знаю)

Мексика мескаль

Мексика мескаль

Мексика мескаль

Эта сладкая масса бродит в течении недели, после чего помещается в 300 литровый чан, что вмурован в печку. После того, как чан наполнен, сверху нахлобучивают крышку с газоотводной трубой, которая идёт в другую ёмкость с водой превращаясь там, под водой, в змеевик. Конец змеевика выходит снизу из-под ёмкости с водой. И вот оттуда…
Нет.

Мексика мескаль

Процесс начинается с того, что в топку печи закладывают дрова. Печь пышет жаром и сильно нагревает (более 60 градусов) ёмкость с продуктом брожения агавы.
Под влиянием высокой температуры лёгкие фракции (этиловый спирт) вместе с частицами водяного пара поднимаются в газоотводную трубку и спускаясь по спирали змеевика, охлаждаются, превращаясь из парообразного состояния в жидкое.
То есть с конца змеевика льётся неисякаемый ручей этилового спирта в смеси с водой. Крепкость этого ручейка около 38 градусов. Температура около 50 градусов.
Как горячий чай.
Попробовал — очень неплохо.

Мексика мескаль

Одна загадка осталась неразгаданной: каким образом регулируется температура кипячения браги, так чтоб на выходе был однородный по крепости продукт?

Загадку чем отличается текила от мескаля я разгадал.
Вернее мне тёмному, объяснили.
Что мескаль — продукт кустарного производства, когда как текила — продкт промышленного производства.
Вот и вся разница.
А технология производства и ингредиенты одинаковы.

Мескаль бывает первачом, а бывает резервой. Резерва — это спирт, который выдерживался в дубовой бочке более 3-х лет. Цвет спирта меняется от белого к золотистому. Вкус становится более насыщенный.
Но я бы сказал, что первач, что резерва — пьётся очень хорошо.
Мне даже больше первач по вкусу пришёлся.

Сел я у трубы с кринкой от тыквы и задумался о хорошем.
А ручеёк всё течёт и течёт. А я всё пробую и пробую…
Еле меня оттуда увели.

Мексика мескаль

Как пьют мескаль и почему в комплекте с ним идёт пакетик с коричневой солью.
Пьют как водку — стопариками, а закусывают лаймом или апельсином, окуная в смесь соли и перетертого червячка — гусеницы, что гнездится на агаве.
То есть коричневатый свет соли не из-за кофе или какао или перца. Коричневатый цвет он растертой с солью гусеницы. Она придаёт соли пикантный вкус, который мы знаем, покупая в магазинах мескаль с пакетиком такой соли.
Зачем эту гусеницу бросают в бутылку?
Чтобы визуально разделять первач от малолетней резервы (она почти белая).

Мексика мескаль

Посетил по по дороге в Митлу несколько заводиков по производству мескаля. Везде пробовал и нахваливал. Есть настойки на травах. Типа для того. чтобы енк был в тонусе постоянно. Есть ликёры на мескале. Вообще большое разнообразие алкоголя тут, получаемого из обычного кактуса.
Вот такие вести с мест.
В последнем месте заказал себе обед.
Принесли очень простой и вкусной еду: козий сыр, нежнейший… Зелень. Лук. Чеснок. Паренную чечевицу….
Я наслаждался едой под негромкую музыку и мечтательно смотрел на плантацию агавы.
Что-то в сон меня начало клонить. И я бы остался ночевать, тем более что хозяйка ресторации и заводика предложила остаться у неё… Но меня тянуло дальше и дальше. В сторону великого океана.

День был прожит не зря: теперь я видел весь процесс приготовления мескаля (текилы).
Теперь, в Москве, беря стопку мерзкого пойла называемого у нас «текила Альмека серебрянная», я буду с теплотой вспоминать нормальных, простых людей из окрестностей Оахаки.
Их гостеприимство и доброту.
А так же вкусный напиток этих мест — мескаль

Мексика мескаль

comments powered by HyperComments