Пустыня Вирикута : индейцы Уичоли, кактус пейот и красные олени

Целью моей первой поездки в Мексику было посещение таинственной и загадочной пустыни Вирикута, расположенную в центре Мексики. Почему таинственная? Потому, что её нет на картах и информации об этом месте было очень мало. Почему загадочная? Да потому же самому!  Вы читали произведения Карлоса Кастанеды? Вот вот. Как раз в них речь идёт об этих местах.

Именно здесь растёт магический кактус пейот.
Именно со здешних гор умерших индейцев сородичи отправляют на небо в упряжке красных оленей. Вот поэтому я сюда собрался. Не потому, что мне сильно хотелось на небо на оленях, к тому же красных…. Нет.
Признаюсь, что в детстве я хотел стать космонавтом, но а в нынешнее время меня интересуют различные необычные места на Земле.
Места Силы.
Там, где вштыривает без катализатора и помогателей.
Я такие места чувствую и люблю странной любовью: будучи на месте, мне хочется побыстрей свалить оттуда.
Но потом скучаю и снова возвращаюсь.

пустыня вирикута

Так вот: билеты до города Мехико были куплены, а мексиканская мультивиза была сделана. И то и другое всё просто и настолько банально, что смогу лишь дать посыл: где искать дешёвые авиабилеты и  как получить десятилетнюю мексиканскую визу   Отмечу, что поездка была совершенна в конце мая 2009 года, когда по всему миру, а в России особенно народ с ума сходил от свиного гриппа, родиной которого считали именно Мексику, так что ехал я с напутствиями и почти готовыми траурными венками…  Ну, что… Поехали?
Полёт до Мехико я бы разбил на три отрезка. Сначала было холодно, потом было жарко, а потом пересел ближе к раздаче и напившись кровавой мэри наконец-то смог уснуть.
Вот и Мехико-сити. На контроле немного полазили в сумке, а так отпустили с миром.

пустыня вирикута

Кроваво красный закат, отражаясь в свинцово-сером смоге озарял площадь перед аэропортом с лежащими там и сям труппами, около которых сновали худые и грязные собаки. Посещать город не входило в мои планы так как утром я собирался лететь в Сан Луис Потоси, поэтому перешагнув через опрокинутую багажную тележку я сел в шатл бас отеля Холидей Инн. Там, приняв душ я отправился в место скопления людей — запах жареного мяса вёл меня сам.
Не впечатлило: круглый блин мясного фарша, посыпанный зеленью, зажаривался на раскалённых металлических прутьях, после чего клался в огромную булку белого хлеба вместе с порезанной кочанной капустой.

пустыня вирикута

Я равнодушно посмотрел на этот вариант макдональдса по-мексикански. Однако подивился тому, как раскаляют прутья — жар углей раздувал электрический вентилятор, а образующийся смог горящего жира вытягивал другой вентилятор. Издали жральня представилась мне каким-то извращенным цирком-шапито в обрамлении большого американского грузовика. Почему? Не знаю.
Я нашёл более разумный вариант первого ужина: итальянский ресторан «Роггацци«, где мне приготовили совершенно потрясающее мясо на углях. Заказывал наобум, поэтому даже название не запомнил. Но это был кусок говядины, разрезанный ножом таким образом, что получился лист мяса размером А4. На поверхности остались полоски ожёгов о прутья гриля, а запах горелой плоти вызывал какие-то дикие и забытые инстинкты схватить всё это руками и рвать, рвать зубами…
Но всё очень мягкое, сочное, немного с кровью…
В самый раз.
Не стал трогать положенный к блюду картофан зато с удовольствием испытал себя и свой желудок печёнными перчиками харапенью — о чили, о острота ощущений!…

Сейчас лечу на небольшом, двухмоторном самолёте в Сан Луис Потоси, где через интернет у меня забронирована машина и далее еду в город четырнадцатой реальности: Реал-де-Каторсе.
Надеюсь, что Сила подскажет мне — где её искать.

пустыня вирикута

Пока первые впечатления о Мексике и мексиканцах: люди мелкие, страшные, но дружелюбные. Думаю, что наш вид забавляет друг друга.
Я думаю:
— Это что за придурки?
Они думают:
— Что это за мудило?
Но думаем так друг про дружку беззлобно, ласково, улыбаясь…
Вообщем пока всё хорошо, за исключением того, что так и не нашёл в прокате в Потоси и Оахаке ни Хаммера, ни Крайслера. Видимо придётся ездить на Ниссанах…
Погода вполне комфортная: вечером 19, днём под 30. Небо покрыто маревом смога. Прочь, прочь из мегаполиса в ебеня!
Ну всё, аста луэга: вроде подлетаем к месту.

пустыня вирикута

Видел ли я Сан Луис Потоси?
Не видел.
Взял в прокат небольшой Шевролет и через 3 часа уже подъезжал к туннелю, вырубленному в горе (фильм «Мексиканец»). А за ним четырнадцатая реальность — Real-de-Catorce.
Дорога до города хорошая: 57-я трасса двухполосная в каждую сторону, 62-я однополосная, но ехать по ней километров 30, ну и далее древняя дорога мощеная булыжником. Где-то ещё 30 км.

пустыня вирикута

Скорость по трассе 140-160, по булыжнику 60-70 (больше не рискнул, так как сильно пищит резина)
Туннель прикольный. Его я видел в фильме Мексиканец. Вырублен вручную в скале. Длина 2.5 км. Две машины не разойдутся, в некоторых местах правда есть некоторые расширения, а в одном даже небольшая церквушка.

Я не говорил, что ещё одной целью путешествия было посещение места, где снимался фильм Мексиканец с Б.Питтом и Д.Робертс ? Говорю…

пустыня вирикута

пустыня вирикута

Городок Реал-де-Картосе небольшой. Всего ничего — несколько улиц. Улицы городка мощёны булыжником. Наклон некоторых улиц таков, что заезжающие снизу машины буксуя на месте дымят колёсами. По ходу движения я остановился в первом попавшемся по пути отеле El Real II Hotel. Оказалось неплохо. Машину запарковал на соседней улице, подложив под заднее колесо большой булыжник.
Зашёл в самый рекомендованный ресторан городка. Интерьер на 5, но мясо приготовили на 2.
Текила, купленная по пути в супермеркадо сильно скрасила вкус обеда.

пустыня вирикута

Подошла девушка:
— Вы говорите по-русски?
— А то, конечно.
Оказывается живёт тут в Мексике. Первый раз в Реал-де-Каторсе, хотя живёт недалеко — в Монтеррее, что в 300 км отсюда к северу…
Пригласила на какой-то концерт, что будет сегодня вечером. Я согласился, но увидев её супруга, который яростно сверлил меня глазами сидя в сомбреро в другом конце ресторана…. я на концерт не пошёл

пустыня вирикута

пустыня вирикута

пустыня вирикута

пустыня вирикута

На тихих улицах Реал Каторсе я попытался найти гида-продожатого, который сможет показать и рассказать. Но кроме ленивых мексиканцев пьющих кока-колу никого обнаружить не удалось.

пустыня вирикута

Тогда я решил брать организацию своего посвящения в свои руки: на площади Реал-де-Каторсе я взял в аренду ослика и поехал на священную гору Quemado

  • Уж там-то я точно найду Силу, — думал я держа в руках уздечку и подшпоривая ногами ишака по кличке Перро (собака по испански).

Ослик, получив удар пятками в бока начинал семенить, но затем снова переходил на шаг.

  • Черт бы тебя побрал,- плюнул я и решил довериться Перро и его знанию местности.

пустыня вирикута

Пешком здесь было бы пройти сложно: каменные россыпи, узкий серпантин вдоль высохших горных ручьёв… Но местность красивая: деревья джошуа перемешаны с юккой и всё на фоне серозелёных кактусных долин и коричневых горных барханов.
Высота постепенно увеличивалась, сужу по тому, что совершенно не хотелось курить. Даже наоборот — очень сильно было противно даже думать о сигарете. Я за собой заметил такую особенность.
Как высота переваливает за 2500 — курить не хочу…

пустыня вирикута

пустыня вирикута

Еду я на Перро, смотрю по сторонам, вздыхаю полной грудью воздух мест Силы:

  • Это же те самые места, про которые писал Карлос Кастанеда. Вот по этим холмам они и путешествовали с Доном Хуаном. Именно здесь, где сейчас я и Перро.

Фотографировать было сложно — сильно трясло. И вот уж показалась священная гора Кемадо: ровный хребет и возвышение — как голова оленя.
И скоро я почувствую Силу, взобравшись на гору… И тут что-то пошло не так:

пустыня вирикута

то ли пчела укусила Перро в задницу, то ли Сила дала о себе знать таким изощренным способом, но Перро — мой до этого смирный ослик превратился в дикого ишака- ни с того ни с сего вдруг издал ужасный рёв, эхом отраженный от окрестных холмов: «Иа-Иа-Иа-ЕЕЕЕЕЕ» и встав на дыбы  и понёс меня не разбирая дороги.
….Перро мчался по узкой тропинке. По камням. Прыгая то влево, то вправо вдоль русла горной речки.
Я, до этого сидевший расслабленно и представивший себя Хаджой Насредином (одна рука упёрта в бок, другая на луке седла… Поводья болтаются где-то внизу… Полный релакс. Мне бы ещё халат и тапочки с загнутыми носами),…. я тут совершенно потерялся: слева кактусы, справа обрыв и острые камни. А у меня на голове нет шлема и вообще — дело пахло керосином….
Перро орал как сумасшедший и нёсся не разбирая дороги по горному склону. В какой-то момент ослабла подпруга седла и оно съехало на бок. Я чудом не запутавшись в стременах со всего размаха шлёпнулся на смесь юкки, мелких камней и твёрдой почвы, миновав по счастливой случайности знакомство с огромным кактусом.
Из глаз моих полетели искры, а небо над головой показалось мне размером с овчинку…

пустыня вирикута

  • Будь проклят тот день, когда я сел за баранку этого пылесоса, — подумал почему то я, вспомнив фильм Кавказская пленница…
    Но обошлось. Всего потерь синяки на спине и оцарапанный бок и нога.
  • Снова на него?
  • Ну уж нет, пойду пешком.
    До Кемадо идти оставалось всего ничего.

пустыня вирикута

Привязав успокоившегося ослика к камню, я пошёл прихрамывая к священной горе Кемадо.
Тропинка в гору узкая — один всадник сможет проехать, а то и не сможет.
Пока шёл наверх останавливался через каждые двадцать метров подъёма.
Сердце пыталось выпрыгнуть из груди и убежать домой.
В голове ритмично пульсировала кровь, так что она то увеличивалась, то уменьшалась в физических размерах.
Язык стал деревянным и занозил нёбо, а губы склеивались застывшими ошметками слюны…

  • Нет, точно: вернусь живым — брошу курить.

Наконец показалась ровная площадка вершины горы
На ней площадка где индейцы уичоли проводят ритуальные церемонии с пейотом. Выложенные камнями круги, а в центре подношения богам (монетки, кусочки ткани, конфеты) и старое кострище.
Краду в центре купюру в 100 песо и прижимаю её для верности камнем.
Отсюда открывается отличный вид на пустыню Вирикута.
Вот она, под ногами, там… в дымке.
Ну совершенно не так её представлял, так как сверху видно что она частично окультурена и распахана. Коричневыми квадратами на серо-зелёном фоне пустыни выделяются земледельческие угодья.
Там родина Мескалито.
Там я буду завтра, ну а сегодня:  да прибудет Сила со мной.

Я встал в центр концентрических кругов и раскинул руки.
Я ждал прихода Силы или какой либо знак этого. Прихода не было.
Очень сильно болело всё тело, как будто меня били ногами 10 человек.
Однако внезапно ветер стих и моё дыхание стало ровным и спокойным, как будто пришло второе дыхание.
На краю пустыни висела чёрная туча, изрыгая время от времени к земле серебряные стрелы.

  • Сила! Да прибудет со мной Сила!

пустыня вирикута

Тишина гудела у меня в ушах. И звук тишины этот похож на гул трансформатора. Я почувствовал холод и одновременно жжение в кистях и на кончиках пальцев. Поглядев себе на руки я увидел ослепительную электро-дугу в облаке яростно бурлящей плазмы выходящую из правой руки и входящей в левую.
Сильно испугавшись я опустил руки и почему-то сразу же засунул их в карманы шорт. Это было легкомыслено с моей стороны, но ничего неприятного не произошло.
Тогда я снова поднял руки и огонь сварки засиял снова.
Вот это круто! — Я источал молнии. Я мог испепелить ближайшее деревце и убить ишака Перро, который мирно пасся внизу.
Нет. Я не буду этого делать.
Я продолжу практики завтра, после завтрака.
А сейчас Сила показала мне на что она способна. И я вернусь сюда послезавтра и тогда я буду готов к встрече с ней.

comments powered by HyperComments
Елена Ледова
2012-11-06 16:00:14
Как вам, Сергей, идет осел))) Очень мило выглядите)