Пустыня Вирикута

Целью моей первой поездки в Мексику было посещение таинственной и загадочной пустыни Вирикута (Wirikuta), расположенную в центре Мексики.
Почему таинственная?
Потому, что её нет на картах и информации об этом месте было очень мало.
Почему загадочная?
Да потому же самому! 
Вы читали произведения Карлоса Кастанеды? Вот вот. Как раз в них речь идёт об этих местах.

Именно здесь растёт магический кактус пейот.
Именно со здешних гор умерших индейцев сородичи отправляют на небо в упряжке красных оленей.
Вот поэтому я сюда собрался.
Не потому, что мне сильно хотелось на небо на оленях, к тому же красных…. Нет.

Признаюсь, что в детстве я хотел стать космонавтом, но а в нынешнее время меня интересуют различные необычные места на Земле.
Места Силы.
Там, где вштыривает без катализатора и помогателей.
Я такие места чувствую и люблю странной любовью: будучи на месте, мне хочется побыстрей свалить оттуда.
Но потом скучаю и снова возвращаюсь.

пустыня вирикута

Дорога в Вирикуту

Дешевые билеты до города Мехико были куплены на сайте Момондо, а мексиканская мультивиза была сделана через интернет.
И то и другое всё просто и настолько банально, что смогу лишь дать ссылки: где искать дешёвые авиабилеты и как получить десятилетнюю мексиканскую визу  

Отмечу, что поездка была совершенна в конце мая 2009 года, когда по всему миру, а в России особенно народ с ума сходил от свиного гриппа, родиной которого считали именно Мексику, так что ехал я с напутствиями и почти готовыми траурными венками… 
Ну, что… Поехали?
Полёт до Мехико я бы разбил на три отрезка. Сначала было холодно, потом было жарко, а потом пересел ближе к раздаче и напившись кровавой мэри наконец-то смог уснуть.
Вот и Мехико-сити. На контроле немного полазили в сумке, а так отпустили с миром.

пустыня вирикута

Эпидемия в Мексике

Кроваво красный закат, отражаясь в свинцово-сером смоге озарял площадь перед аэропортом с лежащими там и сям труппами, около которых сновали худые и грязные собаки.
Посещать город не входило в мои планы так как утром я собирался лететь в Сан Луис Потоси, поэтому перешагнув через опрокинутую багажную тележку я сел в шатл бас отеля Холидей Инн.
Там, приняв душ я отправился в место скопления людей — запах жареного мяса вёл меня сам.
Не впечатлило: круглый блин мясного фарша, посыпанный зеленью, зажаривался на раскалённых металлических прутьях, после чего клался в огромную булку белого хлеба вместе с порезанной кочанной капустой.

пустыня вирикута

Я равнодушно посмотрел на этот вариант макдональдса по-мексикански.
Однако подивился тому, как раскаляют прутья — жар углей раздувал электрический вентилятор, а образующийся смог горящего жира вытягивал другой вентилятор.
Издали жральня представилась мне каким-то извращенным цирком-шапито в обрамлении большого американского грузовика. Почему? Не знаю.

Я нашёл более разумный вариант первого ужина: итальянский ресторан «Роггацци«, где мне приготовили совершенно потрясающее мясо на углях. З
аказывал наобум, поэтому даже название не запомнил. Но это был кусок говядины, разрезанный ножом таким образом, что получился лист мяса размером А4.
На поверхности остались полоски ожёгов о прутья гриля, а запах горелой плоти вызывал какие-то дикие и забытые инстинкты схватить всё это руками и рвать, рвать зубами…
Но всё очень мягкое, сочное, немного с кровью…
В самый раз.
Не стал трогать положенный к блюду картофан зато с удовольствием испытал себя и свой желудок печёнными перчиками харапенью — о чили, о острота ощущений!…

Сейчас лечу на небольшом, двухмоторном самолёте в Сан Луис Потоси, где через интернет у меня забронирована машина и далее еду в город четырнадцатой реальности: Реал-де-Каторсе.
Надеюсь, что Сила подскажет мне — где её искать.

пустыня вирикута

Пока первые впечатления о Мексике и мексиканцах: люди мелкие, страшные, но дружелюбные. Думаю, что наш вид забавляет друг друга.
Я думаю:
— Это что за придурки?
Они думают:
— Что это за мудило?
Но думаем так друг про дружку беззлобно, ласково, улыбаясь…
Вообщем пока всё хорошо, за исключением того, что так и не нашёл в прокате в Потоси и Оахаке ни Хаммера, ни Крайслера.
Видимо придётся ездить на Ниссанах…
Погода вполне комфортная: вечером 19, днём под 30. Небо покрыто маревом смога. Прочь, прочь из мегаполиса в ебеня!
Ну всё, аста луэга: вроде подлетаем к месту.

пустыня вирикута

Реал-де-Каторсе

Видел ли я Сан Луис Потоси?
Не видел.
Взял в прокат небольшой Шевролет и через 3 часа уже подъезжал к туннелю, вырубленному в горе (фильм «Мексиканец»).
А за ним четырнадцатая реальность — Real-de-Catorce.
Дорога до города хорошая: 57-я трасса двухполосная в каждую сторону, 62-я однополосная, но ехать по ней километров 30, ну и далее древняя дорога мощеная булыжником. Где-то ещё 30 км.

пустыня вирикута

Скорость по трассе 140-160, по булыжнику 60-70 (больше не рискнул, так как сильно пищит резина)
Туннель прикольный.
Его я видел в фильме Мексиканец.
Вырублен вручную в скале. Длина 2.5 км.
Две машины не разойдутся, в некоторых местах правда есть некоторые расширения, а в одном даже небольшая церквушка.
Я не говорил, что ещё одной целью путешествия было посещение места, где снимался фильм «Мексиканец» с Б.Питтом и Д.Робертс ? Говорю…

пустыня вирикута

пустыня вирикута

Городок Реал-де-Картосе небольшой.
Всего ничего — несколько улиц. Улицы городка мощёны булыжником.
Наклон некоторых улиц таков, что заезжающие снизу машины буксуя на месте дымят колёсами.
По ходу движения я остановился в первом попавшемся по пути отеле El Real II Hotel.
Оказалось неплохо.
Машину запарковал на соседней улице, подложив под заднее колесо большой булыжник.
Зашёл в самый рекомендованный ресторан городка.
Интерьер на 5, но мясо приготовили на 2.
Текила, купленная по пути в супермеркадо сильно скрасила вкус обеда.

пустыня вирикута

Подошла девушка:
— Вы говорите по-русски?
— А то, конечно.
Оказывается живёт тут в Мексике.
Первый раз в Реал-де-Каторсе, хотя живёт недалеко — в Монтеррее, что в 300 км отсюда к северу…
Пригласила на какой-то концерт, что будет сегодня вечером.
Я согласился, но увидев её супруга, который яростно сверлил меня глазами сидя в сомбреро в другом конце ресторана…. я на концерт не пошёл

пустыня вирикута

пустыня вирикута

пустыня вирикута

пустыня вирикута

На тихих улицах Реал Каторсе я попытался найти гида-продожатого, который сможет показать и рассказать.
Но кроме ленивых мексиканцев пьющих кока-колу никого обнаружить не удалось.

пустыня вирикута

Тогда я решил брать организацию своего посвящения в свои руки: на площади Реал-де-Каторсе я взял в аренду ослика и поехал на священную гору Кемадо (Quemado)

— Уж там-то я точно найду Силу, — думал я держа в руках уздечку и подшпоривая ногами ишака по кличке Перро (собака по испански).

Ослик, получив удар пятками в бока начинал семенить, но затем снова переходил на шаг.

— Черт бы тебя побрал,- плюнул я и решил довериться Перро и его знанию местности.

пустыня вирикута

Пешком здесь было бы пройти сложно: каменные россыпи, узкий серпантин вдоль высохших горных ручьёв…
Но местность красивая: деревья джошуа перемешаны с юккой и всё на фоне серозелёных кактусных долин и коричневых горных барханов.

Высота постепенно увеличивалась, сужу по тому, что совершенно не хотелось курить.
Даже наоборот — очень сильно было противно даже думать о сигарете. Я за собой заметил такую особенность.
Как высота переваливает за 2500 — курить не хочу…

пустыня вирикута

пустыня вирикута

Место Силы

Еду я на Перро, смотрю по сторонам, вздыхаю полной грудью воздух мест Силы:

— Это же те самые места, про которые писал Карлос Кастанеда. Вот по этим холмам они и путешествовали с Доном Хуаном. Именно здесь, где сейчас я и Перро.

Фотографировать было сложно — сильно трясло.
И вот уж показалась священная гора Кемадо: ровный хребет и возвышение — как голова оленя.
И скоро я почувствую Силу, взобравшись на гору… И тут что-то пошло не так:

пустыня вирикута

то ли пчела укусила Перро в задницу, то ли Сила дала о себе знать таким изощренным способом, но Перро — мой до этого смирный ослик превратился в дикого ишака- ни с того ни с сего вдруг издал ужасный рёв, эхом отраженный от окрестных холмов: «Иа-Иа-Иа-ЕЕЕЕЕЕ» и встав на дыбы  и понёс меня не разбирая дороги.

….Перро мчался по узкой тропинке. По камням. Прыгая то влево, то вправо вдоль русла горной речки.
Я, до этого сидевший расслабленно и представивший себя Хаджой Насредином (одна рука упёрта в бок, другая на луке седла… Поводья болтаются где-то внизу… Полный релакс. Мне бы ещё халат и тапочки с загнутыми носами),…. я тут совершенно потерялся: слева кактусы, справа обрыв и острые камни.
А у меня на голове нет шлема и вообще — дело пахло керосином….

Перро орал как сумасшедший и нёсся не разбирая дороги по горному склону.
В какой-то момент ослабла подпруга седла и оно съехало на бок.
Я чудом не запутавшись в стременах со всего размаха шлёпнулся на смесь юкки, мелких камней и твёрдой почвы, миновав по счастливой случайности знакомство с огромным кактусом.
Из глаз моих полетели искры, а небо над головой показалось мне размером с овчинку…

пустыня вирикута

— Будь проклят тот день, когда я сел за баранку этого пылесоса, — подумал почему то я, вспомнив фильм Кавказская пленница…
Но обошлось. Всего потерь синяки на спине и оцарапанный бок и нога.
— Снова на него?
— Ну уж нет, пойду пешком.
До Кемадо идти оставалось всего ничего.

пустыня вирикута

Привязав успокоившегося ослика к камню, я пошёл прихрамывая к священной горе Кемадо.
Тропинка в гору узкая — один всадник сможет проехать, а то и не сможет.
Пока шёл наверх останавливался через каждые двадцать метров подъёма.
Сердце пыталось выпрыгнуть из груди и убежать домой.
В голове ритмично пульсировала кровь, так что она то увеличивалась, то уменьшалась в физических размерах.
Язык стал деревянным и занозил нёбо, а губы склеивались застывшими ошметками слюны…

— Нет, точно: вернусь живым — брошу курить.

Наконец показалась ровная площадка вершины горы
На ней площадка где индейцы уичоли проводят ритуальные церемонии с пейотом. Выложенные камнями круги, а в центре подношения богам (монетки, кусочки ткани, конфеты) и старое кострище.
Краду в центре купюру в 100 песо и прижимаю её для верности камнем.

Отсюда открывается отличный вид на пустыню Вирикута.
Вот она, под ногами, там… в дымке.
Ну совершенно не так её представлял, так как сверху видно что она частично окультурена и распахана.
Коричневыми квадратами на серо-зелёном фоне пустыни выделяются земледельческие угодья.
Там родина Мескалито.
Там я буду завтра, ну а сегодня:  да прибудет Сила со мной.

Я встал в центр концентрических кругов и раскинул руки.
Я ждал прихода Силы или какой либо знак этого. Прихода не было.
Очень сильно болело всё тело, как будто меня били ногами 10 человек.
Однако внезапно ветер стих и моё дыхание стало ровным и спокойным, как будто пришло второе дыхание.
На краю пустыни висела чёрная туча, изрыгая время от времени к земле серебряные стрелы.

— Сила! Да прибудет со мной Сила!

пустыня вирикута

Тишина гудела у меня в ушах.
И звук тишины этот похож на гул трансформатора.
Я почувствовал холод и одновременно жжение в кистях и на кончиках пальцев.
Поглядев себе на руки я увидел ослепительную электро-дугу в облаке яростно бурлящей плазмы выходящую из правой руки и входящей в левую.

Сильно испугавшись я опустил руки и почему-то сразу же засунул их в карманы шорт. Это было легкомыслено с моей стороны, но ничего неприятного не произошло.
Тогда я снова поднял руки и огонь сварки засиял снова.
Вот это круто! — Я источал молнии.
Я мог испепелить ближайшее деревце и убить ишака Перро, который мирно пасся внизу.

Нет. Я не буду этого делать.
Я продолжу практики завтра, после завтрака.
А сейчас Сила показала мне на что она способна. И я вернусь сюда послезавтра и тогда я буду готов к встрече с ней
Продолжение: Кактус пейон: как найти, какой эффект после приёма внутрь.

5/5 (1)

Оцените эту статью

comments powered by HyperComments
Елена Ледова
2012-11-06 16:00:14
Как вам, Сергей, идет осел))) Очень мило выглядите)